ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Движения — наиболее универсальные проявления жизнедеятельности. Они могут возникать по тину безусловного или условного рефлекса (от лат. reflexus — отражение) или представляют собой различной сложности произ­вольные и непроизвольные двигательные акты.

Рефлекторная деятельность является отраженной, т.е. осуществляется под влиянием определенных воздействий, исходящей из внешней и внутренней среды. Рефлексы впервые были описаны французским философом и естест­воиспытателем Р.Декартом (Descartes R., 1598—1650). И.М.Сеченов (1829— 1905) признавал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по спо­собу своего происхождения суть рефлексы», и считал, что рефлекс — основа нервной деятельности. Эту точку зрения разделяли И.П. Павлов (1849-1936) и В.М. Бехтерев (1857—1927), разработавшие учение об условных (по Павлову), или сочетательных (по Бехтереву) рефлексах.

Каждый рефлекс имеет свою рефлекторную дугу — цепь нейронов. Область локализации рецепторов, раздражение которой ведет к возникновению оп­ределенного рефлекса, называется рефлексогенной зоной этого рефлекса. От рефлексогенной зоны, возникшие вследствие ее раздражения, нервные им­пульсы распространяются вначале по центростремительной (афферентной) части рефлекторной дуги до области ее замыкания — того или иного отдела центральной нервной системы. Здесь импульсы после переработки переходят на центробежную (эфферентную) часть рефлекторной дуги, по которой они и достигают рабочего органа: мышцы или железы.

Рефлекторные дуги врожденных (биологических, безусловных) рефлексов замыкаются в спинном мозге и на различных уровнях ствола и промежуточ­ного отдела головного мозга. Через их посредство на основании врожденных нервных связей осуществляются простые безусловные, а также такие более сложные рефлекторные акты, как пищевой, пассивно-оборонительный, поло­вой и т.п.

Условные рефлексы формируются в процессе жизнедеятельности путем вы­работки временных связей на базе безусловных рефлексов. Рефлекторные дуги их замыкаются главным образом в коре больших полушарий головного мозга. Совокупность условных рефлексов обеспечивает многообразие сложных реак­ций организма в его взаимоотношениях с внешней средой.

В процессе формирования двигательного акта кора большого мозга посто­янно получает информацию о ходе его выполнения благодаря существующей

обратной связи (обратной афферентации). Это позволяет мозгу контролиро­вать рефлекторный акт и корригировать его на любом этапе. Признавая нали­чие обратных связей, следует отметить, что когда мы говорим о рефлекторной дуге, то допускаем упрощенную трактовку понятия, так как логичнее счи­тать, что при обеспечении рефлекторного акта нервные импульсы движутся по «рефлекторным кольцам».

Произвольные двигательные акты могут характеризоваться особой слож­ностью. В их основе лежат не просто реакции на определенный сигнальный раздражитель, а стремление к удовлетворению потребностей (у человека и со­циальных потребностей) по определенной программе, составляемой в моле на основании обширного афферентного синтеза всех тех сигналов из внешнего мира и внутренней среды организма, которые поступают в мозг по различным чувствительным путям (зрительным, слуховым, тактильным, проприоцептив-ным и пр.), а также на основании использования аппаратов памяти, сохраня­ющих и воспроизводящих сведения о прошлом опыте.

Известно, что, приступая под влиянием определенных мотиваций к действию, человек обычно прогнозирует его результаты. В связи с этим П. К. Анохин выдвинул гипотезу о существовании физиологического аппа­рата предвидения и оценки результатов действия, который формируется на основе предшествующего опыта, мотиваций и избранной программы предсто­ящего действия, а также текущего афферентного синтеза. Этот физиологичес­кий аппарат, предназначенный для восприятия информации о намеченном и производимом действии, а также о его результатах и сопоставления их со сложившимся ранее прогнозом, П.К. Анохин (1898—1974) назвал акцептором результатов действия.

Совпадение или несовпадение прогнозируемых и реальных результатов действия оказывает влияние на характер сопутствующих действию эмоци­ональных реакций. При совпадении реальных результатов с прогнозом они обычно положительны, при несовпадении — отрицательны. Последнее обсто­ятельство является стимулом к коррекции производимых действий или к до­полнительным действиям, направленным на достижение поставленной цели.

Adblock detector