Аденома гипофиза после операции мрт

Что показывает МРТ аденомы гипофиза

МРТ аденомы гипофиза является информативным способом дифференциальной диагностики новообразований в области железы. Исследование основано на свойствах магнитного поля и проводится с помощью сложной аппаратуры, преобразующей полученную информацию в послойные фото сканируемой области.

Снимок МРТ головного мозга в двух проекциях

Как выглядит аденома гипофиза на МРТ?

Гипофиз – небольшая железа, расположенная в ямке турецкого седла клиновидной кости. Ее размеры в норме не превышают 2 см. От полости черепа гипофиз ограничен диафрагмой седла, а участок задней доли железы соединяется с гипоталамусом.

Наружная оболочка анатомического образования представляет собой соединительнотканную капсулу, покрывающую переднюю и заднюю доли гипофиза. Основная часть – аденогипофиз – составляет 80% от веса железы. Задняя доля – нейрогипофиз – представлена воронкой и нервной частью.

Гипофиз вырабатывает гормоны, которые регулируют важные физиологические процессы в теле человека:

  • соматотропин – отвечает за рост и развитие;
  • тиреотропин – влияет на работу щитовидной железы;
  • адренокортикотропный гормон – стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • пролактин – влияет на уровень прогестерона в яичниках (у женщин), усиливает лактацию;
  • гонадотропные гормоны – регулируют функции половых желез у обоих полов;
  • меланоцитотропин – участвует в распределении меланина;
  • окситоцин – стимулирует гладкую мускулатуру матки, вызывая сокращение мышечных волокон;
  • вазопрессин – регулирует водно-солевой баланс организма.

Патологические процессы, протекающие в тканях железы, влияют на гормональную регуляцию деятельности всего организма.

Аденома гипофиза встречается чаще других заболеваний, поражающих этот отдел головного мозга. Опухоль выявляют при проведении МРТ турецкого седла, этот метод диагностики является наиболее информативным и точным.

В процессе анализа снимков, полученных в результате магнитно-резонансной томографии, визуализируют структуру железы и окружающих тканей, прослеживается форма и размеры гипофиза. Малейшие изменения строения будут замечены врачами и позволят диагностировать аденому, независимо от ее размера.

О наличии новообразования в области турецкого седла сигнализируют следующие симптомы:

  • деформация дна гипофизарной ямки;
  • асимметрия железы;
  • неоднородная структура гипофиза очагового характера;
  • смещение воронки от срединной линии.

Опухоль гипофиза на снимке МРТ

Аденома может воздействовать на окружающие ткани, сдавливая нервные окончания и затрудняя диагностику заболеваний головного мозга. Новообразование располагается в области турецкого седла, но возможно прорастание опухоли в костные пазухи, желудочки головного мозга, базальную поверхность больших полушарий. На фото тонких срезов изучаемой зоны все эти патологические изменения хорошо видны. МРТ показывает границы и локализацию опухоли гипофиза, помогает классифицировать новообразование и назначить результативное лечение.

МРТ аденомы гипофиза с контрастом

Проведение магнитно-резонансной томографии аденомы гипофиза всегда требует введения контрастного вещества. Аппарат выявляет структурные изменения и позволяет заподозрить диагноз уже в процессе нативного обследования, но, при малых размерах опухоли и для дифференцирования с иными патологиями, требуется томография с применением специального раствора.

МРТ аденомы гипофиза с контрастом применяется при подозрении на развитие онкологического процесса. Дифференцировать доброкачественную опухоль от аденокарциномы поможет введение раствора солей гадолиния во время исследования.

Процедура не требует специальной подготовки и начинается с серии нативных снимков, на которых отчетливо видна локализация и размеры новообразования. После внутривенного введения контраста томограф покажет сеть кровеносных сосудов, питающих эту область. Благодаря визуализации характера кровоснабжения опухоли, выявляют особенности ее контура и структуры. Это позволяет исключить злокачественный процесс, который радикально отличается от доброкачественного образования.

Томография с контрастированием безопасна для человека, препарат гадолиния выводится почками в течение суток. Попадая в кровь, раствор повышает четкость изображения поврежденных участков при МРТ, позволяет определить степень развития патологии и выявить заболевание на ранних стадиях. Такой метод отличается высокой информативностью и позволяет оценить малейшие изменения состояния тканей железы.

