Что относится микроаденома гипофиза

Диагностика микроаденомы гипофиза: особенности заболевания и его опасность

Доброкачественное новообразование, сформированное в результате неконтролируемого роста клеток передней доли – микроаденома гипофиза. При этом важным условием для постановки диагноза считается размер – до 1 см. Остальные случаи относят к макроаденомам, которые имеют более серьезные последствия. При отсутствии диагностики и лечения любая микроаденома гипофиза рано или поздно начинает расти.

При образовании опухоли начинается выработка гормонов, их количество определяет вид заболевания и метаболические сбои. При серьезных отклонениях микроопухоль способна спровоцировать гормональное бесплодие у женщин.

Частота возникновения

Частота возникновения микроаденомы гипофиза – примерно 15% всех случаев новообразований головного мозга. На 100 000 человек приходится не более 2 случаев заболевания. Встречается оно обычно у женщин. Однако скрытое течение болезни приводит к тому, что она обнаруживается далеко не во всех случаях, поэтому статистические данные принято считать заниженными.

Пролактинома – одна из разновидностей патологии, которая встречается в половине всех случаев опухолевых процессов в гипофизе.

Классификация видов

Гистологические особенности позволяют разделить микроаденому гипофиза на несколько видов:

  • Ацидофильная форма. Стимулирует выработку пролактина и гормонов роста, может перерождаться в злокачественную форму и приводить к эрозиям сосудов, а также стимулировать кровоизлияния.
  • Базофильная форма. Вырабатывает тиреотропный, адренокорикотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

  • Смешанная форма. Возникает при одновременном секрете 2 и более гормонов.
  • Хромофобная форма. Стимулирует триеотропные, лактотропные и гонадотропные опухоли. Если начинает увеличиваться, то перерастает в окружающие ткани, в том числе в сторону органов зрения.
  • Аденокарцинома. Злокачественная опухоль, которая быстро разрастается и дает интенсивные метастазы.

Опасность заболевания

Так как микроаденома гипофиза головного мозга усиливает выработку различных гормонов, это чревато эндокринными нарушениями и проблемами с обменом веществ. Длительное нахождение опухоли в голове приводит к вымыванию минералов из костей, в том числе кальция. Развивается остеопороз, повышенная хрупкость и другие патологии.

Из-за сбоев в щитовидной железе и повышенной выработки пролактина у женщин начинается бесплодие. Но этот фактор может влиять и на мужские репродуктивные функции.

Постоянный рост приводит к сдавливанию глазных нервов, головным болям. Если в процесс вовлекается гипоталамус, пациент испытывает нарушения сознания, очень часто развивается мигрень лобной или височной области.

Даже незначительная по размерам микроаденома гипофиза может перерасти в аденому со злокачественным течением. При своевременном обнаружении назначают прием сдерживающих препаратов. Другие особенности разных форм:

  • эндоселлярная патология характеризуется ускоренным ростом, что приводит к значительным сбоям в работе головного мозга;
  • кистозная патология часто перерождается, имеет твердые края, которые сильно действуют на работу других близлежащих желез и тканей;
  • при любой микроаденоме гипофиза женщины сталкиваются с тем, что в 98% случаев не могут забеременеть;
  • даже если зачатие произошло, практически всегда беременность заканчивается выкидышем из-за нарушения в работе гладкой мускулатуры организма.

Если женщине удалось выносить плод, сразу же после родов начинается уменьшение повышенного пролактина.

Если опухоль не продуцирует гормоны, шансы на беременность повышаются. Однако наблюдать гормональный фон нужно, как и прежде. Из-за чрезмерного гормонального всплеска при беременности ранее неактивная опухоль начинает вырабатывать гормоны, грозящие выкидышем и другими патологиями.

Врачи рекомендуют планировать беременность только при постоянном ведении болезни: если отсутствуют изменения гормонального фона и симптомы, можно ожидать зачатия.

Симптомы патологии

Обнаружение микроаденомы гипофиза почти всегда происходит случайно, когда пациент проходит обследование на другие патологии. Для точной диагностики используется МРТ или КТ, рентген заболевание не покажет. Вот, какие особенности характерны для опухоли:

  • только гормонально активная патология растет, нарушает поля зрения и сдавливает окружающие ткани;
  • до 25% обнаруженных новообразований не имеют гормональной активности, а микроаденомы гипофиза не активны почти в 50-75%;
  • неактивная патология не сопровождается какими-либо симптомами;
  • гормональные новообразования в большинстве случаев входят в группу пролактином;
  • пролактин приводит к отсутствию овуляции, но стимулирует лактацию и ожирение;
  • у женщин отсутствует менструальный цикл и обнаруживается диагноз бесплодия без установленных причин;
  • при очень высоком уровне гормона появляется интенсивная выработка молока из желез;
Читайте также:  Аденома гипофиза признаки мрт кто

  • у мужчин на фоне высокого пролактина также формируется выработка молока и появляется полная импотенция;
  • даже при обычном режиме дня и питании невозможно контролировать прибавку в весе;
  • если диагностирована соматотропинома, то главный симптом выражается увеличенной длиной тела (только у детей);
  • у взрослых соматотропинома проявляется увеличенным размером пальцев, ступней, надбровных дуг и общей грубостью лица;
  • у женщин и мужчин при соматотропиномы голос становится более грубым, увеличивается риск онкологических заболеваний.

Существует еще один тип микроаденомы гипофиза – кортикотропинома. Она вырабатывает адренокорикотропный гормон, который приводит к развитию болезни Иценко-Кушинга.

Микроаденома питуитарной железы

Если заболевание протекает в питуитарной железе, то симптомы развиваются при интенсивном росте опухоли: возникает сильная головная боль, пациент страдает от —эпилептических приступов—, появляется лишний вес, как и при любых других видах микроаденомы гипофиза.

Такие признаки характерны для болезни без гормональной активности. Если же опухоль продуцирует гормоны, то может возникать гигантизм или карликовость.

Почему появляется болезнь?

В большинстве случаев микроаденома гипофиза возникает в результате узкого спектра причин:

  • половая принадлежность – у женщин из-за повышенной выработки пролактина патология появляется чаще;
  • генетическая предрасположенность – любые заболевания гипофиза повышают риски развития опухоли;
  • чрезмерные нагрузки на гипофиз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции, затрагивающие спинной и головной мозг и приводящие к их воспалению.

Перегрузки гипофиза – это любые гормональные процессы, включая аборт, беременность, контрацепцию и лечение гормонами, грудное вскармливание. У некоторых пациентов нагрузка на гипофиз наблюдается в период полового созревания.

Существуют и другие факторы развития опухоли, когда ни один из описанных выше при микроаденоме не регистрируется. Часто подобное происходит при аномалиях во время внутриутробного развития.

Способы терапии опухоли

Операция на гипофизе требуется только в редких случаях. Сразу же после постановки диагноза начинается лечение микроаденомы гипофиза. Оно необходимо, если опухоль начинает вырабатывать чрезмерное количество гормонов.

Постоянно отслеживается состояние пациента, проводятся дополнительные методы диагностики. В целом, лечение делится на несколько методов: применение медикаментов, радиохирургия, оперативное вмешательство.

Операция при микроаденоме гипофиза назначается, если медикаментами остановить рост опухоли не получилось. При этом хирургическое вмешательство обычно проводится закрытым способом. Для этого назначают эндоскопическую процедуру. Опухоль удаляют через нос, используя зонд с видеокамерой.

Осложнения после эндоскопического удаления микроаденомы гипофиза минимальны, а период восстановления занимает менее месяца. Из больницы пациента выписывают уже на 3-5 сутки.

Радиохирургия приобретает большую популярность при лечении микроаденомы гипофиза. Это связано с тем, что при терапии используется лазер, который под контролем МРТ или КТ облучает опухоль. В течение некоторого времени после вмешательства патология рассасывается самостоятельно. Параллельно врач может назначить прием гормональных препаратов, которые предотвращают рост опухоли и способствуют её рассасыванию.

Прогноз патологии

После своевременной терапии, при раннем обнаружении болезни, микроаденома гипофиза полностью устраняется медикаментами или другими методами хирургического воздействия. В 90% случаев правильно назначенное лечение избавляет пациентов от болезни раз и навсегда.

Однако в любом случае человек, у которого была обнаружена опухоль, должен встать на учет в онкологическом отделении поликлиники. Рекомендуется регулярная проверка у доктора – минимум 1 раз в полгода, так как любые опухоли склонны рецидивировать в течение 5 лет после удаления.

Источник

Микроаденома гипофиза

Аденомы – это новообразования, способные развиваться в органах с железистым эпителием. Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, растущая в железистой ткани аденогипофиза. По размерам подразделяется на микроаденому (при диаметре менее 1 см) и макроаденому (с диаметром более чем в 1 см). Вес – до 1 грамма.

Коренные причины возникновения опухоли не установлены. Считается, что они провоцируются аномалиями при развитии плода, генетическими факторами, инфицированием головного мозга, применением оральных контрацептивов и черепно-мозговыми травмами. На образование не влияют факторы образа жизни – стрессы, лишний вес. Нездоровая диета и алкоголь не повышают вероятность развития опухоли.

Читайте также:  Микроаденома гипофиза вагинальное кровотечение

Это новообразование одинаково часто появляются у мужчин и женщин, основной зоной риска считается возраст 45 лет. У подростков и детей практически не встречается.

Аденомы гипофиза принято делить на гормонально неактивные, которые рассматривает неврология, и активные, которые рассматриваются дополнительно эндокринологией. Неактивная опухоль не влияет на гормональный фон, указанная разновидность считается менее опасной.

Код по МКБ-10 – D35.2.

Классификация

Новообразования представляют собой разнообразие заболеваний с различными клиническими проявлениями и расположениями. Описанные опухоли классифицируются по размерам, росту, гистологическим показаниям, активности. К примеру, тяжёлым случаем считается кистозная форма аденомы, проявляющая серьёзные последствия и сложная в лечении.

Микроаденому гипофиза принято подразделять на виды:

  • Хромофобная – растёт у зрительного тракта;
  • Базофильная – секретирует гормоны различных видов;
  • Ацидофильная – вызывает расширение железы, может вызывать кровоизлияние и повреждение кровеносных сосудов;
  • Смешанная – секретирует несколько гормонов и образуется из ряда аденоцитов;
  • Аденокарцинома – редкая и злокачественная разновидность.

Также микроаденомы классифицируются по направлению роста. К примеру, опухоль с инфраселлярным ростом растёт в носоглотку либо основную пазуху. Для ясности описания направления роста часто применяется аналогия с седлом. Если образование растёт по нескольким направлением, оно получает совмещенную классификацию.

Симптомы

Микроаденома гипофиза – новообразование, растущее медленно и способное долгое время не проявлять симптоматику. При микроаденоме обычно не возникает болезненных симптомов, так как она при своём диаметре не затрагивает сильно соседние ткани. Опухоль с супраселлярным распространением растёт вне полости – «седла» аденогипофиза, а эндоселлярная – внутрь.

Несмотря на доброкачественный характер, аденомы большего размера опасны и вызывают осложнения, к примеру:

  • Гигантизм, бесконтрольный рост тела – искажение прикуса, пропорций лица, ненормативный рост кистей и стоп, ассиметричный рост левой половины и правой половины.
  • Проблемы со зрением – рябь и жжение в глазах, потеря чёткости, слезотечение, ограничение области зрения вплоть до слепоты.
  • Нарушение циклов менструации и репродуктивных функций.
  • Плохое самочувствие в целом – слабость, высокая температура, боли в мышцах, частые простуды, бессонница.

  • Симптомы неврологического характера – «провалы» в памяти, головокружение и головные боли.
  • Затруднение дыхания.
  • Кистозное перерождение.
  • Отклонение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) от нормы.
  • Апоплексия – кровоизлияние в аденому.
  • Нарушение пищеварения и обмена веществ, сахарный диабет, ожирение.
  • Психические отклонения.

Список не исчерпывающий, в связи с широкопрофильностью аденом гипофиза.

Последствия опухоли особенно вероятны у будущих мам. Беременность в сочетании с аденомой гипофиза грозит тем, что опухоль способна легко развиться в онкологическое заболевание. Поэтому образование стоит продиагностировать, прежде чем забеременеть, в частности при применении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Также новообразование часто проявляется при гиперпролактинемии.

Опухоль развивается в несколько этапов, каждый характеризуется собственными механизмами. Последствия макроаденом бывают крайне серьёзными, важно заблаговременно произвести диагностику новообразования.

Диагностика

От микроаденомы не спасают профилактические меры. Она считается болезнью, возникновение которой практически невозможно предотвратить, с нею чаще всего сталкиваются случайно. Симптомов не замечают годами и даже десятилетиями.

Обычно микроаденома головного мозга не подает признаки клинических проявлений, в частности не проявляются осложнения эндокринического характера – заболевания щитовидной железы, половых желёз и надпочечника. Бывает диагностирована с помощью процедур томографии. Иногда входит в программы медобследования, но типовые диспансеризации обходятся без неё, и опухоль не обнаруживается. Диагностику следует проводить в таких случаях:

  • Генетическая предрасположенность к таким опухолям;
  • Планирование беременности;
  • Подозрение на аденому, созданное болезненными признаками.

Диагностика начинается с рассмотрения анамнеза и анализа жалоб. Далее проводятся детальные обследования для подтверждения наличия опухоли. Обычно врач без труда видит образование на МРТ или КТ. Но отдельные опухоли настолько малы, что их невозможно определить методами современной медицины. Для углубления диагностики назначаются дополнительные исследования – уровня гормонов, ХГЧ, офтальмологическое обследование.

Читайте также:  Аденоме гипофиза при менопаузе

При обнаружении микроаденомы ведётся периодическое наблюдение за образованием. Если опухоль постепенно увеличивается и потенциально опасна, полагается лечить. Если аденома статична, наблюдение продолжается.

Магнитно-резонансная томография

О существовании таких опухолей стало известно задолго до появления современных методов диагностики. Позднее начались попытки диагностики, но имеющиеся инструменты не справлялись с задачей – ультразвук не проходил через кости черепа, а «традиционная» компьютерная томография не давала нужную детализацию. Решением стала МРТ – магнитно-резонансная томография. Процедура подходит для оценки районов головного мозга и позволяет увидеть положение и размеры опухоли. Картина такой томографии обеспечивает грамотную диагностику.

Компьютерная томография

Если у пациента есть противопоказания, не дающие использовать МРТ, диагностика производится с помощью компьютерной томографии с большим количеством детекторов, поля зрения которых хватит, чтобы поставить диагноз.

Терапия

После обнаружения опасной аденомы проводится лечение – терапия, радиохирургическое или хирургическое удаление. Врачами оценивается совместимость выбранного метода удаления с конкретной ситуацией и создается план лечения.

В качестве профилактической меры, сглаживающей симптомы и упрощающей будущую операцию, применяется медикаментозная терапия. Микроаденомы обычно не поддаются консервативному лечению – они не могут самостоятельно исчезнуть даже при соблюдении мер терапии. Чтобы от них избавиться, потребуется оперативное лечение.

Терапия: лечащий врач назначает препараты и уколы, выравнивающие гормональный фон. Это помогает контролировать симптомы заболевания. Более масштабные и сложные опухоли необходимо оперировать.

Хирургическое удаление

В сложных случаях, когда новообразование показывает достаточный размер и явные клинические проявления, требуется операция по удалению. Проводится в условиях стационара под анестезией. В отдельных обстоятельствах, к примеру, в случае с кровоизлиянием в опухоль, удаление происходит после госпитализации, но обычно такая процедура проводится по итогам добровольной диагностики.

Традиционно такая операция проводилась путём вскрытия черепной коробки, что приводило к тяжёлой реабилитации и симптомам, порой пожизненным. Современная медицина применяет назальный способ удаления опухоли. Он заключается в использовании эндоскопического оборудования, которое «добирается» до новообразования через носовой проход, что значительно облегчает операцию с точки зрения пациента, делает её эффективной и безопасной. Специальные камеры ведут полный и чёткий контроль над удалением, позволяют оценивать текущее состояние неудалённых частей образования. Функция бокового обзора, встречающаяся в современных эндоскопах, помогает «вырезать» опухоль под оптимальным углом.

После окончания операции проводится период восстановления, длина которого зависит от состояния здоровья и масштабов бывшей опухоли. В норме длина реабилитации пациентов не превышает пяти-семи дней.

Радиохирургическое удаление

Радиохирургическое вмешательство для удаления опухоли помогло многим пациентам, которым была противопоказано хирургическое удаление. Ещё возможно его применение в виде профилактической меры и в дополнение к основной операции.

Метод заключается в использовании ножа, создающего луч радиации, направляемый прямо в микроаденому и разрушающий поражённую ткань. Для эффективного действия необходима очень высокая точность направления ножа – около 0,5 мм. Ни в коем случае нельзя превышать дозу – это повредит здоровые клетки.

Таким образом лечатся микроаденомы гипофиза и макроаденомы, размер которых – до 3 см. Также он полезен для удаления остаточных образований после хирургической операции.

Профилактика после лечения

После лечения микроаденомы гипофиза прогноз обычно положительный, пациенту достаточно следовать рекомендациям врача. Конечно, присутствует небольшой риск осложнений, но подавляющее большинство пациентов успешно проходят лечение при грамотной диагностике и профессиональном лечении. Микроаденомы обычно не наносят серьёзного ущерба организму и не склоны к рецидиву.

В ситуации с большими аденомами вероятно проявление остаточных симптомов, представляющих собой последствия бывшей опухоли. Они могут указывать на рецидив, при их возникновении следует консультироваться с врачами. Также может потребоваться компенсационное лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector