ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

 

 

Продолговатый мозг (medulla oblongata) — непосредственное продолжение спинного мозга. Условная граница между ними располагается на уровне боль­шого затылочного отверстия; она проходит через первые спинномозговые ко­решки, или зону перекреста пирамидных путей. Продолговатый мозг имеет длину 2,5—3 см, по форме он похож на опрокинутый усеченный конус; иногда его называют луковицей (bulbus). Нижняя часть продолговатого мозга находит­ся на уровне края большого затылочного отверстия, а верхняя, более широкая, граничит с мостом мозга. Условная граница между ними проходит на уровне середины ската затылочной кости.

На вентральной поверхности продолговатого мозга в сагиттальной плос­кости проходит глубокая продольная передняя срединная щель (flssura mediana anterior), являющаяся продолжением одноименной щели спинного мозга. По бокам от нее расположены возвышения — пирамиды, состоящие из корково-спинномозговых путей, включающих аксоны центральных мотонейронов. По­зади и латеральнее пирамид с каждой стороны продолговатого мозга находится по нижней оливе (oliva inferior). Из расположенной между пирамидой и оливой переднебоковой борозды (sulcus lateralis anterior) выходят корешки подъязыч­ного (XII) нерва. Позади олив находится задняя латеральная борозда (sulcus lateralis posterior), через которую из продолговатого мозга проходят корешки добавочного, блуждающего и языкоглоточного (XI, X и IX) нервов.

В нижней части дорсальной поверхности продолговатого мозга между за­дней срединной бороздой и задними боковыми бороздами находятся два про­дольных валика, состоящих из пришедших сюда по задним канатикам спинно­го мозга волокнам нежного и клиновидного пучков. В связи с развертыванием центрального канала спинного мозга в четвертый желудочек мозга валики, образованные из нежного и клиновидного пучков, расходятся в стороны и за­канчиваются утолщениями (tuberculi nuclei gracilis et cuneatus), соответствующи­ми расположению одноименных (нежного и клиновидного) ядер, состоящих из вторых нейронов путей проприоцептивной чувствительности.

Большую часть дорсальной поверхности продолговатого мозга составляет нижний треугольник дна IV мозгового желудочка — ромбовидной ямки, кото­рую снизу ограничивают нижние, а сверху — верхние ножки мозжечка. Если углы ромбовидной ямки ABCD, как предлагал Л.В. Блюменау (1906), соеди­нить прямыми линиями АС и BD, обозначив точку их пересечения Е, а затем провести биссектрису угла ABD и обозначить точки ее пересечения линий АЕ и AD буквами Н и F и из точки Н опустить прямую, параллельную линии AD, пересекающую линию АВ в точке G, то можно обратить внимание на создан­ные в пределах ромбовидной ямки треугольники и четырехугольник, которые позволяют представить, каким образом на нее проецируются расположенные в каудальной части ствола мозга ядра черепных нервов (рис. 9.3).

Можно отметить, что треугольник НВЕ занят возвышением, расположен­ным над ядром подъязычного (XII черепного) нерва, и обозначается как тре­угольник ядра подъязычного нерва (trigonum nervi hypoglossi). В треугольнике GHB находится углубление {fovea inferior, или fovea vagi). Под ним заключе­но заднее парасимпатическое ядро блуждающего нерва. Поэтому треугольник GHB называется еще и треугольником блуждающего нерва (trigonum nervi vagi). Наружную часть ромбовидной ямки в зоне вписанного в нее четырехугольника AFHG занимает возвышение, находящееся над ядрами слухового (VIII череп­ного) нерва, а потому оно носит название слухо­вого поля (area acustica), а приподнятый его центр обозначается как слуховой бугорок (tuberculum acustici).

 

 

Рис. 9.3. Геометрическая схема ромбовидной ямки (по Л.В. Блуменау). Пояс­нения в тексте.

Белое вещество продолговатого мозга состоит из проводящих путей, часть из которых проходит че­рез него транзитом, часть прерывается в ядрах про­долговатого мозга и входящей в его состав РФ или начинается от этих его структур. Корково-спинно-мозговые (пирамидные) пути проходят через осно­вание продолговатого мозга, участвуя в формиро­вании находящихся в его составе пирамид, и затем совершают неполный перекрест. Подвергшиеся перекресту волокна корково-спинномозгового пути сразу же попадают в состав латеральных канатиков спинного мозга; волокна же этого пути, не участ­вующие в формировании перекреста, включаются в состав переднего спинального канатика. Как пере­шедшие на противоположную сторону, так и остав­шиеся на своей стороне волокна корково-спинно­мозгового пути, а также другие эфферентные связи, спускающиеся  из различных структур головного

 

 

 

 

 

Рис. 9.4. Расположение ядер черепных нервов в стволе мозга (а, б). Двигательные ядра — красные; чувствительные — зеленые.

мозга в спинной мозг, направляются к находящимся в передних рогах спинного мозга периферическим двигательным нейронам.

Строение продолговатого мозга неидентично на разных его уровнях (рис. 9.4). В связи с этим для более полного и систематического знакомства со строением продолговатого мозга рассмотрим структуру поперечных срезов, произведенных через каудальный, средний и оральный его отделы (рис. 9.5). В дальнейшем изложении с той же целью будут описаны поперечные срезы моста и среднего мозга.

Нижняя часть продолговатого мозга. При изучении поперечного среза ка-удальной части продолговатого мозга (рис. 9.6) обращает на себя внимание, что его строение здесь имеет значительное сходство со спинным мозгом. Еще сохранились остатки рогов спинного мозга, в частности его передних рогов, которые как бы отсекаются от основной массы центрального серого вещества пирамидными волокнами, подвергшимися перекресту, и направляющимися в боковые канатики спинного мозга. Из наружной части передних рогов выходят первые передние спинномозговые корешки, а из клеток основания передних рогов — аксоны, формирующие церебральный корешок XI черепного нерва. Центральную часть серого вещества на этом уровне занимает нижний отдел ретикулярной формации ствола мозга.

Боковые части среза занимают в основном восходящие и нисходящие про­водящие пути (tractus spinothalamicus lateralis et media/is, tracti spinocerebellaris dorsalis et ventralis и др.), занимающие на этом уровне положение, близкое к тому, которое свойственно им в спинном мозге.

 

 

 

Рис. 9.5. Уровни срезов ствола мозга.

I — срез продолговатого мозга на его границе со спинным мозгом; II — срез продол­говатого мозга на уровне его средней части; III — срез продолговатого мозга на уровне верхней части; IV — срез на границе продолговатого мозга и моста; V — срез на уров­не средней трети моста; VI — срез на уровне средней трети моста; VII — срез на уров­не передних бугров четверохолмия.

 

Рис. 9.6. Срез продолговатого мозга на границе его со спинным мозгом. 1 — нежный пучок; 2 — клиновидный пучок; 3 — ядро нежного пучка; 4 — ядро кли­новидного пучка; 5 — ядро нисходящего корешка V нерва; 6 — задний рог; 7 — ядро XI нерва; 8 — передний рог; 9 — задний спиноцеребеллярный путь; 10 — перекрест кор-ково-спинномозговых (пирамидных) путей.

 

Вдоль наружных отделов задних рогов на рассматриваемом срезе продол­говатого мозга проходит спускающийся из моста мозга спинномозговой путь тройничного нерва (нисходящий корешок V черепного нерва), окруженный клетками, составляющими его ядро. Верхняя часть среза занята приходящими сюда по задним канатикам спинного мозга клиновидным и нежным пучками, а также нижними частями ядер, в которых эти пучки заканчиваются.

Средняя часть продолговатого мозга (рис. 9.7). Основание среза занято мощ­ными пирамидами (pyramides). В покрышке продолговатого мозга на этом уровне находятся ядра XI, а чуть выше — ядра XII черепных нервов. В задней части среза располагаются больших размеров ядра нежного и клиновидного пучков, в которых заканчиваются первые нейроны путей глубокой чувстви­тельности. Аксоны находящихся в этих ядрах клеток идут вперед и медиально, огибая при этом спереди начальный отрезок центрального канала спинного мозга и окружающее его серое вещество. Эти аксоны (fibre arcuatae internae), идущие с одной и другой сторон, проходя через сагиттальную плоскость, пол­ностью перекрещиваются друг с другом, формируя таким образом верхний, или чувствительный, перекрест, известный также под названием перекреста петли (decussatio limniscorum). После перекреста составляющие его волокна принимают восходящее направление и образуют медиальные петли (lemnisci medialis), которые находятся позади пирамид по сторонам от средней линии.

 

Рис. 9.7. Срез продолговатого мозга на уровне средней его части.

1 и 2 — ядра нежного и клиновидного пучков; 3 — ядро спинномозгового кореш­ка тройничного (V) нерва; 4 — перекрест бульботаламических путей; 5 — ядро добавоч­ного (IX) нерва; б — спиноцеребеллярные пути; 7 — ядро подъязычного (XII) нерва, 8 — спиноталамический путь; 9 — пирамидный путь; 10 — задний продольный пучок.

Остальные проводящие пути занимают позицию, приблизительно аналогич­ную их положению на предыдущем срезе.

Верхняя часть продолговатого мозга (рис. 9.8). Здесь центральный канал спинного мозга развернут в четвертый желудочек, и срез проходит через ниж­ний треугольник ромбовидной ямки, составляющей его дно. Образования, ко­торые в нижней части продолговатого мозга располагались над центральным каналом, теперь раздвинуты в стороны и занимают заднебоковые отделы сре­за. В латеральной части покрышки видна рассеченная нижняя олива, вещество которой на разрезе напоминает складчатый мешок.

Дно четвертого желудочка выстилают клетки эпендимы. Под слоем эпен­димы находится центральное серое вещество, в котором вблизи от средней линии с обеих сторон располагаются ядра XII черепного нерва. Кнаружи от каждого из них находится заднее ядро блуждающего нерва (nucleus dorsalis nervi vagi), а еще латеральнее виден окруженный клетками поперечно рас­сеченный пучок волокон, известный как одиночный пучок. Окружающие его клетки составляют ядро одиночного пути (nucleus tractus solitarii). Вблизи от него находится мелкоклеточное вегетативное слюноотделительное ядро

 

Рис. 9.8. Срез ствола на уровне верхней части продолговатого мозга. 1 — медиальный продольный пучок; 2 — ядро XII нерва; 3 — ромбовидная ямка, 4 — ядра вестибулярного нерва; 5 — заднее ядро X нерва; 6 — ядро общей чувствительнос­ти X нерва; 7 — ядро одиночного пучка (вкусовое ядро); 8 — задний спиноцеребелляр-ный путь; 9 — обоюдное ядро; 10 — ядро нисходящего корешка V нерва; 11 — передний спинно-церебеллярный путь; 12 — нижняя олива; 13 — корково-спинномозговой (пи­рамидный) путь; 14 — медиальная петля.

(nucleus salivatorius). Нижняя часть ядра одиночного пути и слюноотдели­тельного ядра относится к языкоглоточному, а верхняя — к промежуточному нервам.

В глубине ретикулярной формации в центре покрышки находится круп­ноклеточное ядро, которое является как бы оральным продолжением ядра XI черепного нерва, ^го двигательное ядро, нижняя часть которого относится к IX, а верхняя к X черепным нервам. В связи с этим ядро носит название обо­юдного или двойного ядра (nuci ambiguus), аксоны клеток нижней части этого ядра составляют черепную часть еще и добавочного нерва.

Ядра нежного и клиновидного пучков на этом срезе рассечены на уровне своего верхнего полюса, размеры их здесь невелики. На ядро клиновидного пути наслаиваются наружные дугообразные волокна, являющиеся продолже­нием заднего спиномозжечкового пучка Флексига, участвующие в формиро­вании нижней мозжечковой ножки. В ее формировании принимают участие и идущие из олив волокна оливоцеребеллярного пути, большая часть которых предварительно переходит на противоположную сторону.

Между оливами располагаются медиальные петли. Кзади от них находятся медиальные продольные пучки и покрышечно-спинальные пути, идущие от ядер крыши среднего мозга в спинной мозг. Через боковые отделы среза про­ходят другие длинные проводящие пути, не прерывающиеся в продолговатом мозге. Размеры ретикулярной формации по сравнению с уровнями предыду-

тих срезов продолжают нарастать. Ретикулярная формация фрагментируется пересекающими се в разных направлениях нервными волокнами.

В самых высоких отделах продолговатого мозга на границе с мостом ши­рина IV желудочка достигает максимума. В связи с тем, что толщина располо­женных по сторонам от ромбовидной ямки нижних мозжечковых ножек здесь уже велика, размеры среза продолговатого мозга на этом уровне оказываются самыми большими. Кроме упомянутых уже образований продолговатого моз­га, большое место занимают нижние отделы черепных ядер моста, описание которых будет представлено при рассмотрении этого отдела ствола мозга.

Adblock detector