Рецепторы представляют собой нервные структуры с особенно высокой степенью раздражимости, преобразующие определенные виды энергии в биоэлектрический потенциал — нервный импульс. Для того чтобы раздражение рецепторов обусловило возникновение ощущения, необходима достаточная интенсивность этого раздражения. Минимальная интенсивность воздействующего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения ощущения, называется порогом чувствительности.
Рецепторы обладают относительной специфичностью к раздражителям с определенной модальностью. В зависимости от того, какие по характеру раздражители способны обусловить возникновение нервного импульса в рецепторе, специфичны его структура и место расположения.
Наиболее сложное строение имеют так называемые дистант-рецепторы (рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов), а также вестибулярные и вкусовые рецепторы. Давление на ткани ведет к возникновению нервных импульсов в рецепторах, известных как тельца Фатера—Пачини (пластинчатые тельца) и тельца Гольджи—Маццони; на растяжение мышц реагируют главным образом находящиеся в них рецепторные структуры — мышечные веретена, а также расположенные в сухожилиях мышц рецепторы Гольджи. Температурные раздражители — на теплое и холодное — вызывают возникновение нервного импульса, соответственно, в тельцах Руффини и колбах Крау-зе, тактильные раздражители — в тельцах Мейсснера (осязательных тельцах), дисках Меркеля (осязательных менисках), а также в рецепторах волосяных фолликулов. Самые простые по строению рецепторы — свободные нервные окончания и гломерулярные тельца — являются болевыми (ноцицептивными) рецепторами.
Существуют различные классификации рецепторов. Среди них различают контакт-рецепторы и дистант-рецепторы (телерецепторы). В отличие от контакт-рецепторов дистант-рецепторы (зрительные, слуховые и пр.) реагируют на раздражители, источник которых находится на расстоянии. В зависимости от модальности рецепторов выделяют механорецепторы, к которым относятся рецепторы, раздражаемые механическими факторами: прикосновением, давлением, растяжением мышц и т.д.; терморецепторы, хеморецепторы, в которых нервные импульсы возникают соответственно под влиянием температурных и химических (обонятельных, вкусовых и др.) раздражителей; и, наконец, болевые рецепторы, возбуждаемые различными по характеру (механическими, химическими, температурными) воздействиями, обусловливающими разрушение тканевых структур.
В зависимости от места расположения рецепторы по Шеррингтону (Ch. Sherrington, 1906) делят на три группы: 1) экстерорецепторы — рецепторы поверхностной чувствительности, расположенные в покровных тканях, глав ным образом в коже, имеющей эктодермальное происхождение; к ним относятся контакт-рецепторы (болевые, температурные, тактильные); 2) проприоре-цепторы — рецепторы глубокой чувствительности, находятся в тканях главным образом мезодермального происхождения (в мышцах, сухожилиях, связках, суставных сумках, в вестибулярном лабиринте и т.д.); к глубокой чувствительности относят мышечно-суставное чувство, а также чувство давления, массы и вибрации; 3) интерорецепторы — барорецепторы, осморецепторы и хеморе-цепторы, располагающиеся во внутренних органах и в стенках сосудов, в частности в каротидном синусе, и относящиеся к вегетативной нервной системе.
Рис. 3.1. Рецепторные аппараты — места трансформации различных видов энергии в нервный импульс.
I — свободные нервные окончания; 2 — тельца Мсйснера; 3 — диски Меркеля; 4 — рецепторы во-лоскового фолликула; 5 — рецепторы» воспринимающие растяжение мышц; 6 — тельца Фатера—Па-чини; 7 — колбы Краузе; 8 — рецепторы мышечных веретен; 9 — окончания Руффини; 10 — тельца Гольджи—Маццони.