Языкоглоточный (IX) нерв (п. glossopharingeus)

Языкоглоточный нерв является смешанным. Он содержит двигательные, чувс­твительные, в том числе вкусовые, и вегетативные парасимпатические волокна. В соответствии с этим к системе IX черепного нерва относятся расположенные в продолговатом мозге ядра: двигательное (nuci ambiguus) и ядро общих видов чувствительности (nucl. sensorius) — общие для IX и X черепных нервов, а так­же ядро вкусовой чувствительности — ядро одиночного пути (nuci solitarius) и парасимпатическое секреторное ядро — нижнее слюноотделительное ядро (nuci salvatorius), общее для IX черепного и промежуточного нервов.

IX черепной нерв выходит из заднебоковой борозды продолговатого мозга, находящейся позади нижней оливы, и направляется к яремному отверстию, пройдя через которое он покидает полость черепа (рис. 9.14).

Двигательная порция IX черепного нерва иннервирует всего лишь одну мыш­цу — шилоглоточную (т. stytopharingeus), поднимающую глотку.

Тела первых чувствительных нейронов, обеспечивающих проведение им­пульсов общих видов и вкусовой чувствительности, находятся в аналогах спи-нальных ганглиев — в верхнем {ganglion superius) и нижнем (ganglion inferius) узлах, находящихся вблизи от яремного отверстия. Дендриты этих нейронов начинаются в задней трети языка, мягком нёбе, зеве, глотке, передней поверх­ности надгортанника, а также в слуховой (евстахиевой) трубе и барабанной полости, участвуя в обеспечении в них общих видов чувствительности, а на задней трети языка еще и вкусовой чувствительности. Аксоны тех же псев­доуниполярных клеток в составе корешка IX черепного нерва проникают в продолговатый мозг, затем те из них, которые проводят импульсы общих ви­дов чувствительности, подходят к соответствующему ядру; а те, по которым передаются импульсы вкусовой чувствительности, — к нижней части ядра одиночного пути.

В этих ядрах чувствительные импульсы переключаются на вторые нейроны, аксоны которых переходят на противоположную сторону, участвуя в образо­вании медиальной петли, и заканчивают в таламических ядрах, где находятся третьи нейроны. Аксоны третьих нейронов чувствительных путей системы IX черепного нерва проходят в составе медиальной чувствительной петли, заднего бедра внутренней капсулы, лучистого венца и заканчиваются в нижней час­ти коры постцентральной извилины (волокна, передающие импульсы общих видов чувствительности) и в коре вокруг островка (волокна, проводящие им­пульсы вкусовой чувствительности, их одностороннее поражение не ведет к расстройству вкусовой чувствительности).

Следует отметить, что аналогичный рассмотренному путь от чувствитель­ных ядер ствола к проекционным зонам коры проходят и импульсы, возника­ющие в рецепторном аппарате в зоне чувствительной иннервации блуждающе­го, тройничного и промежуточного нервов.

Парасимпатические слюноотделительные волокна, являющиеся аксонами клеток, заложенных в нижней части слюнного ядра, расположенного в лате­ральном отделе покрышки продолговатого мозга, через ветвь языкоглоточно-го нерва — барабанный нерв и малый каменистый нерв — достигают ушного парасимпатического узла (gangi olicum). Отсюда выходят постганглионарныс парасимпатические волокна, которые через анастомоз переходят в ветвь трой­ничного нерва (п. auriculotemporalis) и иннервируют околоушную железу, обеспе­чивая ее секреторную функцию.

При поражении языкоглоточного нерва отмечаются затруднения глотания, нарушение чувствительности обших видов (болевая, температурная, тактиль­ная) мягкого нёба, зева, верхней части глотки, передней поверхности надгор­танника, задней трети языка. За счет расстройства проприоцептивной чувстви­тельности в языке может быть нарушено ощущение положения его в полости рта, что затрудняет пережевывание и заглатывание твердой пищи. В задней трети языка нарушается восприятие вкусовых ощущений, главным образом ощущение горького и соленого. Кроме языкоглоточного нерва, восприятие вкуса обеспечивает система промежуточного нерва и ее ветвь — барабанная струна (chorda tympani).

 

Рис. 9.14. Языкоглоточный (IX) нерв.

1 — ядро одиночного пути; 2 — двойное ядро; 3 — нижнее слюноотделительное ядро; 4 — яремное отверстие; 5 — верхний узел языкоглоточного нерва; 6 — нижний узел язы ко глоточного нерва; 7 — соединительная ветвь с ушной ветвью блуждающего нер­ва; 8 — нижний узел блуждающего нерва; 9 — верхний шейный симпатический узел; 10 — тельца каротидного синуса; 11 — каротидный синус и его сплетение; 12 — об­щая сонная артерия; 13 — синусовая ветвь; 14 — барабанный нерв; 15 — лицевой нерв; 16 — коленцебарабанный нерв; 17 — большой каменистый нерв; 18 — крылонёбный узел; 19 — ушной узел; 20 — околоушная железа; 21 — малый каменистый нерв; 22 — слуховая труба; 23 — глубокий каменистый нерв; 24 — внутренняя сонная артерия;

25 — сонно-барабанные нервы; 26 — шилоязычная мышца; 27 — соединительная ветвь с лицевым нервом; 28 — шилоглоточная мышца; 29 — симпатическое сплетение; 30 — двигательные ветви блуждающего нерва; 31 — глоточное сплетение; 32 — ответвления к мышцам и слизистой оболочке глотки и мягкого нёба; 33 — чувствительные ветви к мягкому небу и миндалинам; 34 — вкусовые и чувствительные ветви к задней трети языка. Красным цветом обозначены двигательные нервные структуры; синим — чувс­твительные; зеленым — парасимпатический; фиолетовым — симпатические.

При снижении функций IX черепного нерва больной иногда жалуется на некоторую сухость во рту, но этот признак непостоянен и ненадежен, так как снижение и даже прекращение функции одной околоушной железы может компенсироваться другими слюнными железами.

Раздражение патологическим процессом IX черепного нерва может обус­ловить боли в зеве, задней стенке глотки, языке, а также в слуховой трубе и барабанной полости. Эти ощущения могут иметь перманентный или при­ступообразный характер. В последнем случае возможно развитие у больного невралгии IX нерепного нерва.

Следует отметить, что определенная анатомическая и функциональная об­щность IX и X черепных нервов обычно ведет к сочетанности их поражения и к практической одновременности проверки их функций в процессе невроло­гического обследования. Так, проверяя нёбный и глоточный рефлексы, надо иметь в виду, что их снижение может быть обусловлено поражением как X, так и IX черепного нерва (афферентная часть рефлекторной дуги проходит по чувствительной порции IX и X черепных нервов, эфферентная — по двига­тельной порции X черепного нерва, а замыкание рефлекторной дуги происхо­дит в продолговатом мозге).

Adblock detector