Поясничный прокол

ЦСЖ для анализа обычно получают при поясничном проколе, редко — при проколе большой цистерны или бокового желудочка мозга.

Поясничный прокол делают больному, лежащему на боку с согнутой спи­ной и подтянутыми к животу ногами. Иногда пункцию проводят в положении сидя. Игла должна быть длиной 10—12 см, отточенной, с крутым срезом (при­близительно в 45°) и хорошо подогнанным мандреном. В позвоночный канал нужно вводить иглу ниже места окончания спинного мозга (ниже позвонка L,,). Пунктируют в промежутках между остистыми отростками L„—Lm, Lm—LIV или LIV— Ц,. Для ориентира после дезинфекции кожи можно провести на ней раствором йода поперечную линию, соединяющую гребни подвздошных кос­тей; эта линия (линия Квинке) пересекает позвоночник на уровне промежутка между позвонками LM|—LIV. Перед пункцией кожу в области прокола желатель­но обезболить новокаином, лидокаином (растворы их вводятся внутрикожно с образованием «лимонной корочки»). Во время поясничного прокола игла не должна смещаться с сагиттальной плоскости тела больного, для этого необхо­димо правильно уложить больного (поверхность поясничной области должна быть строго перпендикулярна к плоскости операционного стола, колени боль­ного подтянуты к животу).

Продвигая отточенную иглу вместе с мандреном вперед и чуть в крани­альном направлении, пунктирующий трижды ощущает значительное сопро­тивление: при проколе кожи, желтой связки и твердой мозговой оболочки. После прохождения твердой мозговой оболочки игла как бы проваливается в свободное пространство. После этого мандрен постепенно извлекается из иглы. Если конец ее проник в конечную ликворную цистерну, то из вестибюля иглы начинает поступать ЦСЖ. Для измерения давления ЦСЖ к вестибюлю

пункционной иглы подключается манометр, который может быть представлен стеклянной трубкой с шириной просвета 2 мм и длиной 50-60 см, однако удобнее пользоваться специальными пружинными манометрами. Существуют и специально разработанные для этой цели электронный манометр и ликвор-ный тонограф (ликворограф).

При поясничном проколе у лежащего на боку пациента нормальным счи­тается давление ЦСЖ 100—180 мм вод.ст., по данным некоторых авторов — 70—200 мм вод.ст. (0,686—1,96 кПа). При отсутствии манометра обращают внимание на частоту капель в минуту (в норме ЦСЖ выделяется из иглы со скоростью 60-80 капель/мин). У детей давление ЦСЖ в норме ниже, чем у взрослых (у детей младшего возраста 45—100 мм вод.ст., а у грудных детей — от 30 до 60 мм вод.ст. Если больного пунктируют в положении сидя, ликворное давление больше по крайней мере в 2 раза. Подъем системного артериального и венозного давления обычно сопровождается повышением и давления ЦСЖ, при этом возможны колебания пульса и дыхания.

При диагностической пункции, кроме ликворного давления, обращают внимание на цвет ЦСЖ, ее прозрачность. Для лабораторного анализа обычно следует получить 2—3 мл ЦСЖ, собрав ее при этом последовательно в 2—3 про­бирки, пометив на каждой из них ее порядковый номер. В случае выявления в ЦСЖ элементов крови это может помочь в определении ее происхождения. При «путевом» характере крови в каждой последующей пробирке ее элементов окажется меньше, чем в предыдущей.

Adblock detector