Мрт головы при аденоме гипофиза

Обследование МРТ аденома гипофиза

аденома гипофиза Нормальная работа всех систем и органов человеческого тела во многом зависит от функционирования маленькой железы – гипофиза, которая вырабатывает ряд гормонов, влияющих на много жизненных процессов. Размеры гипофиза очень маленькие – со среднюю горошину, но, несмотря на это, без вырабатываемых им гормонов невозможен рост организма, работа щитовидной железы и надпочечников, усвоение углеводов. Большое значение гипофиз имеет и на развитие сахарного и несахарного видов диабета.

Состоит гипофиз из трех отделов, которые вырабатывают каждый свой перечень гормонов. По утверждениям медиков до сих пор точное количество вырабатываемых гипофизом гормональных веществ неизвестно. Однозначно одно – удаление или заболевание гипофиза приводит к необратимым последствиям, заканчивающимися хроническими тяжелыми болезнями или смертью пациента.

Аденома гипофиза и ее последствия

Одним из наиболее распространенных заболеваний железы является аденома – доброкачественная опухоль, которая, несмотря на свой характер, может нарушить не только работу гипофиза, но и повлиять на функционирование головного мозга. Гипофиз находится в его задней части, в зоне турецкого седла, где ткани расположены так плотно, что рост аденомы вызывает давление на мозговые оболочки и приводит к ощутимому расстройству центральной нервной системы.

Если по результатам анализов и предварительному осмотру возникло подозрение, что виновником нарушений является аденома гипофиза – МРТ провести обязательно. Это совершенно безопасный и очень информативный метод исследования, который не воздействует отрицательно на такую важную область организма, как зона головного мозга. Магнитное поле стационарного магнита обладает достаточно большой напряженностью – до 3 Тл, но при исследованиях мозга и гипофиза применяются поля с напряженностью не более 1,5 Тл.

Особенностью МРТ аденомы гипофиза является то, что по результатам можно не только определить наличие опухоли и выявить ее характер, но и установить какие именно системы организма могут пострадать в первую очередь. Это зависит от места расположения аденомы. Рост опухоли в передней части может повлиять на рост или работу мочеполовой системы, в средней – на работу надпочечников, а задняя часть влияет на выделение жидкости из организма и работу поджелудочной железы.

Аденома гипофиза на МРТ определяется очень четко, можно выявить ее размер, локализацию и воздействие на окружающие ткани. Определяются с помощью магнитной томографии все виды аденом – от самых маленьких, размером около 0,2 мм до значительных – размеров более 3 см. Они классифицируются по размерам, как микроаденомы, макроаденомы и гигантские аденомы. Зависимо от этапа развития, на котором обнаружена опухоль, современная медицина может активно влиять на ее развитие и рост. Это достигается лучевым или медикаментозным воздействиям, в крайних случаях – оперативным вмешательством.

проведение МРТ при аденоме гипофиза МРТ при аденоме гипофиза производится без применения контрастных веществ – на общем фоне аденома визуализируется очень хорошо в любых проекциях и срезах, как в плоском, так и в объемном изображении. Внутривенное введение контрастных веществ используется только в случаях необходимости подтверждения или опровержения онкологического диагноза. На изображениях аденома и аденокарцинома радикально отличаются по оконтуриванию и структуре ткани.

При проведении МРТ головного мозга аденома гипофиза может быть обнаружена и совершенно случайно. Очень часто микроаденомы гипофиза проявляются в симптоматике очень слабо. Но при нарушениях работы надпочечников, щитовидной железы, диабетах и других нарушений эндокринного характера, а также гигантизме, остеопорозах, иногда и при нарушениях психического характера или аритмиях сердца неустановленного характера МРТ гипофиза назначается однозначно. Магнитная томография дает возможность сузить круг поиска причин заболевания и разработать оптимальную стратегию лечения.

МРТ головного мозга и гипофиза следует проводить после консультаций с нейрохирургами и эндокринологами, которые определят возможность роли гипофиза в тех или иных отклонениях в работе организма. МРТ является довольно длительной процедурой, да и дорогостоящей, к тому же, поэтому назначать ее без должных оснований не следует.

Источник

МРТ гипофиза

МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование позволяет за короткий срок получить исчерпывающую информацию о состоянии и возможных нарушениях органа, что обеспечивает выбор максимально соответствующей терапевтической тактики.

Что такое гипофиз и его значение для организма?

Несмотря на малые размеры и вес органа – не более 17 мм и менее 1 г, гипофиз является главной железой человеческого организма, вырабатывающей гормоны, отвечающие за слаженную работу всей эндокринной системы. Гипофиз расположен в основании головного мозга, в участке, имеющем название «турецкое седло» и условно разделяется на переднюю и заднюю части. Передняя часть органа занимает около 80% от общего объема железы и в ней продуцируется основная доля гормонов, включающая в себя и соматотропин – гормон роста. Задний участок является своеобразным накопителем гормонов гипоталамуса (участка промежуточного мозга).

Читайте также:  Гармональные нарушения, микроаденома гипофиза - беременность

Функции гипофиза напрямую связаны с особенностями его частей. Передняя отвечает за развитие и рост всего организма, а также за стимуляцию деятельности остальных эндокринных желез. Задняя является стимулятором гладкой мускулатуры сосудов, и напрямую влияет на реабсорбцию – процесс транспортировки веществ из почек в кровь. Любое изменение в деятельности гипофиза может привести к серьезным заболеваниям – так, результатами нарушения в его работе являются гигантизм, карликовость, некоторые типы ожирения, бесплодие, несахарный диабет и другие.

Поэтому назначение обследования, такого как МРТ, в большинстве случаев полностью оправдано. Раньше, до того как была изобретена магнитно-резонансная томография, диагностика опухолей гипофиза была недоступна. УЗИ не проходило сквозь кости черепа, а КТ – не давала полной картины с мельчайшими подробностями. Открытие МРТ стало величайшим прорывом в исследовании новообразований в гипофизе.

Когда требуется проведение МРТ гипофиза?

Данная диагностика показана людям с признаками эндокринных нарушений. Зачастую подобная симптоматика становится результатом развития патологических процессов в гипоталамусе либо гипофизе.

Показания для назначения МРТ гипофиза следующие:

  • головные боли неясной этиологии, характеризующиеся постоянством и отсутствием конкретной локализации;
  • расстройство зрительной и глазодвигательной функций с неустановленными причинами;
  • нарушение обмена веществ (явные изменения массы тела, не имеющие конкретного обоснования);
  • изменение в анализах уровня гормонов – соматотропина, тиреотропина, пролактина и других;
  • проявления акромегалии (увеличение конечностей и черт лица), синдрома Иценко-Кушинга (выраженное ожирение с растяжками кожи) и других гормональных патологий;
  • нарушение эрекции у мужчин и менструального цикла у женщин;
  • отклонения в работе других эндокринных желез;
  • подозрения на наличие новообразования и пустоту в турецком седле.

Процедура уже на протяжении многих лет считается незаменимой в диагностировании новообразований малых размеров, потому что показывает МРТ гипофиза опухоли от 4–5 мм. Благодаря возможности получения срезов через каждые 2-3 мм и создания трехмерной модели органа, в процессе диагностирования можно выявить все существующие патологии.

Одним из самых частых показаний к проведению этого обследования является киста и аденома (доброкачественная опухоль) гипофиза. МРТ способно показать даже микроаденомы – новообразования размером менее 10 мм.

Кроме этого при процедуре отлично визуализируются окружающие тканевые структуры – нервные, мышечные волокна и сосудистая сеть. При повышении пролактина, выявленном в лабораторных анализах, также будет назначено обследование гипофиза магнитными полями, так как зачастую это связано с его патологией и для женщин чревато бесплодием.

Превышение нормы данного гормона приводит к нарушениям месячного цикла, создавая препятствие для овуляции. Процедура проста по своему выполнению и абсолютно безболезненна для пациента. Специальная подготовка не требуется, исключением является МРТ с контрастным усилением. Такой способ зачастую применяется для выявления новообразований, оценки их структуры, границ и взаимодействия с окружающими тканями.

Особенности подготовки к процедуре

Исследование с контрастированием проводится с применением специальных препаратов, созданных на основе солей гадолиния – Омнискан, Гадовист, Магневист и другие. Препараты вводятся внутривенно, они накапливаются в крови и окрашивают сосудистую сеть и ткани новообразования, позволяя детально визуализировать его характеристики. Само вещество гадолиний не считается опасным для организма, но все же существует категория людей, у которых может быть аллергическая реакция на его введение. Поэтому предварительно всегда проводится тест на чувствительность к препарату, и если у пациента обнаруживается реакция, то тактику обследования приходится координировать, применяя альтернативные методики.

Противопоказания для проведения МРТ гипофиза с контрастом немногочисленны, но все-таки есть. К ним относится, кроме аллергии, почечная недостаточность, беременность и лактационный период. Хотя если врач посчитает, что без обследования здоровью матери угрожает большая опасность, чем от гадолиния, то процедуру однозначно нужно сделать. В таком случае, кормящей матери следует воздержаться от грудного вскармливания 1–2 суток, пока препарат полностью не выйдет из организма, чтобы он не смог причинить вреда ребенку.

Читайте также:  Аденома гипофиза может быть повышенное давление

Проведение обследования

Непосредственно перед диагностированием пациенту следует снять с себя все предметы, содержащие метал – украшения, часы, очки, съемные протезы и слуховые аппараты, а также одежду с замками ли железными пуговицами. Лучше продумать заранее вариант одежды, чтобы не раздеваться при процедуре. В некоторых частных клиниках выдается специальная одноразовая сорочка для удобства обследуемого.

Пациенту предлагается расположиться в положении лежа на спине. Для обеспечения полной неподвижности голову фиксируют специальным креплением. Затем подвижная кушетка томографа задвигается в туннель до исследуемого уровня и начинается сканирование. Работа аппарата сопровождается довольно сильным шумом. Чтобы уменьшить этот негативный эффект выдаются наушники либо можно воспользоваться берушами.

Диагностика длится не более 20–30 минут, а при применении контрастного вещества до часа. По окончанию процедуры примерно через 1–2 часа на руки пациенту выдаются результаты исследования, и лишь в особо сложных или спорных случаях расшифровка может затянуться на более длительное время. Процедура не дает никаких негативных последствий на организм, поэтому пациент сразу после ее завершения может покидать лечебно-диагностическое учреждение, заниматься своими делами и даже управлять техникой, например, автомобилем. На практике зафиксировано очень мало случаев тошноты или общего дискомфорта, после проведения обследования.

Нормальные параметры гипофиза, определяемые при МРТ

В норме на снимке, созданном во фронтальной плоскости, гипофиз имеет прямоугольную форму. Нижний его край напоминает турецкое седло, а верхний может быть выпуклым, горизонтальным или вогнутым. Передне-задний и право-левый параметры железы идентичны размерам турецкого седла, а вертикальный может иметь диапазон от 4 до 8 мм при различных патологиях.

В подростковом возрасте длина по вертикали может возрастать до 9–10 мм, а у женщин ближе к концу периода вынашивания и после родов иногда увеличивается до 10–12 мм. На фронтальной проекции железа в основном симметрична – легкие отклонения в большинстве случаев считаются нормой. Воронка гипофиза в идеале располагается по срединной линии, ее небольшое изменение без наличия структурных отклонений и патологий приравнивается к норме.

Признаки заболеваний гипофиза на результатах МРТ

Синдром пустого турецкого седла проявляется на МРТ как истончение и распределение железы по дну костного образования. При этом наблюдается провисание цистерны зрительного перекреста в полость седла. На снимках, созданных в передне-задней проекции, гипофиз имеет вид серпа с толщиной не более 2–3 мм.

Новообразования гипофиза и зрительного перекреста, обнаруженные на изображениях МРТ, встречаются разных размеров:

  • до 10 мм – микроаденома;
  • 10–30 мм – макроаденома (опухоль меньше 10 мм называется также, если распространяется за пределы турецкого седла);
  • мезоаденома – вид макроаденомы размерами 10–22 мм, не выходящей за границы седла;
  • 30 мм и более – гигантская аденома.

Также с помощью МРТ гипофиза врачу несложно сделать заключение о наличии и особенностях менигиомы, герминомы, краниофарингиомы и других видов новообразований. Опухоли гипофиза могут локализоваться не только в области турецкого седла, но и прорастать в желудочки мозга, костные пазухи, кавернозные синусы, носовые ходы. На снимках все подобные патологии будут заметны. К косвенным признакам новообразования гипофиза относятся:

  • неоднородность структуры в отдельном участке;
  • асимметрия его границ;
  • сдвиг воронки от срединной линии;
  • деформация дна костного образования (турецкого седла).

Несахарный диабет неясной этиологии на МРТ определяется по присутствию гиперинтенсивного сигнала от задней части гипофиза (нейрогипофиза), а на Т1-ВИ отсутствует. Заболевание вызывается дефицитом вазопрессина, вырабатываемого в гипоталамусе. Такая патология может развиться при наличии воспалительного либо онкологического процесса в гипофизе или гипоталамусе.

Дефицит соматотропина на МРТ может проявляться одним либо несколькими признаками из следующих: характерная триада – гипоплазия (недоразвитие) передней доли, эктопия (нетипичное расположение) задней доли, гипоплазия либо аплазия (отсутствие) ножки железы (встречается в 40% случаев), гипоплазия железы (характерна для трети пациентов), симптомы пустого турецкого седла (встречаются у каждого пятого больного). У 10% обследуемых с данной патологией изменения гипофиза вообще не диагностируются.

Источник

Как “поймать” аденому гипофиза на МРТ?

Как провести МРТ головного мозга, чтобы аденома гипофиза не осталась незамеченной?

Гипофиз – одна из самых загадочных частей человеческого организма. Часть мозга, имеющая размер некрупной фасолины, обеспечена персональным “ложем” в структуре черепа (так называемое “турецкое седло”). Крохотный размер не мешает гипофизу выполнять ряд функций, без которых невозможно представить работу организма: выработка гормонов, отвечающих за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию и др.

Читайте также:  Аденома гипофиза гормон щитовидной железы

Поэтому из года в год не ослабевает интерес нейрохирургов к данной части мозга. Предметом интереса является аденома гипофиза – крохотная доброкачественная опухоль, которая развивается из особой части гипофиза, и становится источником серьезных нарушений в организме. И развивается она довольно часто – только выявляемые новообразования обеспечивают впечатляющую статистику: аденома гипофиза составляет более 15% от всех случаев опухолей головного мозга!

Если бы изучение небесных тел началось в наши годы, и им занимались бы врачи-рентгенологи, специализирующиеся на высокотехнологичном МРТ, то они запросто могли бы назвать явление лунного затмения (когда тень земли на непродолжительное время закрывает часть Луны) красиво звучащим на латинский манер названием “аденома гипофиза”.

Почему? Тут уже профессиональный рентгенолог без всякой мистики пояснит: ввиду малого размера (аденома гипофиза размером 10 мм уже считается гигантской и называется макроаденома) начальные стадии новообразования, до того как его размер не превысит 10 мм, (микроаденома гипофиза) практически невозможно определить визуально на снимке. Точнее, небольшое изменение можно было бы увидеть в динамике, но кто из обычных людей делает регулярные МРТ-снимки своего гипофиза просто так, “на всякий случай”?

И лишь совершенствование методик магнитно-резонансной томографии, точнее, МРТ головного мозга с динамическим контрастированием, показало, что аденома гипофиза и сам гипофиз имеют небольшие различия в интенсивности накопления контрастного вещества, вводимого в организм. И определить наличие крохотной аденомы гипофиза можно лишь за тот короткий момент, когда микроаденома выглядит еще темным пятном, а сам гипофиз уже накопил контраст и ярко “сияет” на снимке МРТ.

Казалось бы, звучит довольно просто: есть “затмение” на МРТ – есть микроаденома гипофиза, нет “затмения” – нет новообразования. Но на деле оказывается, что аденома гипофиза – едва ли не чемпион по диагностическим ошибкам при МРТ.

Высокопольные томографы (не менее 1,5 Тесла), которые обеспечивают необходимое для выявления аденомы гипофиза разрешение и шаг снимков, – не редкость в России. Но ключевым для этого вида МРТ-исследования является возможность дозированного и синхронизированного во времени введения контрастных препаратов.

Провели МРТ гипофиза с контрастом без четкого соблюдения требований по синхронизации введения контрастного вещества и регистрации изменений? Увы, Вы зря потратили деньги.

К сожалению, низкая квалификация рентгенологов и рентген-лаборантов “универсальных” центров МРТ в данном специфическом обследовании, далеко не всегда позволяют правильно выполнить МРТ гипофиза с динамическим контрастированием. Вот и не решается у нейрохирурга задача определить источник проблем, так как повышение уровня гормона пролактина (основной симптом аденомы гипофиза) – есть, а на снимке МРТ аденомы гипофиза – нет.

Хотите знать, как выглядит аденома гипофиза на МРТ? Вот пример из практики МИБС-Москва. Слева и справа – снимок одной и той же области головного мозга, но в различное время после введения контрастного вещества в организм. Далеко не каждый врач-рентгенолог, даже работающий в МРТ центре, сможет правильно определить малозаметные различия. Наши специалисты – умеют!

Выход один – обращаться к профессионалам. В пользу проведения МРТ гипофиза с динамическим контрастированием в сети МИБС (в т.ч. в любом из двух центров МРТ-диагностики МИБС-Москва) говорит высокая компетенция наших радиологов во всех специфических МРТ-исследованиях, связанных с диагностикой патологий головного мозга. Именно аденома гипофиза является одной из основных причин обращения пациентов из различных регионов России и даже иностранных пациентов в Центр радиохирургии МИБС за безоперационным лечением на Гамма-ноже. Специалисты МИБС-Москва регулярно проходят повышение квалификации в тесном сотрудничестве с представителями сети Диагностических центров МИБС из других регионов, также в сети МИБС осуществляется постоянный контроль з асоблюдением стандартов проведения исследований.

Поэтому, если у Вас, или у Ваших близких стоит задача однозначного определения наличия/отсутствия аденомы гипофиза, в том числе за счет средств ОМС – выбирайте МИБС-Москва!

Звоните нам сейчас, чтобы пройти МРТ аденомы головного мозга с динамическим контрастированием в полном соответствии с протоколом, и избавить себя от риска неправильного диагноза, а значит, и от риска недостаточного либо избыточного лечения этой коварной опухоли мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector