Клинические проявления. Выраженные, длительные боли и болезненность в области крестца могут быть обусловлены сакроилеитом — воспалением или травматическим поражением крестцово-подвздошного сочленения с явлениями деструкции составляющих его тканей. Может быть следствием анкилозиру-ющего спондилоартрита, бруцеллеза, осложненных родов.
Диагностика. В случаях сакроилеита характерны ограничение двигательной активности, болезненность при давлении на крестцово-подвздошное сочленение сзади (симптом Раймиста) или спереди — через переднюю брюшную стенку (симптом Бэра), Кроме того, облигатными признаками сакроилеита признаются симптомы Макарова, которые характеризуют: 1) болезненность
при поколачивании в зоне крестцово-подвздошных сочленений; 2) болезненность в области крестцово-подвздошных сочленений при разведении и сведении рывком выпрямленных ног у лежащего на спине обследуемого.
Способствовать диагностике сакроилеита могут и диагностические тесты Кушелевского, предложенные отечественным терапевтом Б.П. Кушелевским (1890—1976): 1) болезненность в области крестцово-подвздошных сочленений при «разведении» гребней подвздошных костей, т.е. при «растяжении» таза у больного, лежащего на спине; 2) болезненность в области пораженного крест-цово-подвздошного сочленения при резком надавливании обследующим сверху на подвздошную кость больного, лежащего на боку на жесткой кушетке, т.е. при «сжатии» таза; 3) больной лежит на спине — при этом одна нога его отведена, и голень ее свисает с кушетки — при надавливании обследующим одной рукой на бедро ноги и одновременном отведении другой рукой крыла подвздошной кости на противоположной стороне в области пораженного крестцово-подвздошного сочленения возникает боль.
Английский врач Д. Меннел (Mennel J., род. в 1880 г.) для диагностики спондилоартрита и сакроилеита предложил следующие тесты: 1) больной лежит на кушетке на боку, при этом нога, оказавшаяся внизу, согнута, другая нога выпрямлена. Если резко потянуть за выпрямленную ногу, то при сакро-илеите на стороне этой ноги, в области крестцово-подвздошного сочленения возникает резкая боль; 2) больному, лежащему на животе, одной рукой фиксируют таз, другой поднимают (переразгибают) бедро ноги, согнутой в коленном суставе; при этом на стороне сакроилеита возникает боль; 3) больному с предполагаемым спондилоартритом, лежащему на животе с вытянутыми ногами, рукой фиксируют позвонки выше предполагаемого места поражения позвоночника; если при этом поднимать (переразгибать) бедро одной или обеих ног, то в зоне спондилоартрита дугоотростчатых суставов позвонка возникает боль; 4) дифференциально-диагностический признак патологии крестцово-подвздошного сочленения и пояснично-крестцового отдела позвоночника: больной лежит на боку, обхватив руками оказавшуюся ниже ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах; врач захватывает другую ногу (одна рука его при этом на надколеннике, другая — на ягодичной области) и разгибает ее в тазобедренном суставе; при наличии патологии в крестцово-подвздош-ном сочленении больной испытывает сильную боль; если боль умеренная, но усиливается при освобождении больной ноги, которую он фиксирует, то это указывает на локализацию патологического процесса в пояснично-крестцовой области; 5) больной лежит на спине с согнутыми в тазобедренном и коленном суставах ногами; врач, надавливая на латеральную сторону одного, а затем другого коленного сустава, попеременно поворачивает нижнюю часть туловища в обе стороны, при этом возникает боль на стороне сакроилеита.
Появление выраженной боли в подвздошно-крестцовом сочленении на стороне сакроилеита у больного, стоящего на стуле и пытающегося при этом опустить ниже уровня его сиденья ступню ноги, известно как симптом Форгю-сона. Когда пациент, сидящий на стуле, кладет ногу на ногу, в случае если на стороне оказавшейся сверху ноги имеется сакроилеит, возникает выраженная боль в области соответствующего крестцово-подвздошного сочленения (симптом Собразе).
При давлении на пятку выпрямленной, отведенной и при этом ротированной кнаружи ноги лежащего на спине больного в случае наличия на стороне этой ноги проявлений сакроилеита в области соответствующего крестцово-
подвздошного сочленения возникает резкая боль (симптом Лаже — описал французский врач Laguer M.).
При резком переходе пациента из положения лежа на спине в положение сидя с вытянутыми ногами, на стороне сакроилеита возникает выраженная боль в области соответствующего крестцово-подвздошного сочленения (симптом Леррея — описал французский врач Larrey J.).