ДОПАМИНЕРГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АКИНЕТИКО-РИГИДНОГО СИНДРОМА

С расширением возможностей нейрохимического и нейрофизиологическо­го обследования больных было установлено, что при паркинсонизме снижена концентрация допамина в структурах стриарной системы. Это обстоятельство привело к проведению серии исследований, обусловивших создание в 1965 г. допаминовой теории развития паркинсонизма Р. Хасслера (Hassler R.), позволив­шей трактовать его как синдром стриарной допаминергической недостаточ­ности. В основе теории лежит представление о ряде биохимических реакций (катехоламинового ряда), обеспечивающих образование катехоламинов, кото­рые выполняют функцию медиаторов: допамина (ДА), норадреналина (НА) и адреналина (А).

В начале этого биохимического ряда, в котором каждый предшествующий элемент трансформируется в последующий с участием определенного фермен­та, стоит аминокислота фенилаланин (Ф). Катехоламиновый ряд биохимичес­ких реакций может быть представлен следующим образом: Ф — тирозин — ДОФА (диоксифенилаланин) — ДА — НА — А. Каждый этап приведенных биохимических превращений осуществляется при участии определенного фер­мента. Так, превращение тирозина в ДОФА происходит с помощью фермента тирозин г идроксил азы; ДОФА превращается в ДА благодаря дофадекарбокси-лазе и т.д.

Установлено, что ДА продуцируется клетками черной субстанции. Его де­генерация при паркинсонизме была обнаружена в 1919 г. (Третьяков К.Н.). Аксоны этих допаминергических нигростриарных нейронов передают тормоз­ной биоэлектрический потенциал холинергическим клеткам стриатума. Если

в связи с повреждением или гибелью нигростриарных нейронов в стриатум попа­дает недостаточное количество медиатора допамина, холинергические нейроны стриарного тела оказываются расторможенными и их собственное тормозное влияние на клетки паллидарной системы становится чрезмерньш. Снижение же функции структур паллидума провоцирует ригидность мышц и сказывается по­давлением двигательной активности, проявляющимся гипокинезией или акинезией.

Кстати, изложение теории Р. Хасслера демонстрирует и примеры феноме­нов, часто наблюдаемых в ЦНС: 1) феномен гетерогенности нейронов единой нейронной цепи (ее составляют нейроны, различные но продуцируемым ими медиаторам); 2) феномен анатомо-биохимической диссоциации (поражение од­ной морфологической структуры ведет к биохимическим изменениям в других структурах мозга и нарушению их функций).

Таким образом, в норме ДА-ергичсские нейроны черной субстанции оказы­вают тормозное влияние на холинергические нейроны стриатума, сдерживая их тормозящее действие на паллидум, В случае же поражения черной субстан­ции в подкорковых структурах нарушается баланс между содержанием ДА и АХ (дефицит ДА при относительном избытке АХ), при этом растормаживает­ся стриатум и его тормозящее влияние на паллидум становится чрезмерным, что и ведет к развитию характерного для паркинсонизма акинетико-ригидного синдрома.

Восстановить нарушенный таким образом медиаторный баланс между кон­центрацией ДА и АХ в экстрапирамидной системе можно путем уменьшения в стриопаллидарной системе уровня АХ или увеличения содержания ДА. Отсюда понятна эффективность лечения паркинсонизма лекарственными препаратами из группы М-холинолитиков (циклодол и пр.). Вместе с тем очевидна и воз­можность лечения паркинсонизма путем увеличения концентрации в мозговой ткани ДА. С этой целью в клинической практике обычно применяют пред­шественник допамина в катехоламиновом ряду биохимических реакций — ле-вовращающего изомера диоксифенилаланин (препарат L-ДОФА) и агонисты допамина.

Следует отметить, что допаминергическая теория Р. Хасслера имеет несом­ненное большое практическое значение, так как помогает в большинстве слу­чаев подобрать оптимальную схему лечения больного, однако и она не отража­ет всей полноты патогенетических проявлений, определяющих многообразие вариантов клинической картины синдрома паркинсонизма.

Краткая информация о патологических насильственных движениях приве­дена в следующей главе.

Adblock detector