Полиморфизм этиологии и патогенеза вертебралгий и болей в паравертеб-ральной области определяет многообразие подходов к лечению этих болей и обусловливающих их патологических процессов. В ряде случаев необходима ортопедическая помощь, это касается, в частности, туберкулезного спондилита, различных форм юношеского кифоза. При анкилозирующем спондилите и синдроме Рейтера как можно раньше следует проводить лечение НПВС, в некоторых случаях показано применение кортикостероидов. При туберкулезном спондилите на фоне строгого ортопедического режима проводится активная специфическая терапия.
Для лечения остеопороза широко применяется кальцитонин (миакальцик), иприфлавон (остеохин) в комбинации с препаратами кальция и витамина D. Следует отметить, что кальцитонин обладает и анальгетическим действием, которое не зависит от его влияния на резорбцию костной ткани, так как уменьшение болевых ощущений происходит еще до того, как выявляются изменения минеральной плотности кости. Кальцитонин дает обезболивающий эффект, связанный с его прямым влиянием на ЦНС через специфические рецепторы. Одним из предполагаемых механизмов является его способность повышать концентрацию бета-эндорфинов.
Есть мнение о том, что ежедневный прием препарата, содержащего 500 мг кальция и 200 ME витамина D, (кальций 03-никомед), приводит к снижению выраженности болевого синдрома, к нормализации структуры костей при остеопатии, в частности при спондилопатии. Лечение этим препаратом может улучшать состояние больных с синдромом люмбаго, возникшим на фоне остеопороза позвонков (Urabe J. et al., 1995).
При сочетании остеопороза с деформирующим остеоартрозом кальций 0,-никомед может применяться вместе с НПВП, такими как лорноксикам
(ксефокам) или артротек (комбинация диклофенака с мизопростолом). Особенностью ксефокама является сочетание сильного анальгетического действия со значительным противовоспалительным эффектом. Артротек отличается высокой безопасностью благодаря протективному действию на желудочно-кишечный тракт входящего в его состав мизопростола — синтетического аналога простагландина Е. Применение указанных препаратов эффективно на всех этапах развития остеопороза (Насонов ЕЛ., 1998; Дума С.Н., Игнатова А.В. и др., 1999).
При остеохондрозе позвоночника с явлениями дископатии, с формированием грыжи межпозвонкового диска, наряду с лечебной физкультурой и физиотерапией, при обострении процесса показаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). На всех этапах развития патологического процесса целесообразно применение хондропротекторов, прежде всего хон-дроитин сульфата и глюкозамин гидрохлорида, а также фармакологического препарата артра, представляющего их наиболее рациональное сочетание. Эти препараты уменьшают боль и скованность в пораженных суставах, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, стабилизируют состояние межпозвонковых дисков и суставных хрящей и даже обеспечивают тенденцию к регрессу уже проявившихся деструктивных проявлений в хрящевой ткани; к тому же, будучи биологически чистыми продуктами, они не вызывают привыкания и побочных явлений.