Аденома гипофиза головного мозга это рак

Обзор онкологических заболеваний аденомы гипофиза

Вам поставили диагноз: аденома гипофиза?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать – вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но подробный обзор аденомы гипофиза

Филиалы и отделения, где лечат аденомы гипофиза

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение нейроонкологии
Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович

Отдел лучевой терапии
Заведующий – д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич

Тел: 495 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение протонной и фотонной терапии
Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович

Тел: 8 (484) 399 31 30

Аденома гипофиза

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

Аденома гипофиза – группа опухолей, происходящих из передней доли гипофиза. Данная опухоль составляет до 10% от всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 30–40 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

По размерам аденомы гипофиза выделяют: микроаденомы (менее 1 см в максимальном измерении); макроаденомы.

По гормональной функции: гормонально-неактивная аденома гипофиза; гормонально-активная аденома гипофиза (пролактинома — вырабатывает пролактин, кортикотропинома — вырабатывает адренокортикотропный гормон, соматотропинома — вырабатывает соматотропный гормон, тиротропинома — крайне редкая опухоль, выделяет тиреотропный гормон, гонадотропинома вырабатывает лютеинизирующий гормон и/или фолликулостимулирующий гормон).

Проявления аденомы гипофиза

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли. Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга — гипоталамуса — нарушения сознания.

Диагностика аденомы гипофиза: тщательные гормональное и офтальмологическое обследования и нейровизуализация. Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики, позволяет выявить аденомы размерами менее 5 мм, однако, даже с учётом этого, примерно у 25–45% пациентов визуализировать аденому не удаётся. Компьютерную томографию применяют только в экстренных ситуациях при невозможности провести магнитно-резонансной томографии для исключения тяжёлых осложнений.

Согласно существующим протоколам лечения аденомы гипофиза методом первого выбора в случае несекретирующих аденом, а также соматотропином и кортикотропином является хирургическое удаление, а для пролактином – назначение агонистов допамина. Неэффективность хирургического лечения (частичная резекция опухоли или ее рецидив) является показанием к проведению лучевой терапии. В случае пролактином, методом второго выбора является хирургическое удаление, и лишь при его неэффективности – лучевая терапия. Однако существуют определенные ситуации, в которых первым этапом может быть отдано предпочтение лучевой терапии: например, инвазия аденом гипофиза небольшого размера в стенку кавернозного синуса, или непригодный для хирургического лечения соматический статус пациента, или отказ больного от операции и его выбор в пользу лучевой терапии.

Лечение и удаление аденомы гипофиза

При удалении аденомы гипофиза, уровень излечения варьирует от 21 до 92% (в среднем 67,1%) с 0,5% летальностью и низким уровнем послеоперационного дефицита (2,9%). Частота рецидивов составляет 11,5%. При сочетании хирургии с фракционной лучевой терапией улучшается контроль роста опухоли, но возрастает частота гипопитуитаризма (до 48,5%) В случае применения лучевой терапии эффективность лечения составляет примерно 80%. Гипопитуитаризм отмечается в 9,8%. Рецидивы – только в 0,2%. Летальность – 0%

Лучевая терапия является методом выбора в лечении небольших (до 3.5 см ) аденом гипофиза , особенно при их рецидивном росте или субтотальном удалении, с наименьшим риском развития гипофизарной недостаточности.

Читайте также:  Самолет после удаление аденомы гипофиза

Филиалы и отделения, в которых лечат опухоли головного и спинного мозга, а также отделы центральной нервной системы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

  1. Отделение нейроонкологии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович
  2. Отдел лучевой терапии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Тел: 495 150 11 22
    Заведующий – д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич
  3. Отделение протонной и фотонной терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович
    Тел: 8 (484) 399 31 30

Источник

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей.

Содержание

Что такое рак гипофиза

Сам гипофиз является придатком головного мозга, расположенным в нижней его части в костном кармане или турецком седле. Этот отросток также называют центральным органом эндокринной системы. Задачей гипофиза является выработка гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, обмен веществ и рост человека.

Чаще всего аденокарцинома органа локализуется в передней его части, где вырабатывается большая часть гормонально активных веществ. Для рака гипофиза характерно быстрое разрастание патологических клеток с поражением рядом находящихся тканей.

Опасность этого заболевания заключается также в распространении метастазов за короткий промежуток времени.

Заражение внутренних органов происходит через кровеносную или лимфатическую систему. Это может быть не только головной мозг и позвоночник, но и отдалённые от очага заболевания печень, лёгкие и костная система.

По теме

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

Рак гипофиза, в отличие от доброкачественных опухолей, является редким заболеванием. На его долю приходится всего 0,20% в структуре новообразований данного органа. Болезнь диагностируется в равном количестве как у женщин, так и у мужчин. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Обычно развитие раковой опухоли происходит из доброкачественных новообразований, которые содержат в себе клетки, вырабатывающие гормоны. Со временем такие аденомы превращаются в карциномы.

Классификация

В современной медицине опухоли гипофиза принято разделять на виды исходя из их размеров, локализации, особенностей секреции гормонов.

Учитывая размер образования, выделяют микроаденому (менее 1,0 см в диаметре) и макроаденому (более 10 мм).

По расположению относительно соседних структур опухоль гипофиза разделяют на интраселлярную (находящуюся в границах костного кармана) и эндоселлярную (выходящую за рамки турецкого седла).

Исходя из своей функциональности, образования могут быть гормонально-активными либо не вырабатывающими гормоны.

По степени развития онкологической патологии, опухоли разделяются на следующие классы:

  • 0 – отсутствие каких-либо признаков заболевания;
  • 1 – нетипичное образование имеет размер до 1 см в диаметре;
  • 2 – разрастание опухоли до 2 см, поражению подвержены рядом находящиеся лимфатические узлы;
  • 3 – метастазы в подчелюстных и затылочных лимфоузлах;
  • 4 – активное метастазирование рака, наличие отдалённых очагов.

Первые две степени зачастую определяются случайно при плановых медицинских осмотрах, так как не имеют чётко выраженных признаков болезни.

Причины

Факторы, повлиявшие на развитие опухолевых новообразований в гипофизе, в большинстве регистрируемых случаев остаются неизвестными. Однако, по мнению врачей, существует ряд предпосылок, способных вызвать такой патологический процесс:

  • Наследственность или генетический фактор. Раковая опухоль передаётся от родителей детям через гены, подвергнутые мутации.
  • Вирусные и инфекционные заболевания, возбудитель которых локализуется в центральной нервной системе и имеет признаки поражения каких-либо её отделов.
  • Черепно-мозговые повреждения. Сюда следует отнести закрытые и открытые травмы головы, сопровождающиеся кровоизлиянием и дальнейшим асептическим воспалением.
  • Негативное влияние на плод. Во время внутриутробного развития приём лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя или подверженность облучению может стать причиной атипичного деления клеток и их мутации. Это со временем приводит к образованию опухоли.
  • Приём гормональных препаратов с целью лечения других заболеваний.
  • Радиационное воздействие и интоксикация, вызывает изменения при делении клеток, а также приобретение доброкачественными образованиями характеристик раковой опухоли. Патологический процесс может начаться как за короткий промежуток времени, так и спустя десятилетия.
  • Поражение гипофиза метастазами раковых образований других внутренних органов.
Читайте также:  Аденома гипофиза лечение медикаментами

Кроме этого, специалисты не исключают психосоматическую причину развития опухоли. Наиболее подвержены этому становятся люди, часто страдающие депрессией и переносящие стресс в семейном кругу и на работе.

Симптомы

Обнаружить опухоль на первых стадиях её развития достаточно сложно, так как явные симптомы не проявляются, а новообразования не всегда визуализируются на рентгеновских снимках.

В зависимости от особенностей раковой опухоли гипофиза, первичные симптомы могут быть разнообразными и сходными с другими заболеваниями нервной и эндокринной системы.

Офтальмологические признаки

При увеличении опухоли гипофиза, который находится рядом со зрительным центром в головном мозге, происходит сдавливание и атрофия соответствующих нервов.

Признаками этого становится резкое значительное снижение зрения, двоение в глазах и опущение век. Иногда пациент может жаловаться на сужение угла обзора, временную или постоянную слепоту.

Неврологическая симптоматика

Разрастание злокачественной опухоли влияет на отдельные области головного мозга, нарушая циркуляцию спинномозговой жидкости. Этот процесс вызывает головокружения и временную потерю сознания.

У больного ухудшается концентрация внимания и память. В некоторых случаях наблюдаются нарушения в работе двигательного аппарата и снижение чувствительности в конечностях.

Особого внимания заслуживают регулярные головные боли. Именно этот признак является одним из первых при поражении гипофиза. Обычно болевые ощущения имеют ноющий характер.

Источник

Аденома гипофиза

Научный редактор: Волкова А.А., врач-эндокринолог, практический стаж с 2015 года.
Сентябрь, 2018.

Аденомы гипофиза – группа опухолей, происходящих из отдела головного мозга – аденогипофиза.

Аденомы гипофиза составляют от 7 до 18% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 20-50 лет (работоспособный возраст), одинаково часто у мужчин и женщин.

По размерам аденомы гипофиза выделяют:

  • микроаденомы (нет изменений размеров турецкого седла – образования в клиновидной кости мозга, которое в норме заполняется гипофизом)
  • небольшие (16-25 мм)
  • средние (26-35 мм)
  • большие (36-59 мм)
  • гигантские (более 60 мм).

По гормональной функции:

  • гормонально-неактивная аденома гипофиза
  • гормонально-активная, вырабатывающая в избытке определенный вид гормонов, негативно влияющий на работу организма (
  • пролактинома – вырабатывает пролактин,
  • кортикотропинома – вырабатывает адренокортикотропный гормон,
  • соматотропинома – вырабатывает соматотропный гормон,
  • тиротропинома – крайне редкая опухоль, выделяет тиреотропный гормон,
  • гонадотропинома вырабатывает лютеинизирующий гормон ЛГ и/или фолликулостимулирующий гормон ФСГ.

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения.

Наиболее часто встречаются в клинической практике

  • акромегалия (увеличение размеров конечностей),
  • гиперпролактинемия (снижение либидо, бесплодие, выделение молока у женщин, гинекомастия, импотенция у мужчин),
  • болезнь Кушинга.

При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли.

Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга – гипоталамуса, нарушения сознания.

Обследование при аденоме гипофиза: тщательные гормональное и офтальмологическое обследования и нейровизуализация. Чтобы оценить гормональный статус, используют забор крови с последующей оценкой его методом РИА – радиоиммунной оценки гормонов крови.

Определяют с ее помощью содержание тропных гормонов гипофиза

  • пролактин (более 265 мкг/мл у мужчин, 540 мкг/мл у женщин, 290 мкг/мл у женщин в менопаузу),
  • АКТГ (более 50 пг/мл),
  • СТГ (более 10 пг/мл),
  • ТТГ (более 3,8 мк МЕ/мл)

Для нейровизуализации используется краниография пазух носа (рентгенологическое исследование) в прямых и боковых проекциях. С ее помощью оценивают состояние турецкого седла.

Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики, позволяет выявить аденомы размерами менее 5 мм, однако, даже с учётом этого, примерно у 25—45% пациентов визуализировать аденому не удаётся.

Компьютерную томографию применяют только в экстренных ситуациях при невозможности провести магнитно-резонансной томографии для исключения тяжёлых осложнений.

КТ лучше помогает при визуализации твердых тканей типа костей. МРТ эффективнее в визуализации мягких тканей, а потому ей отдается предпочтение при подозрении на аденому.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза

Основная задача терапии состоит в удалении опухоли или снижении воздействия избытка гормонов на организм.

Лекарственная терапия включает:

  • агонисты дофамина (бромокриптин, каберголин)
  • аналоги соматостатина (октреотид)
  • антагонисты серотонина
  • ингибиторы продукции кортизола

Оперативное лечение: варианты транссфеноидального (наиболее часто используемый в настоящее время) и транскраниального (при гигантских супраселлярных аденомах) удаления опухоли.

Лучевую терапию проводят как вспомогательное лечение.

Следует отметить, что для каждого типа опухолей существует специфическая, наиболее оптимальная тактика лечения.

Необходимо помнить, что большинство пациентов должны лечиться в специализированных медицинских центрах под наблюдением как эндокринолога, так и нейрохирурга.

Подробнее об операциях

Показанием для оперативных вмешательств являются

  • наличие опухоли,
  • ее активный рост,
  • появление патологических изменений зрения и других неврологических симптомов,
  • появление эндокринных симптомов, которые нельзя скорректировать медикаментозно.

Не выполняют операцию пожилым пациентам, людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов в декомпенсированной стадии, при почечной и печеночной недостаточности и др.

Методом выбора удаления большинства аденом является эндоскопический эндонозальный метод. Доктор вводит эндоскоп и инструменты для удаления через носовой канал и проводит резекцию опухоли под контролем камеры. В зависимости от сложности случая, операция может занимать от 60 минут до 3-х часов. Альтернатива эндоназальному эндоскопическому методу – микрохирургическая транскраниальная операция, применяемая редко, менее 10% случаев).

Реабилитация в стационаре после эндоназальной операции проходит в течение 4 дней, после чего пациент продолжает восстановление дома. После транскраниальной операции находиться в стационаре придется не менее 10 дней. В среднем полное восстановление занимает до 2 месяцев.

При эндоназальной операции осложнения встречаются редко. Самое серьезное из них – носовая ликворея (вытекание из носа ликвора). Результаты операции оцениваются в основном как положительные.

Лучевая терапия требуется пациентам, у которых опухоль не была удалена полностью или выполнение операции вовсе невозможно. Задача лучевой терапии – остановить увеличение новообразования, притормозить выработку патологических гормонов. Лучевая терапия выполняется с помощью специального аппарата, способного дать строго дозированную нагрузку. Проводится процедура в стационаре.

Пролактинома

Лечение пролактином начинают консервативно с применения антагонистов дофамина. При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Лучевая терапия выполняется только в том случае, если консервативное лечение не дало эффекта, а операция была выполнена нерадикально (опухоль удалена не полностью). Лучевая терапия может продолжаться до остановки роста опухоли и нормализации показателей гормонов.

Соматотропинома

Первичной терапией считается оперативная. Опухоль удаляют эндоскопически эндоназально (через носовые ходы). Консервативная терапия не может быть постоянной, используется только в качестве средства подготовки к операции, а также в том случае, если вмешательство было выполнено нерадикально. После операции, если она прошла успешно, пациент находится под наблюдением врача. Обязательно выполнение МРТ через 6 месяцев для исключения рецидивов.

Кортикотропинома

Метод выбора — удаление новообразования. Излечение наблюдают у 85% пациентов.

При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству проводят лекарственную и/или лучевую терапию. После операции пациент находится под наблюдением врача. Через полгода после вмешательства выполняется оценка состояния с помощью МРТ.

Противопоказаниями к операции являются, например

  • старческий возраст пациента,
  • наличие хронических заболеваний в декомпенсированной стадии и др.

Гормонально-неактивные аденомы гипофиза (чаще макроаденомы)

Метод выбора – удаление опухоли. Лучевую терапию проводят при наличии недоступных удалению остатков опухоли или при неоперабельном рецидиве. После операции пациент находится под наблюдением врача. Через полгода после вмешательства выполняется оценка состояния с помощью МРТ.

Прогноз во многом зависит от размеров опухоли (возможности ее радикального удаления) и ее гормональной функции.

При пролактиномах и соматотропиномах “гормональное” выздоровление наблюдают в 20-25% случаев, при микрокортикотропиномах – в 85% случаев (при опухолях размером более 1 см – значительно реже).

Считается, что макроаденому гипофиза с распространением более 2 см невозможно удалить полностью, поэтому в течение ближайших 5 лет после операции возможно возникновение рецидива.

При успешном лечении аденомы гипофиза инвалидность не дается. При стойкой утрате зрительных функций, наличие неврологических нарушений, которые невозможно скорректировать, возможно получение бессрочной инвалидности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector