Что кушать при атеросклерозе сосудов головного мозга

Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

Что можно кушать при атеросклерозе?

Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

  • сдобные продукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • продукты, содержащие витамин D;
  • соль.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

  • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • продукты, содержащие витамины группы В и С.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

Уровень холестерина: на что обращать внимание

Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • мяса с высоким содержанием жира;
  • сливочного масла;
  • различных сортов сыра;
  • жирных молочных продуктов.

Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

Примерное питание на неделю

Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

  • завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
  • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
  • обед: суп из овощей или парное мясо;
  • ланч: кефир;
  • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
  • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
  • ланч: стакан свежевыжатого сока;
  • обед: суп перловый и овощной салат;
  • полдник: фрукты (груша);
  • ужин: отварная рыба с гарниром.

  • завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
  • ланч: яблоко;
  • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
  • полдник: творог обезжиренный;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
  • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
  • ланч: сухофрукты (30 г);
  • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
  • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
  • ланч: сухофрукты;
  • обед: пареная курица, помидор;
  • полдник: сок;
  • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

  • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
  • ланч: бутерброд с ветчиной;
  • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша ячневая с подливом.
  • завтрак: каша гречневая, сок;
  • ланч: фрукты;
  • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.
Читайте также:  Головокружение атеросклероз сосудов головного мозга

Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

Источник

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Кроме медикаментозного лечения, людям необходима диета при атеросклерозе сосудов головного мозга. Так как неправильная пища способствует отложению холестерина, который закупоривает сосудистые стенки, вследствие чего нарушается кровообращение и появляется угроза возникновения инсульта.

Правила питания

Диетологи Симонова Г. И., Тутельян В. А. и Погожева А. В. (https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-i-ateroskleroz) делятся главными принципами, как должен питаться больной с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга и шеи:

  • Необходимо кушать еду общая суточная калорийность которой не превышает 2000—2500 ккал.
  • Исключить употребление жареной пищи. Продукты должны быть приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке завернутые в фольгу.
  • Уменьшить употребление соленой пищи. Общее количество соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Ежедневно кушать не больше 2,4 кг пищи.
  • Пить не меньше 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых соков или травяных отваров в сутки.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Ввести в ежедневный рацион побольше свежих овощей и фруктов, чтобы организм получат больше витаминов.
  • Прием пище надо разделить на 5—6 раз в день.
  • Необходимо сбалансировать питание количество употребляемых жиров, белков и углеводов в сутки.
  • Десерты со сливками или шоколадом заменить творогом.
  • Чеснок снижает холестерин в крови, поэтому надо регулярно кушать 1—2 чесночных зубчика каждый день.

Диетологи рекомендуют есть свежее свиное сало, оно имеет в своем составе арахидоновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина.

Что полезно кушать?

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга составляют только из свежих, вареных, тушеных и запеченных продуктов. Салаты разрешено заправлять любым растительным маслом, так как жир растительного происхождения не отлаживает вредный холестерин. Больным атеросклерозом полезно кушать следующие продукты:

  • Овощи и зелень. Они обогащены биологически активными веществами и клетчаткой, которая уменьшает количество липидов в крови. Рекомендуют употреблять капусту, томаты, картофель, кабачки, морковь, петрушку и укроп.
  • Мясо. Приготовленная пища должна быть из нежирных сортов мяса. Это крольчатина, говядина или курятина. Блюда из них легко усваиваются и не провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Морепродукты. Содержат в составе Омега-3 и белки. Полезно кушать такую рыбу, как тунец, лосось, треска, форель, а также мидии.
  • Фрукты. Можно употреблять в любом виде: сырые, вареные в компоте, сушеные или перетертые с сахаром. Особенно полезные грейпфрут, вишня, земляника и арбуз.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Крупы и мучные изделия. Обязательно включать в рацион кашу с гречки, пшена, пшеницы и риса. Хлеб должен быть из муки грубого помола.
  • Напитки. Чай и кофе должны быть некрепкие. Также рекомендуют пить шиповниковый отвар, свежевыжатые соки.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

При атеросклерозе ограниченно допускается кушать яйца вареные всмятку, нежирные твердые сыры, соевый соус, макароны из муки твердых сортов и такие сладости, как мармелад, зефир и пастила. Но категорически запрещено кушать следующую пищу:

  • жирное мясо, свиные паштеты и тушенки;
  • бульоны из любого вида мяса;
  • соленая рыба и консервы из нее;
  • копченные мясные и рыбные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • майонезные соусы и кетчупы;
  • жирный творог, молоко и сметана;
  • сладкая выпечка и горький шоколад;
  • фастфуд.

По мнению врача — мануального терапевта Дмитрия Шубина петрушка, льняное масло и вешенки — это главные продукты, которые снижают уровень холестерина и предупреждают возникновение атеросклероза. Подробнее здесь www.youtube.com/watch?v=BYH5KZmI8bY.

Примерное меню

В диетическое меню полезно будет добавить употребление гречневой, рисовой и пшеничной каши.

  • На завтрак можно приготовить следующие варианты блюд:
    • гречневая, рисовая или пшеничная каша и овощной салат;
    • яичный омлет на пару или в микроволновке и помидором;
    • 2 тоста с чаем;
    • молочная каша с рисом или макаронами;
    • яйцо всмятку и бутерброд из запеченным мясом.
  • Для перекуса предлагается:
    • фрукты и орехи;
    • творог из нежирной сметаной;
    • запеченое яблоко;
    • йогурт;
    • свежевыжатый сок.
  • На обед предлагаются следующие блюда:
    • На первое можно скушать суп из овощей, курицей или рыбой, вегетарианский борщ.
    • На второе: нежирное мясо после паровой обработки или вареное. К мясу гарниром может быть овощное рагу, картофельное пюре или отварная гречка. Также обязательно прилагается помидор, перец болгарский или огурец в виде салата или целиком.
  • На полдник кушают:
    • творожная масса;
    • салат из фруктов либо овощей;
    • йогурт;
    • кисель;
    • запеканка из творога.
  • Ужин:
    • картофель в мундире и отварная рыба;
    • тушеные овощи и запеченное мясо курицы;
    • паровые тефтели, салат с овощами;
    • голубцы со сметаной;
    • паровая котлета и отварной рис.
Читайте также:  Заболевания считается атеросклероз имеющийся практические каждого человека причиной являю

Меню при атеросклерозе необходимо правильно сбалансировать соответственно к десятой диете, которая применяется при любых видах атеросклеротических поражений. Она уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение в сосудах. Ее принцип заключается в приеме бессолевых блюд, они сначала варятся, а потом запекаются, для приготовления супов используют только овощной бульон. Хлеб должен быть из муки первого или второго сорта и в некоем случае нельзя кушать его свежим, важно чтобы выпечка постояла 1—2 дня. Категорически запрещается использовать в меню фасоль, горох или сою и консервированные продукты. Употребление общего количества жидкости в день не должно превышать 1,5 литра. Ежедневный прием пищи должен быть шести разовым. Диета также поможет вывести с организма токсины и приведет тело в хорошую форму.

Источник

«Можно» и «нельзя» диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета — один из основных составляющих успешной терапии при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга.

«Правильные» продукты питания и соответствующий способ их употребления оказывают лечебное действие, создают нужный фон для наиболее эффективного влияния лекарственных средств на организм, позволяют избежать обострений.

Особенности питания

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.

Вот принципы питания больных с таким диагнозом:

  • Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
  • Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
  • Продукты варят, готовят на пару.
  • От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
  • Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
  • Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
  • Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
  • Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.

Назначая диету, врач обращает внимание на массу тела.

В таблице представлены основные стандарты (на день):

Энергетическая ценность пищи при лишнем весе (при нормальном и дефиците веса) 2200–2400 ккал (2800–3000 ккал)
Масса дневной порции 2,0–2,5 кг
Свободная жидкость 700–900 мл
Жиры в дневном рационе при избытке веса (при нормальном и дефиците веса) около 60 г (около 70 г)
Белки (препятствуют жировому перерождению печени, отложению холестерина) Около 100 г, из них 60–70 г – животных
Углеводы при избыточном весе (при нормальном и дефиците веса) Около 250 г (около 400 г)
Хлеб (черный/белый), хлебцы 250 г (150 г/100 г)
Фрукты 200 г
Овощи 300 г

Идеальная «диетическая» тарелка выглядит так: половина ее содержимого – овощной или фруктовый салат, две трети оставшегося пустого места – углеводы (гарнир – каша, картофель и др.), остальное – белки.

Разрешенные продукты

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.
Читайте также:  Стандарт оказания медицинской помощи церебральный атеросклероз

Гастрономические табу

Многие продукты украшают меню, являются любимыми лакомствами. Однако при атеросклерозе сосудов головного мозга от них отказываются. Под запрет попали:

  • жиры животного происхождения, в том числе коровье масло;
  • мясо жирных сортов, в том числе колбасы и паштеты;
  • жирные бульоны, блюда, приготовленные с их использованием;
  • супы и бульоны из грибов, бобовых, рыбы;
  • соусы из запрещенных продуктов, майонез.
  • внутренние органы животных (субпродукты) – печень, почки, мозги, а также изделия из них, паштеты;
  • жирные продукты из молока, сыры от 30%, мороженое;
  • жареный картофель, чипсы;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия высокой калорийности.

Можно, но осторожно

С осторожностью употребляют:

  • растительное масло;
  • нежирные сыры;
  • яйца вареные всмятку (не больше 3 шт. в неделю), в виде белковых омлетов.
  • соевый соус;
  • кондитерские изделия, мармелад, фруктовый сироп, пастила, сахар, мед;
  • макароны.

Хотите выяснить, эффективно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами? Вам сюда!

А вы знаете, опасна ли аневризма сонной артерии и как ее обнаружить вовремя? Если нет, прочтите это.

Примерное меню

Разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Вот три варианта меню на день.

1-й вариант

  • Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
  • Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
  • Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
  • Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
  • Ужин: кефир.

2-й вариант

  • Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
  • Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
  • Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
  • Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.

3-й вариант

  • Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
  • Ланч: запеканка из творога.
  • Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.

Особые рекомендации

Очистке сосудов способствует включение в лечебный рацион некоторых овощей и фруктов. Обязательно в меню людей, страдающих атеросклерозом, следует включить арбуз, баклажаны, грейпфрут, морскую капусту, а также вишню, землянику, айву. Они предупреждают отложение кальция, выводят холестерин, насыщают организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами – например, йодом, как морская капуста.

Особо стоит выделить чеснок. Хороший результат оказывает употребление одного зубка свежего чеснока в день, курс лечения – не менее полугода. Снижают уровень холестерина и очищают сосуды семена льна и пажитника сенного (фенугрека), которые добавляют в пищу.

Альтернативным вариантом оздоровления организма могла бы стать веганская диета. Но она имеет существенный недостаток, от которого не отмахнуться: жителям стран бывшего СССР достаточно трудно составить сбалансированное меню только на основе растительных продуктов. К тому же ученые доказали, что опасен не холестерин, который присутствует в мясе, а недостаток клетчатки – овощей, фруктов.

Как правило, больные хорошо переносят диету, ограничения не вредны организму. Напротив, при таком способе питания улучшается самочувствие, нормализуется масса тела за счет очищения сосудов, организма в целом. Медики советуют периодически проходить курс лечебного питания, однако предварительно нужно послушать совет своего врача по поводу сочетаемости с медикаментозным лечением.

Первые признаки закупорки сосудов головного мозга иногда наблюдаются даже у детей. Однако симптомы становятся ярко выраженными, когда просвет артерии сужается больше, чем на две трети.

Как одни из наиболее опасных осложнений заболевания – инсульт или аневризма сосудов головного мозга. Чтобы избежать болезни или отсрочить ее появление, необходимо обеспечить правильное питание с самых первых дней жизни. Тогда удастся избежать откладывания холестерина на стенках сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector