Тики

Тик описал в 1873 г. французский невропатолог Е. Бриссо (Brissaud E., 1852—1909) и дал этой форме гиперкинезов название, которое объясняется как подражание звуку, возникающему при вздергивании головы взнузданной но­ровистой лошади. Это гиперкинез, наиболее часто встречающийся в детском возрасте (у 0,85-6% детей).

Тики — неритмичные, нерегулярные гиперкинезы, проявляющиеся отрывис­тыми стереотипными, быстрыми движениями небольшой амплитуды, в которые вовлекаются определенные группы мышц. Тики обычно напоминают произволь­ные движения, варьируют в зависимости от локализации, частоты и интенсив­ности, временно могут подавляться волевым усилием. Обычно это учащенные мигания, подергивание определенных мимических мышц, движения головой, напоминающие попытку высвобождения от тугого воротника, подергивание над-плечья и т.п. Тикозные гиперкинезы часто сочетаются с синдромом дефицита внимания, который может быть основной причиной неуспеваемости в школе.

Выделяются следующие формы тика: остро возникающий и имеющий пре­ходящее или хроническое течение тик; он может быть простым, т.е. монова­риантным (стереотипным), или сложным (множественным), при котором ти­козные непроизвольные движения многовариантны. Следует отметить, что, как и другие формы гиперкинезов, тик нарастает в периоды эмоционального напряжения; тик непроизволен, но может усилием воли временно подавлять­ся. От него следует отличать произвольные тикоподобные движения (тик по подражанию), которые иногда встречаются у детей и в таких случаях могут рассматриваться как дурная привычка. Е. Бриссо расценивал тики как редуци­рованный вариант хореи и в соответствии с принятым тогда общим мнением о происхождении гиперкинезов признавал его проявлением невроза.

Выделяются также первичные и вторичные тики. К первичным (идиопатичес-ким) тикам имеется наследственная предрасположенность. В возникновении их придается значение избыточной допаминергической активности в неуста­новленных зонах мозга. Проявляется обычно в возрасте 6—9 лет, не позже 18 лет, при этом отсутствуют признаки других неврологических заболеваний. Час­тота идиопатического тика у детей 1:20, при этом в 2—3 раза чаще наблюдается у мальчиков. Обычно фоном к развитию этой формы гиперкинеза являются гиперсенситивность, впечатлительность, неуверенность в своих возможностях, склонность к сомнениям, тревожность. У 16% больных тиком наблюдается заикание. Проявлению тика зачастую предшествует психотравмирующая си­туация, однако ее скорее следует рассматривать не как причину заболевания, а как повод к его проявлению в фенотипе. Первичные тики подразделяют-

ся на транзиторные моторные или вокальные, продолжающиеся не более года, и хронические, протекающие без значительных по длительности ремиссий и продолжающиеся более 1 года. К первичным, идиопатическим хроническим тикам относится и генерализованный тик (синдром Туретта).

Наряду с первичным тиком возможны тикозные гиперкинезы вторичного характера, являющиеся одним из признаков интоксикации, остаточным яв­лением черепно-мозговой травмы, энцефалита и других органических патоло­гических состояний.

При первичных тиках далеко не всегда требуется прибегать к лекарствен­ным препаратам. Создание благоприятного психологического климата в семье может быть эффективнее лекарственных средств, тем более, что на сегодня нет препаратов, которые могли бы надежно прекратить гиперкинез, не вызывая при этом значительных побочных явлений. Необходимо объяснить родителям ребенка с тикозным гиперкинезом, что тик не угрожает снижением его физи­ческих и интеллектуальных возможностей, что при благоприятных условиях бытия возможно спонтанное прекращение тиков. Окружающим ребенка лю­дям, и прежде всего родителям и учителям, не следует фиксировать внимание ребенка на проявлениях тика.

Классификация тиков и тикоподобных состояний (ВОЗ, 1981)

Идиопатические тики: а) острые преходящие, б) персистируюшие простые и сложные, в) хронические простые и сложные.

Синдром Туретта — множественный хронический тик, возникающий в детском, реже в юношеском возрасте. Гиперкинезы при этом многовариантны (подмигивание, гримасничание, сплевывание. подергивания надплечий, приседание, подпрыгивание и др.). Характерен и вокальный тик (тик речедвигательного аппарата, сопровожда­ющийся произношением невербальных звуков, звукосочетаний, иногда отдельных слов). При волнении может трансформироваться в хореический гиперкинез. Обычна изменчивость состояния эмоциональной сферы. Течение хроническое. Может насле­доваться по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью.

Тики, возникающие при структурном поражении мозга: а) постэнцефалитические, б) после малой хореи, в) после черепно-мозговой травмы, г) отравлении окисью углерода.

Тики, вызванные приемом лекарственных средств (психостимуляторов, L-дофа, нейролептиков).

Тикоподобные гиперкинезы и близкие к ним состояния: гиперэкплаксии, привыч­ные манипуляции, стереотипии, манерные движения, фокальные дистонии, кло-нические спазмы.

Для лечения тика рекомендуются седативные препараты, бензодиазепины, на­пример рудотель, клоназепам или транксен в течение месяца, в сочетании с ноо-тропилом или пиридоксином, а также глицин, препараты из группы производных ГАМ К: фенибут и пантогам, а также тиаприд (тиапридаль). Е.С. Бондаренко и со-авт. (1995) отмечают эффект от лечения финлепсином в дозе 50-100 мг/сут или фенобарбиталом в дозе 50—150 мг/сут.

Для лечения тика при выраженных его проявлениях применяются также клофе-лин или гуанфацин, которые, уменьшая выраженность тика, снижают и иногда со­путствующие ему вспышки негативизма, расстройства внимания. При выраженных сложных тиках иногда прибегают к назначению нейролептиков, в частности пимо-зида 0,5-4 мг/сут, сульприда (эглонила) 100-400 мг/сут, фторфеназина (модитена) 0,5-3 мг/сут, галоперидола 0,5-3 мг/сут, обычно в сочетании с антихолинергичес-кими средствами (циклодолом и т.п.). Однако нейролептики чаще применяются при генерализованном тике.

Adblock detector