СТВОЛ МОЗГА

В классических руководствах по неврологии к стволу головного мозга (truncus cerebri) относили все его отделы, кроме больших полушарий. В книге «Мозг человека» (1906) Л.В. Блюминау (1861 — 1928) стволом мозга называет «все отделы головного мозга от зрительных бугров до продолговатого мозга включительно». А.В. Триумфов (1897—1963) также писал, что «в состав ствола головного мозга входят продолговатый мозг, варолиев мост с мозжечком, нож­ки мозга с четверохолмием и зрительные бугры». Однако в последние десяти­летия к стволу мозга относят лишь продолговатый мозг, мост мозга и средний мозг. В последующем изложении мы будем следовать этому, получившему ши­рокое распространение в практической неврологии, определению.

Ствол мозга имеет длину 8-9 см, ширину 3—4 см. Масса его невелика, од­нако его функциональное значение исключительно важно и многообразно, поскольку от расположенных в нем структур зависит жизнеспособность орга­низма.

Если ствол мозга представить в горизонтальном положении, то на его са­гиттальном срезе определяются 3 «этажа»: основание, покрышка, крыша.

Основание (basis) прилежит к скату затылочной кости. Его составляют нис­ходящие (эфферентные) проводящие пути (корково-спинальные, корково-ядерные, корково-мостовые), а в мосту мозга — еще и занимающие попереч­ное положение мосто-мозжечковые связи.

Покрышкой (tegmentum) принято называть часть ствола, расположенную между его основанием и вместилищами спинномозговой жидкости (СМЖ) — четвертым желудочком, водопроводом мозга. Ее составляют двигательные и чувствительные ядра черепных нервов, красные ядра, черная субстанция, вос­ходящие (афферентные) проводящие пути, в том числе спиноталамические пути, медиальная и латеральная петли и некоторые эфферентные экстрапира­мидные пути, а также ретикулярная формация (РФ) ствола и их связи.

Крышей ствола мозга можно условно признать структуры, расположенные над проходящими через ствол вместилищами СМЖ. К ней в таком случае можно было бы, хотя это и не принято, отнести мозжечок (в процессе онто­генеза он формируется из того же мозгового пузыря, что и мост мозга, ему посвящена глава 7), задний и передний мозговые паруса. Крышей среднего мозга признается пластинка четверохолмия.

Ствол мозга — продолжение верхнего отдела спинного мозга, сохраняю­щее элементы сегментарного строения. На уровне продолговатого мозга ядро

(нижнее) спинномозгового пути тройничного нерва (ядро нисходящего ко­решка V черепного нерва) можно рассматривать как продолжение заднего рога спинного мозга, а ядро подъязычного (XII черепного) нерва — продолжение переднего его рога.

Как и в спинном мозге, серое вещество ствола расположено в глубине. Оно состоит из ретикулярной формации (РФ) и других клеточных структур, в него входят и ядра черепных нервов. Среди этих ядер различают двигательные, чувствительные и вегетативные. Условно их можно рассматривать как аналоги соответственно передних, задних и боковых рогов спинного мозга. Как в дви­гательных ядрах ствола, так и в передних рогах спинного мозга находятся дви­гательные периферические нейроны, в чувствительных ядрах — вторые нейро­ны путей различных видов чувствительности, а в вегетативных ядрах ствола, как и в боковых рогах спинного мозга, — вегетативные клетки.

Черепные нервы ствола (рис. 9.1) можно рассматривать как аналоги спинно­мозговых нервов, тем более, что некоторые из черепных нервов, как и спинно­мозговые, являются смешанными по составу (III, V, VII, IX, X). Однако часть черепных нервов только двигательные (XII, XI, VI, IV) или чувствительные (VIII). Чувствительные порции смешанных черепных нервов и VIII черепной нерв в своем составе имеют узлы (ганглии), расположенные вне ствола, явля­ющиеся аналогами спинномозговых узлов, и подобно им также содержат тела первых чувствительных нейронов (псевдоуниполярных клеток), дендриты ко­торых идут на периферию, а аксоны — к центру, в вещество ствола мозга, где и заканчиваются у клеток чувствительных ядер ствола.

Двигательные черепные нервы ствола и двигательные порции смешанных че­репных нервов состоят из аксонов мотонейронов, тела которых составляют дви­гательные ядра, расположенные на разных уровнях ствола мозга. Клетки двига­тельных ядер черепных нервов получают импульсы от двигательной зоны коры больших полушарий главным образом по аксонам центральных двигательных нейронов, составляющим корково-ядерные проводящие пути. Эти пути, подхо­дя к соответствующим двигательным ядрам, совершают частичный перекрест, в связи с чем каждое двигательное ядро черепного нерва получает импульсы из коры обоих полушарий мозга. Исключение из этого правила составляют лишь те корково-ядерные связи, которые направляются к нижней части ядра лице­вого нерва и к ядру подъязычного нерва; они совершают практически полный перекрест и таким образом передают нервные импульсы к указанным ядерным структурам только от коры противоположного полушария мозга.

В покрышке ствола расположена и ретикулярная формация (formatio reticularis), относящаяся к так называемым неспецифическим образованиям нервной системы.

Adblock detector