При наличии опухоли, МРТ гипофиза проводят с контрастом, если нет противопоказаний к его использованию. Обследование не назначают в следующих случаях:

  • сопутствующие заболевания крови;
  • прием лекарственных средств на основе бета-блокаторов;
  • аллергия на контрастное вещество (встречается крайне редко);
  • тяжелые нарушения работы почек;
  • беременность в I триместре без согласования с врачом;
  • наличие металлических имплантов.
Читайте также:  Эндокринолог бурденко аденома гипофиза

МРТ аденомы гипофиза с контрастом проводят с осторожностью при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и психических отклонениях.

Микроаденомы на МРТ-снимках

Малый размер опухоли затрудняет ее диагностирование, такие процессы могут протекать бессимптомно. Но выявление новообразования на ранних стадиях повышает шансы на успешное лечение и благоприятный прогноз в дальнейшем.

Магнитно-резонансное обследование позволяет увидеть измененные участки и определить микроаденомы, чей размер не превышает 10 мм. Кистозная форма отличается наличием четких границ, при МРТ такие опухоли проявляются и имеют вид темного пятна на снимках.

Другие методы исследования в этом случае малоэффективны. Благодаря МРТ головного мозга, кистозную микроаденому дифференцируют от других процессов, имеющих похожие признаки:

  • краниофарингиома;
  • арханоидальная киста;
  • кистозный процесс кармана Ратке.

Метод определяет заболевание и помогает предугадать последствия развития опухоли, которые зависят от локализации очага поражения.

Киста кармана Ратке на МРТ

Размеры и виды аденом гипофиза

Аденомы гипофиза классифицируют в зависимости от размера и местоположения, а также от изменения выработки определенных гипофизарных гормонов.

По величине различают:

  • пикоаденомы – их размер не превышает 3 мм;
  • микроаденомы – диаметром от 3 до 10 мм;
  • макроаденомы – от 10 до 30 мм величиной, или опухоли, разросшиеся за пределы турецкого седла;
  • гигантские аденомы – размером более 30 мм.

Небольшие образования часто протекают практически бессимптомно. При макроаденоме пациент может жаловаться на головную боль, нарушения зрения, головокружения, обмороки.

Если аденома не выходит за границы турецкого седла, ее называют эндоселлярной. Опухоли, разрастающиеся за пределами костного образования, именуют эндоэкстраселлярными.

В отношении выработки гормонов различают активные аденомы (влияют на синтез гипофизарных гормонов) и неактивные, чье развитие не сказывается на работе эндокринной системы организма. Активные образования подразделяют на виды в зависимости от гормона, образование которого они стимулируют:

  • соматотропинома – увеличивает количество соматотропина, вызывает гигантизм у детей и акромегалию у взрослых;
  • пролактинома – усиливает выработку пролактина и стимулирует образование молока в грудных железах;
  • гонадотропинома – является причиной роста гонадотропных гормонов, что приводит к нарушениям со стороны работы органов половой системы;
  • тиреотропинома – стимулирует синтез тиреотропина, провоцирует заболевания щитовидной железы,
  • болезнь Иценко-Кушинга – при избыточной выработке АКТГ повышается уровень гормонов, синтезируемых корой надпочечников;
  • смешанные аденомы – приводят к усилению выработки сразу нескольких гормонов.

В зависимости от вида и размера аденомы гипофиза, пациенты жалуются на специфические симптомы, наличие которых является показанием для МРТ головного мозга:

  • слепота, косоглазие, диплопия, выпадение полей зрения;
  • головные боли, головокружения;
  • ожирение или дистрофия;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция;
  • гинекомастия у мужчин и галакторея у обоих полов;
  • бесплодие;
  • гигантизм у детей и акромегалия у взрослых.

Характер симптомов зависит от вида опухоли гипофиза и от локализации процесса.

Фото томографии аденомы гипофиза

Опухоль гипофиза на МРТ выглядит как участок округлой формы с четкими границами

Макроаденома гипофиза на снимке МРТ

Выявление микроаденомы гипофиза с помощью МРТ: изображения в разных проекциях

Гигантская аденома гипофиза на МРТ

МРТ или КТ гипофиза при опухоли: что лучше?

Обследование головного мозга и гипофиза с помощью магнитного поля является наиболее информативным и результативным по сравнению с рентгенологическим и ультразвуковым излучением.

КТ эффективна в оценке состояния костных структур и полостных образований. Гипофиз представлен мягкими тканями, поэтому магнитно-резонансная томография дает точную картину, показывает малейшие изменения строения и формы железы.

При подозрении на опухоль гипофиза компьютерную томографию назначают в тех случаях, когда есть противопоказания к магнитно-резонансному обследованию. Для повышения качества визуализации во время процедуры применяют контрастирование, благодаря которому картина получается более полной и информативной.

Клиника “Медицина Северной Столицы” проводит магнитно-резонансную томографию головного мозга и гипофиза с использованием современного оборудования, что гарантирует достоверность и точность результатов обследования.

Читайте также:  Аденома гипофиза 3сантиметра операция

МРТ головного мозга

МРТ «Повышение давления»

Показания к МРТ головного мозга

Акция: МРТ головного мозга ночью (24 часа) в СПб

МРТ головного мозга с контрастированием цены в СПб

МРТ головного мозга цены в СПб

МРТ сосудов головы и шеи в СПб

МРТ с пластиной в голове

МРТ головы

МРТ недорого

МРТ головы цены в СПб

МРТ при сотрясении головного мозга

МРТ сосудов головного мозга, что показывает?

Можно ли делать МРТ с брекетами

МРТ головного мозга при эпилепсии

Источник

Способы удаления аденомы гипофиза и реабилитация после операции

Удаление аденомы гипофиза – это чаще всего необходимость, поскольку новообразование провоцирует развитие серьезных осложнений, а иногда и рак. В большинстве случаев вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости. В тяжелых ситуациях назначают вскрытие черепной коробки для удаления опухоли.

Вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Уплотнение внутреннего органа обычно оказывает отрицательное воздействие на гормональный фон. Оно увеличивает или уменьшает выработку некоторых гормонов, что приводит к появлению неприятных симптомов. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и переход в злокачественное новообразование, врачи назначают операцию по удалению.

Однако хирургическое вмешательство проводят не всегда. Для этого аденома должна проявлять гормональную активность. Иногда назначают поддерживающую консервативную терапию. Но иногда без оперативного воздействия не обойтись. Показаниями к нему считаются следующие факторы:

При продолжительном росте аденомы проводят ее удаление.

  • капсула относится к гормонально-активному типу и отрицательно сказывается на гормональном фоне. Она вызывает нарушение правильного продуцирования биологически активных веществ;
  • крупного размера утолщения сдавливают соседние ткани, провоцируя ухудшение зрения;
  • опухоль крупная и продолжает расти. Медикаментозное лечение не дало результатов.

Окончательное решение о целесообразности хирургического вмешательства принимает лечащий врач. Для этого он изучает результаты МРТ и прочих видов обследования.

Страх перед операцией

Оперативное воздействие, особенно в области железы, сопряжено с определенным риском. Чтобы избежать осложнений, нужно довериться профессиональному хирургу, специализирующемуся на подобных типах новообразований. При условии своевременного удаления патологических тканей риск неприятных последствий сводится к минимуму.

Трансназальная аденомэктомия — через нос

Удаление производится несколькими способами. Наиболее распространенный метод предусматривает введение через носовой проход эндоскопа. Оборудование содержит миниатюрную видеокамеру, при помощи которой врач полностью контролирует все манипуляции.

Этот тип воздействия используется при капсулах небольшого размера и считается малотравматичным. Трансназальное удаление аденомы гипофиза проводится и через левую, и через правую ноздрю. Хирург вводит в полость оборудование, диаметр которого составляет не больше 0,5 см. Картинка выводится на экран.

Опухоль удаляют через носовое отверстие.

Чтобы провести процедуру, перерезают стенки в пазухе, в турецком седле делают отверстие, через которое в дальнейшем удаляют утолщение. Если опухоль чуть больше среднего размера, ее удаляют частями.

После процедуры останавливают кровотечение. Стерильные тампоны обрабатывают дезинфицирующими растворами, вводят их внутрь. Также используется электрокоагуляция, при которой ткани быстро прижигают. В дальнейшем турецкое седло восстанавливают, используя для этого натуральные материалы или искусственные. После операции пациент сможет покинуть больницу уже через несколько дней.

Краниотомия — трепанация черепа

Этот способ не самый популярный в силу высокого риска развития осложнений. Его используют, если аденома значительно увеличилась в размерах или находится за границей турецкого седла. Это делает удаление через носовые пазухи невозможным. Краниотомия – это манипуляция, при которой доступ к опухоли осуществляют через черепные кости.

Во время вмешательства проводится трепанация черепа. Доступ к гипофизу получают либо через височные доли, либо через лобную часть. Это зависит от места локализации полости и иных особенностей. В ходе манипуляции вводят общее обезболивание.

Пациента помещают на бок, вскрывают черепную коробку и иссекают твердую оболочку мозга. Когда хирург добирается до железы, он использует ультразвуковой аспиратор либо электрический пинцет. С их помощью удаляют содержимое капсулы. В редких случаях приходится вырезать не только аденому, но и сам гипофиз. Обычно это происходит, если разросшаяся ткань проникла глубоко во внутренний орган.

Читайте также:  Где лучше удалить аденому гипофиза

После проведения операции прижигают сосуды, чтобы остановить кровотечение. Затем врач возвращает на место фрагмент кости черепа, накладывает скрепляющие швы. Вся процедура занимает около 4 часов. В течение суток за пациентом наблюдают в отделении реанимации, чтобы исключить развитие осложнений. Еще 1 – 1,5 недели он проведет в стационаре, где будет восстанавливаться.

Краниотомия дает результат почти в 70% случаев. Но, чем больше размер новообразования, тем выше риск развития послеоперационных осложнений. После вмешательства иногда происходит рецидив болезни. Более чем в 20% случаев на гипофизе вновь образуется опухоль.

Радиохирургия

Этот метод назначают, если аденома небольшого диаметра. Малотравматичная операция позволяет избежать воздействия на здоровые ткани. Пациент не испытывает боли и очень быстро восстанавливается

В радиохирургии используют кибернож.

Радиохирургия предусматривает использование киберножа для доступа к гипофизу. В ходе процедуры пациент находится в лежачем положении, а на череп точечно воздействуют лучами. Излучение останавливает разрастание тканей, уменьшает размер капсулы. Вмешательство занимает чуть больше получаса, затем человек покидает больницу. Неприятные ощущения при осуществлении воздействия отсутствуют.

Это самый безопасный способ удаления, однако и самый дорогой. Манипуляцию не проводят бесплатно. В частных клиниках стоимость операции достигает 100 тысяч рублей и более. Муниципальные учреждения не располагают необходимым оборудованием.

Возможные осложнения

Любая операция по удалению аденомы гипофиза сопряжена с определенным риском. Наиболее безопасным методом является радиохирургия. За ней следует трансназальная аденомэктомия. Краниотомия – самый рисковый вид процедуры, после которого пациенты чаще всего сталкиваются с неприятными последствиями. После хирургического воздействия могут возникнуть следующие осложнения:

    хирург заденет здоровые ткани внутреннего органа или соседние клетки. Это скажется на дальнейших связях гипоталамо-гипофизарного отдела. Нарушение деятельности приводит к серьезным гормональным сбоям, невозможности наступления беременности, болезням щитовидки;

Трудности с зачатием.

  • случайное иссечение нервных волокон. Если врач по неосторожности заденет лицевой либо зрительный нерв, это чревато серьезными последствиями. Нарушится зрительная функция, в лицевой зоне разовьется паралич;
  • ликворея – очень опасное состояние. Если спинномозговая жидкость при неосторожных действиях хирурга вытечет через носовые проходы, очень высок риск летального исхода;
  • при сбоях в кровообращении тканей мозга происходят необратимые последствия. Пациенту грозит потеря памяти, отсутствие правильных реакций, отмирание здоровых тканей. Кровоизлияние может происходить в ходе вмешательства либо после его завершения;

    Потеря памяти.

  • развивается недостаточность надпочечников. Происходит неправильное продуцирование гормонов, ответственных за водно-солевой баланс. К симптомам относят слабость, обморок, нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • существует вероятность проникновения опасных инфекций (менингит, энцефалит и проч.).
  • Большинство этих осложнений развиваются при проведении краниотомии. Удаление проводится без использования эндоскопического оборудования, и все зависит только от квалификации врача.

    Восстановление после операции

    Успешность восстановления после удаления новообразования зависит от его размеров, дополнительных особенностей. В большинстве случаев человек реабилитируется и может вести привычную жизнь. При развитии серьезных осложнений происходит частичная утрата некоторых функций. В наиболее тяжелых ситуациях не исключается летальный исход.

    Восстановительный период при аденоме гипофиза после операции длится в среднем несколько недель. Продолжительность зависит от типа проведенного вмешательства. В течение всего срока нужно соблюдать несколько общих рекомендаций:

    Необходимо избегать переутомления и активные физнагрузки.

    • избегать переутомления, физической активности или нагрузки;
    • соблюдать все врачебные предписания;
    • не применять гормональные препараты или прочие медикаменты, если их не назначил лечащий врач;
    • не использовать народные средства восстановления без предварительной консультации;
    • проходить плановые осмотры;
    • женщинам в период лактации свернуть грудное вскармливание.

    Оперативное удаление опухоли на внутреннем органе – процедура, сопряженная с долей риска. Но нельзя игнорировать патологию и не лечиться. Отсутствие терапии спровоцирует ухудшение самочувствия и может привести к более серьезным последствиям, чем хирургическое вмешательство.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector