Макроаденома гипофиза операция гамманож

Радиохирургия гамма-ножом при аденоме гипофиза

Радиохирургия гамма — ножом является методом стереотаксической радиохирургии, который используется для лечения внутричерепных патологий. Данная процедура может быть использована при лечении первичных опухолей головного мозга, таких как аденомы гипофиза.

Что такое аденома гипофиза?

Аденомы гипофиза являются доброкачественными опухолями, возникающими из железистой ткани передней доли гипофиза, который контролирует все гормональные секреции организма, тем самым регулируя работу щитовидной железы, надпочечников, половых желез, рост, зрение, чувство жажды и секрецию молока в послеродовом периоде. Симптомами аденомы гипофиза могут быть гормональные расстройства или компрессия зрительного нерва, сопровождающаяся ухудшением зрения или его нечеткостью.

Как проводится радиохирургия гамма — ножом при аденомах гипофиза?

Пациент должен слегка успокоиться, после чего под местной анестезией на голове устанавливается стереотаксическая рамка. Далее проводится МРТ головного мозга с гадолинием и КТ головного мозга. После этого на основании полученных изображений с использованием компьютерной системы навигации облучения планируется схема лечения, которая передается на пульт управления установкой гамма — ножа. Далее пациент ложится на специальную кушетку. Голова его фиксируется в системе позиционирования, так, чтобы намеченная цель – опухоль — совпадала с центром фокуса пучков радиации. Лечение может длиться от одного до шести часов, в зависимости от типа опухоли, ее размера и места расположения.

Каковы преимущества процедуры радиохирургии гамма – ножом при аденомах гипофиза?

Процедура радиохирургии гамма — ножом является минимально инвазивной процедурой, проводится за один сеанс, без боли и хирургических разрезов. Данное лечение почти всегда проводится в амбулаторных условиях, и пациент, как правило, отпускается домой в тот же день.

Является ли процедура радиохирургии гамма — ножом болезненной или опасной?

Использование гамма — ножа абсолютно безболезненно, хотя пациент может почувствовать боль при позиционировании четырех маленьких металлических штифтов для укрепления стереотаксической рамки, поэтому их устанавливают под местным обезболиванием. Во время фактического лечения пациент может испытывать незначительное движение головы, хотя не будет чувствовать ни боли, ни шума.

С данной процедурой может быть связан риск дефицита гипофиза, влияющего на чувство жажды и нарушение зрения, при котором необходимо пройти заместительную гормональную терапию.

Какие пациенты могут пройти данную процедуру?

Первичной процедурой по лечению аденомы гипофиза является операция, за исключением особых случаев. В большинстве случаев аденомы невозможно полностью удалить из-за прилегающих к нему важных структур (сонные артерии, черепно-мозговые нервы), поэтому в таких случаях пациенты с остаточной опухолью являются кандидатами на лечение методом радиохирургии гамма — ножом.

Послеоперационный период

Результаты данной операции проявляются не сразу. Пациент будет проинформирован о каких-либо дополнительных исследованиях, которые могут быть назначены после данной процедуры. Радиационный эффект может начать свое действие после нескольких месяцев и/или лет. Иногда лечение гамма — ножом может быть недостаточным; опухоль может продолжать расти и проявлять свои симптомы, как сразу же после процедуры лечения, так и через некоторый длительный период времени. Может быть необходимо дальнейшее лечение гамма — ножом в сочетании с хирургическим вмешательством или фракционной радиотерапией.

Что необходимо сделать при подготовке к данной процедуре?

За несколько дней до прохождения процедуры, пациенту необходимо обратиться в клинику «Humanitas» для предварительного приема и прохождения анализа крови, ЭКГ сердца, обследования глаз и слуха, а также медицинского освидетельствования для целостного составления всех медицинских записей. Важно, чтобы пациент информировал о каких-либо аллергических реакциях на лекарства или контрастные вещества, а также о клаустрофобии. В день процедуры пациент должен прибыть в сопровождении члена семьи или знакомого. Накануне с полуночи нельзя принимать пищу; необходимо принять душ с дезинфицирующим шампунем на основе таких продуктов, как хлоргексидин. Лучше не иметь на себе украшения: броши, заколки для волос, а также не использовать косметические средства для волос и искусственные ногти; макияж смыть; на себе иметь удобную одежду и обувь, желательно с кнопками или молниями.

Источник

ПОКАЗАН ЛИ ГАММА-НОЖ ПРИ МИКРОАДЕНОМЕ ГИПОФИЗА?

Добрый день!
На проведенном 2 недели назад МРТ была выявлена микроаденома гипофиза, размер 4 мм. Сейчас прохожу доп. обследование у эндокринолога, выявлены зависимости между опухолью и повышенной выработкой кортизола.

Читайте также:  Иван чай при аденоме гипофиза головы

Судя по динамике, опухоль развилась в последние несколько месяцев и, по мнению лечащего врача, процесс ее образования протекает очень активно (т.е. времени на ожидание не так уж и много).

Скажите, пожалуйста, поддается ли такой тип опухолей удалению при помощи гамма-ножа? Если да, то какие условия для попадания на эту операцию?

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
нейрохирургическое отделение (Москва, Нижняя Первомайская ул, д.70)
Тел. +7(926) 986-8431, +7(499) 748-93-19
e-mail: mosbrain@gmail.com
http://www.dr-zuev.ru
http://www.syringomyelia.ru/

Большое спасибо за оперативные ответы.

Да, забыла написать, что Иценко-Кушинг подтвержден, эндокринолог настаивает на необходимости операции, выбор есть только в форме ее проведения. С учетом практически отсутствующего иммунитета и очень трудно заживающих повреждений тканей, хотелось бы свести травмирующий эффект к минимуму – поэтому встал вопрос о гамма-ноже.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник

Аденома гипофиза и кибер-нож

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, которая исходит из железистых клеток гипофиза. Эта опухоль составляет 15-20% от всех первичных опухолей головного мозга и является третьей по встречаемости опухолью мозга после глиомы и менингиомы. Более чем в 99% случаев аденома гипофиза имеет доброкачественный характер и обладает медленным ростом. По данным вскрытий и МРТ известно, что примерно 10-20% людей в популяции страдают от аденомы гипофиза. В большинстве своем эти опухоли остаются маленькими и не причиняют вреда. Однако, зачастую аденомы гипофиза растут и могут привести к гормональным нарушениям и вызвать неврологическую симптоматику.

Аденомы гипофиза классифицируются по размерам и по тому, продуцируют ли они гормоны или нет. Аденома менее 1 см в размере называется микроаденома. Аденома гипофиза, которая синтезирует пролактин, называется пролактиномой. Аденома гипофиза может также синтезировать адренокортикотропный гормон (АКТГ), вызывая болезнь Кушинга, гормон роста (соматотропный), вызывая акромегалию. Реже всего встречается гормонально активная аденома гипофиза, которая продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), вызывая гипертиреоидизм. Если аденома гипофиза не синтезирует никаких гормонов, она называется гормонально-неактивная.

По характеру роста (отношению опухоли к турецкому седлу, в котором располагается нормальный гипофиз, и окружающим его структурам) аденомы гипофиза делятся на:

  • Эндоселлярные (внутри турецкого седла).
  • Эндосупраселлярные (выходит вверх за пределы турецкого седла).
  • Эндоинфраселлярные (опухоль выходит вниз из турецкого седла).
  • Эндолатероселлярные (опухоль разрушает боковую стенку турецкого седла и прорастает в кавернозный синус).
  • Очень часто направление роста аденомы гипофиза бывает различным – вверх, в сторону, вниз и т.д., и тогда опухоль называют эндо-супра-инфра-латероселлярной.

В большинстве своем аденомы гипофиза – это не врожденное и не генетическое заболевание. Случаи семейной предрасположенности к аденоме гипофиза крайне редки. Множественная эндокринная неоплазия I типа составляет менее 5% от случаев аденомы гипофиза. Это аутосомно-доминантное состояние характеризуется множественными и иногда одновременными опухолями в гипофизе, поджелудочной железе и паращитовидных железах. Аденома гипофиза развивается у 25% пациентов с множественной эндокринной неоплазией II типа.

Проявления аденомы гипофиза

Аденома гипофиза может приводить к гормональным нарушениям, гипофизарной недостаточности, нарушению зрения, головным болям и кровоизлиянию в опухоль (апоплексии).

Гормональная гиперсекреция: к трем наиболее частым гормонально активным аденомам гипофиза относятся пролактинома, соматотропинома (продуцирует гормон роста) и кортикотропинома (продуцирует АКТГ, вызывая болезнь Кушинга). Тиреотропиномы встречаются редко.

Гипопитуитаризм (гипофизарная недостаточность)

Обычно это состояние встречается только при больших опухолях гипофиза (макроаденомах) и возникает в результате сдавления и повреждения нормалной ткани гипофиза. Проявления гипопитуитаризма могут включать в себя гипогонадизм (сексуальные нарушения, снижение либидо и импотенцию), гипотиреоидизм (усталость, слабость, сухость кожи и волос, прибавка в весе, непереносимость холода и депрессия), надпочечниковую недостаточность (усталость, слабость, потеря аппетита, головокружение, тошнота и рвота), нарушения роста (у детей и подростков), гиперпролактинемию (наблюдается при заболеваниях в области гипофиза и его ножек, при которых нарушается выделение допамина из гипоталамуса в клетки, секретирующие пролактин), что может привести к гипогонадизму и сопутствующим нарушениям. Редко поражение задней части гипофиза может привести к несахарному диабету, причиной которого служит невозможность почек задерживать воду, что ведет к жажде и частому диурезу.

Читайте также:  Больницы москвы нейрохирургия аденома гипофиза операции

Среди неврологической симптоматики аденомы гипофиза можно отметить нарушения зрения при макроаденоме и потерю периферического зрения (битемпоральная гемианопсия). Такое нарушение зрения является результатом сдавления зрительного нерва и зрительной хиазмы, которая находится сразу же над гипофизом. Потеря зрения отмечается только при больших аденомах гипофиза (более 1-2 см). Макроаденома гипофиза также может привести к двоению в глазах.

Головная боль – обычно встречается у пациентов с макроаденомами и обычно боль отмечается в лобной и височной областях.

Кровоизлияние (апоплексия гипофиза): Это состояние возникает в течение от нескольких часов до нескольких дней в результате кровоизлияния или инфаркта гипофиза макроаденомы. Симптоматика апоплексии гипофиза может включать головную боль, тошноту, потерю зрения, двоение в глазах и нарушения сознания. У большинства пациентов бывает невыявленная гормональная недостаточность до апоплексического удара. Наилучшим методом диагностики такого состояния является магнитно-резонансная томография (МРТ). Другим методом, позволяющим выявить апоплексию, является КТ. Имитировать апоплексию макроаденомы может также разрыв аневрзизмы сосудов мозга, менингит, инсульт, внутричерепное кровоизлияние и мигрень. Лечение большинства пациетнов с апоплексией гипофиза – срочная эндоскопическая (транссфеноидальная) операция, а также заместительная терапия гормонами.

Диагностика аденомы гипофиза

Лучше всего аденома гипофиза диагностируется с помощью таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а также с помощью исследования гормонов гипофиза.

Методом выбора при диагностике аденомы гипофиза является МРТ, как обычная, так и с контрастированием. КТ и МРТ идеально подходят для диагностики больших аденом гипофиза, но микроаденому порой бывает трудно определить с помощью этих методов. У некоторых пациентов бывает затруднительно отличить аденому гипофиза от краниофарингмы, кисты кармана Ратке, менингиомы, гипофизита, глиомы супраселлярной области, метастатической опухоли или хордомы.

Анализы на гормоны позволяют оценить функцию гипофиза – гипосекрецию (гипопитуитаризм) или гиперсекрецию. Для этого определяется уровень гормонов гипофиза в крови – АКТ, кортизола, ТТГ, Т4, ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиол (у женщин), тестостерон (у мужчин), соматотропный гормон (гормон роста), инсулиноподобный фактор роста-1 (соматомедин-С) и пролактин. Некоторые из этих анализов проводятся в разное время дня, и могут требовать стимуляции.

Консультация офтальмолога. При нарушениях зрения, когда макроаденома сдавливает зрительный нерв или зрительные хиазмы, требуется полная проверка зрения с оценкой периферического зрения.

Лечение аденомы гипофиза

В настоящее время популярны два метода лечения аденомы гипофиза – эндоскопический (транссфеноидальный) и радиохирургия. Также проводится и обычное хирургическое лечение аденомы гипофиза с проведением краниотомии (вскрытии черепной коробки). Недостатками традиционного метода лечения аденомы гипофиза является большая травматизация и риск осложнений.

В настоящее время традиционное хирургическое вмешательство все больше заменяется эндоназальным транссфеноидальным вмешательством. Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, которое позволяет удалить аденому буквально через нос. При этом не делается никаких разрезов, ни на голове, ни на носу. В носовой ход пациента вводится специальный зонд и весь ход операции контролируется на мониторе. Шанс полного удаления аденомы гипофиза таким методом составляет 80-90%, если опухоль маленького размера, и 30-70% – если опухоль большая. Среди редких осложнений транссфеноидального доступа к аденоме гипофиза можно отметить нарушения зрения, кровотечение, инсульт, истечение цереброспинальной жидкости и менингит.

Радиохирургия, к которой относится такой инновационный метод лечения опухолей, как Кибер-нож, является альтернативной для хирургического и эндоскопического лечения аденомы гипофиза. Этот метод, в отличие от эндоскопического, вообще практически неинвазивен и не требует хирургического вмешательства. Технология кибер-нож заключается в том, что опухоль облучается тонкими пучками радиации с разных сторон. Это позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани и сконцентрировать всю мощь облучения на опухоли. При этом, в отличие от гамма-ножа и других стереотаксических методов облучения (радиохирургии) кибер-нож для совего применения не требует фиксации головы пациента. Пациент может спокойно лежать, не боясь шелохнуться или слегка повернуть головой, так как постоянный контроль положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ позволяет всегда направить луч радиации на опухоль.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга код мкб

Преимуществами кибер-ножа по сравнению с эндоскопическим методом лечения, являются неинвазивность метода, что гораздо снижает риск каких-либо осложнений. Кроме того, метод кибер-нож безболезненный и не требует анестезии. Лечение Кибер-ножом может проводиться амбулаторно, пациент при этом может и не ложиться в клинику. При необходимости курс лечения может быть разбит на несколько сеансов. После лечения кибер-ножом не требуется никакого периода восстановления и пациент практически сразу может вернуться к своей обычной деятельности.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ КИБЕР-НОЖОМ

Источник

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – группа опухолей, происходящих из передней доли гипофиза. Данная опухоль составляет до 10% от всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 30–40 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

По размерам аденомы гипофиза выделяют:

  • микроаденомы (менее 1 см в максимальном измерении);
  • макроаденомы.

По гормональной функции:

  • гормонально-неактивная аденома гипофиза;
  • гормонально-активная аденома гипофиза (пролактинома — вырабатывает пролактин, кортикотропинома — вырабатывает адренокортикотропный гормон, соматотропинома — вырабатывает соматотропный гормон, тиротропинома — крайне редкая опухоль, выделяет тиреотропный гормон, гонадотропинома вырабатывает лютеинизирующий гормон и/или фолликулостимулирующий гормон).

Проявления аденомы гипофиза

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли. Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга — гипоталамуса — нарушения сознания.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностика аденомы гипофиза: тщательные гормональное и офтальмологическое обследования и нейровизуализация. Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики, позволяет выявить аденомы размерами менее 5 мм, однако, даже с учётом этого, примерно у 25–45% пациентов визуализировать аденому не удаётся. Компьютерную томографию применяют только в экстренных ситуациях при невозможности провести магнитно-резонансной томографии для исключения тяжёлых осложнений.

Согласно существующим протоколам лечения аденомы гипофиза методом первого выбора в случае несекретирующих аденом, а также соматотропином и кортикотропином является хирургическое удаление, а для пролактином – назначение агонистов допамина. Неэффективность хирургического лечения (частичная резекция опухоли или ее рецидив) является показанием к проведению радиохирургии. В случае пролактином, методом второго выбора является хирургическое удаление, и лишь при его неэффективности – радиохирургия. Однако существуют определенные ситуации, в которых первым этапом может быть отдано предпочтение радиохирургии: например, инвазия аденом гипофиза небольшого размера в стенку кавернозного синуса, или непригодный для хирургического лечения соматический статус пациента, или отказ больного от операции и его выбор в пользу радиохирургии.

При удалении аденомы гипофиза, уровень излечения варьирует от 21 до 92% (в среднем 67,1%) с 0,5% летальностью и низким уровнем послеоперационного дефицита (2,9%). Частота рецидивов составляет 11,5%.При сочетании хирургии с фракционной лучевой терапией улучшается контроль роста опухоли, но возрастает частота гипопитуитаризма (до 48,5%) В случае применения «Гамма-ножа» эффективность лечения составляет примерно 80%. Гипопитуитаризм отмечается в 9,8%. Рецидивы – только в 0,2%. Летальность – 0%

«Гамма-нож» является методом выбора в лечении небольших (до 3.5 см ) аденом гипофиза , особенно при их рецидивном росте или субтотальном удалении, с наименьшим риском развития гипофизарной недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector