Гипертермия 37, 2 микроаденома гипофиза

ЭНДОСЕЛЛЯРНАЯ АДЕНОМА ГИПОФИЗА И СУБФЕБРИЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Добрый день
У меня с лета 2011 года (может была и раньше) постоянно держится субфебрильная температура 37,0 – 37,5, при физических нагрузках поднимается до 38,0. Хочу сказать, что в детстве, у меня всегда была температура нормальная, даже при сильных физических нагрузках выше 36,9 не поднималась. Температура никак не реагирует на жаропонижающие препараты и на моё эмоциональное состояние, но резко реагирует на физическую нагрузку, общая слабость, повышенная утомляемость. Обследовался в НИИ Иммунологии, где мне поставили диагноз нарушение регуляции центра термогенеза, инфекционный характер температуры не подтвердили, провели метаболическую терапию: мексидол и милдронат (капельницы 1 раз в день в течение 10 дней) – никак не помогло.
Один психотерапевт мне написал – термоневроз и назначил сонапакс, феварин, беллотаминал, альпрозолам, в начале небольшие дозы, потом увеличили до 3 таблеток в день каждого из перечисленных препаратов, пил их 1,5 месяца, но никакого улучшения от этого не было, а было только хуже в течение некоторого времи после отмены этих препаратов.
Головных болей у меня особо нет, только иногда (не всегда), когда погода и давление резко меняются.
Сделал МРТ гипофиза с контрастированием Омнискан, аппарат Philips intera 1,5 Т, в описании написали:
На серии МР томограмм хиазмально – селлярной области по Т1 и Т2 в сагиттальной аксиальной и фронтальной плоскостях:
Турецкое седло асимметричное, размеры его увеличены, дно и стенки имеют достаточно ровные и чёткие контуры.
Гипофиз расположен интраселлярно, верхний контур его выпукло-вогнутый, незначительно симметричен, размеры: вертикальный/верхненижний/корональный справа до 0,5 см, слева до 05, см, переднезадний/сагиттальный – до 1,0 см, поперечный/аксиальный/трансверзальный – до 1.5 см.
Структура аденогипофиза при «нативном» исследовании неоднородная за счёт наличия в левом отделе округлой формы очага слабо гипоинтенсивного по Т1 и неоднородного изоинтенсивного по Т2 МР-сигнала, без чётких контуров, размерами до 0,3 х 0,2 х 0,2 см.
Воронка гипофиза не смещена.
Зрительный перекрест и супраселлярная область не изменены. Сифоны обеих внутренних сонных артерий симметричны.
После в/в динамического контрастирования отмечается отставание накопления «контрастного» препарата вышеуказанным очагом в левом отделе гипофиза («накопление» происходит на 70-ой секунде).
Заключение: МР – картина может соответствовать эндоселлярной аденоме гипофиза. Рекомендуется МР – динамическое наблюдение с «контрастированием».

Также делал 3 раза МРТ головного мозга – всё в норме.
Делал ЭЭГ головного мозга, заключение – Имеется легкая дисфункция срединных структур подкорково – диэнцефального уровня регуляторного характера.
Делал дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование сосудов основания мозга, заключение:
– данных за стенозирующие поражения магистральных артерий головы и основания головного мозга не выявлено;
– малый диаметр левой позвоночной артерии;
– снижение кровотока по левой позвоночной артерии;
– вертеброгенное влияние на кровоток по позвоночным артериям;
– недостаточность кровотока по мозговым артериям;
– ангиодистония со склонностью к спастическим реакциям.
Сдавал гормоны: Т3 общий, Т3 свободный, Т4 общий, Т4 свободный, Гастрин, ГСПГ, Свободный тестостерон, Тестостерон, ТТГ, Антитела к тиреоглобулину, Антитела к тиреопероксидазе, Пролактин, 17 – гидроксипрогестерон, АФП, Андростендиол глюкуронид, Альдостерон, Соматомедин – С, АКТГ, Кортизол, Дегидроэпиандростерон-сульфат, Эритропоэтин, Гистамин – все в норме.
Единственное не в норме был Пепсиоген 1 – 58,1 (N – более 70) при этом пепсиген1/пепсиген2 (соотношение) в норме – 6,9 (N – более 3,0), а также Соматропный гормон на нижней границе нормы – 0,2 (N: 0,16 – 13) ; Андростендион почти на верхней границе нормы – 9,94 (N: 2,1 – 10,8); Рениновая активность на нижней границе нормы – 0,2 (N: 0,2 – 6,0).
Также обнаружили у меня извращённую реакцию на углеводную нагрузку: глюкоза – 4,80 (N: 3,89 – 5,83); инсулин 3,3 (N: 2,6 – 25,0); С – пептид – 1,12 (N: 0,90 – 4,00); через 2 часа после нагрузки: глюкоза – 3,94; инсулин – 15,2; С – пептид – 5,50.
Вопросы:
1) Как узнать (какие ещё обследования надо провести) точно есть ли у меня эндоселлярная аденома гипофиза или нет, ведь в заключении МРТ гипофиза точно не пишут, а указывают, что МР – картина может соответствовать этой аденоме (а следовательно, может и не соответствовать аденоме) и если аденомы нет, то что же тогда выявила МРТ ?
2) Может ли эндоселлярная аденома гипофиза быть причиной моей субфебрильной температуры и плохого самочуствия, насколько это вероятно по Вашему мнению ?
3) Нужно ли эту аденому удалять хирургическим путём и сколько это может примерно стоить?
4) Один невролог мне сказал, что субфебрильная температура может быть связана с нарушением синаптической передачей медиаторов в головном мозге, как Вы думаете так ли это ? Есть ли какой-либо анализ или обследование, которое может достоверно показать нарушена ли у меня эта синаптическая передача медиаторов или у меня с ней всё в порядке? Где эти анализы или обследования можно провести?
5) Некоторые гормоны, которые Вы рекомендуете сдавать при аденоме гипофиза я ещё ни разу не сдавал, а именно: Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Антидиуретический гормон (АДГ), Окситоцин, Проопимеланокортин и липотропин. Как Вы считаете, нужно ли мне их сдать и где я могу их все сдать (просьба указать адрес и телефон лаборатории, если у Вас есть эта информация) ?
6) Могут ли другие гормоны, которые вроде бы не связаны с гипофизом. быть не в норме (повышены или понижены) из-за этой аденомы, например пепсиген 1 ?
7) Может ли моя температура быть связана с результатами дуплексного сканирования экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и сосудов основания мозга, насколько по Вашему мнению это вероятно ?
8) К какому врачу следует обратится с данными МРТ гипофиза и возможной аденомой гипофиза – к неврологу или нейрохирургу ?
9) У меня также в 2011 году обнаружили хранический тонзиллит, компенсированный, ТАФ-1. СРБ и АСЛО у меня всегда были в норме, как и все остальные биохимические и общие анализы крови. Ангинами я не болею, хотя горло постоянно першит, а иногда, не часто, но становится больно глотать, потом само всё проходит. Мне говорили, что моя температура не связана с гландами, так как она не реагирует на жаропонижающие препараты и после промывания гланд улучшения не последовало. Но один терапевт сказал мне, что температура может не реагировать на жаропонижающие потому, что у меня хроническое воспаление стенки горла и организм просто привык к этой температуре, вот она на аспирин и не реагирует, но если удалить очаг хронического воспаления, то температура через некоторое время пройдёт. Как Вы думаете, так ли это? Нужно мне выдирать гланды или нет, так как ЛОР врачи к общему мнению прийти не могут и сказать точно из-за гланд у меня температура или нет тоже затрудняются, говорят только скорее всего не из-за тонзиллита ? Извините, если задал этот последний вопрос не по адресу, так как возможно я должен был задать его ЛОР – врачам.

Читайте также:  Микроаденома гипофиза профилактика роста

Заранее спасибо. Извините за такое объёмное письмо.

Источник

Как лечить микроаденому гипофиза и чем она опасна

Микроаденома гипофиза – небольшое новообразование, которое формируется на внутренних тканях органа. Размеры этого типа доброкачественных опухолей не превышают одного сантиметра. Поскольку уплотнение практически не влияет на самочувствие человека, его сложно диагностировать. В тех случаях, когда оно воздействует на продуцирование гормонов, присутствуют характерные симптомы.

Поскольку уплотнение практически никак себя не проявляет, его сложно диагностировать.

Что такое микроаденома гипофиза?

Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, которая находится в основании головного мозга. Орган отвечает за рост, обмен веществ и развитие человека.

Гипофиз находится в основании головного мозга.

В большинстве случаев кистозное образование поражает женщин репродуктивного возраста. Врачи считают, что этому способствует изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Отдельные участки гипофиза из-за продуцирования большого количества гормонов (например, пролактина) видоизменяются. Это провоцирует деформацию тканей железы.

Обычно проблемы возникают в аденогипофизе (передний участок органа), но могут относиться к правой или левой половине. Хотя само новообразование не продуцирует гормоны, но оно влияет на их избыточное или уменьшенное производство. В результате возникают симптомы, характерные для гормонального сбоя. Размер опухоли не превышает 1 см.

Причины возникновения

К одной из главных причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происходит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

Применение оральных контрацептивов.

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
  • снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
  • наследственный фактор;
  • искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
  • использование оральных гормональных средств контрацепции;
  • механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.
Читайте также:  Лактация при аденоме гипофиза

Признаки

Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от того, влияет ли она на гормональный баланс в организме. Признаки будут разными у мужчин и у женщин из-за особенностей эндокринной деятельности.

Если уплотнение относится к гормонально неактивным, его сложно диагностировать. Со стороны эндокринной системы отсутствуют изменения, поэтому небольшого размера опухоль не вызывает характерных признаков. Гормонально-активные новообразования провоцируют серьезные изменения из-за нарушения гормонального баланса.

К общим симптомам у женщин относят:

Набор лишнего веса.

  • набор лишнего веса;
  • появление грудного молока даже при отсутствии лактации;
  • неспособность забеременеть вследствие подавления активности яичников;
  • сбои менструального цикла.

У мужского пола повышенное выделение пролактина заметно не так явно, хотя признаки будут аналогичными. Мужчины обычно не так серьезно относятся к собственному весу, поэтому могут игнорировать его повышение. Также возникают проблемы с потенцией.

Если аденома располагается на тканях, которые отвечают за выработку тиреотропного гормона, то признаки будут иными. Пациенты отмечают возникновение узлового зоба на щитовидке, резкое снижение веса, перепады настроения, тахикардию и другие нарушения сердечной деятельности.

Нарушения работы сердца.

При усиленной выработке соматотропного гормона происходит чрезмерное разрастание всех тканей. У детей это проявляется в гигантизме, нарушениях работы внутренних органов (ЖКТ, легких, внутренних половых органов и проч.) Если микроаденома этого типа есть у взрослого человека, отмечают непропорциональное увеличение размеров отдельных частей тела. Голос становится более грубым, возникает диабет несахарного типа, существует повышенный риск развития раковых процессов.

К частым симптомам относят диабет.

Следующая разновидность уплотнения (кортикотропная микроаденома) затрагивает надпочечники, провоцируя усиление их работы. Это проявляется в повышении массы тела. Однако набор веса происходит неравномерно. Жир откладывается в основном в шее, на животе, бедрах. Возникают растяжки из-за быстрого увеличения массы, волос на теле становится больше (это особенно заметно у женщин). К частым симптомам относят диабет, расстройства психики.

Если опухоль способствует избыточному продуцированию гонадотропных гормонов, то она вызывает нарушения половой функции. Это приводит к бесплодию, импотенции, высокому риску злокачественных новообразований.

По мере увеличения размеров микроаденомы признаки усугубятся. Кроме гормональных расстройств появится мигрень, головокружение и потеря сознания, нарушение зрения.

Опасные последствия

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.

Со временем нарушается зрение, возможны повреждения мозговых тканей. Кроме того, патология вызывает бесплодие из-за гормонального дисбаланса.

Микроаденома при беременности

Этот тип кистозных образований часто появляется у молодых женщин, планирующих беременность. Врачи рекомендуют не планировать зачатие до тех пор, пока проблему не устранят. Это связано с нестабильным гормональным фоном и высоким риском прерывания беременности. Если же о зачатии стало известно до планирования и лечения, пациентке назначают медикаменты, которые подавляют избыточную выработку гормонов.

Беременная женщина должна регулярно проверяться.

При некоторых типах утолщений рекомендуют воздержаться от планирования ребенка на срок от одного года. Если же аденома неактивная, беременность не запрещается. Женщине нужно будет контролировать гормональный баланс и регулярно отслеживать динамику изменений.

Микроаденома предполагает отказ от грудного вскармливания. Лактация может спровоцировать усиленный рост тканей, поэтому нужно кормить новорожденного специализированными смесями.

Как диагностируют?

Этот тип аденом сложно выявить, если он не относится к гормонально-активной разновидности. Симптомов в этом случае нет, небольшие размеры утолщения не позволят диагностировать его на плановом осмотре. Если же пациент заподозрил у себя доброкачественную опухоль, он обращается к врачу для постановки диагноза.

Читайте также:  Макроаденома гипофиза удаляют ли полностью гипофиз

На основании жалоб доктор назначит следующие виды обследований:

Магнитно-резонансная томография.

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее эффективные методы диагностики. Они позволяют получить полную картину. Визуализируют гипофиз и отмечают любые изменения, которые происходят в его отделах. Во время исследования уточняют размеры капсулы. УЗИ и рентген неэффективны в случае микроаденомы;
  • биохимическое исследование крови и мочи. Определяют уровень гормонов, отслеживают их дефицит либо избыток. Плюс анализа в том, что он позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития новообразования;
  • проводят осмотр у офтальмолога, чтобы определить нарушения зрения.

Способы лечения

После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.

При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.

Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Удаление осуществляют с помощью эндоскопа через носовые пазухи.

Однако консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.

При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Радиохирургическое вмешательство.

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.

Радиохирургический метод не причиняет неприятных ощущений, а восстановление не потребует присутствия пациента в стационаре. В дальнейшем назначают компьютерную либо магнитно-резонансную томографию для контроля происходящих изменений.

Дальнейший прогноз

Прогноз на выздоровление при микроаденоме в большинстве случаев положительный. Это связано с ее небольшими размерами. Уплотнение обычно хорошо поддается разным видам лечения и исключает рецидивы. Если оно увеличится в размерах, удалить его будет намного сложнее.

При диагностике маленькой опухоли врач может не назначать вмешательство или консервативное лечение. Пациенту потребуется лишь контролировать изменение ее размеров и регулярно приходить на осмотр. В некоторых случаях новообразование не растет в течение жизни человека, потому не влияет на ее качество.

Профилактика

Это малоисследованный тип кистозных образований, поэтому специфических мер профилактики немного. Снизить риск развития патологии можно, если соблюдать несколько правил:

  • если выявлен гормональный дисбаланс, то необходимо выяснить его причину и устранить;
  • при обнаружении любых инфекционных заболеваний, которые поражают ткани мозга, их необходимо лечить под врачебным контролем;
  • если присутствуют какие-либо из симптомов, требуется срочно проконсультироваться с доктором;
  • при постановке точного диагноза нужно придерживаться тех методов лечения, которые назначил лечащий врач.

Микроаденома гипофиза обычно не представляет серьезной угрозы для жизни человека. Но при увеличении размеров она провоцирует патологические изменения, требующие быстрого реагирования. Поэтому нельзя игнорировать ее симптомы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector