Диета номер 10 атеросклероз

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

Читайте также:  Кто лечит атеросклероз какой врач

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Читайте также:  Адамово яблоко при атеросклерозе нижних конечностей

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник

Диета при атеросклерозе: причины развития, роль правильного питания, лечебный стол 10, меню и рецепты

Диета при атеросклерозе предусматривает снижение количества животных жиров, соли, сахара, жареных, жирных и острых блюд. Рекомендуется включение в меню растительной пищи.

Характеристика болезни и причины развития, связанные с питанием

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний:

  • стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;
  • нарушение кровообращения головного мозга – энцефалопатия и инсульт;
  • облитерирующие поражения (закупорка) сосудов нижних конечностей – перемежающаяся хромота;
  • ишемический колит и инфаркт кишечника.

Все эти патологии протекают по одному «сценарию». Из-за отложения холестерина в стенке артерии снижается приток крови к тканям, что проявляется синдромом ишемии. При критическом падении кровотока возникают инфаркты – разрушение органов.

В происхождении атеросклероза есть неустранимые факторы риска – возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность. К частично изменяемым можно отнести заболевания – гипертонию, сахарный диабет, ожирение, инфекционные процессы, дисбаланс липидов. Но также имеются и условия, полностью подконтрольные самому пациенту, даже не требующие чрезмерных усилий – изменение питания. Это означает снижение поступления с пищей:

  • животного жира, а следовательно, и холестерина;
  • простых углеводов (сладости и мучные изделия) – они стимулируют нарушения липидного обмена;
  • веществ, препятствующих работе печени и кишечника (острые, жирные, жареные блюда);
  • рафинированной, переработанной пищи, не содержащей растительных волокон (тормозится процесс очищения организма).

Роль диеты при атеросклерозе сосудов

В общем количестве холестерина в крови пищевому фактору принадлежит пятая часть. Основная его масса образуется в организме печенью. При этом функции самого холестерина не ограничиваются формированием атеросклеротических бляшек. Он участвует в образовании стероидных гормонов, к которым относятся кортизол и половые, усвоении и образовании жирорастворимых соединений, витаминов.

Тем не менее без ограничения его поступления в организм и ускорения выведения нет смысла в применении медикаментов, восстанавливающих липидный обмен. Они рекомендованы только в тех случаях, если на протяжении 8-12 недель при помощи правильного питания при атеросклерозе не удалось отрегулировать жировой состав крови.

Гиперхолестеринемия (избыток жиров в крови) и дислипидемия (нарушение соотношения комплексов высокой и низкой плотности) являются показанием к назначению диеты номер 10 при атеросклерозе. Она подходит и пациентам, у которых еще нет клинических проявлении, но имеется ожирение, гипертоническая болезнь, метаболический синдром. При помощи такого стиля питания можно улучшить течение аллергических и аутоиммунных патологий, снизить активность воспалительного процесса.

Как организовать питание при атеросклерозе

Для того, чтобы предупредить развитие болезни или ее прогрессирование, пациентам рекомендуется внести такие изменения в свой рацион:

  • снизить долю животных жиров, отказавшись от жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности;
  • ограничить употребление сладостей и выпечки, а сахар, белую муку исключить полностью;
  • уменьшить порцию мяса до 100 г в день, есть его не ежедневно;
  • ввести в меню при атеросклерозе первые вегетарианские блюда, а супы на наварах (только вторичных) могут быть не чаще 1 раза в неделю;
  • один из приемов пищи должен наполовину состоять из салата. Для его приготовления используют свежие овощи, зелень, сок лимона, растительное масло;
  • не солить блюда при приготовлении, подсаливать уже готовыми;
  • не использовать обжаривание в качестве кулинарной обработки продуктов, не тушить с добавлением жира.

Атеросклероз и алкоголь

В отношении этого компонента питания продолжаются дискуссии. Ряд исследований доказали, что полный отказ от приема спиртного и его избыток с одинаковой вероятностью повышают риск сосудистых осложнений атеросклероза. Такое защитное действие приписывают только натуральному сухому вину из темноокрашенного винограда.

Окончательный вывод о пользе его приема пока не сделан, но абсолютно точно установлено, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, а особенно хронический алкоголизм является одним из главных факторов поражения сердца и сосудов. Злоупотребление спиртным приводит к раннему развитию острых нарушений кровообращения в мышце сердца, головном мозге и артериях нижних конечностей.

Что включить в диету при атеросклерозе сосудов

Для того, чтобы восстановить нормальный обмен жиров в организме необходимы компоненты питания, обладающие липотропным действием.

Растительное масло и рыбий жир

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск поражения сосудов за счет:

  • снижения уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности (основных составляющих атеросклеротической бляшки);
  • препятствуют формированию тромбов;
  • придают крови лучшую текучесть, снижают ее вязкость;
  • уменьшают активность воспалительных процессов;
  • повышают прочность внутренней оболочки артерий;
  • восстанавливают обменные процессы в миокарде, головном мозге.

Для восполнения потребности в ненасыщенных жирах диета при атеросклерозе должна содержать:

  • морскую рыбу умеренной жирности (по 150 г 2 раза в неделю);
  • грецкие орехи, кунжут (до 30 г в день);
  • льняное, соевое, кунжутное масло на выбор (столовая ложка ежедневно) для заправки салатов.
Читайте также:  Противопоказания физиопроцедур при атеросклерозе

Пищевые волокна

Роль растительной клетчатки состоит в комплексном очищении организма. Пищевые волокна адсорбируют различные токсины, продукты обмена веществ, избыток жиров, углеводов, поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Максимальной концентрацией клетчатки обладают отруби из овсяных и пшеничных зерен. Их рекомендуется добавлять в блюда лечебной диеты при атеросклерозе, начиная с чайной ложки. Постепенно количество увеличивают до 30 г.

После месяца применения необходим 2-3 месячный перерыв. При их употреблении важно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Целесообразно запаренные отруби добавлять в кисломолочные напитки. Стакан кефира со столовой ложкой этого продута поможет нормализовать работу кишечника, уменьшить вес тела.

В питание для профилактики атеросклероза также нужно включать следующие источники растительных волокон:

  • ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика, клюква, черноплодная рябина, черника, брусника;
  • овощи – тыква, морковь, болгарский перец;
  • зелень;
  • бобовые;
  • курага, чернослив;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • ржаной хлеб.

Метионин, холин и лецитин

Эти вещества регулируют образование липопротеиновых комплексов, улучшают работу печени, нормализуют уровень холестерина в крови. В питание при атеросклерозе важно включить их источники:

  • метионин – бразильский орех, кунжут, соя;
  • холин – тофу, чечевица, базилик, гречка;
  • лецитин – соевое, подсолнечное масло.

Витамины и микроэлементы

Установлено, что гиповитаминоз С, рутина, витаминов Е, В6 и В 12, фолиевой и никотиновой кислот, а также йода, магния, цинка, калия и хрома может способствовать поражению артерий, ухудшению состава крови. Поэтому в диете при атеросклерозе сосудов рекомендуется использовать продукты с их максимальным содержанием:

  • аскорбиновая кислота (С) – шиповник, киви, облепиха, болгарский перец;
  • рутин (Р) – голубика, черная смородина, черноплодная рябина, зелень;
  • пиридоксин (В 6) – фисташки, отруби, семечки подсолнечника;
  • цианокобаламин (В 12) – сыр, творог, морепродукты, зеленый лук;
  • токоферол (Е) – масло подсолнечное, миндаль, пшеничные отруби;
  • фолиевая кислота (В 9) – арахис, грибы, зелень;
  • никотиновая кислота (В3, РР) – семечки подсолнечника, тунец, кунжут;
  • магний – какао, гречка, кешью, морская капуста;
  • калий – курага, фасоль, зелень;
  • йод – морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль;
  • цинк – отруби, сыр, овсянка;
  • хром – морепродукты, свекла, кукурузная крупа.

Меню при атеросклерозе на неделю

При формировании рациона следует учитывать основные требования диеты 10с при атеросклерозе:

  • физиологическое содержание белка, половина должна поступать из растительных проектов;
  • ограничение животного жира, отказ от продуктов с избытком холестерина;
  • снижение поступления углеводов (отказ от сахара, белой муки);
  • поваренная соль не более 4 г;
  • добавление продуктов, содержащих витамины, минералы, липотропные соединения и пищевые волокна;
  • ограничение жидкости при сопутствующей недостаточности кровообращения;
  • исключение стимуляторов – крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • прием пищи дробными количествами 4-5 раз в день.

Примерный план питания при атеросклерозе сосудов:

  • овсяная каша с изюмом и желе из черной смородины;
  • творожные шарики с вишней, йогурт;
  • чечевичный суп с булгуром, фаршированные кабачки;
  • тыквенная запеканка с курагой, сок из моркови и яблок;
  • плов с мидиями, салат из морской капусты и сельдерея.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов

Для приготовления блюд можно воспользоваться приведенными рецептами.

Творожные шарики с вишней

Потребуются такие продукты:

  • творог 5% — 100 г,
  • кокосовая стружка – 30 г
  • овсяные отруби – чайная ложка,
  • ванилин – 1 г,
  • вишня свежая или замороженная – 15 штук,
  • фруктоза – столовая ложка.

От всего количества кокосовой стружки отделить третью часть, а остальное перемешать с творогом и фруктозой, ванилином. Отруби перемолоть кофемолкой до состояния муки и ввести в творожную смесь. Столовую ложку массы раскатать на ладони, вложить вишню и сформировать шарики. Затем из обвалять в оставшейся стружке. Поставить в холодильник на 2 часа.

Включение творога в питание при атеросклерозе сосудов улучшает работу печени, помогает обеспечить нужным количеством белка. Его жирность не должна быть выше 5%.

Чечевичный суп с булгуром

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • чечевица красная – 50 г,
  • булгур – 50 г,
  • вода 1 литр,
  • лук – половина,
  • морковь – 1 штука,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – зубчик,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • томатная паста – столовая ложка.

Чечевицу залить водой на 4 часа, хорошо промыть. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, притушить на сковороде, добавить томатную пасту и болгарский перец, готовить 10 минут. В кипящую воду бросить булгур и чечевицу, варить 20 минут. Засыпать тушеные овощи и готовить до полного разваривания чечевицы (примерно 10-15 минут). Отключить огонь и заправить суп измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой.

В диете при атеросклерозе сонных артерий рекомендуется готовить вегетарианские первые блюда. Чечевица является продуктом, содержащим растительный белок, который легко усваивается, витамины и минеральные соли. Еще одним достоинством является быстрота приготовления по сравнению с остальными бобовыми.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления нужно взять:

  • тыква – 500 г,
  • пшено – 7 столовых ложек,
  • семена льна – столовая ложка,
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки,
  • курага – 30 г.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить пшено и немного воды, варить на медленном огне 20 минут. Курагу и семена льна залить кипятком на 15 минут. Затем крахмал растворить в столовой ложке воды и соединить все составные части запеканки, выложить в смазанную форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из тыквы обладают приятным вкусом, помогают регулировать водно-солевой обмен в организме, артериальное давления. Поэтому в питании при гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно использовать каши, запеканки, первые блюда, рагу с добавлением этого овоща.

О том, как может помочь народное лечение при атеросклерозе, узнайте из видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector