Аденома гипофиза лечение гипноз

Симптомы аденомы гипофиза, причины появления и лечение

Аденома гипофиза – это новообразование доброкачественного типа, которое появляется из железистой ткани и располагается в передней области гипофиза. Патология имеет яркие симптомы, которые проявляются в комплексе. Она на данный момент недостаточно изучена в плане причин, провоцирующих появление.

Аденома гипофиза нередко встречается у людей в возрасте от 20 до 50 лет, причём одинаково часто бывает как у представителей сильного пола, так и у женщин. Необходимо начать правильное лечение для того, чтобы не допустить осложнений. Каждый третий пациент рискует стать инвалидом, если не будет выполнена терапия.

Что это

Гипофиз – это мозговой придаток, основной задачей которого выступает выработка гормонов в нужном количестве. Если он функционирует правильно, тогда организм бесперебойно работает, правильно происходит обмен веществ, не нарушается рост и репродуктивная функция.

Под влиянием неблагоприятных факторов железистая ткань может увеличиться в объёмах, что приведёт к появлению аденомы. Как уже говорилось, она является доброкачественной опухолью, из-за которой может возникнуть немало проблем со здоровьем.

Аденома гипофиза головного мозга бывает многих видов, и от этого зависят её проявления. Недуг может, как сильно влиять на состояние здоровья человека, так и протекать практически бессимптомно. Только врач может решить, какой именно способ лечения потребуется в конкретной ситуации. Иногда бывает достаточно только наблюдаться у специалиста, но в некоторых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства.

Разновидности

Говоря о том, что такое аденома гипофиза, стоит рассмотреть её разновидности. От них зависит то, какие будут присутствовать симптомы, а также насколько серьёзно будет проявляться патология. Прежде всего, принято классифицировать болезнь в зависимости от её размера. Встречаются микроаденомы, которые не превышают 2 см. Также бывают макроаденомы, их диаметр больше 2 см.

В случае с микроаденомами достаточно редко наблюдается симптоматика. Их можно обнаружить, если только они производят гормоны. По этой причине достаточно сложно своевременно диагностировать недуг и предпринять необходимые меры.

В зависимости от того, способна патология синтезировать гормоны или нет, выделяют следующие виды: негормональные и гормонально активные. Первый вид опухолей сам за себя говорит, поэтому не требует пояснений.

Гормонально активные производят гормоны, причём делают это в избыточном количестве. В связи с этим в организме происходят нарушения, при обнаружении которых человек обращается к врачу.

Аденома гипофиза в зависимости от избыточного гормона делится на следующие виды:

  • Гонадотропиномы. В этом случае чрезмерно формируются гормоны, которые отвечают за половые железы.
  • Пролактиномы. Образуется большое количество пролактина.
  • Тиреотропиномы. В чрезмерном количестве производится тиреотропный гормон.
  • Соматотропиномы. Аденома гипофиза приводит к избытку соматотропного гормона.
  • Кортикотропиномы. В большом количестве присутствует адренокротикотропный гормон.

Помимо этого, принято разделять патологию на типы в зависимости от расположения по отношению к турецкому седлу. Они могут находиться в его пределах, как правило, это микроаденомы. Опухоли способны выходить за пределы турецкого седла, например, вверх или вниз. Также заболевание может прорастать в кавернозный синус и негативно воздействовать, рушить, стенку углубления кости черепа.

Как можно понять, аденома в голове встречается различных видов, поэтому диагностика обязательно требуется. Если её не провести, тогда нельзя будет определить точный тип и выбрать правильный вариант лечения.

Причины появления

Как уже говорилось, аденома головного мозга недостаточно изучена в плане причин возникновения. В связи с этим точно не установлено, почему она возникает и из-за чего продолжает развиваться. Можно лишь выделить ряд вероятных причин, которые провоцируют появление патологии.

Специалисты считают, что многие разновидности аденом гипофиза появляются из-за чрезмерной стимуляции со стороны гипоталамуса и недостаточной функции эндокринных желез.

Стоит отметить ряд факторов, из-за которых может образоваться аденома гипофиза у женщин и мужчин:

  • Черепно-мозговая травма. Из-за неё можно столкнуться с различными патологиями, связанными с головой. В том числе может образоваться аденома, влекущая за собой негативные изменения в организме.
  • Инфекционные и воспалительные болезни. К их числу относится энцефалит, а также менингит. Подобные болезни серьёзно влияют на состояние здоровья, поэтому их важно своевременно лечить. Иначе может появиться аденома гипофиза головного мозга и другие негативные последствия.
  • Продолжительный прием оральных контрацептивов. Учитывая тот факт, что они воздействуют на гипофиз, длительное использование может привести к появлению болезни.
Читайте также:  Микроаденома аденогипофиза что это такое

Не так важно, по какой причине появилась патология, она в любом случае несёт опасность для здоровья. Людям полезно знать признаки аденомы гипофиза, чтобы можно было своевременно распознать появление недуга и принять необходимые меры.

Симптомы

Аденома гипофиза у женщин и мужчин имеет широкий перечень симптомов. Уже упоминалось о том, что конкретные проявления будут зависеть от разновидности болезни. Однозначно сложно сказать, какие именно симптомы потревожат конкретного человека. Можно лишь назвать возможные проявления, с которыми приходится столкнуться пациентам.

Всего можно симптоматику поделить на две крупные группы:

  • Синдромы из-за механического сдавливания, вызванного аденомой.
  • Эндокринно-обменные проявления.

Следует подробнее рассмотреть, как именно каждая из групп проявляется, а также какие органы затрагивает. Симптомы аденомы гипофиза механического типа возникают при крупных опухолях. Именно они приводят к сдавлению и разрушению окружающих тканей. Конкретные признаки зависят от того, где именно располагается патология по отношению к турецкому седлу.

Если болезнь затрагивает верхнюю часть, тогда можно обнаружить у себя нарушения зрительной функции. Может измениться поле зрения, либо возникнуть абсолютная слепота. Помимо этого, можно наблюдать у себя тупую головную боль, которая находится в лобно-височной области.

При этом ощущения не изменяются при смене положения тела, не сопровождается рвотой и не проходит после приёма анальгетиков.

Если головная аденома растёт вниз, тогда она со временем разрушает дно турецкого седла и переходит в решетчатую кость. Человек будет испытывать заложенность носа, страдать от насморка. При этом пациент будет сморкаться спинномозговой жидкостью, которая вытекает из черепа.

Аденома может разрастаться в стороны, затрагивая различные нервы. В связи с этим происходит опущение век, начинает двоиться в глазах, ухудшается зрение и появляется косоглазие. Кроме этого, патология способа затрагивать иные зоны гипофиза, приводя к их гибели.

Может появиться гипофизарная недостаточность, к признакам которой относятся головокружение, шум в ушах, слабость, нарушение половой функции, ожирение или худоба, ухудшение обмена веществ.

Эндокринно-обменный синдром возникает, если у человека активная аденома гипофиза. Это означает, что она вырабатывает гормоны, причём делает это в излишнем количестве. Как итог, происходят различные изменения в теле человека. В тех случаях, когда диагностируются неактивные аденомы гипофиза, у человека не вырабатываются гормоны в избытке, поэтому ощутимых изменений не происходит.

Если в избытке имеется пролактин, тогда у женщин нарушается менструация, ухудшается либидо, может наступить бесплодия. У мужчин способны увеличиться грудные железы и возникнуть импотенция. При производстве соматотропного гормона аденома гипофиза у детей провоцирует появление гигантизма. У взрослых могут наблюдаться крупные ушные раковины, нос, либо большие скулы.

Если в избытке производятся глюкокортикоиды, тогда можно наблюдать ожирение, угревую сыпь, ухудшение полового влечения, головную боль, остеопороз. При чрезмерном содержании тиреотропного гормона может наблюдаться выпучивание глаз, тахикардия и понижение массы тела. Если проблема затрагивает половые гормоны, тогда у женщин нарушается менструация, а у мужчин может наступить импотенция.

Методы диагностики

Прежде чем начинать лечение аденомы гипофиза, важно провести диагностику. Она позволит подтвердить наличие проблемы, а также определить её вид. Безусловно, только лишь беседы с врачом будет недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Нужно будет провести ряд исследований, после которых можно будет сделать выводы.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга инвалидность

Специалисту потребуется определить уровень гормонов, которые производит гипофиз. Также потребуется сделать рентген зоны турецкого седла, благодаря которому можно будет обнаружить характерные признаки опухоли. Также дополнительные сведения можно получить, проведя МРТ и КТ.

Однако в том случае, когда патология только началась, диагностика аденомы гипофиза будет затруднительна. Маленькую опухоль можно не заметить даже при использовании современных технологий, а вот гигантскую будет сложно не увидеть.

При необходимости доктор назначит дополнительные исследования, например, отправит к офтальмологу. Там можно будет проверить зрение, а также пройти анализ глазного дна. Если имеются невралгические проявления, тогда пациента направляют к неврологу. После осмотра и беседы специалист сможет сделать вывод по поводу того, поражён ли гипофиз.

Если у человека диагностируется кистозная аденома гипофиза, либо иной вид, тогда требуется начать терапию. Она бывает разных видов и зависит от степени поражения, а также от типа недуга. Все пациенты обязаны наблюдаться у врача, потому как важно наблюдать за процессом лечения и при необходимости назначить другие меры.

Лечение — видео

Лечение аденомы гипофиза нужно начинать своевременно, если человек не хочет столкнуться с осложнениями. Используют несколько способов терапии в зависимости от вида недуга и выраженности нарушений. Врач самостоятельно определит, как именно нужно лечить конкретного пациента.

На данный момент используют следующие методы: медикаментозный, замещение гормональными средствами, хирургический, лучевой.

Консервативное лечение может применяться, если патология маленьких размеров и не приводит к зрительным нарушениям. В том случае, когда в опухоли нет соответствующих рецепторов, медикаменты не дадут эффекта. В такой ситуации остаётся только применять лучевую терапию, а также проводить операцию.

Часто используют такой препарат, как каберголин, если аденома вырабатывает много пролактина. Средство уменьшает производство гормона и положительно влияет на размер опухоли. В случае со соматотропным отклонением используются аналоги соматостатина. При тиреотоксикозе применяют тиреостатики.

Не во всех случаях бывает достаточно гормонального лечения для того, чтобы избавиться от проблемы. Иногда препараты назначают лишь для того, чтобы подготовить человека к грядущей операции. Сложность хирургического вмешательства заключается в том, что опухоль располагается недалеко от структур головного мозга. Назначить операцию может врач-нейрохирург после того, как тщательно оценит состояние пациента.

Может потребоваться эндоскопическое удаление патологии, в этом случае придётся ввести зонд через нос и пазуху. Разрез делать не потребуется, и операция считается малоинвазивной. Если заболевание на начальной стадии, тогда в 90% случаев удаётся добиться нужного эффекта. Данный способ используется только для тех опухолей, которые не больше 3 см.

Нередко используется радиохирургия, которая отличается точностью и малым риском повреждения окружающих тканей. Наиболее часто её применяют, когда пациент отказывается от операции, либо её из-за противопоказаний нельзя применить.

При крупных опухолях могут назначить удаление с помощью трепанации черепа. Данный способ часто приводит к осложнениям, но в некоторых ситуациях без него не обойтись.

Источник

Аденома гипофиза лечение

Лечение аденомы гипофиза. Методы

Основными методами лечения аденом гипофиза являются: хирургическое удаление опухоли, лучевая и медикаментозная терапия, а также их сочетания.

Ведущими методами в лечении соматотропных аденом гипофиза являются: хирургический и медикаментозный.

Хирургический метод лечения аденомы гипофиза

Главным преимуществом нейрохирургической операции является быстрое наступление эффекта.

В зависимости от степени распространения опухоли применяется транскраниальная или транссфеноидальная аденомэктомия.

Транссфеноидальное удаление опухоли осуществляется с использованием эндоскопа или микроскопа.

Применение эндоскопической техники позволяет увеличить радикальность операции, уменьшить травматичность хирургического доступа, сократить послеоперационный период и т.д.

При выраженном экстраселлярном распространении применяются транскраниальные доступы. Так при ассиметричном супраселлярном распространении, наличии вторичных узлов применяется транскраниальный интрадуральный доступ (субфронтальный, бифронтальный, лобно-височный, транскаллезный); при латероселлярном росте в кавернозный синус применяется транскраниальный экстрадуральный доступ. При распространенных процессах возможна комбинация всех видов нейрохирургических доступов к ХСО.

Читайте также:  Можно ли работать при аденоме гипофиза

Медикаментозное лечение аденомы гипофиза

Медикаментозная терапия (аналоги сандостатина, агонисты дофамина) в лечении соматотропином применяется как этап подготовки пациента к хирургическому лечению, снижению уровня гормона роста, уменьшению объема опухоли, уменьшению проявлений заболевания, а также у ослабленных и пожилых пациентов.

При высокой чувствительности опухоли к проводимому лечению может выступать в виде монотерапии. Недостатками медикаментозной терапии является избирательная чувствительность соматотропином к проводимой терапии, длительные сроки лечения, стоимость.

Лучевая терапия при лечении аденомы гипофиза

Лучевая терапия (дистанционная гамма-терапия, протонный пучок, гамма-нож, линейный ускоритель) применяется, как правило, при невозможности проведения хирургического вмешательства или высоком его риске, высокой агрессивности опухоли, отказе больного от операции. Целесообразно сочетать с медикаментозной терапии до наступления эффекта от лучевого воздействия.

Недостатками лучевой терапии можно считать высокую частоту развития пангипопитуитаризма, развитие гиперпролактинемии, постлучевую энцефалопатию, индукцию опухолей ЦНС, височную эпилепсию, поражение зрительных нервов, а также отсроченность производимого ею эффекта во времени.

Применение методов лечения аденомы гипофиза

Ведущим методом лечения пролактином является медикаментозная терапия агонистами дофамина. Эффективность лечения ими достигает 80%. Удается нормализовать менструальный цикл и уровень пролактина, восстановить репродуктивную функцию организма.

Уменьшение размеров пролактиномы в течении 1 года при лечении агонистами дофамина.

Однако полная резорбция аденомы гипофиза наблюдается редко. Помимо необходимости в постоянном приеме препаратов, пациентам с макропролактиномами нужно помнить о возможности активации роста аденомы гипофиза во время беременности, что может потребовать проведения операции еще до родов.

Также к негативным аспектам медикаментозной терапии относится относительно высокий (по сравнению с другими АГ) риск кровоизлияния в опухоль, доходящий до 15%-20%. Иногда подобная апоплексия может привести к грубым неврологическим нарушениям и потребовать экстренного хирургического вмешательства.
С случае не- или малой эффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое и в последнюю очередь лучевое лечение аденом гипофиза .

Помимо ситуаций, когда эффект от лечения агонистами дофамина отсутствует, имеется плохая переносимость препаратов, показаниями к нейрохирургическому лечению может быть развитие (возможность развития) назальной ликвореи на фоне или без медикаментозного лечения при инфраселлярном росте опухоли аденомы гипофиза , наличии зрительных или других грубых неврологических нарушений при других вариантах ее экстраселлярного распространения.

Лучевая терапия аденом гипофиза проводится при отказе пациентов от оперативного лечения, при рецидиве заболевания после операции, либо при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

В лечении болезни Иценко-Кушинга при выявленной аденоме методом выбора является нейрохирургическая операция.

При невыявленной аденомы гипофиза или невозможности выполнить нейрохирургическое вмешательство применяется лучевое лечение (протонный пучок, гамма-терапия).

Недостатками протонотерапии является длительность наступления ремиссии (8-12 месяцев, но может растягиваться и на 1,5-2 года), необходимость сочетания с адреналэктомией при средне-, чаще тяжелой форме заболевания, развитие осложнений в виде гипотиреоза, гипогонадизма, СТГ-недостаточности. Гамма-терапия применяется редко при макроаденомах и невозможности выполнить нейрохирургическое лечение.

Медикаментозная терапия (препараты центрального действия – абергин, парлодел, блокаторы стероидогенеза – хлодитан, маммомит, низорал) используется как подготовка к основным методам лечения или после них, а также для сокращения сроков наступления ремиссии.

Адреналэктомия может использоваться в сочетании с лучевой терапией при невыявленной аденоме гипофиза, при неэффективности лучевого и нейрохирургического методов лечения.

Лечение неактивных аденом гипофиза, как правило, хирургическое. На эндоселлярной стадии развития лечение неактивных аденом может заключаться в назначении агонистов дофамина (как правило, эффект незначительный) и препаратов половых гормонов, учитывая их возможное вторичное происхождение при раннем снижении функции гонад, однако при развитии цефалгического синдрома, увеличении объема опухоли аденомы гипофиза может стать вопрос о хирургическом удалении.

Нужна консультация, требуется лечение? Свяжитесь со мной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector