Мышечный тонус

Тонус (от лат. tonus — напряжение) — рефлекторное напряжение мышц, которое зависит от характера достигающих их нервных импульсов (нервно-мышечный тонус) и от происходящих в них метаболических процессов (собс­твенный тонус мышц).

В норме мышца не бывает совершенно расслабленной. Это обусловлено тем, что в ответ на эфферентную импульсацию, поступающую из головного мозга, и на афферентную, обусловленную раздражением проприорецепторов, попереч­нополосатые мышцы находятся в постоянном напряжении (тонусе), которое принято называть контрактильным или фазическим мышечным тонусом.

В процессе обследования, чтобы правильно судить о состоянии мышечно­го тонуса у пациента, производя пассивные движения, следует добиться мак­симального расслабления мышц. С этой целью необходимо отвлечение его внимания от проводимого обследования: можно вовлечь пациента в разговор, предложить ему решение несложных арифметических задач и т.п. Наличие повышенного контрактильного мышечного тонуса ведет к тому, что каждое

пассивное движение сопряжено с преодолением некоторого сопротивления мыши-антагонистов.

От контрактильного мышечного тонуса и возникающей при его повышении спастики следует отличать пластический тонус мышц, характеризующийся мы­шечной ригидностью. При повышении тонуса мышц по пластическому типу мышечное сопротивление, выявляемое при пассивных движениях, равномер­но, как при сгибании-разгибании свинцовой трубки (симптом свинцовой труб­ки). Пластический тонус мышц определяется состоянием экстрапирамидных подкорковых структур (см. главу 5).

Мышечный тонус обеспечивает подготовку к движению, сохранность рав­новесия и позы. При сохранении фиксированной позы и при движениях воз­никает сокращение одних мышц и расслабление других. Соотношение тону­са мышц, агонистов и антагонистов (их реципрокность) изучал английский физиолог Ч. Шеррингтон (Sherrington Ch., 1857-1952). При нарушении ин­нервации мышцы тонус ее снижается. Если же периферические двигательные нейроны и сопряженные с ними спинальные рефлекторные дуги сохранны, а нарушен контроль за состоянием периферических двигательных нейронов со стороны церебральных структур, мышечный тонус обычно повышается.

Состояние тонуса мышц оценивается в процессе наблюдения за активными движениями больного, при осмотре и ощупывании его мышц, при пассивных

изменениях положения в пространстве частей тела больного. Снижение или отсутствие мышеч­ного тонуса называется гипотонией или атонией мышц; высокий мышечный тонус — мышечной гипертонией.

При параличах и парезах изменяется контрак-тильный мышечный тонус. В случае гипотонии (и тем более атонии) мышцы вялые, дряблые, рельеф их не контурируется, при пассивных движениях от­сутствует мышечное сопротивление, при этом объ­ем движений можс1 быть избыточным (симптом Ольшанского), суставы разболтаны. Со временем в таких случаях развивается гипотрофия мышц.

Для выявления снижения мышечного тонуса можно использовать следующие тесты.

1.  Если больному с мышечной гипотонией в положении лежа на животе сгибать ногу в колен­ном суставе, то пятка ее может коснуться яго­дичной области (пятонно-ягодичная проба).

2.  Если больному с гипотонией мышц, ле­жащему на спине, одной рукой надавить на ко­ленный сустав, а другой рукой разгибать голень, можно отметить, что пятка легко отрывается от горизонтальной плоскости.

3.  При ходьбе у такого больного можно от­метить переразгибание ног в коленных суставах (genu recurvatum), что характерно, в частности, для спинной сухотки (рис. 4.2).

Повышение контрактильного мышечного тонуса —  мышечная спастика.  При  мышечной

Рис. 4.2. Genu recurvatum — переразгибание коленных сус­тавов при спинной сухотке.

гипертонии, обусловленной повышением контрактильного тонуса, мышцы плотные, рельеф их отчетливый. Производя пассивные движения, исследую­щий отмечает определенное напряжение мышц и в связи с этим некоторую ту-гоподвижность суставов, особенно выраженную в начале движения и к концу пассивного движения — феномен складного ножа и отдачи.

Adblock detector