Кожные рефлексы

Рефлекторные дуги кожных рефлексов замыкаются в коре головного мозга, эфферентная часть их проходит по пирамидным путям. В связи с этим кожные рефлексы появляются не сразу после рождения, а лишь по мере миелиниза-ции пирамидных путей, обычно в возрасте от 6 мес до 2 лет, а исчезновение кожных рефлексов может сигнализировать о поражении не только спиналь-ных рефлекторных дуг, но и проводящих путей, обеспечивающих их связи со структурами головного мозга (обычно при нарушении функции пирамидных путей). Вызываются кожные рефлексы штриховым раздражением кожи опре­деленных частей тела рукояткой неврологического молоточка, спичкой и т.п. Ответная реакция — сокращение мышц, расположенных под раздражаемым участком кожи или вблизи от него. К кожным относятся брюшные, подошвен­ные и кремастерные рефлексы.

Брюшные рефлексы (рефлексы Розенбаха) вызываются быстрым штриховым раздражением кожи живота по направлению к средней линии, при этом на той же стороне его происходит сокращение соответствующих отделов прямой, поперечной, а также наружной и внутренней косых мышц живота. Для выяв­ления верхнего (надчревного, эпигастрального) брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится в верхней части брюшной стенки вдоль реберной дуги.

Глава 4. Движения. Основной двигательный корково-мышечный путь  •   89

среднего (чревного, мезогастрального) — по горизонтальной линии на уровне пупка, нижнего (подчревного, гипогастрального) — в нижней части живота па­раллельно паховой складке. Дуга верхнего брюшного рефлекса проходит через Th7—Th8 среднего — через Th9-Th10 нижнего — через Th11—Th12 сегменты спинного мозга и замыкается в головном мозге.

В норме брюшные рефлексы появляются с 5—6 мес жизни и характери­зуются большим постоянством, если только брюшная стенка не оказывается чрезмерно дряблой. Они снижаются, быстро истощаются или даже исчезают при поражении указанных сегментов спинного мозга, соответствующих им спинальных корешков и периферических нервов, а также пирамидных путей. В топической диагностике существенное значение может иметь неидентич­ность степени выраженности (анизорефлексия) брюшных рефлексов спра­ва и слева. Описал брюшные рефлексы немецкий невропатолог О. Розенбах (О. Rosenbach, 1851-1907).

Подошвенный рефлекс вызывается штриховым раздражением подошвенной стороны стопы. Ответная реакция — подошвенное сгибание пальцев стопы. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по седалищ­ному и большеберцовому нервам и L5—S1 сегментам спинного мозга.

Кремастерный рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи внут­ренней поверхности бедра. Ответная реакция — подтягивание кверху яичка на стороне раздражения в связи с сокращением m. cremaster. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по бедренно-половому нерву и L1—L2 сегментам спинного мозга.

Adblock detector