Поясничное сплетение и его нервы

Передние ветви поясничных спинномозговых нервов принимают участие в об­разовании поясничного сплетения (plexus lumbalis). Это сплетение (рис. 8.11) со­стоит из петель образованных передними ветвями L1—L3 и частично Th12 и L4 спинномозговых нервов. Поясничное сплетение расположено впереди попе­речных отростков поясничных позвонков на передней поверхности квадратной

мышцы поясницы между пучками большой поясничной мышцы. Поясничное сплетение имеет многочисленные связи с расположенным ниже крестцовым сплетением. Поэтому они нередко объединяются под названием пояснично-крестцовое сплетение. Большинство выходящих из поясничного сплетения пе­риферических нервов являются смешанными по составу. Однако имеются и мышечные ветви (rami musculares), иннервирующие, в частности, внутренние мышцы таза: подвздошно-поясничную мышцу (т. iliopsoas) и малую пояснич­ную мышцу (т. psoas minor), сгибающие бедро в тазобедренном суставе, а так­же квадратную мышцу поясницы, поворачивающую бедро кнаружи.

Далее приводятся краткие сведения об основных нервах, выходящих из по­ясничного сплетения.

Подвздошно-подчревный нерв (п. iliohypogastricus, Th12~L1) идет косо вниз па­раллельно XII межреберному нерву, проникает через поперечную мышцу живо­та, проходит между ней и внутренней косой мышцей живота. На уровне паховой (пупартовой) связки нерв проходит через внутреннюю косую мышцу живота и располагается между ней и апоневрозом наружной косой мышцы. По пути сле­дования от подвздошно-подчревного нерва отходят ветви к мышцам нижнего отдела живота и наружная кожная ветвь, отделяющаяся в зоне средней части подвздошного гребня, прободающая косые мышцы живота и иннервирующая участок кожи над средней ягодичной мышцей и мышцей, напрягающей фасцию бедра. Кроме того, от подвздошно-подчревного нерва отходит передняя кожная ветвь, которая прободает переднюю стенку пахового канала и иннервирует кожу выше и медиальнее наружного отверстия пахового канала.

Подвздошно-паховый нерв (п. Uioingui-nalis, L1) идет параллельно и ниже под­вздошно-подчревного нерва, прободает поперечную мышцу живота и направ­ляется далее между ней и внутренней косой мышцей живота, проходит над пупартовой связкой и выходит под кожу через наружное паховое кольцо, далее он располагается медиально и спереди семенного канатика и разделяется на концевые чувствительные ветви.

По пути следования подвздошно-пахового нерва от него отходят мышеч­ные ветви к наружной и внутренней косым мышцам живота и поперечной мышце живота, кожные ветви, обеспе­чивающие чувствительность в паховой области и в верхнем отделе внутренней

поверхности бедра, а также передние мошоночные ветви, иннервирующие кожу области лобка, корня полового члена и переднего отдела мошонки (у женщин — кожу больших половых губ) и верхнего отдела медиальной части бедра.

Бедренно-половой нерв (п. genitofemoral is, L1~L3) проходит между попереч­ными отростками поясничных позвонков и большой поясничной мышцей. Затем он проходит вниз через толшу этой мышцы и появляется на ее передней поверхности на уровне позвонка L3. Здесь он делится на бедренную и половую ветви.

Бедренная ветвь проходит вниз латерально от бедренных сосудов под пу-партову связку, где она разветвляется: часть ветвей проходит через овальное отверстие, другая часть — латеральнее от него; последняя группа ветвей рас­пределяется в коже ниже паховой складки по передней поверхности бедра (рис. 8.12).

Половая ветвь спускается вниз вдоль внутреннего края большой пояснич­ной мышцы, проникает в паховый канал через его заднюю стенку, приближа­ется к задней поверхности семенного канатика (у женщин — к круглой маточ­ной связке) и доходит до мошонки (больших половых губ). На своем пути этот нерв отдает ветви к т. cremaster и кожные ветви.

Рис. 8.11. Поясничное и крестцовое спле­тение.

1 — подвздошно-подчревный нерв; 2 — под­вздошно-паховый нерв; 3 — бедренно-по-ловой нерв; 4 — латеральный кожный нерв бедра; 5 — запирательный нерв; 6 — бедрен­ный нерв, 7 — седалишный нерв; 8 — по­ловой нерв.

Рис. 8.12. Иннервация кожи задней (а) и передней (б) поверхности ноги. 1 — верхний ягодичный нерв; 2 — зад­ние крестцовые нервы; 3 — средний ягодичный нерв; 4 — задний кожный нерв бедра; 5 — наружный кожный нерв бедра; 6 — запирательный нерв;

7  — наружный кожный икроножный нерв   (ветвь   малоберцового   нерва);

8   — nervus saphenus (ветвь бедрен­ного нерва); 9 — внутренний кож­ный икроножный нерв (ветвь боль-шеберцового нерва); 10 — пяточная ветвь большеберцового нерва; 11 — наружные подошвенные нервы (вет­ви большеберцового нерва); 12 — внутренние подошвенные нервы; 13 — икроножный нерв (ветвь боль­шеберцового и малоберцового нер­вов); 14 — глубокий малоберцовый нерв; 15 — поверхностный малобер­цовый нерв; 16 — наружный кожный нерв бедра; 17 — паховый нерв; 18 — бедренно-половой нерв.

При поражении бедренно-полового нерва исчезает кожный кремастерный рефлекс. Чувствительные волокна нерва иннервируют кожу паховой области и верхней части внутренней поверхности бедра.

Запирательный нерв (п. obturatorius, L2 —L4 ) иннервирует гребенчатую мыш­цу (т. pectineus), участвующую в приведении и сгибании бедра, большую при­водящую мышцу (т. adductor longus), которая сгибает бедро и поворачивает его кнаружи; и короткую приводящую мышцу (т. adductor brevis), приводящую бедро и участвующую в его сгибании, а также большую приводящую мыш­цу (т. adductorius magnus), которая приводит бедро и участвует в его разги­бании, наружную заниратсльную мышцу (п. obturatorius externus), сокращение которой ведет к повороту бедра кнаружи, а также тонкую мышцу (т. gracilis), приводящую бедро, сгибающую голень и одновременно поворачивающую ее внутрь. Чувствительные волокна запирательного нерва (rr. cutanei n. obturatorii) иннервируют кожу нижней части внутренней поверхности бедра. При пораже­нии запирательного нерва ослаблено приведение бедра и в меньшей степени его отведение и ротация. При ходьбе можно отметить некоторую избыточность отведения бедра. Сидящему на стуле больному трудно положить больную ногу на здоровую.

Наружный кожный нерв бедра (п. cutaneus femoris lateralis, L2 — L3 /) проходит под пупартовой связкой и на 3—5 см ниже ее делится на ветви, иннервирую-щие кожу наружной поверхности бедра. Изолированное поражение наружного кожного нерва бедра возникает довольно часто и ведет к развитию болезни Рота, которая имеет различную этиологию (чаще сдавление нерва) и проявля­ется парестезиями и гипалгезией с элементами гиперпатии на передненаруж-ной поверхности бедра.

Бедренный нерв (п. femora lis, L2—L4) — самый крупный нерв поясничного сплетения. Он иннервирует четырехглавую мышцу бедра (m. quadriceps femoris), включающую прямую, а также латеральную, промежуточную и медиальную ши­рокие мышцы бедра. Четырехглавая мышца бедра является главным образом мощным разгибателем голени в коленном суставе. Кроме того, бедренный нерв иннервирует портняжную мышцу (т. sartorius), принимающую участие в сгиба­нии ноги в тазобедренном и коленном суставах и вращающую бедро наружу.

Передние кожные нервы (rr. cutanei anteriores) и подкожный нерв (п. saphenus), являющийся конечной ветвью бедренного нерва, переходящий на голень, обеспечивают иннервацию кожи передневнутренней поверхности бедра и го­лени и медиальной стороны стопы до большого пальца.

При поражении бедренного нерва ниже пупартовой связки нарушается разгибание голени, снижается или исчезает коленный рефлекс и возникает расстройство чувствительности в зоне, иннервируемой п. saphenus. Если же бедренный нерв повреждается выше пупартовой связки, то одновременно на­рушается чувствительность на передневнутренней поверхности бедра и затруд­няется возможность его активного сгибания. Больному, лежащему на спине с выпрямленными ногами, трудно сесть без помощи рук, а при двустороннем поражении бедренных нервов это становится невозможным.

Поражение бедренного нерва резко затрудняет ходьбу, бег и особенно подъ­ем по лестнице. При ходьбе по ровному месту больной старается не сгибать ногу в коленном суставе. Разогнутую в коленном суставе ногу больной при ходьбе выбрасывает вперед и при этом пяткой стучит об пол.

При поражении бедренного нерва в связи со снижением тонуса, а затем и гипотрофией четырехглавой мышцы уплощается передняя поверхность бедра

и появляется углубление над надколенником, выявляемое при осмотре боль­ного, лежащего на спине (симптом Флатау-Стерлинга).

Если имеется поражение бедренного нерва, то у стоящего пациента, когда он переносит центр тяжести и опирается только на разогнутую больную ногу, возможны свободные пассивные смещения надколенника в стороны (симптом болтающегося надколенника, симптом Фромана).

При раздражении бедренного нерва возможны боль и болезненность в об­ласти пупартовой связки и на передней стороне бедра. В таких случаях поло­жительны симптомы Вассермана, Мацкевича, относящиеся к симптомам на­тяжения, и феномен Селецкого.

Симптом Вассермана проверяется у больного, лежащего на животе. Об­следующий при этом стремится максимально разогнуть ногу в тазобедренном суставе, в то же время фиксируя у постели его таз. В случае раздражения бед­ренного нерва больной испытывает боль в паховой области, иррадиирующую вдоль передней поверхности бедра.

Симптом Мацкевича вызывается при том же положении больного путем резкого сгибания голени и приближения его к бедру. В результате у больного возникают реакции те же, что и при проверке симптома Вассермана. Отмеча­ющаяся при вызывании этих симптомов натяжения защитная реакция — при­поднимание таза — известна как феномен Селецкого.

Adblock detector