ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной и спинной мозг окружают 3 оболочки. Мягкая оболочка (pia mater) плотно прилежит к ткани головного и спинного мозга и повторяет все нюансы ее рельефа. Мягкая мозговая оболочка сращена с мозгом и богата со­судами, которые принимают участие в кровоснабжении поверхностных слоев мозговой ткани.

Паутинная оболочка {arachnoidal) рыхло связана с мягкой посредством со­единительнотканных перемычек (трабекул) и перебрасывается через имеющи­еся на поверхности мозга углубления с образованием при этом заполненных, как и все субарахноидальные пространства, церебро-спинальной жидкостью подпаутинных ликворных цистерн.

Ликворные цистерны представляют собой вместилища ЦСЖ, наиболее крупными из которых являются базальные, находящиеся на основании черепа: мозжечково-мозговая цистерна (cistema cerebellomedullaris), цистерна перекрес­та (cisterna chiasmatis), межножковая цистерна (cisterna interpeduncularis) и др. В позвоночном канале большая по объему ликворная цистерна находится в его нижней части, начиная с уровня окончания спинного мозга, соответствующе­го проекции позвонка Lu. Заканчивается она на уровне позвонка S„. Располо­жение этой ликворной цистерны определяет ее название — конечная цистерна (cisterna terminatts), через ее центр проходит конечная нить (filum terminalis), окруженная корешками спинного мозга, направляющимися вниз в одноимен­ные межпозвонковые отверстия и образующими при этом вместе с конечной нитью конский хвост (cauda equina). Именно эта цистерна пунктируется при поясничном проколе.

Твердая мозговая оболочка (dura mater) — наиболее плотная, прилежит к костям черепа, покрывает паутинную оболочку и состоит из волокнистой соединительной ткани. Она имеет два листка. Наружный листок сращен с костями черепа и позвоночника. На основании черепа и в области черепных швов эти листки сращены и между собой. Все мозговые оболочки, как и на­ходящиеся над ними кости черепа и позвоночника, имеют мезодермальное происхождение и в определенной степени обеспечивают механическую защиту структур центральной нервной системы. Твердая мозговая оболочка являет­ся, в частности, существенным барьером, ограничивающим распространение гнойной инфекции из эпидурального пространства в ткани, находящиеся под ней (субдурально). Щелевое пространство между твердой и паутинной оболоч­кой называется субдуральным, а между листками твердой мозговой оболоч­ки — эпидуральной.

В полости черепа твердая мозговая оболочка образует складки (дубликату-ры), которые называются ее отростками. Наиболее крупные отростки твердой мозговой оболочки, находящиеся в сагиттальной плоскости, — серп большого мозга (falx cerebri), расположенный между большими полушариями мозга, и серп мозжечка (falx cerebellt), расположенный между полушариями мозжечка. В горизонтальной плоскости находится намет мозжечка (tentorium cerebei/i); он располагается между затылочными долями большого мозга и верхней поверх­ностью полушарий мозжечка. Мозжечковый намет делит полость черепа на две сообщающиеся между собой неравные части — субтенториальное и супратенто-риальное пространства. Дном субтенториального пространства служит задняя черепная ямка, а супратенториального — средняя и передняя (ольфакторная) черепные ямки.

Adblock detector