Черная рябина при атеросклерозе

Полезные свойства красной и черноплодной рябины для сосудов, сердца и головного мозга

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Полезные свойства ягоды

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная

Красная разновидность приносит следующую пользу:

  1. Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
  2. Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
  3. Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
  5. Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.

Черноплодная

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

3 простых и эффективных рецепта

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

1. Чай для снижения уровня холестерина

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

2. Отвар на основе коры

Готовится предельно просто:

  1. перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
  2. смешать с 0,5 литрами холодной воды;
  3. полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Атеросклероз кальциноз коронарных артерий

Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:

3. Сок против сердечных осложнений

Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

Готовить его следует так:

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

Источник

Черноплодная рябина: от простуд, гипертонии и атеросклероза сосудов

Еще это растение называют аронией. Она созревает в сентябре-октябре и выглядит великолепно: кисти черно-пурпурных плодов, красная листва.

Лекарственные свойства аронии

Кроме общеизвестного свойства понижать артериальное давление, рябина эффективна при гломерулонефритах, аллергии и сахарном диабете. Сладкий вкус аронии придает сорбит, который не повышает уровень сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Особенно полезна арония людям пожилого возраста в качестве противосклеротического средства . Стаканом кипятка заваривают 20 граммов сушеных ягод и нагревают 10 минут, затем дают настояться 20 минут. Принимают напиток 3-4 раза в день по половине стакана.

Рябина содержит много биогенных красящих веществ и полезна в диетическом питании, при раковых заболеваниях. Ее плоды возбуждают аппетит, способствуют выработке желчи и помогают работе печени.

Сок и ягоды аронии повышают кислотность желудочного сока, помогают пищеварительному процессу, полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония при повышенном давлении

Плоды аронии богаты витамином Р, что способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления и уровня холестерина.

При гипертонии I-II степени нормализовать давление помогают свежие плоды и сок рябины черноплодной. Гипертоникам рекомендуется пить за полчаса до еды по 50 мл сока 3 раза в день. При употреблении цельных ягод рябины норма увеличивается до 100 граммов трижды в день.

Курс лечения рябиной — от 10 до 30 дней, в зависимости от улучшения состояния.

Арония для повышения защитных сил организма

Кроме витамина Р плоды рябины черноплодной богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, В6, Е, РР. В растении много йода, калий, медь, железо, марганец, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды.

С помощью пектиновых веществ аронии из организма выводятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Ягоды помогают иммунитету бороться с инфекциями, укрепляют организм, придают сил после тяжелых недугов .

Черноплодную рябину промывают, отделяют от щитков и слегка просушивают. На 1 кг рябины добавляют 700 граммов сахара и хорошо растирают. Отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно 2-3 раза в день съедают по 75-150 граммов протертых ягод.

Как сохранить рябину черноплодную?

Очень долго сохраняется арония в замороженном виде. К середине весны и началу весеннего авитаминоза сберегутся нужные микроэлементы и витамины. В консервированном соке растения также остаются все биологически активные вещества .

Для приготовления сока ягоды моют, отделяют от веточек и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Размягченные плоды протирают сквозь сито. Сок с мякотью кипятят не более 2-4 минут, заливают в стерильные банки или бутылки и укупоривают.

Такой концентрат можно использовать не только для лечения, но и для коктейлей . Тогда перед употреблением его можно подсластить. Особенно вкусен терпкий сок аронии с холодным молоком.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей кома

Лечебный сироп из черноплодной рябины

Нужно закипятить литр воды и добавить 30 граммов лимонной кислоты, промыть и обсушить 600-700 граммов ягод рябины, опустить их в кипяток, снять с огня, укутать и оставить на сутки .

Затем жидкость отделяется от ягод, процеживается и всыпается 1 кг сахара. Все хорошо размешивается, доводится до кипения, разливается по стерильным банкам и закатывается. Сироп добавляют в чай или разводят водой в пропорции 1:2, выпивают по стакану напитка в день.

Источник

7 фактов о пользе черноплодной рябины для здоровья человека

Черноплодная рябина (или арония обыкновенная) – распространённый в умеренных широтах кустарник. На основе его плодов готовят сиропы, джемы, соки, вино.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека. Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды даже рекомендованы во время беременности с целью профилактики развития хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных осложнений как со стороны матери, так и плода.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе черноплодной рябины, которые подтверждены в научных исследованиях.

1. Источник питательных веществ

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
пищевые волокна 17 %
витамин C 36 %
витамин A 24 %
витамин K 18 %
марганец 32 %
кобальт 150 %
селен 42 %
кремний 33 %

Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

2. Антиоксидантный эффект

Как было указано выше, черноплодная рябина содержит массу антиоксидантных веществ.

По данным учёных, актиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в ходе окислительного стресса и отрицательно воздействуют на все клетки организма.

Свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринной (сахарный диабет II), пищеварительной (болезнь Крона, гастрит) систем.

Основными группами антиоксидантных веществ, содержащихся в ягодах, являются фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы.

В качестве примера эффективности можно привести несколько зарубежных публикаций.

По данным специалистов из Польши, употребление рябины приводит к значительному снижению активности свободно-радикальных механизмов.

А норвежские учёные обнаружили, что растение вызывает гибель раковых клеток, подавляет активность воспаления в тканях и препятствует попаданию в организм ряда вирусов.

3. Противораковое действие

Установлено, что плоды чёрной рябины обладают способностью подавлять размножение злокачественных клеток и даже вызывать их гибель.

Эксперименты на крысах, проведённые под руководством учёных из США, выявили, что антиоксиданты аронии вызывают замедление развития рака толстой кишки, а также уменьшают выраженность симптомов диспепсических расстройств, обусловленных наличием опухоли.

Согласно одному исследованию, 50 мг экстракта рябины снижают интенсивность роста клеток рака на 60 % всего за 24 часа.

Также ягоды эффективны в целях профилактики рака молочных желёз.

4. Снижение холестерина

Атеросклероз – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки и снижается интенсивность кровотока.

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Причиной атеросклеротического поражения сосудов является повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови.

По данным многочисленных зарубежных исследований, черноплодная рябина обладает способностью уменьшать концентрацию ТАГ и ЛПНП, а также повышать уровень «полезного» холестерина в крови – ЛПВП, следовательно, может использоваться для профилактики раннего развития атеросклероза.

5. Снижение артериального давления

По информации учёных из Польши, включение экстракта черноплодной рябины в рацион приводит к значительному снижению артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с влиянием антоцианов на стенки сосудов.

Согласно данным американских экспертов, растение также угнетает хроническое воспаление, которое повышает вероятность раннего нарушения регуляции тонуса стенок артерий и подъёма артериального давления.

Таким образом, арония может использоваться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) гипертонической болезни – одного из самых грозных и крайне распространённых заболеваний на планете.

6. Укрепление иммунной системы

Черноплодная рябина содержит большие объёмы витамина C и антиоксидантов, а также значительную часть витаминов B2 и B5.

Данные вещества, как утверждают эксперты из Норвегии, оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы, активируя пролиферацию и рост клеток иммунитета.

Читайте также:  Лфк при рассеянном атеросклерозе

Также ягоды способны уничтожать ряд патогенных микроорганизмов. Доказана эффективность в отношении вируса гриппа, а также восковой бациллы и кишечной палочки.

Результаты одного из крупных исследований, проведённого в 2014 году, выявили, что употребление 156 мл сока черноплодной рябины в сутки снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы на 55 %.

7. Предотвращение сахарного диабета II типа

Обнаружено, что экстракт аронии повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) организма человека к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы клетками из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

При этом черноплодка не вызывает резких «скачков» сахара в крови после потребления и даже способствует замедлению всасывания другой пищи, что благоприятно сказывается на обмене глюкозы в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, плоды черноплодной рябины могут нанести вред организму в ряде ситуаций.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на рябину – распространённое явление. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от дерматита до анафилаксий.
  2. Диспепсические расстройства. Обычно развиваются при избыточном потреблении плодов и проявляются в виде изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования, диареи.
  3. Мочекаменная болезнь. В растении имеются вещества (щавелевая кислота), повышающие риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  4. Острые заболевания пищеварительной системы или хронические в стадии обострения. Ограничение относится к язвенной болезни, гастриту, энтериту, колиту.

Важно отметить, что плоды аронии полезны для организма женщины во время беременности, поскольку богаты рядом важных витаминов и антиоксидантов. Растение создаёт благоприятные условия для закладки и последующего развития тканей плода, предупреждает появление хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Как принимать?

Чёрную рябину можно найти в дикой природе или приобрести в продуктовых магазинах.

На её основе можно приготовить соки и смузи, варенье и джемы, всевозможные десерты. Арония может использоваться в качестве начинки для пирогов и тортов.

Ниже представлено несколько наиболее распространённых вариантов употребления рябины:

  1. Свежие ягоды. В свежих плодах всегда содержится максимальный (исходный) объём витаминов, минералов и антиоксидантов. Суточная норма – до 100 грамм.
  2. Сушёные плоды. В процессе удаления влаги в несколько раз повышается содержание клетчатки и сахаров, уменьшается (на 30-50 %) концентрация биологически активных веществ. Не рекомендуется употреблять более 20-30 грамм сушёной рябины в сутки. Пренебрежение данным правилом может вызвать проблемы в работе пищеварительного аппарата или привести к ожирению, отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии сахарного диабета.
  3. Сок. Сок – достаточно простой способ включения рябины в рацион. С целью приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Употреблять по 50 мл 1-2 раза в день (запрещено на «голодный желудок»).
  4. Настойка. Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, сахар – 100-300 грамм (по вкусу), 1 000 мл водки или 40 % спирта. Все компоненты смешать и поместить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой. Оставить на 2 месяца в любом тёмном прохладном месте. Рекомендуется каждые 3-5 суток взбалтывать сосуд с целью равномерного перемешивания. Схема приёма: по 2-4 ст. л. 3 раза в день на протяжении 3 недель.
  5. Компот. Потребуется: 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1/3 лимона, около 2,5-3 литров воды. Рецепт приготовления: засыпать ягоды в стеклянную (заранее простерилизованную) банку, добавить порезанный на тонкие ломтики лимон. Одновременно нужно приготовить сироп: смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. Залить сироп в стеклянный сосуд и закатать крышкой. Объёмы употребления не ограничены.
  6. Отвар. Для приготовления нужно залить 20 грамм сушёных плодов 1 000 мл кипятка и варить около 15 минут. Затем – процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Длительность – 30-40 дней.
  7. Чай. Нужно залить 1 ст. л. плодов или листьев аронии 500 мл кипятка и дать настояться около 20-30 минут. Принимать по 250 мл 2 раза в сутки на протяжении любого промежутка времени.
  8. Варенье. Потребуется: 1 100 грамм ягод, сахарный песок – 1 600 грамм, вода – 720 мл. Ягоду следует промыть и удалить плодоножки, затем залить водой и оставить в подобном состоянии на 24 часа. Спустя сутки вода сливается в отдельную ёмкость, смешивается с сахаром и варится до получения однородного сиропа со слегка кремовым оттенком. Затем в состав добавляются вымоченные ягоды и будущее варенье варится на медленном огне ещё 20 минут. Употреблять по 1-3 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector