ВКУС И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Специализированные рецепторы вкусовой чувствительности расположе­ны во вкусовых кольцевых и грибовидных сосочках языка и относятся к хеморецепторам, так как реагируют на химические вещества, растворенные в воде, являющейся основной частью слюны. Отдельные хеморецепторы находятся в слизистой оболочке мягкого и твердого нёба, в верхушке над­гортанника.

Следует иметь в виду, что различные по характеру вкусовые раздражите­ли воспринимаются специфическими рецепторами, расположенными в слизистой оболочке языка преимущественно таким образом: горькое — в задней трети языка, соленое — в задней трети языка и в его латеральных зонах, кислое — в латеральных отделах верхней поверхности языка и по бокам его, сладкое — в передних отделах языка. Средняя часть спинки языка и нижняя поверхность его практически лишены вкусовых рецепторов.

Состояние вкусовой чувствительности проверяется отдельно для каждого из четырех основных вариантов вкуса (кислое, сладкое, горькое, соленое). При проверке вкусовой чувствительности на симметричные участки языка с помо­щью пипетки или стеклянной палочки наносятся капли раствора, содержа-

шего вкусовой раздражитель1, при этом следят, чтобы капля не растекалась по языку. После нанесения каждой капли больной должен указать на одно из заранее написанных слов, отражающих его вкусовые ощущения: «горькое», «соленое», «кислое» и «сладкое», а после этого тщательно прополоскать рот. В процессе обследования могут быть выявлены: расстройства вкуса — дисге-взия, отсутствие вкусового ощущения — агевзия, снижение вкусовой чувстви­тельности — гипогевзия, извращения вкуса — парагевзия, наличие металличес­кого привкуса, нередко возникающее при приеме некоторых лекарственных препаратов, — фантагевзия.

Нарушение вкусовой чувствительности может указывать на поражение язы-коглоточного нерва или входящего в состав лицевого нерва промежуточного нерва Врисберга. Для выявления топического неврологического диагноза обнаруже­ние расстройств вкуса может иметь существенное значение. Для поражения IX черепного нерва более характерно расстройство восприятия горького и соле­ного, выявляемое на задней трети языка.

Несомненное значение для неврологической топической диагностики име­ют расстройства отдельных видов вкусовой чувствительности на определенном участке языка с одной стороны, так как чувствительные расстройства с обеих сторон могут быть обусловлены угнетением рецепторного аппарата в связи с диффузной патологией слизистой оболочки языка и стенок ротовой полости. Снижение яркости, четкости вкусовых ощущений может быть у пожилых лю­дей в связи с прогрессирующей атрофией части вкусовых сосочков и умень­шением секреции слюны, которые наступают при старении и провоцируются ношением зубных протезов, особенно вставной верхней челюсти, длительным табакокурением, продолжительным пребыванием в состоянии депрессии. Рас­стройство вкуса — возможное следствие сухости рта в связи с нарушением слюноотделения, например при болезни Шсгрсна.

Гипогевзия нередко отмечается при обложенности языка, тонзиллите, глос­сите (в случаях гиповитаминоза А, пеллагры, при длительном лечении анти­биотиками, при лучевой терапии). Агевзия может быть у больных с явлениями эндокриноиатии (гипотиреоз, сахарный диабет и пр.), при семейной дизавто-номии (синдром Райли— Дея). При болезни Аддисона возможно значительное обострение вкуса (гипергевзия). Проявления дисгевзии могут быть следствием приема многих лекарственных препаратов: тетрациклина, d-пеницилламина, этамбутола, противогрибковых препаратов, леводопы, карбоната лития, цито-гоксических средств.

 1 Для проверки  вкусовой чувствительности можно пользоваться растворами сахара, соли, лимонной кислоты, хинина.

Adblock detector