Аденома гипофиза головного мозга инвалидность

Аденома гипофиза головного мозга инвалидность

1.3.8. Гиперфункция гипофиза. E 22
Гормонально-активные опухоли гипофиза (акромегалия (Е22.0), пролактинома (Е22.1)).

Акромегалия – нейроэндокринное заболевание, вызванное хронической избыточной секрецией СТГ (гормона роста) у лиц с законченным физиологическим ростом и характеризующееся патологическим диспропорциональным периостальным ростом костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушением функционального состояния сердечно-сосудистой, легочной системы, периферических эндокринных желез, обмена веществ.

Пролактинома – опухоль передней доли гипофиза, в избытке вырабатывающая пролактин.

Степень нарушения функций организма Клинико-функциональная характеристика нарушений Степень ограничения жизнедеятельности и способность к: Группа инвалидности

I степень Соматические нарушения легкие. Отсутствие неврологической симптоматики и зрительных нарушений. Незначительные признаки ХИМ. Индекс массы тела (ИМТ) менее 27. (Вес/рост х 100)

Гормональные и метаболические нарушения. Незначительное повышение уровня пролактина или соматотропина, или гонодотропинов, или тиротропина при поддержании параметров гомеостаза в пределах нормы. Остеопения.

На МРТ микроаденома гипофиза (в пределах турецкого седла)

Ограничения жизнедеятельности нет.

Ограничение по линии ВКК

II степень Соматические нарушения умеренно выраженные. Слабо выраженная неврологическая симптоматика, темпоральное ограничение полей зрения и амблиопия. ХСН I-II ФК NYHA, ХИМ I ст. Индекс массы тела 27 – 30.

Гормональные и метаболические нарушения. Умеренное повышение уровня пролактина или соматотропина, или гонодотропинов, или тиротропина при незначительных изменениях параметров гомеостаза. Нарушение толерантности к глюкозе. Диффузный остеопороз костей. Состояние после аденомэктомии гипофиза и лучевой терапии.

На МРТ аденома гипофиза в пределах турецкого седла.

самообслуживанию – I ст.;

передвижению – I ст.;

трудовой деятельности – I ст.

III группа

III степень Соматические нарушения выраженные. Выраженная неврологическая симптоматика, прогрессирующее ограничение полей зрения. Атрофия зрительных нервов со снижением остроты зрения на 50%. Значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, артериальная гипертензия). ХСН II-III ФК NYHA, ХИМ II, печеночная недостаточность. Индекс массы тела более 30.

Гормональные и метаболические нарушения. Выраженное нарушение уровня пролактина или соматотропина, или гонодотропинов, или тиротропина, сопровождающиеся явными отклонениями параметров гомеостаза. Вторичный сахарный диабет, увеличение экскреции Са с мочой. Состояние после оперативного или лучевого лечения со вторичной недостаточночностью функции одной периферической железы. Несахарный диабет.

На МРТ аденома гипофиза с инвазией за пределы турецкого седла, рецидив роста образования.

самообслуживанию – II ст.; передвижению – II ст.;

трудовой деятельности – II/III ст.

II группа

IV степень Соматические нарушения значительно выраженные. Выраженная прогрессирующая неврологическая симптоматика, прогрессирующее ограничение полей зрения, атрофия зрительных нервов с амаврозом. Значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, артериальная гипертензия). ХСН III-IV ФК NYHA, ХИМ III ст., печеночная недостаточность.

Гормональные и метаболические нарушения. Выраженное нарушение уровня пролактина или соматотропина, или гонодотропинов, или тиротропина, сопровождающиеся явными отклонениями параметров гомеостаза. Развитие явлений вторичной гормональной недостаточности, обусловленные размерами образования или примененными методами лечения (операция или лучевая терапия). Пангипопитуитаризм. Несахарный диабет.

На МРТ аденома гипофиза с массивной инвазией за пределы турецкого седла или рецидив независимо от примененных способов лечения.

самообслуживанию – III ст.; передвижению – III ст.; ориентации – II, III ст.;

общению – III ст.

I группа

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

–>Медико-социальная экспертиза –>

Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после удаления аденомы гипофиза (инвалидность при пангипопитуитаризме)

Инвалидность после удаления аденомы гипофиза

astra71 Дата: Вторник, 24.12.2019, 19:13 | Сообщение # 1

Вопрос от bpvl:

Здравствуйте.
Мне 38 лет, мужчина, по диплому инженер-строитель. Раньше был ИП, сейчас не работаю.
Перенёс операцию по удалению аденомы гипофиза. в результате чего обзавелся пангипопитуитаризмом. Точнее мой диагноз выглядит следующим образом- “состояние после трансназального эндоскопического удаление аденомы гипофиза. Пангипопитуитаризм. Вторичный гипотиреоз компенсация, вторичный гипокортицизм субкомпенсация, вторичный гипогонадизм декомпенсация.”
Скажите какие у меня перспективы в плане оформление инвалидности? Стоит ли всем этим заморачиваться?

astra71 Дата: Вторник, 24.12.2019, 19:14 | Сообщение # 2

Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности.
Аденома гипофиза – опухоль доброкачественная, удалена эндоскопически (сам по себе факт эндоскопического удаления доброкачественной опухоли не является безусловным основанием для установления инвалидности).
Что касается гормональных нарушений, то компенсация и субкомпенсация по этой патологии основанием для установления инвалидности не являются.
Что касается написанной вам декомпенсации по гипогонадизму, то за 25 с лишним лет работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) не припомню ни одного случая установления инвалидности по этой патологии (она достаточно хорошо компенсируется заместительной гормонотерапией).

Вывод: наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Теорию по данному вопросу можете посмотреть в посте № 70 этой ветки форума.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

bpvl Дата: Вторник, 24.12.2019, 21:41 | Сообщение # 3
Большое спасибо за ответ

Забыл уточнить, на момент постановки диагноза я замещал только тероксин и кортизол. Тестостерон не замещал-поэтому так и написали.
Сейчас тестостерон принимаю.

Также из-за аденомы возникла частичная атрофия глазных нервов (правда вызвала она миопию слабый степени).

Но больше всех мне мешает жить слабость. После операции меня постоянно преследует какая-то сонливость.
На улице чувствую себя удовлетворительно (видимо ветерок бодрит), но когда нахожусь в помещении- хочется спать.
Уж не знаю сможет ли мне этот факт помочь в вопросе инвалидности- плюс ко всему обзавелся импотенцией из-за длительного отсутствия в организме тестостерона. Сейчас тестостерон вроде бы принимаю но половой функции как не было так и нет .

astra71 Дата: Среда, 25.12.2019, 07:04 | Сообщение # 4

Слабость – это не диагноз, а жалоба.
Жалобы (сами по себе) не могут служить основанием для установления инвалидности.
Основанием для установления инвалидности могут служить только ДИАГНОЗЫ (выставленные на основании этих жалоб и соответствующих обследований), приводящие к стойким, не менее, чем умеренно выраженным нарушениям функций организма (т.е. имеющим размер процентов по пунктам приложения к Приказу 1024н от 40% и выше) и ОЖД в установленных категориях.

По данной патологии инвалидность однозначно не устанавливается.
К примеру, даже ПОЛНАЯ ампутация полового члена не является основанием для установления инвалидности.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности – является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% – инвалидность не устанавливается.
40-60% – соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% – соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% – соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% – соответствует категории “ребенок-инвалид” (для лиц моложе 18 лет).

По ампутации полового члена в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты:
4.2.1.1 Частичная ампутация головки полового члена – 10%
4.2.1.2 Ампутация головки полового члена – 20%
4.2.1.3 Частичная ампутация полового члена – 20%
4.2.1.4 Ампутация полового члена – 30%

Пункт 4.2.1.4 предполагает полную ампутацию полового члена и, как видим, размер процентов по нему меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40% (т.е. инвалидность в этом случае не устанавливается).

В заключение рекомендую вам внимательно перечитать последние 3 абзаца из моего предыдущего ответа.

Источник

Аденома гипофиза положена группа инвалидности.

Скажите какая группа инвалидности положена по диагнозу аденома гипофиза? Я инвалид 2 группы 9 лет, 2 жди оперировали, продолженный рост опять направляют на операцию но я не спешу так как особого толку нет, только калечат глубже, а за инвалидность приходится бороться каждие 2-3 года, Это ведь неизлечимо, а почему инвалидность не дают пожизненно? Коррупция? Кто мне может помочь? Спасибо.

Согласно постановлению Правительства РФ №247 от 7 апреля 2008 года «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», инвалидность может быть установлена без срока переосвидетельствования только при очередном переосвидетельствовании и после 4 лет наблюдения инвалида в бюро МСЭ (то есть на 5-й год освидетельствования), кроме случаев, входящих в Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом.1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабильность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).

2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.

3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, три парезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, трилогии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.

4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.

5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая или глубокая).

6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, три парезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, трилогии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).

7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.

8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).

9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.

10. Полная слепоглухота.

11. Врожденная глухота при невозможности слух о эндопротезирования (кохлеарная имплантация).

12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).

13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ – III степени.

14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.

16. Неустранимые каловые свищи, стомы.

17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).

18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.

20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности коррегирования.

21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, три парезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, трилогии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.

22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.

23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.

Источник

Дают ли инвалидность после удаления менингиомы головного мозга

Менингиома представляет собой новообразование в головном мозге, которое в подавляющем большинстве случаев представляет собой доброкачественную опухоль. После удаления менингиомы головного мозга дают инвалидность, если эта необходимость обусловлена медицинскими показаниями.

Менингиома и аденома гипофиза, дают ли инвалидность?

Но, прежде чем говорить о присвоении группы, стоит отметить, что не всегда выявленные случаи могут стать поводом для обращения за установлением нетрудоспособности. Если у пациента нет выраженных внешних клинических проявлений, характерных для менингиомы и вызванных ею, претендовать на получение группы инвалидности не представляется возможным, согласно действующему законодательству РФ.

Факторы, которые влияют на получение группы инвалидности

При выявлении данной патологии важен размер опухоли, локализация, а так же характер внешних симптомов, которые вызвала менингиома. Инвалидность при первичном освидетельствовании чаще всего дается, но сроком на 12 месяцев. Данный промежуток времени позволяет провести все необходимые обследования и процедуры, реабилитацию, а так же проследить динамику заболевания и общее состояние пациента.

Больной вправе обратиться за установлением нетрудоспособности и повторным получением группы инвалидности, когда:

  • назначенное лечение не дало результата, и опухоль прогрессирует;
  • состояние больного ухудшается;
  • есть необходимость проведения дополнительных сеансов, например, лучевой терапии.

Повторное получение группы невозможно, в связи с отсутствием медицинских показаний в таких случаях:

  • когда проведенные медикаментозные процедуры способствовали установлению стабильного состояния;
  • когда процесс развития опухоли остановлен;
  • симптоматика заболевания отсутствует.

Таким образом, отсутствие клинических показателей и внешних проявлений менингиомы при освидетельствовании, не дают повода рассчитывать на обоснованное присвоение группы инвалидности.

К сожалению, менингиома может быть не только доброкачественным новообразованием, которое не приносит значительного ухудшения состоянию здоровья. В исключительных случаях развивается злокачественная опухоль, требующая хирургического вмешательства, как и аденома гипофиза головного мозга.

Классификация опухоли и инвалидность

Как и в случае с менингиомой, аденома гипофиза крайне редко встречается в виде злокачественного новообразования. Таким образом, характер опухоли, в первую очередь, влияет на принятия решения о необходимости предоставления группы инвалидности при выявлении данного заболевания. Поэтому рассчитывать на присвоение группы инвалидности при первичном освидетельствовании можно только в том случае, когда опухоль в значительной степени влияет на трудоспособность и провоцирует проявление внешних признаков болезни.

Если же симптомы, которые обычно провоцирует менингиома либо аденома гипофиза, отсутствуют и не беспокоят, а опухоль после терапии не прогрессирует, при повторном освидетельствовании рассчитывать на получение инвалидности можно только в том случае, когда речь идет о серьезных послеоперационных осложнениях либо стремительном ухудшении состояния больного.

Таким образом, аденома гипофиза как и менингиома, которая не вызвала необратимых последствий для здоровья человека и находящаяся в стабильном состоянии, не может считаться поводом для предоставления группы инвалидности.

Источник

Читайте также:  Мочеиспускание при аденоме гипофиза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector