Палимпсест это вариант амнезии

Алкогольный палимпсест

Одним из проявлений токсического влияния алкоголя на организм — алкогольный палимпсест, особый случай антероградной амнезии.

Это состояние развивается чаще всего на той шаткой границе между начальными стадиями хронического алкоголизма, когда еще можно сделать шаг назад, и стадией полной психической и физической зависимости.

Это состояние очень точно называют «лоскутной» или «перфорационной амнезией» — как в известном фильме: тут помню, тут не помню. Выпадают какие-то точки, лоскуты событий — и мельчайшие и довольно значительные.

Этиология

Окончательных и однозначных выводов о том, как и отчего развивается алкогольный палимпсест, пока нет. Понятно, что ведущую роль играет этанол как нейротоксин, вызывающий разнообразные изменения в структурах головного мозга: расширение желудочков мозга с пролиферацией эндотелия, дегенерацию мозжечка, нейропатию с демиелинизацией, поражения перивентрикулярных отделов промежуточного мозга, ствола и медиодорсального ядра таламуса.

Палимпсесты встречаются у 30-50% пьющих, причем преобладают среди них мужчины (частота встречаемости у женщин не выше 10%). Типичный возраст алкогольного палимпсеста — 18-30 лет.

На начальных этапах алкоголизма (первая, переходная ко второй стадии фаза) формируется психическая зависимость от алкоголя в виде обсессий — эпизодических навязчивых желаний выпить, получить ощущения, связанные с опьянением. В организме пока еще не сформировался достаточный уровень толерантности к алкоголю, поэтому токсические (в первую очередь нейротоксические) эффекты этанола проявляются очень ярко.

На их фоне и возникает палимпсест — состояние, при котором часть сведений об отдельных фактах, эпизодах, моментах просто стирается из памяти. Человек может помнить, как, где и с кем он начал пить, что пил, но вспомнить, например, суть разговоров или откуда у него появились травмы, что он ел — не в его силах. При этом сохранившиеся воспоминания может быть очень детальными, до мельчайших подробностей, а стершиеся он не воспроизведет даже в общих чертах.

Считается, что с развитие толерантности к алкоголю алкогольные палимпсесты проходят, уступая место гораздо более серьезным алкогольным нейро- и психопатологиям (алкогольная амнезия, синдром Корсакова, синдром Гайе-Вернике, делирий и т. п.).

Клиника

Как правило, сами пьющие беспокойства по поводу палимпсеста не выказывают: они считают, что раз нет воспоминаний, значит, не было и событий. В большинстве случаев об эпизоде алкогольного палимпсеста пьющий или его близкие узнают случайно, в разговоре или при обсуждении события, произошедшего во время его нахождения в состоянии опьянения. Тогда-то и всплывает факт того, что человек не понимает о чем речь, отрицает то или иное событие, рассказывает свою версию произошедшего — верную, но с фактическими лакунами.

Примечательно, что какой-либо избирательности в запоминании нет: могут стереться и позитивные моменты, и какие-то неприятные факты, события. Также нет разницы, имело ли забытое событие непосредственное отношение к пьющему или он был просто его свидетелем.

С течением времени палимпсесты переходят в алкогольную амнезию, больной уже не помнит, как, с кем, где и когда он пил, как вернулся домой. Как правило, стирается все, что было после первой принятой рюмки. И опять же, беспокойства со стороны алкоголика при этом нет — как и при палимпсесте: нет воспоминаний — не было в реальности.

Теперь лакуны памяти нередко замещаются конфабуляциями, то есть вымышленными событиями, или бывшими некоторое время назад, но в других условиях и с несколько измененными деталями.

Палимпсесты развиваются не только у алкоголиков. Они типичны также для «начинающих» барбитуровых наркоманов, причем клинически приступы проходят одинаково, причины возникновения также считают сходными.

Лечение

Специфического лечения этого состояния нет, поскольку найти то звено в патогенезе, которые отвечает за его развитие, пока не удалось. Очевидно, что самым эффективным способом лечения является трезвый образ жизни.

Иногда, как паллиативное лечение алкоголиков, используют инъекции тиамина, ноотропов, сосудистых препаратов, но этиопатогенетическим оно не является, симптоматику не снимает, частоту возникновения палимпсестов не снижает.

Прогноз

Если человек продолжает пить, то алкогольный палимпсест является как бы предупреждением о том, что алкоголизм переходит в хроническую фазу, что начинаются процессы формирования физической зависимости. В дальнейшем усугубляется риск алкогольных психозов, энцефалопатии, делирия.

Читайте также:  Вследствие личности имеет место амнезия такие передвижения воспринимаются ею нечто

Отказ от спиртного (причем на данной стадии отказ протекает довольно легко, с большим процентом длительных ремиссий) не только исключает опьянение как фоновое состояние палимпсеста, но и к улучшению функций головного мозга, торможению дегенеративных процессов.

Источник

Почему бывает амнезия после запоя?

Палимпсест алкогольный – состояние фрагментального или абсолютного забытья во время запоя на фоне алкоголизма, а также системного приема крепких спиртных напитков. Патологическое состояние обусловлено нарушением памяти и другими неврологическими расстройствами. Почему во время употребления спиртного пропадает память и как это лечить?

Механизмы развития и причины

Алкогольный палимпсест (от греч. – стертый) – лакунарная алкогольная амнезия, лоскутная память, патология со стороны нервной системы и головного мозга, которая сопровождается частичной или полной потери памяти. Заболевание развивается на фоне алкоголизма или сильного опьянения. При палимпсесте больной не помнит части событий, в которых он участвовал в измененном сознании. При этом, человек может что-то вспоминать частями (лоскутная память).

Палимпсесты сопровождают больного уже на ранней стадии алкоголизма, когда формируется физическая зависимость. Именно с алкогольной амнезии начинаются серьезные расстройства нервной системы, то же происходит у наркоманов и лиц с иными токсическими зависимостями. Механизм развития обусловлен постоянной гибелью клеток нервной системы в результате приема алкогольных напитков. Основными причинами алкогольной амнезии являются:

  • постоянная физическая потребность в употреблении алкоголя;
  • снижение толерантности к спиртосодержащим веществам;
  • неконтролируемое употребление спиртного;
  • смешивание алкоголя.

Усугублять ситуацию могут имеющиеся неврологические расстройства, перенесенные травмы головного мозга. Клиницисты несколько разделяют палимпсесты от истинной алкогольной амнезии. Во втором случае больной не помнит ничего из предшествующих событий, палимпсесты сопровождаются некоторыми пробелами в памяти. По мере развития алкоголизма эти понятия отождествляются.

Симптомы и классификация

Основным симптомом является потеря памяти на некое алкогольное событие. Просветления хаотичны, воспоминания возникают избирательно. Другими сопутствующими проявлениями палимпсеста являются:

  • тревожность;
  • возбудимость;
  • признаки интоксикации;
  • конфабуляции (замещение провалов в памяти вымышленными событиями).

Со временем палимпсесты перерождаются в серьезные неврологические расстройства, психические заболевания. Клиническая картина зависит и от форм алкогольной амнезии:

  • Наркотическая или токсическая. Состояние часто встречается у лиц, которые употребили слишком большую дозу алкоголя или наркотиков. В группе риска подростки, взрослые, пьющие периодически. Нарушение памяти частичное, похмельный синдром сопровождается выраженной тревогой, чувством вины. Обычно память возвращается спустя время или при помощи ориентиров: рассказы собутыльников, свидетелей опьянения.
  • Лакунарная. Палимпсесты лакунарного типа встречаются у людей начальной или 2 стадии алкогольной зависимости. Память возникает обрывочно. При отсутствии длительного запоя, психотравмы или травмы головы память может полностью восстановиться. Лакунарные амнезии возникают практически в каждый эпизод интоксикации организма этиловым спиртом, барбитуратами.
  • Генерализованная (или состояние “отключки”). Больной вообще не помнит ничего с момента приема дозы алкоголя или наркотиков. Память прекращает функционировать, вся поступающая информация не воспринимается. Без адекватного лечения и продолжительном употреблении больной не в состоянии запоминать и текущие события по жизни.

Палимпсест алкогольный со временем может переродиться в серьезные неврологические расстройства

Алкоголизм почти во всех случаях сопровождается провалами в памяти, симптомами интоксикации, желанием постоянно пить и возвращаться в прежнее состояние беззаботности и веселья. При осложненном течении люди теряют ориентацию в пространстве, не могут даже вспомнить свое имя, место жительства, возраст, окружающих лиц, теряет ощущение времени.

Методы терапии

Алкогольные палимпсесты являются задачей наркологов, токсикологов, невропатологов. Специфического лечения алкогольной амнезии не существует, врачи ограничиваются назначением симптоматической и поддерживающей терапии. Основное лечение – предупреждение дальнейшего употребления алкоголя, наркотиков.

Трезвый образ жизни обеспечивает стойкую ремиссию, позволяет восстановить память и нормально воспринимать происходящие события без пожизненного приема медикаментов. Традиционная схема включает следующие препараты:

  • сосудорасширяющие;
  • ноотропные;
  • седативные;
  • противосудорожные.

Популярным препаратом для лечения алкоголизма является Донепезил, предупреждающий развитие деменции, Билобил для нормализации мозгового кровообращения, Ноотропил для восстановления нервных клеток, Ундевит – витаминный комплекс, оказывающий благотворное воздействие на когнитивные качества. Все эти средства отпускаются по рецепту врача. Доступными считаются Глицин, витамины группы А,В, С, простые ноотропы.

Читайте также:  Острая транзиторная глобальная амнезия

Другие методы

Дополнительно назначается физиотерапия, инфузионное лечение. Восстановление памяти на фоне алкогольной зависимости требует времени и усилий самих больных. Многие препараты могут быть смертельно опасными в сочетании с алкоголем. Перед началом любого медикаментозного важно провести детоксикационную терапию, чтобы полностью восстановить водно-электролитный баланс, вывести остаточные продукты распада этанола.

Немаловажным является консультация психотерапевта, психиатра. На основании психиатрической экспертизы можно установить степень нарушения функции головного мозга. Комплексное лечение особенно важно при стойком расстройстве поведенческих реакций, изменения образа жизни, при запоях.

Консультация психотерапевта входит в лечение палимпсеста алкогольного

Лечение избирается сугубо индивидуально, учитывается возраст, общий клинический анамнез, жизненные условия, возможность реабилитации и реального восстановления организма после приема алкоголя.

Народные рецепты

Народная медицина знает лишь способы снять признаки интоксикации, улучшить состояние после запоя. Популярными считаются отвары на основе мяты, липы, мелиссы, чабреца. Эти растения обладают мягким седативным действием, хорошо снимают напряжение и стресс.

Прогноз

Прогноз при алкогольных палимпсестах при сохранении привычного образа жизни неблагоприятный. Само появление амнезии является сигналом о том, что патологический процесс и зависимость обретает хроническую форму, свидетельствует о физической зависимости. Со временем состояние только ухудшается, приводя к психозам, делириям, деменции, энцефалопатиям.

Палимпсест алкогольный может привести к деменции

Полный отказ от спиртных напитков значительно улучшает прогноз, у больного есть шанс на выздоровление и сохранение качества жизни. Исключение этанола благотворно влияет на функцию головного мозга, препятствует дегенерации головного мозга.

Профилактические рекомендации

Здоровые отношения с алкоголем практически исключают риск развития алкоголизма, возникновения неврологических расстройств. Клиницисты называют следующие показатели нормы спирта для мужчин и женщин: 100 г водки, 1,5 л пива для женщин, 200 г водки и 2 л пива для мужчин. Превышение этой дозы приводит к интоксикации и повышает вероятность возникновения алкогольных палимпсестов. Норма варьирует от качества спиртных напитков, возраста и веса человека, а также от закуски. Употребление даже небольшой дозы алкоголя натощак приводит к интоксикации.

Контролировать состояние можно, если понимать алкогольный этикет, пить только по поводу, редко, ограничиваться незначительными дозами алкоголя.

Важно понимать, что палимпсесты – следствие злоупотребления алкоголем, истощения организма и нервной системы. Алкогольные провалы в памяти случаются намного чаще, чем при употреблении опийных наркотиков. Сочетание алкоголя и наркотиков усугубляют ситуацию, быстро снижают качество жизни, приводят к полиорганной недостаточности и смерти больного.

Источник

Алкогольный палимпсест

… «лоскутная» память, «перфорационная» амнезия.

Палимпсест (греч. «palimpsestos» – «вновь соскобленный») означал в древности надпись на пергаменте со стершимися от его многократного сгибания и разгибания фрагментами текста. Первоначально этот термин в психиатрии и криминологии был применён Ч. Ломброзо (C. Lombroso) в 1899 в переносном смысле для обозначения давно стёртых надписей в местах заключения, прочтение которых может якобы дать возможность проникнуть в психологию заключённых. Впервые как психическое нарушение описал Bonhoeffer К. в 1901.

Палимпсест – это специфическое нарушение памяти, которое проявляется неспособностью воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной или наркомтической интоксикации при возможности воспроизвести общий ход событий (то есть больной не помнит отдельные события, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения, в то время как общая фабула сохраняется в памяти отчетливо). С палимпсестов начинаются мнестические расстройства алкоголиков и барбитуроманов, постепенно замещаясь амнезиями (когда из памяти полностью пропадают воспоминания с какого-то момента и до засыпания).

При злоупотреблении алкоголя палимпсесты являются критерием диагностирования начала I стадии хронического алкоголизма. I стадия (начальная, неврастеническая): психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам обсессивного (навязчивого) характера, ведущего к утрате количественного контроля выпитого алкоголя. Отмечаются растущая алкогольная толерантность к спиртным напиткам, алкогольные палимпсесты и переход от периодического пьянства к систематическому. II стадия (средняя, наркоманическая): появляется физическая зависимость от алкоголя с компульсивным влечением к спиртным напиткам и комплексом соматовегетативных абстинентных расстройств. Измененная реактивность к алкоголю проявляется максимальной толерантностью к спиртным напиткам, изменением формы опьянения, амнезией опьянения, систематическим употреблением алкоголя по типу псевдозапоев. Выявляются патохарактерологические девиации (отклонения), черты деградации личности. Возникают патологические изменения со сторо ны внутренних органов. Могут развиться алкогольные психозы. III стадия (исходная, энцефалопатическая): влечение к алкоголю приобретает компульсивноовладевающий характер. Абстинентный синдром утяжеляется. Утрачивается ситуационный контроль. Важным признаком является снижение толерантности к алкоголю. Развивается алкогольная деменция. Соматические осложнения становятся тяжелыми. Нередко возникают алкогольные психозы.

Читайте также:  Призрачная дева или амнезия 2 сезон

По мнению большинства экспертов за «алкогольными палимпсестами» (иногда до них) наступает привычное пьянство – признаки того, что спиртные напитки практически перестали уже быть напитками, как таковыми, а стали медикаментами, в которых «ощущается потребность». Пьющий начинает уже смутно осознавать, что он пьет иначе, чем другие. Тогда наступает стадия «скрытого пьянства» и «постоянных мыслей об алкоголе», а затем «жадного опрокидывания первых рюмок». Он начинает сознавать, что употребление алкоголя приняло особый характер, в связи с чем появляется «чувство своей виновности». Поэтому он начинает в беседе избегать намеков на алкоголь. Одновременно с этими процессами учащаются «палимпсесты». Больной — на пороге алкоголизма.

Заключение. Таким образом, появление палимпсеста является признаком систематического злоупотребления алкогольными напитками (предшествующий появлению амнестических форм алкогольного опьянения), то есть палимпсесты обнаруживаются в начальной стадии алкоголизма, тогда как амнезии появляются на фоне уже сформировавшегося синдрома физической зависимости. Следует отметить, что алкогольные палимпсесты (и амнезии алкогольного опьянения) наступают значительнее быстрее на фоне алкогольно-опийной наркомании, чем при «чистом» алкоголизме и чего не бывает при алкогольных полинаркоманиях с потреблением снотворных, транквилизаторов и гашиша.

Источник

Палимпсест. Это заболевание или начальная стадия алкоголизма?

Палимпсест – это необычное нарушение мозговой деятельности, связанное с неправильной работой памяти. Во время алкогольного или наркотического опьянения человек не может вспомнить некоторые детали происходящего (общую картину человек помнит, но некоторые детали отдельного события исчезают из памяти).

Палимпсест предвещает алкоголизм

Считается, что палимпсест – это первые признаки алкоголизма. Первые дни человек забывает просто отдельные фрагменты происходящего вчера, далее при большем употреблении спиртного провалы появляются все чаще и все больше. Данное мозговое расстройство со временем перерастает в полноценные амнезии, человек в алкогольном опьянении не помнит ничего от определенного момента до засыпания.

Стадии алкоголизма

На первой стадии алкоголизма появляется навязчивая зависимость в употреблении спиртного, повышается алкогольная толерантность к крепким напиткам. Палимпсест – некий проводник между первой и второй стадией алкоголизма.

Далее начинается сильное влечение к алкоголю, меняются формы опьянения и амнезии, появляются первые черты деградации человека. Изменения проходят не только с психологической стороны, но и с физической, происходят изменения внутренних органов.

На третьей стадии алкоголизма алкогольный палимпсест переходит в амнезию, провалы в памяти человека могут достигать нескольких часов. Важный момент для определения этой стадии – снижение толерантности к спиртному, появляются алкогольные психозы.

Как избавиться от кратковременной амнезии

Когда у человека появились даже незначительные провалы в памяти, следует понимать, что у него палимпсест. Это мозговое расстройство требует незамедлительного лечения, но для начала придется признать, что существует алкогольная зависимость, и только тогда приступать к решению проблемы.

В сложных случаях процедура лечения проходит в стационарных условиях, но в основном дома, под присмотром лечащего врача.

Первым делом доктор назначает витамины группы В. Они позволяют человеку восстановить нарушенные нервные связи. Такой процесс лечения достаточно длительный (несколько месяцев), но действенный. Иногда используют лекарственные препараты, способствующие улучшению метаболизма тканей.

Палимпсест – это первый звонок для человека, активно увлекающегося спиртным, что начинается первая стадия алкоголизма. Если после бурных гуляний у вас появляются незначительные провалы в памяти, стоит серьезно обратить внимание на данную проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector