Атеросклероз аорты коронарных артерий диета

Питание при атеросклерозе аорты сердца

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области грудины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Группа продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Курица Баранина
Кролик Субпродукты
Индейка Свинина
Говядина Колбасы
Рыба Хек Форель
Камбала Семга
Треска Соленая селедка
Карп Килька
Лещ Угорь
Супы Молочные Мясные
Овощные Грибные
Бобовые
Кисломолочная продукция Обезжиренные Молоко
Сливки высокой жирности
Сметана
Кефир
Твердый сыр без специй Мягкий сыр
Яйца Белки Желтки
Крупы Гречка Манка
Овсянка
Пшенка Рис
Ячка
Масла Оливковое Сливочное
Подсолнечное
Кукурузное Жир
Хлебобулочные изделия Отруби Свежая сдоба
Овсяное печенье Слойки
Сухари Пироги
Десерты Мармелад Шоколад
Желе Мороженое
Овощи Кабачок Редис
Буряк
Тыква Щавель
Капуста
Картошка Шпинат
Баклажан
Напитки Цикорий Алкоголь
Фреши Кофе
Чай
Каркаде Газировка

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.

В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • хлебец из отрубей;
    • цикорий.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с фруктами;
    • каркаде.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • котлеты из кролика;
    • картофельное пюре;
    • капуста с оливковым маслом.
  • Перекус:
    • домашнее желе с ягодами.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • кабачки на гриле;
    • овощной фреш.

Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.

Источник

Правильное питание при атеросклерозе аорты сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки. Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употреблением. Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.

Какие продукты разрешено использовать больному?

Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употребление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
  2. Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
  3. Рекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
  4. Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
  5. Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
  6. Рекомендуются блюда из нежирной баранины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
  7. Супы лучше всего делать на овощах.
  8. Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
  9. В рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.

Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.

Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.

Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.

Что запрещено для употребления?

Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:

  • жирные, соленые, острые и копченые закуски;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.

Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.

Лучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.

Читайте также:  Внутриартериальное введение при облитерирующем атеросклерозе

Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.

Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.

Составляем меню на неделю

Ниже будет показано примерное меню. Ориентируясь на него, можно составить свое расписание в соответствии с имеющимися продуктами и вкусом больного.

В понедельник на завтрак можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.

На второй завтрак пациенту дают йогурт с любой ягодой.

В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.

Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.

На ужин можно подать куриное филе, тушенное в овощном соусе, хлеб из отрубей, кефир.

Во вторник на завтрак дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Второй завтрак состоит из печенья.

В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.

Среда начинается с употребления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтрак состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.

Четверг начинается с завтрака, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтрак больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.

В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтрак подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтрак можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками. На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой. Примерное меню можно согласовать с врачом.

Источник

Диета при атеросклерозе сосудов

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Разновидности

Существуют два варианта диетического питания.

Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

Показания

Стол 10C назначается при:

I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.

Разрешенные продукты

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Читайте также:  Атеросклероз сонной артерии микро

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • пудинг из нежирного творога;
  • мандарин;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • перловый суп вегетарианский на растительном масле;
  • паровые мясные биточки;
  • морковь тушеная или капуста;
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • отвар шиповника.
Ужин
  • салат с добавление морской капусты и растительного масла;
  • запеченные рыба и картофель;
  • чай.
На ночь
  • яблоки или кефир.

День второй

Завтрак
  • белковый омлет;
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, яблоком и грецкими орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 небольших апельсина.
Обед
  • рассольник на овощном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы с оливковым маслом;
  • порция бурого риса;
  • компот.
Полдник
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • сок томатный.
Ужин
  • запеченный хек 120 г -150 г;
  • салат из капусты, огурца и моркови, заправленный льняным маслом;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или простокваша.
Читайте также:  Методы остеоперфорации при лечении облитерирующего атеросклероза

День третий

Завтрак
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, мандарином, семечками тыквы и пшеничными отрубями;
  • тост из отрубной муки и семенами льна;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат из цветной капусты с добавление морской капусты и льняного маслом;
  • порция гречневой каши;
  • компот.
Полдник
  • апельсин.
Ужин
  • запеченная треска;
  • овощное рагу (капуста, брюссельская капуста, морковь, лук и сельдерей) на растительном масле;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или нежирный йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не сбалансирована для здорового человека, но отвечает всем требованиям питания больных.
  • Отсутствуют простые углеводы, копченые и жирные продукты и многие чувствуют себя ущемленными.

Комментарии диетологов

Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.

Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.

Орехи при атеросклерозе

Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.

При этом заболевании велика роль антиоксидантоввитамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.

Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.

Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.

Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.

Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.

Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).

При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.

  • «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
  • «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
  • «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
  • «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
  • «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
  • «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».

Цена диеты

Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной упор делается на фрукты, овощи и крупы. Основываясь на приведенном меню, можно посчитать, что на неделю понадобится до 2 кг яблок и мандарин, по 1 кг апельсин и грейпфрутов, до 3-4 кг различных овощей и 1 кг круп. А также 0,5 кг говядины, 1 кг куриного мяса и 2 кг рыбы. Расходы на недельное меню составляют приблизительно 1700 — 1800 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector