Атеросклероз почечных артерий история болезни

История болезни по хирургии: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей III степени слева. Окклюзия поверхностной артерии левого бедра.

Резус фактор положительный

Диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей III степени слева. Окклюзия поверхностной артерии левого бедра.

Дата и час поступления 12.01.10, 9:50

Диагноз при поступлении: Окклюзия поверхностной артерии левого бедра.

Клинический диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижней конечности III степени слева. Окклюзия поверхностной артерии левого бедра.

Операция: Эндартертромбэктомия из поверхностной артерии левого бедра, аутовенозная пластика.

Срок курации: 18.01.10- 22.01.10

Дата сдачи: 26.01.10

II Жалобы: при поступлении: постоянные выраженные боли в покое, чувство онемения, зябкости в левой стопе и голени, невозможность ходьбы в связи с интенсивными болями, нарушение сна (спал в вынужденном положении- свесив левую ногу с кровати), снижение аппетита, общая слабость.

На момент курации: умеренные боли в области послеоперационной раны, «легкое» чувство онемения пальцев стопы.

III Анамнез заболевания.

Больным себя считает около года, когда впервые стало беспокоить чувство онемения, зябкости в левой стопе и голени, быстрая утомляемость ног. За медицинской помощью не обращался, самолечением не занимался. Через некоторое время самочувствие стало ухудшаться ( боли стали интенсивнее, пациент не мог пройти без остановки более 100м). Обратился за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, где был выставлен диагноз: Остеохондроз поясничного отдела, назначено лечение: диклофенак, при сильных болях- кеторол. Проводимое лечение результатов не дало. Состояние больного ухудшилось: боль в левой стопе и голени стала интенсивнее, беспокоила ночью. Врачом поликлиники был направлен в ГКБ 1, где был госпитализирован в отделение сосудистой хирургии для обследования и лечения.

IV Анамнез жизни

Родился доношенным ребёнком в семье служащих. Рос и развивался в соответствии с возрастом и полом. Женат, имеет двое детей. Наследственный анамнез не отягощён.

Вскармливался молоком матери до 1го года. В раннем юношеском возрасте питание было достаточным в количественном и полноценным в качественном отношениях. В последующие годы питание полноценное, но нерегулярное, еда часто всухомятку.

Курит с 16 лет по 20 сигарет в сутки. Стаж курения 30 лет. С 20-летнего возраста редко употребляет алкогольные напитки в небольшом количестве.

Ежегодно болеет ОРЗ, ангиной, длительностью не более 2-х недель.

Брюшинным тифом и дизентерией не болеет. Указаний на туберкулёз в анамнезе нет, венерические заболевания у себя отрицает. Инфицирование ВИЧ и вирусами гепатита не установлено.

В 1995году произведена операция лобэктомия правого лёгкого.

Аллергических реакций на пищевые продукты, температурные факторы, лекарственные средства в анамнезе не выявлены.

Проживает в местности благополучной в экологическом, радиационном, эпидемиологическом отношениях, в благополучной квартире. Пользуется водопроводной водой. Правила личной гигиены соблюдает стойко. В другие местности за последнее время не выезжал. В контакте с инфекционными больными не был. В течение последних шести месяцев прививки против инфекционных заболеваний и парентеральные вмешательства не проводились.

В школу пошёл с 7лет, окончил 9классов, поступил в автотранспортный колледж, после окончания служил в армии. Работает водителем автобуса, стаж работы 24года. Место работы связано с повышенной проф. вредностью: сидячее положение, работа требует повышенной концентрации внимания.

Страховой анамнез. В текущем году по поводу данного заболевания листом временной нетрудоспособности пользовался 2недели.

V.Данные объективного исследования.

Общее состояние удовлетворительное. Рост 175 см. Масса тела 74кг. Конституционный тип телосложения- нормостенический.

Температура тела 36,7 С, пульс 86 в минуту, ЧДД 14 в минуту.

Кожа телесного цвета, умеренно-влажная. Тургор тканей и эластичность в норме. Выраженного цианоза, иктеричности не наблюдается. Патологической потливости отмечено не было. Волосяной покров развит соответственно возрасту. Оволосение по мужскому типу. Грибкового поражения не отмечено. Подкожная клетчатка развита умеренно, распределена неравномерно. Отёки не выявлены. Послеоперационный рубец правой половины грудной клетки без особенностей.

Читайте также:  Атеросклероз аорты, сердце расширенное в лево

Пальпируются тонзиллярные, подчелюстные, шейные лимфоузлы единичные, подвижны, безболезненны, мягкоэластической консистенции.

Мышцы развиты умеренно, безболезненны; сила и тонус их снижены. Суставы обычной конфигурации, активные и пассивные движения в них в полном объме. Мягкие ткани в области суставов не изменены. Г лазные яблоки, коньюктивы, склеры, зрачки, веки и околоорбитальная клетчатка неизменённые.

Система органов дыхания.

Носовая перегородка не искривлена. Носовое дыхание сохранено ,свободное через обе половины носа .На проекции придаточных пазух носа болезненности нет. Гортань обычная, ощупывание безболезненное.

Грудная клетка нормостеническая, симметричная, обе половины её участвую в акте

Пальпация: грудная клетка безболезненная, голосовое дрожание не изменено.

Перкуссия: сравнительная: над проекцией лёгких- лёгочный звук.

Топографическая: подвижность нижних краёв легких в норме.

Линия справа слева
l. parasternalis 4 ребро
l.medioclavicularis 5 ребро
l.axillaris anterior 6 ребро 7 ребро
l.axillaris media 7 ребро 9ребро
l.axillaris posterior 8 ребро 9 ребро
l.scapularis 19 межреберье 10 межреберье
l/paravertebralis На уровне остистого отростка 11 грудного позвонка На уровне остистого отростка 11 грудного позвонка

Высота стояния верхушек легких

слева справа
Спереди 3,5 см 3,5 см
Со спины На уровне остистого отростка 7 шейного позвонка На уровне остистого отростка 7 шейного позвонка

Подвижность легочных краёв.

Аускультация легких: патологических шумов не выявлено. Над правой половиной грудной клетки дыхание несколько ослаблено.

Сердечно — сосудистая система.

Область сердца не изменена. Сердечный толчок не виден. Верхушечный толчок в 5 межреберье на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии.

Пальпация: пульс 86/ мин, синхронный, одинаковый на обеих руках, ритмичный, мягкий, малый, не ускорен, равномерный, дефицита пульса нет, сосудистая стенка плотная, извилистая.

Перкуссия : границы относительной тупости:

Граница местонахождение
Правая На 0,5 см кнаружи от правого края грудины в 4 межреберье
Верхняя В 3 межреберье у лево края грудины
Левая На 5 см кнаружи от срединно-ключичной линии в 5 межреберье.

Перкуторные границы абсолютной сердечной тупости:

Правая У левого края грудины в 4 межреберье
Верхняя У левого края грудины на 4 ребре
Левая На 2 см кнутри о срединно-ключичной линии в 5 межреберье

Аускультация: ритм сердечных сокращений правильный. Тоны сердца ясные, звучные, негромкие.

Артериальное давление: систолическое- 130 мм рт. ст.

диастолическое – 80 мм рт. ст.

Слизистая полости рта, небных дужек, задней стенки глотки — розовая. Язык влажный с беловатым налетом. Сосочки развиты хорошо. Десны розового цвета, без кровоточивости и язв. Миндалины не выступают из-за небных дужек. Глотание не нарушено. Прохождение жидкой и густой пищи по пищеводу свободное.

Живот нормальной формы, симметричен. Брюшная стена участвует в акте дыхания

При поверхностной пальпации брюшная стенка безболезненная, ненапряженная. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Расхождение прямых мышц живота нет.

Патологические образования в брюшной полости не найдены.

Над всей поверхностью- тимпанический звук, болезненность, напряжение стенки живота, флюктуации отсутствуют.

Желудок: большая кривизна на 3 см выше пупка, в виде ровного плотно- эластического цилиндра. Привратник не пальпируется.

Аускультация : перистальтика умеренной силы, шум, трение брюшины и сосудистые шумы не прослушиваются.

Печень. При осмотре печень не увеличена. При перкуссии: границы печени: верхняя- 7 межреберье по срединноключичной линии, нижняя- на 0,5 см ниже реберной дуги.

Болезненность при перкуссии и поколачивании отсутствуют.

Опредление границ печени по Курлову:

По срединной линии- 5,5см

По среднеключичной- 9см

По передней подмышечной- 10см

При пальпации край печени — острый, безболезненный, мягкоэластический, поверхность ровная, гладкая.

Желчный пузырь не пальпируется. Точка желчного пузыря безболезненна. Поджелудочная железа не пальпируется. На проекции поджелудочной железы, в точке Мейо-Робсона болезненности нет.

Селезенка. Видимого увеличения нет. Селезенка не пальпируется. При перкуссии селезенки по Сали перкуторные границы селезенки определяются: верхняя в 9 и нижняя в 11 межреберьях по средней подмышечной линии.

Читайте также:  Атеросклероз артерий его симптомы

Поясничная область не изменена, кожа и мягкие ткани её обычные, почки и мочевой пузырь не пальпируются.

Мочеточниковые точки безболезненные. Симптом Пастернацкого не выявляется. Мочеиспускание регулярное, безболезненное.

Нарушения роста и пропорциональности частей тела нет. Щитовидная железа не увеличена. Вторичные половые признаки соответствуют полу и возрасту.

Пациент общителен, эмоционально лабильный, зрачки в норме, живо реагируют на свет. Явных признаков поражения нервной системы нет. Тактильная, болевая чувствительность и координация движений сохранены.

На момент поступления: кожные покровы левой голени бледные, на стопе застойная гиперемия. Активные движения в суставах несколько ограничены, безболезненны. Отмечается умеренное снижение тактильной чувствительности левой стопы, изменение температуры, болевой и проприоцептивной чувствительности не выявлено. Пульсация артерий нижней конечности слева- на бедренной артерии чёткая, дистальнее не определяется, справа- на берцовой артерии подкожные вены не изменены.

На момент курации: кожные покровы левой голени бледно-розовые, послеоперационный рубец, длиной примерно 10см, заживает первичным натяжением. Активные движения в суставах несколько ограничены, безболезненны. Отмечается снижение тактильной чувствительности пальцев левой стопы. Пульсация артерий нижней конечности слева- на бедренной артерии чёткая, дистальнее также определяется, справа- на берцовой артерии подкожные вены не изменены.

Полную версию истории болезни по хирургии вы можете скачать здесь.

Источник

Симптомы и лечение атеросклероза почечных артерий

Нарушенное кровообращение в области мочеполовой системы может привести к серьезным осложнениям. Атеросклероз почечных артерий приводит к нарушению работы почек, а также к артериальной гипертензии и вазоренальной симптоматической гипертензии.

Так что же такое почечный атеросклероз и почему он так опасен? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.

Этиология и патогенез заболевания

Атеросклероз почечных артерий — это поражение артерий в организме, которое сопровождается гипертензией, нарушением работы мочевыводящей системы, накоплению и разрастанию липидов и фиброзных тканей.

Данное заболевание относится к хроническим. В результате, которого развивается вазоренальная и артериальная гипертензия, что приводит к дегенеративным изменениям стенок артерий.

У атеросклероза существует несколько стадий развития:

  1. Появляются липидные пятна. Симптомы у больного на данном этапе отсутствуют, именно поэтому развитие заболевания достаточно трудно определить;
  2. Липидные пятна образовываются в больших количествах, что приводит к появлению фиброзной бляшки и, как следствие, воспалению липидных пятен. Наличие воспалительного процесса приводит к расщеплению и разложению жиров, из-за чего они обрастают соединительными тканями. Фиброзная бляшка на данном этапе имеет плотную текстуру, а гемодинамика значительно нарушена;
  3. В фиброзной бляшке появляются отложения кальциевых солей, при этом осложнения развиваются и приводят к появлению характерных симптомов. Гемодинамика сильно нарушена, что способствует возникновению таких заболеваний и патологий, как гангрена, инфаркт, перитонит и т.д.

Данное заболевание возникает из-за холестериновых отложений на стенках сосудов, которые стремительно разрастаются. Приводит это к нарушению гемодинамики, потере эластичности артерий и появлению атрофии.

Причины появления заболевания

Существуют неизменные и модифицированные (на которые можно повлиять) причины развития данного заболевания. К модифицированным относятся следующие факторы:

  • Гипертония. Если у вас повышенное артериальное давления, то это может стать провоцирующим фактором развития заболевания. При повышенном АД процесс абсорбции жира стенками сосудов происходит интенсивнее, что провоцирует появление атеросклероза;
  • Курение. У курящих людей велик риск возникновения гипертензии, а также повышенного давления, что и вызывает предрасположенность к атеросклерозу;
  • Гиподинамия. Происходит ухудшение обменных процессов в связи с нарушением физической активности;
  • Сахарный диабет. Возникает нарушение липидного обмена. Также люди имеющие данную болезнь в 10 раз чаще подвергаются атеросклерозу нежели здоровые люди;
  • Ожирение и нарушение обмена веществ. Люди, употребляющие в пищу большое количество вредных, жирных продуктов входят в группу риска, поскольку это провоцирует нарушение уровня холестерина, а также липидного обмена.
Читайте также:  Атеросклероз основные клинические проявления лаборатарно-инструментальные методы исследов

Неизменными причинами являются возраст, пол, а также генетические особенности человека. Мужчины в четыре раза чаще, чем женщины подвержены данному заболеванию, особенно на рубеже 50-ти лет.

Бляшки появляются из-за нарушения липидного обмена. Если организм здоровый, то данный процесс происходит в балансе холестерина и липопротеинов.

Если же количество холестерина превышает норму, то это может стать причиной развития атеросклероза сосудов почек.

Симптоматика атеросклероза почек

Атеросклероз почечных артерий, симптомы которого чаще всего проявляется в форме ишемической болезни, которая в свою очередь, провоцирует возникновение и развитие гипертонии.

Иногда присутствует тошнота, рвота и кровь в моче, а также боли в области живота и поясницы. Одним из главных симптомов появления и развития заболевания становится низкий уровень калия в крови.

Нередко симптомами являются появление таких заболеваний, как: интерстициальный нефрит, хроническая почечная недостаточность, сердечный и церебральный атеросклероз.

Диагностика заболевания

Первичную диагностику пациента проводит терапевт посредством сбора анамнеза, визуального осмотра, а также измерения давления и ИМТ.

Если первичный осмотр подтвердил диагноз или же возникли сомнения в правильности поставленного заболевания, то назначают аппаратные осмотры, среди которых:

  • МРТ. Помогает определить состояние сосудистых стенок, а также выявить сформировавшиеся фиброзные бляшки;
  • ЭхоКГ. Позволяет выявить функциональные изменения сердца и его сосудов;
  • УЗИ. Чаще всего данный метод сочетают с ЭхоКГ для более точной интерпретации диагноза;
  • Почечная сцинтиграфия и ангиография;
  • Дуплексное и триплексное сканирование. Позволяет провести визуализацию сосудов и определить скорость кровотока.

Такая полная диагностика поможет лечащему врачу точно определить заболевание и его характеристику, что позволит ему провести наиболее эффективное лечение.

Лечение атеросклероза почечных артерий

Лечение атеросклероза проходит комплексно, помимо специальных препаратов и процедур пациенту следует сесть на гипохолестериновую диету, отказаться от вредных привычек в питании и образе жизни.

Комплекс лекарственных и процедурных методов имеет следующую направленность:

  • Снижение уровня холестерина в организме, улучшения механизмов его вывода, а также предотвращение его большого скопления на сосудистых стенках;
  • Воздействие на тонус и эластичность сосудов;
  • Улучшение мочевыводящей функции;
  • Снижение фактора развития эмболии и тромбоза.

Нормальной гемоциркулиции в области почек можно достичь только при помощи хирургического вмешательства. К сожалению таблетки и уколы не дадут 100% результат.

Проводят следующие виды операций:

  • Шунтирование почечных артерий (открытое);
  • Увеличение просвета сосудов с помощью эндоваскулярного метода.

Медикаментозное лечение проходит посредством нескольких групп препаратов, таких как:

  • Фибраты. Вырабатывают «хороший» холестерин, тем самым снижая «плохой»;
  • Статины;
  • Секвестранты. Обеспечивают качественный вывод холестерина и желчных кислот;
  • Никотиновая кислота. Регулирует количество липопротеидов низкой плотности, холестерина и триглециридов;
  • Антигипертензивные препараты.

Лечение атеросклероза сосудов почек не проводится с помощью народных средств. Поскольку данные средства могут только ухудшить ваше состояние, развить заболевание еще больше и в целом, нанести серьезный вред организму больного.

При консультации с лечащим врачом выясните можно ли вам принимать определенные настои, которые помогают нормализовать артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Однако рекомендуем проводить данные мероприятия только после консультации со своим врачом и никак не самостоятельно.

Прогнозы лечения

При прогнозировании выздоровления необходимо учитывать не только течение болезни и степень ее развития, но еще и индивидуальные особенности организма, образ жизни, а также лечение.

Худшее течение заболевания прогнозируется, если в организме возникли некротические участки, а также серьезные проблемы с кровообращением. Во всяком случае, составление прогноза для каждого человека индивидуально и за этим необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector