Диета при атеросклерозе рекомендации европейского общества

Диета при атеросклерозе рекомендации европейского общества

Ссылки по теме: “Некоторые практические советы по здоровому образу жизни (физическая активность и питание – диета)”; “Основные положения Обновления 2006 г. рекомендаций по диете (питанию) и образу жизни Американской Ассоциации Сердца” (набор слайдов – файл pdf).

Общие принципы:

  • Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее
  • Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
  • Ограничение суточного потребления холестерина – менее 300 мг
  • Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
  • Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах

Для гипертоников и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя.
Для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.

Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.

Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.

Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.

Источник

Диета, рекомендуемая Европейским обществом по изучению атеросклероза

Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом

Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

Молочные продукты

Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

Рекомендуется: вся “белая рыба” (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

Фрукты и овощи

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в “мундире”, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель, если он приготовлен на непригодном масле. Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

Злаки

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские

изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Выпечка

Рекомендуются: низкожировые пудинги: желе, щербет,

пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

Напитки

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

Консервы, сладости

Рекомендуется: “чистые” маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марцепаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Читайте также:  Лазер при лечении атеросклероза

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

Остальное

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.

Пояснения

“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе “ограниченные прием“, содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: “красное” мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю; домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, – дважды в неделю; жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле один раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Абдыкеримов Б.К. Особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пожилых мужчин

Источник

Диета при атеросклерозе

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.

Соблюдение диеты является первым шагом на пути нормализации холестерина крови, что автоматически ведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений. Цель антиатеросклеротической диеты – организовать свое питание таким образом, чтобы содержание “хорошего” и “плохого” холестерина было на уровне так называемых “целевых” значений.

Для этого необходимо:

  • исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин;
  • увеличить прием продуктов, обладающих антихолестериновым эффектом.

Рекомендации по питанию сформулированы Европейским обществом по изучению атеросклероза и представлены в Приложении 1.

Кроме того, необходимо помнить, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны – мясные или из птицы – нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. Стараться реже употреблять майонез или салаты, в которые он входит.

Наши любимые колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени содержат “вредного” жира до 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти полностью покрывает суточную потребность в жирах. Кроме того, мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом и колбасой. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, которого достаточно для рациона двух дней. С целью соблюдения диеты не рекомендуется покупать мясные консервы, тушенку, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и другой животный жир, твердые сорта маргарина. Следует также ограничить прием следующих молочных продуктов (вплоть до отказа): сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки – их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2-процентные. Необходимо ограничить (почти до полного отказа) продукты, содержащие большое количество холестерина: икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

Диету для снижения уровня холестерина следует соблюдать пожизненно. Безусловно, в обычной жизни нередки ситуации, когда в силу разных причин случается нарушить диету и съесть что-то недиетическое: на праздниках, юбилеях и т.д., иногда просто хочется побаловать себя без всякого повода. Ничего страшного в этом нет. Серьезного вреда здоровью однократное нарушение диеты не принесет. Главное, чтобы это не превратилось в систему.

Приложение 1.

Рекомендации Европейского центра по изучению атеросклероза

  1. Жиры. Рекомендуется ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие жирные кислоты в большом количестве (в России – маргарин “Здоровье”). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенезированные масла и маргарины.
  2. Мясо. Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина. Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо в области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
  3. Молочные продукты. Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок. Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное или концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.д. Сливочные сыры. Жирный кефир.
  4. Рыба. Рекомендуется: вся “белая” рыба (треска, камбала, речная рыба). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга). Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: икра рыб.
  5. Фрукты/овощи. Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в “мундире”, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, грецкие орехи, каштан, несладкие консервированные фрукты. Ограниченный прием: жаренный и тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех. Не рекомендуется: жаренный или тушеный картофель, если он приготовлен на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель.
  6. Злаки. Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде. Не рекомендуется: пирожное, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожное), купленные в магазине.
  7. Выпечка. Рекомендуется: низкожировые пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы. Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах. Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все, купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле. Молочное мороженное.
  8. Напитки. Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко), пакетные супы, мясные супы. Алкоголь. Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
  9. Консервы и сладости. Рекомендуется: “чистые” маринады. Сладости без сахара: табл. сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к мясу (карри).Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинки на животных жирах. Ириски, помадки. Крем, полученный взбитием масла и сахара. Шоколад.
  10. Остальное. Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус, лимон, низкожировые приправы: йогурт. Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки, майонез. Бутылочные соусы. Соевый соус. Французские приправы. Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.
Читайте также:  Пентоксифиллин атеросклероз нижних конечностей

Кутишенко Н.П.

18.6.2008

10.04.2018 –>

Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!

Приложение для врачей «Справочник гастроэнтеролога» в стадии разработки. Оставьте Ваши контактные данные, и Вы получите приложение сразу после его выхода в подарок!

Источник

Диета при атеросклерозе: можно ли масло, сахар и мясо?

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того, чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться и жить дольше либо…

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами.

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора.

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания . Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга 2степени

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе.

Основа диеты при атеросклерозе

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков.
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки.
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев).
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской.
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!).

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности.
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек.
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги.
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза.
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу.
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона.

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый.
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран.
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка.
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма.
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь.
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект.

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать?

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители.
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом.
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений.

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро.

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую.

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector