Диета при атеросклерозе диабете одновременно

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

Читайте также:  Лечение облитерирующего атеросклероза головного мозга

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник

Питание при атеросклерозе и сахарном диабете

Влияние атеросклероза на течение диабета

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз – заболевание, связанное с патологическим отложением жировых веществ на сосудистой стенке, с постепенным прорастанием места отложения соединительной тканью. Название заболевания происходит от двух латинских корней: “ateros» – жир и «sclerosis» – твердый. Болезнь поражает стенки преимущественно крупных сосудов. Особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Липидный жировой обмен с возрастом теряет прежнюю интенсивность. Сахарный диабет усугубляет этот процесс. Жир, не усвоившийся и не выведенный за пределы организма, начинает откладываться на внутренней сосудистой стенке – эндотелии.

Механизм развития атеросклероза

Поражение сосудистой стенки при атеросклерозе происходит постепенно. Стенки мелких и крупных сосудов подвержены атеросклеротическим изменениям. Сначала на эндотелии крупных сосудов появляются под воздействием различных факторов (стресс, повышенный уровень липидов, глюкозы, холестерина) мелкие повреждения, как бы трещинки.

Читайте также:  После человек переступит порог 40 лет сахарный диабет атеросклероз наследственный

В кровотоке постоянно присутствуют жиры, холестерин, и «зацепляясь» за шероховатость на внутренней стенке сосуда, постепенно откладываются в этом месте. Начинает образовываться холестериновая бляшка, которая с течением времени увеличивается, постепенно сужает просвет кровеносного русла.

Затем к поражению крупных магистральных сосудов присоединяются мелкие капилляры. Кровоснабжение пораженного органа или части тела заметно ухудшается, появляются симптомы кислородного голодания тканей, функционирование органа затрудняется.

Причины атеросклероза при сахарном диабете

Причины такого «омоложения» атеросклероза ученые видят в нескольких факторах.

  1. Снижение уровня каждодневной физической нагрузки.
  2. ​Изменение питания с увеличением в рационе жиров, углеводов, в том числе искусственного происхождения.
  3. Возросшее влияние стрессов, эмоционального напряжения, ритма жизни.
  4. ​ Увеличение количества молодых людей среди больных с нарушениями липидного обмена, эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.

При сахарном диабете причины, перечисленные выше, дополняют еще и характерные для этого заболевания факторы.

  1. Недостаточное количество инсулина приводит к нарушениям жирового обмена.
  2. ​Снижение толерантности сосудистой стенки к глюкозе, повышение ее ломкости.
  3. ​Длительность и тяжесть течения основного заболевания.
  4. ​Насколько хорошо выражена компенсация состояния больного при сахарном диабете.

Симптомы атеросклероза при диабете

Атеросклероз мелких и крупных сосудов характеризуется снижением уровня функции пораженного органа. При диабете атеросклеротическим изменениям подвержены магистральные сосуды сердца, артерии нижних конечностей, головного мозга. Именно с тяжестью, преимущественной локализацией поражений, связаны симптомы атеросклероза.

В среднем, частота инфарктов миокарда, церебральных инсультов (кровоизлияний в мозг), кардиосклероза атеросклеротической этиологии при диабете встречается на 30–42% выше, чем среди больных, не страдающих диабетом. Тяжесть течения заболевания намного выше, лечение дает замедленные результаты. Реабилитационный период при диабете проходит в более длительные сроки, возможны осложнения.

Очень характерны симптомы атеросклероза нижних конечностей при сахарном диабете. Сначала появляется:

  • непостоянная (так называемая перемежающаяся) хромота;
  • боли при ходьбе, иногда в покое;
  • чувство онемения;
  • ощущения мурашек;
  • легкого зуда и другие парестезии.

Кожные покровы приобретают сначала бледность, потом характерную синюшную окраску, снижается температура кожи в пораженной конечности. Пульсация снижается сразу в месте прощупывания пульса на крупных сосудах (в паху, в подколенном сгибе), затем уже и на голени.

Постоянное снижение кровоснабжения тканей при атеросклерозе сосудов нижних конечностей приводит к появлению участков с поврежденным кожным покровом. Появляются трофические язвы – незаживающие раны, лечение которых очень затруднено именно из-за атеросклероза и осложняется повышенным уровнем сахара в крови.

Часто атеросклероз приводит к гангренозным осложнениям. Лечение гангрены нижних конечностей проводится в стационарных условиях.

Нарушения мозгового кровоснабжения выражены как общими симптомами, так могут присутствовать и локальные поражения органов центральной нервной системы. Общие симптомы – это:

  • головокружение;
  • ​сонливость;
  • ​снижение работоспособности;
  • ​раздражительность, иногда очень сильно выражена;
  • ​лабильность нервной системы.

Симптомы локальных поражений мозга зависят от места закупорки сосуда атеросклеротическими бляшками. Это может быть ухудшение слуха, зрения, помрачения сознания, двигательные расстройства.

Атеросклеротическим поражениям при сахарном диабете в равной степени подвержены мужчины и женщины. Активная фаза заболевания наступает уже в молодом возрасте, протекает атеросклероз форсированными темпами, более злокачественно именно у таких пациентов.

Поэтому особенно важно раннее выявление больных сахарным диабетом и правильное их лечение.

Лечение

Лечение атеросклеротических патологий при диагнозе сахарный диабет должно быть назначено по следующим позициям.

  1. Адекватная сахароснижающая терапия. Правильный подбор перорального препарата или дозы инсулина обеспечит нормальный уровень глюкозы в крови, предотвратит повреждения эндотелиальной стенки сосудов.
  2. Борьба с лишним весом, ожирением, нормализация рациона и режима питания. Снижение уровня содержания липидов, холестерина сведет отложение жира на стенках сосудов к минимуму.
  3. Лечение гипертензивных состояний, стабилизация показателей артериального давления на нормальном уровне. Этот аспект лечения снимет лишнюю нагрузку на сердце, почки, головной мозг.
  4. Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкогольными напитками, назначение лечебной физкультуры, в дальнейшем – активный образ жизни.

Терапевтические мероприятия должны быть комплексными и включать не только лечение основного заболевания – диабета, но и профилактику атеросклероза, если еще нет симптомов, лечение уже имеющихся атеросклеротических изменений.

Диабет и потребление жиров

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний — сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Плохие жиры, хорошие жиры

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • Холестерин. Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Контроль потребления жиров

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.
Читайте также:  Народные средства от нестенозирующего атеросклероза

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

Питание при сахарном диабете: диета, основные правила и особенности

Типы диабета и диета. Особенности подбора диеты. Отличия питания при диабете первого типа от питания при диабете второго типа. Общие правила и примерное меню.

Большое значение имеет правильное питание при сахарном диабете. Так как это заболевание напрямую связано с метаболизмом и эндокринной системой, употребляемая пища может значительно повлиять на состояние больного и течение заболевания. По этой причине для больных сахарным диабетом разрабатывается особая программа питания в зависимости от их состояния, причин, которые вызвали сбой и формы болезни.

Особенности течения заболевания

  • Болезнь первого типа развивается в результате аутоиммунного процесса. Он разрушает особые бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Процесс необратим и неостановим. Естественное поступление инсулина прекращается и приходится вводить его извне в виде инъекций. Рацион питания при болезни такой формы должен быть натуральным и полезным, но строгих ограничений не имеет;
  • Заболевание второго типа развивается тогда, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но рецепторы в тканях его не воспринимают. Правильно питаться при диабете такого типа нелегко, т. к. некоторая еда исключается полностью. Однако если рацион при диабете подобран корректно, удается выйти на стадию долгой ремиссии заболевания.

Таким образом, программа питания при диабете может сильно отличаться. Большое значение на нее оказывают хронические заболевания в анамнезе или их отсутствие, возраст и стаж болезни.

Правила употребления еды

  1. Питание при диабете нужно поддерживать дробным – помимо трех привычных употреблений пищи, добавляются 2 – 3 перекуса;
  2. Порции должны быть небольшими;
  3. Основное правило питания при диабете – равномерное поступление углеводов в организм;
  4. Режим питания при сахарном диабете довольно четкий – есть необходимо по часам;
  5. Доля жиров в питании не более 25%;
  6. Доля белков – около 15%
  7. Доля углеводов – 60%;
  8. Рацион при диабете включает растительные жиры, и исключает животные;
  9. Рацион питания при сахарном диабете не должен включать сахаров и легких для усвоения углеводов, содержащихся в сладких фруктах и блюдах, варенье, конфетах, сахаре;
  10. Стоит есть пищу, богатую клетчаткой, она вызывает чувство насыщение достаточно быстро, а сохраняется оно надолго.

Питание для диабетиков во многом зависит от того, в каком весе находится пациент. При заболевании второго типа возможен значительный набор веса. И сам по себе лишний вес может стать причиной заболевания. Однако, при течении в первой форме, напротив, возможны быстрые потери жировой и мышечной ткани. В обоих случаях только врач может сказать, как правильно питаться при сахарном диабете для приведения веса в норму.

Рацион при первом типе

Для больных сахарным диабетом 1 формы рацион не предполагает исключения значительного количества видов пищи. Основная цель при диабете у ребенка или взрослого – недопущение скачков содержания сахара. Так как глюкозу способны повышать только углеводы, именно их употреблению нужно уделить внимание. На употребление других питательных элементов питание больных сахарным диабетом никаких ограничений не накладывает.

  1. Фрукты;
  2. Картофель;
  3. Зерно и злаки;
  4. Молоко, кисломолочные продукты;
  5. Сахар в чистом виде и в составе десертов, кондитерских изделий.

Употребление продуктов из этих групп нужно снизить или исключить их вовсе. Также лечебное питание при сахарном диабете предполагает избегание сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы (чистых сахар) в жидком виде (сладкий чай, компоты, соки). Это важно потому, что от них уровень сахара повышается быстрее. Однако диабетическое особое питание предполагает использование для этого заменителей сахара.

Очень важно и здоровое правильное питание при сахарном диабете. Необходимо питаться только натуральными продуктами высокого качества, не содержащими консервантов. Также следует избегать полуфабрикатов и отказаться от вредных привычек.

Рацион при втором типе

Питание для больных сбоем этого типа более ограничено, чем для диабетиков первого типа. В этом случае особенно необходимо соблюдение режима питания. Кроме того, важное правило в том, как необходимо питаться при сахарном диабете 2 типа – максимальное снижение калорийности пищи. Именно диабетики второго типа чаще всего страдают ожирением, потому необходимо постоянно следить за весом и количеством потребляемых калорий. Питание для диабетиков женского пола не предполагает употребление более чем 1000 – 1200 ккал в сутки, мужского – до 1600 ккал.

Питание при сахарном диабете начальная форма которого развивается достаточно долго, может соответствовать такому рациону, как приведено в таблице.

Таблица 1
Меню для страдающего вторым типом заболевания
Первый прием пищи Гречневая каша, обезжиренное молоко, обезжиренный творог
Второе употребление пищи Обезжиренный творог
Третий прием пищи Овощные супы или бульоны, пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное белое мясо или птица, куриная грудка
Четвертый прием пищи Яйцо, обезжиренное молоко
Пятый прием пищи Жаренная на растительном масле рыба, овощной гарнир. Перед тем, как лечь спать, можно употребить 250 мл обезжиренного кефира
  1. Жирные бульоны;
  2. Жирное мясо;
  3. Выпечка, кондитерские изделия;
  4. Белый рис;
  5. Макароны;
  6. Соленья, копчения, маринады, консервы;
  7. Алкоголь;
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты;
  9. Кондитерские изделия и десерты с использованием сахара;
  10. Газировки.

Для людей, у которых диагностировали сахарный диабет питание – одна из важных составляющих лечения. При несоблюдении правил приема пищи терапия не будет эффективной. Какое питание при сахарном сбое будет правильным в конкретном случае, поможет определить врач.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector