Атеросклероз кориандра, мускатного ореха

Мускатный орех (аллерген Rf282), IgE антитела, кровь

Мускатный орех – плод вечнозелёного мускатного дерева семейства мускатниковые. Широко применяется в кухне многих стран для приготовления различных блюд, напитков и выпечки. Мускатный орех входит в состав различных пряных смесей (карри, франкфуртскую, болонскую и т.д.). Кроме того, эту пряность используют для ароматизации колбас, сосисок, паштетов, а также спиртных напитков (глинтвейна, английского ячменного пива, некоторых сортов вин).

При повышенной чувствительности организма к мускатному ореху возможно развитие таких симптомов пищевой аллергии, как атопический дерматит, крапивница, затруднение дыхания, бронхиальная астма.

Употребление больших количеств мускатного ореха может привести к сильной интоксикации организма с характерными симптомами: слабость, головокружение, тошнота, галлюцинации, бред, потеря сознания (вплоть до смертельного исхода).

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках – клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам мускатного ореха методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) – один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры – вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах – люминометрах.

Референсные значения – норма
(Мускатный орех (аллерген Rf282), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Источник

Кориандр незаменим для здоровья сосудов и снижения уровня холестерина

Кориандр является одной из популярнейших трав Средиземноморья. Это растение содержит множество химических соединений, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье

Кориандр является одной из популярнейших трав Средиземноморья. Его широко используют в приготовлении острых и пряных блюд. Это растение содержит множество химических соединений, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье. Кориандр, подобно чесноку, широко применяется в народной медицине.

Ботаники относят кориандр к семейству Apiaceae. Его латинское научное название — Coriandrum sativum. Ресурс Nutrution And You поведал немало интересного об этом замечательном растении.

Кориандр ведет свое происхождение из Средиземноморья и Малой Азии (Анатолии, срединной части современной Турции). Кориандр является вечнозеленым растением. Но для его цветения требуется увлажнять почву. В высоту кориандр достигает 30—60 сантиметров. Он обладает темно-зелеными мягкими листьями без ворсы, которые могут отличаться по форме. От кориандровых листьев и стеблей исходит легкий цитрусовый аромат. Напоминающие по форме маленькие зонтики, цветы кориандра бывают белыми и розоватыми. Цветет он в середине лета. Ароматные семена кориандра характеризуются кругловатой овальной формой и желтовато-коричневым цветом. Эти семена используются в качестве специи. Они придают блюдам легкую остроту.

Приправы хороши в меру, и никогда не помешает проконсультироваться с диетологом о том, включать ли в свой рацион те или иные продукты и специи. Необходимо помнить и о том, что далеко не все вековые представления о пользе тех или иных продуктов получили научное подтверждение.

Польза кориандра для здоровья

Зелень кориандра низкокалорийна и не содержит холестерина. В его темно-зеленых листьях в значительных количествах содержатся антиоксиданты, эфирные масла, витамины и клетчатка, входящая в состав пищи. Они способствуют снижению уровня LDL («плохого холестерина»), повышая при этом уровень HDL («хорошего холестерина»).

В его листьях и семенах содержится много летучих эфирных масел, в числе которых борнеол, линалоол, цинеол, цимол, терпинеол, дипентен, фелландрен, пинен и терпинолен. Они также богаты различными антиоксидантными полифенольными флавоноидами, в число которых входят кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин.

Кориандр является хорошим источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогающим контролировать частоту пульса и кровяное давление. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Богат кориандр и жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином A, бета-каротином и витамином C. Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. В ста граммах листьев кориандра содержится 30% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

В 100 граммах кориандра содержится 6748 IU витамина A, что соответствует 225% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин A является важным жирорастворимым витамином со свойствами антиоксиданта. Он способствует поддержанию в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи, а также полезен для зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами), помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Читайте также:  Израильское лекарство от атеросклероза

Кориандр является одной из самых богатых витамином K трав. Он содержит 258% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K укрепляет кости, способствуя остеотропной активности в них. Установлена также его роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба при болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 грамм листьев кориандра удивительно низка — всего 23 килокалории, но по содержанию фитонутриентов он — настоящий суперпродукт!

При своей малой калорийности, он содержит (на 100 грамм в процентах от дневной нормы потребления) 15% фолатов, 11% витамина B6 (пиридоксина), 45% витамина C, 225% витамина A, 258% витамина K, 22% железа и 18% марганца.

Выбор кориандра в магазине

Листья и семена кориандра можно встретить в магазинах и на рынках. Отдавайте предпочтение свежим листьям яркого зеленого цвета с твердыми стеблями без дефектов и желтых пятен.

Листья промойте под струей воды, удалите корни, старые и мятые листья. Свежий кориандр следует хранить в холодильнике, завернутым в слегка увлажненное чистое полотенце. Используйте его как можно быстрее, поскольку если хранить кориандр долго, он теряет аромат и питательные вещества. Кориандровые семена и масло тоже встречаются в магазинах. Семена обычно используются в качестве специи.

Кориандр в медицине

Листья, корни и стебли кориандра известны своими антисептическими и ветрогонными свойствами.

Эта трава содержит много фитохимических соединений; фенольных флавоноидных антиоксидантов, в том числе кверцетин и эфирные масла, которые нашли применение в народной медицине в качестве болеутоляющих средств, афродизиаков, ветрогонных, дезодорирующих, способствующих перевариванию пищи, фунгицидных, жирорасщепляющих и стимулирующих средств.

Масло семян кориандра также используется в народной медицине, в том числе для похудения и в качестве противоспазматического средства.

Применение кориандра в кулинарии

Свежие листья кориандра следует тщательно помыть. Ведь на них могут находиться не только земля и песок, но и остатки пестицидов.

Кориандр широко используется в кухнях Восточной Европы и Азии с давних времен. В сочетании с другими съедобными травами и специями, он придает неповторимый аромат и вкус блюдам из курицы, овощей, рыбы и мяса.

Кориандр также добавляется в супы и соусы. В Средиземноморье весьма популярно кориандровое песто, в состав которого входят свежий кориандр, красный перец, чеснок, оливковое масло и тыквенные семечки. Песто приправляют несколькими капельками лимонного сока и подают с макаронами или на сэндвичах. Его также используют в качестве маринада для рыбы и птицы, а также в других сочетаниях блюд.

Измельченные свежие листья кориандра жарят. В таком виде они являются великолепным дополнением к свежим салатам.

Пудра из кориандровых семян — один из основных ингредиентов порошка карри, смеси пряностей на основе куркумы.

Питательная ценность кориандра

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего кориандра по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 3,67 грамма (3%);
белок — 2,13 миллиграмма (4%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамма (6,5%).

Витамины:
фолаты — 62 микрограмма (15,5%);
никотиновая кислота — 1,114 миллиграмма (7%);
пантотеновая кислота — 0,570 миллиграмма (11%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,149 миллиграмма (11%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,162 миллиграмма (12%);
тиамин (витамин B1) — 0,067 миллиграмма (5,5%);
витамин A — 6748 международных единицы (МЕ, IU) — 225%;
витамин C — 27 миллиграмм (45%);
витамин E — 2,50 миллиграмма (17%);
витамин K — 310 микрограмм (258%).

Электролиты:
натрий — 46 миллиграмм (3%);
калий — 521 миллиграмм (11%).

Минералы:
кальций — 67 миллиграмм (7%);
железо — 1,77 миллиграмма (22%);
магний — 26 миллиграмм (6,5%);
марганец — 0,426 миллиграмма (18,5%);
фосфор — 48 миллиграмм (7%);
селен — 0,9 миллиграмма (2%);
цинк — 0,50 миллиграмма (4,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3930 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 202 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 865 микрограмм.

Нужны ли на новогоднем столе приправленные кориандром ароматные блюда?

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Развитие атеросклероза предотвращают пряности

Сегодня весь мир активно борется с атеросклерозом, глотая тонны статинов (синтетические лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина). Проводимые исследования воздействия статинов на организм рисуют невзрачную картину. В частности, их постоянный прием повышает риск заболевания сахарным диабетом на 70%. Но его побочные действия на этом не прекращаются. Заложники этого лекарства жалуются на головную боль, вялость, усталость, бессонницу, пищеварительные проблемы, аллергические проявления.

При этом свято следующие стандартам медицинской помощи врачи и пациенты редко задумываются, а в появлении атеросклероза всегда ли виноват холестерин?

против атеросклероза пряности

Из истории формирования «холестериновой» теории

Эта теория появилась в 1915 году. Именно тогда известный русский физиолог Николай Аничков обнародовал результаты опытов, проводимых им на голубях. Он кормил птиц высококалорийной пищей на основе животных жиров. Вскрытие голубей выявило обильные жировые отложения на сосудистых стенках. Ученый сделал вывод: сосудистые жировые бляшки представляют неусвоенный холестерин. Им была написана работа о причине патогенеза атеросклероза, которая вначале были принята заважное открытие.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головы лечение народными средствами

Но голуби, как и многие пернатые, – травоядны. Они совершенно не едят животные продукты, а потому у них свои особенности обмена веществ, отличаемые от плотоядных, к которым относится человек. Потому о теории Аничкова вскоре почти забыли.

Однако в середине 20-го века вновь началась пропаганда питания с ограничением жиров и углеводов в целях снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ее вдохновителем стал ученый из Америки, имевший русские корни, Давид Критчевский. Он проделывал опыты на кроликах, добавляя в их пищу синтетический холестерин. Вследствие этого, в сосудах подопытных животных стали якобы образовываться холестериновые бляшки. На основе этого эксперимента с животными-вегетарианцами был опять сделан антинаучный вывод, что все (по аналогии) происходит и у людей.

Тем не менее, США утвердили государственную программу борьбы с атеросклерозом, главным виновником которого стал холестерин. За ними поспешили сделать это и другие страны.
Но критики этой теории нашли ее недочеты и даже несостоятельность. В частности, высокий уровень сосудистого холестериноза – концентрации холестерина в организме – был обнаружен у погибших в боях 2-й Мировой войны солдат. А они вряд ли получали нормальный питательный рацион при большой физической нагрузке. Аналогичное нередко выявлялось в сосудах узников концлагерей, которые погибли от голода и тяжелой работы. Откуда же брался избыток холестерина у почивших голодной смертью?

Следовательно, «холестериновая» теория образования атеросклероза является неполной или вообще ошибочной!

Однако фармацевтическая индустрия стала инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Этот миф благополучно живет и процветает в наши дни.

Лекарственная сила пряностей

Оставим в покое «холестериновую» теорию, не «вгрызаясь» в ее правдивость. Коль уж существует программа предотвращения атеросклероза путем снижения уровня холестерина (за счет приема статинов), и это подтвердит каждый врач, зададимся вопросами: стоит ли так усердно увлекаться этими синтетическими лекарственными препаратами, и существуют ли более доступные и безвредные средства противостояния недугу? Оказывается, развитие атеросклероза предотвращают пряности.

Универсальный антисептик и целитель – чеснок

В жизни нередко случается, когда худощавые люди с нормальными медицинскими показателями липидного обмена, страдают от прогрессирующего течения ишемии сердца, требующей операции аортокоронарного шунтирования. Откуда у них берутся жировые (холестериновые) отложения в сосудах? С другой стороны, нимало «крупногабаритных» людей, которые совсем не жалуются на работу сердца. Такими, в частности, предстают производители препаратов из чеснока. Они являют собой живой пример безопасности повышенного содержания холестерина благодаря надежной защите сосудов с помощью чесночной продукции, предотвращающей артериит (воспаление сосудистых стенок).

Недаром эту пряность человечество использует тысячи лет. Еще в Древнем Египте строители пирамид бунтовали при отсутствии обеспечения их чесноком. Этот представитель семейства луковых спасал людей от чумы, холеры, брюшного тифа, амебной дизентерии. Благодаря аллицину и эфирному маслу, входящим в чеснок, он является универсальным антисептиком, уничтожая не только бактерии, но и вирусы.

Сегодня часто и повсюду появляются рекомендации применения чеснока для лечения.

Рекомендация Р. Вайса

Всемирно известный специалист в области фитотерапии Рудольф Вайс рекомендовал для профилактики разных заболеваний употреблять каждодневно не менее 3–4 зубчиков чеснока (10–30 г) до появления запаха в поте. Кстати, запах изо рта легко устранить, разжевав несколько листочков чая или крупинок мускатного ореха.

Рекомендации О. Барнаулова

Наш соотечественник, доктор наук, фармаколог-фитотерапевт Олег Барнаулов советует для улучшения коронарного кровообращения и деятельности сердца принимать ежедневно 3 раза дозой 20 мл настой, приготовленный так. Залейте на 2 дня литром кипяченой воды головку измельченного чеснока и один лимон. По истечении указанного времени настой готов.

Полезен и бутерброд с пастой из смеси 2 зубчиков чеснока, 10 ядер грецкого ореха и 20 мл нерафинированного растительного масла.

Черемша

Аналогичным чесноку свойством обладает лук победный – черемша, которая прекрасно компенсирует дефицит витаминов весной при употреблении с салатами или бутербродами. Черемшу и чеснок всегда рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, обусловленных атеросклерозом. Недавние исследования доктора медицины, профессора Лидии Погорельской подтверждают нормализацию липидного обмена при устранении дисбактериоза, объясняя тем самым, почему пряности защищают организм от атеросклероза. Все пряности содержат эфирные масла, обладающие противомикробными и противопаразитарными свойствами, благодаря чему и оказывают оздоровительное действие.

Необычайная целительность зонтичных растений

В растительном семействе зонтичных значатся укроп, пастернак, тмин, сныть, кориандр, петрушка, сельдерей и другие жители дачных участков. Объединяет их наличие эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. При систематическом употреблении этих пряностей подавляется гнилостная флора, крепчает иммунитет, нормализуются витаминный, минеральный и липидный обмены. Вспомните, как на Кавказе, где много долгожителей, любят кориандр, базилик и другие пряности. Кориандр является основой прекрасной приправы хмели-сунели.

Полезные рецепты

• Прокрутите на мясорубке или измельчите блендером отварную фасоль с добавлением грецких орехов, чеснока, уксуса и хмели-сунели. Используйте пасту как гарнир или для приготовления бутербродов.

• Зелень укропа, как известно, хороша для салатов и супов, а также для нежирного творога, сдобренного чесноком и солью. Такое блюдо особенно полезно тучным людям.

Читайте также:  Какие продукты необходимо употреблять при атеросклерозе

Особая целебность тмина

Среди европейцев популярна пословица: «Кто ест тмин, того никогда не настигнет удар». Опытные кулинары стараются добавлять эту специю при выпечке хлеба, засолке капусты, в блюда из рыбы и баранины. Тмин успешно используют в клинической практике при гипертонической болезни, сердечной ишемии и атеросклерозе сосудов мозга. Для максимального извлечения действующих веществ из тмина семена необходимо размолоть в кофемолке или в ступе и заваривать 1 ч. ложку порошка 200 мл воды. Эту порцию в течение дня принимают глотками. Тминный чай хорошо устраняет вздутие живота и нормализует сон.

Постоянно используемые пряности – замечательные профилактические средства

Эта триада (гвоздика, корица, имбирь) всегда находится под рукой почти у каждой хозяйки, поскольку указанные пряности значительно улучшают вкус многих блюд. Вот только «авторитет» имбиря в последнее время стал почему-то (кстати, совсем необоснованно!) падать.

Гвоздика

Сухие ароматные бутончики гвоздики, которые хозяйки используют для приготовления маринадов, являются прекрасным лечебно-профилактическим средством при сосудистых поражениях мозга, например, с параличами после инсульта. Это – сильнейший антисептик и анестетик. Эфирное масло и дубильные вещества, содержащиеся в гвоздике, оказывают общее оздоровительное действие. Оптимальной дозой считается 250–500 мг измельченных плодов, растворенных в воде или молоке. Учтите, что кипячение уничтожает гвоздичный аромат и придает горький вкус.

Корица

В наше время порою забывается чарующий аромат выпечки с добавлением порошка корицы.

Эфирное масло – основное действующее вещество корицы – обладает свойством повышать настроение, функцию половых желез, улучшать пищеварение. Как общий гармонизатор всех жизненных процессов, корица заслуживает широкого использования в рационе при готовке блюд из теста и мяса для профилактики раннего старения и атеросклероза.

Кора побегов кустарника из семейства лавровых не только нормализует артериальное давление (при приеме 1 ч. ложки в день) и обладает антимикробными свойствами, но и удлиняет срок сохранности продуктов в условиях дома. Она хороша для яблочных десертов, консервирования и в маринаде, но быстро теряет аромат.

Имбирь

Уже который год на полках овощных магазинов залеживается ценнейшая пряность – корень имбиря. Наши сограждане, судя по спросу, его явно недооценивают. С добавлением корня имбиря в салаты из белокочанной капусты они приобретают чрезвычайно пикантный вкус и полезные свойства, столь необходимые тучным больным с нарушениями липидного обмена. Имбирь оказывает положительное действие после инсультов с тяжелыми нарушениями речи и параличами.

По данным восточной медицины, он является проверенным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Отечественные ученые считают, что суточная доза имбиря должна составлять 0,25–0,3 г сухого порошка для добавки в еду или напитки.

Вкус и польза дикорастущих целительных растений

Чабрец (или тимьян)

В нашей стране он редко употребляется как пряность. Общепризнанной областью применения чабреца являются заболевания органов дыхания. Известен эффект снижения тяги к алкоголю при систематическом употреблении чая из чабреца. Настой, приготовленный из 7 г растения в 100 мл воды, обладает снотворным действием. При длительном приеме чая из чабреца излечиваются экзема и энтероколит.

Его прибавка во многие блюда делает их вкус великолепным (например, фасолевый суп). Блюда из бобовых могут провоцировать избыточное образование газов в кишечнике, а с приправой чабреца положение значительно улучшается. Врачи, использующие лекарственные растения в неврологической практике, считают целесообразным включать чабрец в противосклеротические сборы.

Душица обыкновенная

Она известна в народной и классической медицине в качестве лекарственного растения с широким спектром действия. Препараты из нее применяют при нарушениях в половой сфере, при болезнях органов дыхания, пищеварения. Однако это растение, применяемое в виде приправы, при систематическом употреблении представляет наибольший интерес в случае сосудистых заболеваний.

Действующие вещества душицы (прежде всего, эфирное масло) улучшают мозговое и коронарное кровообращение, нормализуют артериальное давление. В увеличенных дозах (10–15 г сухой травы, заваренной в виде чая или используемой в качестве приправы) душица эффективна при атеросклеротических отложениях в коронарных и мозговых артериях, гипертонической болезни.
Внимание: мужчинам надо ограничивать прием душицы, иначе может наступить импотенция!

Цикорий

Он в России применяется много веков и произрастает повсеместно как сорняк. Из корней цикория готовят суррогат кофе, который с успехом можно употреблять больным гипертонической болезнью, защищая себя от риска развития и прогрессирования атеросклероза. Зеленые прикорневые листья цикория съедобны. Салаты из них полезны для людей с сахарным диабетом.

Несомненно, при выборе доз следует ориентироваться на индивидуальные реакции организма. Количество пряностей должно вызывать удовольствие, но не дискомфорт. Только в этом случае пряности могут приносить пользу, а не вред.

Лекарственные пряности

Вот сколько полезных средств подарила человеку природа в виде лекарственных пряностей. Стоит серьезно задуматься: следует ли дальше употреблять статины – синтетические лекарственные препараты – против холестерина, поскольку развитие атеросклероза предотвращают пряности?

Только переходить на них надо грамотно, «подгоняя» под организм наиболее эффективные пряности, снижая при этом статиновую дозу и контролируя уровень холестерина. А в целом – используйте их чаще, чем сохраните здоровье и достигнете долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector