Группа инвалидности при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз облитерирующий

Клинико-экспертная характеристика. Атеросклероз облитерирующий с преимущественным поражением артерий нижних конечностей представляет собой один из вариантов общего атеросклероза — системное заболевание артерий. Относится к числу распространенных заболеваний, нередко приводящих к инвалидности, а поэтому имеющих большое значение в экспертной практике. Страдают главным образом мужчины. Характерной особенностью заболевания является частичное или полное нарушение проходимости артерии за счет сужения ее просвета атероматозной бляшкой или чаще полной закупорки с образованием восходящего тромба. Закрытие распространяющимся тромбом устьев коллатералей вызывает постепенно нарастающее ухудшение кровоснабжения конечности до развития гангрены включительно.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей отличается от облитерирующего эндартериита этиологией, патогенезом, патологической анатомией, клинической картиной, клиническим и трудовым прогнозом. Облитерирующий атеросклероз начинается чаще всего в возрасте старше 40 лет, вначале поражаются крупные артерии и аорта, процесс распространяется в дистальном направлении, трофические расстройства появляются поздно и выражены умеренно; над крупными артериями часто выслушивается систолический шум; как правило, в процесс вовлекаются артерии сердца и мозга, от тяжести поражения которых нередко зависит клинический и трудовой прогноз.

Клиническое течение облитерирующего атеросклероза имеет 4 стадии, характеризующиеся хронической артериальной недостаточностью.

Стадия I — компенсации кровообращения. Типичные признаки: изменение пульсации артерий нижних конечностей при отсутствии жалоб или минимальных жалобах (чувство усталости в ногах при умеренной ходьбе), продолжительность статической нагрузки икроножной мышцы (сокращенно СНИМ), измеряемая Максимальной длительностью стояния больного на носке одной ноги вплоть до появления тремора ноги,— от 2 до 3 минут; положительный симптом белого пятна на подошвенной поверхности стопы сразу же после окончания пробы СНИМ.

Стадия II — нестойкой компенсации. Типичные признаки: жалобы на перемежающуюся хромоту: отмечаются бледность и похолодание кожи стоп, иногда незначительные трофические изменения (истончение кожи, выпадение волос, атрофичные с неровной поверхностью ногти); показатель пробы СНИМ от 1 до 2 минут; положительный симптом подошвенной ишемии.

Стадия III — субкомпенсации. Типичные признаки: жалобы на постоянные умеренно выраженные боли в нижних конечностях, ягодичных или поясничной областях: имеются умеренно выраженные трофические изменения (гипотрофия мягких тканей конечности, цианоз, пигментация кожи, образование трещин и эрозий); показатель пробы СНИМ менее 1 минуты.

Стадия IV — декомпенсации. Типичные признаки: интенсивные боли, уменьшающиеся после демаркации процесса, имеется некроз различной степени распространенности.

Явления ишемического неврита в I стадии выражены незначительно, во II стадии — умеренно выражены (боли, расстройства чувствительности и рефлексов), в III и IV стадии — значительно.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Морфологические изменения и функциональные нарушения при облитерирующем атеросклерозе выявляются с помощью клинического и специальных методов исследования. Особенно важно определение пульсации артерий методом пальпации и выявление сосудистых шумов с помощью аускультации; морфологические изменения в костях при поздних стадиях заболевания можно иногда обнаружить рентгенологическим исследованием.

Состояние кровоснабжения конечности уточняется с помощью комплекса методов, включающих осциллографию, реовазографию, капилляроскопию, определение тканевого кровотока изотопным методом, артериографию и некоторые другие. Перечисленные методы дают возможность отразить различные стороны одного и того же процесса.

На основании осциллограммы можно судить о степени проходимости магистральной артерии, но нельзя дифференцировать друг от друга стадии хронической артериальной недостаточности.

Реовазограмма дает представление о состоянии коллатерального кровообращения и позволяет дифференцировать между собой стадии хронической артериальной недостаточности (так же как определение тканевого кровотока изотопным методом). В I стадии отмечается снижение высоты зубцов, но не более чем на половину должной, после приема под язык 0,0005 г нитроглицерина зубцы достигают должной величины. Во II стадии высота зубцов менее половины должной величины, после приема нитроглицерина зубцы должной величины не достигают. В III стадии величина зубцов резко снижена, они как бы стелятся по изолинии, реакция на нитроглицерин резко ослаблена. В IV стадии высота зубцов не поддается измерению.

При капилляроскопии отмечается: уменьшение количества капилляров, спастико-атоническое их состояние, удлинение, и извитость венозной бранши капилляров, появление подсосочкового венозного сплетения.

Читайте также:  Точечный массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Клинический и трудовой прогноз определяются темпом развития и особенно стадией процесса. При ранних стадиях заболевания (I—II) и медленном прогрессировании процесса (на протяжении многих лет отмечается Незначительное ухудшение) клинический и трудовой прогноз благоприятен; при поздних стадиях (III—IV) прогноз неблагоприятный.

Больным облитерирующим атеросклерозом I стадии показаны все виды труда в благоприятных метеорологических условиях (сухое, теплое помещение); во II стадии — виды труда с умеренным и незначительным физическим напряжением, преимущественно сидя, в благоприятных метеорологических условиях, а также труд с умеренным нервно-психическим напряжением; в III стадии доступны виды труда с незначительным физическим и умеренным нервно-психическим напряжением, а при частых обострениях с выраженным болевым синдромом больные способны выполнять легкие виды надомного труда; в IV стадии больные нуждаются в стационарном лечении и нередко в постороннем уходе.

Всем больным облитерирующим атеросклерозом противопоказан труд, сопряженный с воздействием влаги, низкой температуры воздуха (водолаз, шахтер, рыбак, верхолаз-монтажник, рабочий торфоразработок и т. п.), общей вибрации, сосудистых ядов (соли тяжелых металлов, никотин, продукты нефтехимической промышленности).

Критерии определения группы инвалидности. Больные облитерирующим атеросклерозом IV стадии являются инвалидами II группы, а если нуждаются в постороннем уходе, то инвалидами I группы. Больные III стадией признаются инвалидами III группы, но при частых обострениях с выраженным болевым синдромом, наличии ампутационной культи, тяжелых сопутствующих заболеваний — инвалидами II группы. Больные II стадией при отсутствии противопоказанных факторов трудоспособны, если же изменения характера и условий труда повлекли за собой снижение квалификации или потерю профессии, им устанавливается инвалидность III группы. Больные I стадией трудоспособны и лишь в редких случаях (профессии, требующие безупречного состояния здоровья,— летчик, космонавт, водолаз и некоторые другие) устанавливается инвалидность III группы на период трудоустройства. Иногда инвалидность больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей определяется атеросклеротическим поражением сосудов сердца или мозга.

Пути реабилитации. Трудовой реабилитации подлежат главным образом больные II и отчасти III стадией заболевания; у больных IV стадией она невозможна, а больным I стадией требуется очень редко.

Медицинская реабилитация в форме консервативного лечения показана во всех стадиях заболевания на протяжении всей жизни больных. Реконструктивные операции на магистральных артериях лучший результат дают при II стадии, в III стадии чаще применяются паллиативные операции в виде различных видов симпатэктомии, в IV. стадии нередко возникают показания к ампутации конечности.

Реабилитация больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей осуществляется также путем протезирования после ампутации конечности и снабжения средствами индивидуального передвижения (автомашина и мотоколяска с ручным управлением) согласно действующим законоположениям.

Профилактика инвалидности состоит в своевременном выявлении, лечении и трудоустройстве (диспансеризации) больных I стадией заболевания путем массового профилактического осмотра организованных групп населения.

Источник

Когда могут дать инвалидность при атеросклерозе?

Как показывает практика и утверждают специалисты, больным людям присваивается инвалидность при атеросклерозе сосудов головного мозга. То же самое происходит и при поражении сосудов нижних конечностей. Если говорить об атеросклерозе как таковом, то он представляет собой патологическое состояние в хронической форме, при котором на внутренней стороне стенок сосудов происходит отложение холестерина и других жиров, которые представлены в виде налетов и бляшек. При этом происходит уплотнение и потеря эластичности самих стенок артерий. В результате происходит сужение просвета артерий и затруднение кровотока.

Это приводит к тому, что ткани недополучают необходимые питательные вещества, а какие-то органы и вовсе перестают нормально функционировать. В более сложных случаях у больных людей происходит закупорка сосудов, что приводит к омертвению тканей.

Подобное заболевание, как правило, свойственно лицам среднего и преклонного возраста. Тем не менее бывают случаи, когда подобные процессы развиваются и у маленьких детей, а также новорожденных. Наверняка людям, столкнувшимся с подобным диагнозом, а также их близким, интересно знать, дают ли инвалидность по причине атеросклероза сосудов.

Читайте также:  Повышенное давление лечение атеросклероз

Причины заболевания артерий

Специалисты выделяют следующие факторы, способные спровоцировать развитие данного заболевания:

  1. Курение можно назвать главной причиной атеросклероза. Никотин, который содержится в табаке, способствует развитию спазмов сосудов и мешает нормальному кровотоку. Этот путь является самым прямым к развитию тромбофлебита и атеросклероза.
  2. Излишняя масса тела.
  3. Частое употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и высокий уровень холестерина.
  4. Сахарный диабет, понижение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Хроническое состояние стресса.
  7. Гипертония.
  8. Возраст.
  9. Пол пациента, при поражении артерий нижних конечностей основная доля пациентов, как правило, приходится на мужчин.
  10. Невысокая двигательная активность.
  11. Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Инвалидизация при церебросклерозе

Указанное заболевание считается наиболее распространенным в наше время. И при атеросклерозе сосудов головного мозга страдает весь организм. Главная опасность подобного заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно, вследствие чего выявить недуг на ранних стадиях и предотвратить инвалидизацию больного не всегда удается.

К тому же среди причин летального исхода атеросклероз сосудов головного мозга занимает одно из первых мест в мире. При данном патологическом состоянии пациент становится инвалидом не по причине самого поражения сосудов, а вследствие развития осложнений, которые при отсутствии соответствующего лечения и профилактики очень скоро начинают проявляться.

Пациент может получить инвалидность в том случае, если был выявлен стеноз сосудов, при котором даже самое незначительное перенапряжение способно привести к инсульту и прочим серьезным последствиям. Вероятность подобного развития событий будет зависеть от состояния иммунной системы пациента, генетической предрасположенности и существующих факторов риска. Если пациент не будет находиться под постоянным наблюдением врачей, то заболевание будет только прогрессировать.

При развитии церебросклероза группа инвалидности присваивается в следующих случаях:

  • при развитии микроинсульта;
  • в случае развития острого расстройства коронарного кровотока;
  • в случае стеноза и аневризмы аорты.

Каждое из приведенных заболеваний трудноизлечимо и при запущенной форме приводит к инвалидизации пациента. После перенесенного инсульта пациент становится нетрудоспособным по причине паралича конечностей, снижения их активности, а также сокращения возможностей головного мозга. Оформление инвалидности пациентам осуществляется на основе результатов медико-социальной экспертизы.

Атеросклероз ног и инвалидизация

В случае инвалидности при атеросклерозе нижних конечностей возможно несколько групп. И провоцирует это развитие осложнений заболевания отсутствие своевременного лечения.

Но нельзя списывать со счетов, что рискует получить инвалидность и осложнения тот пациент, у которого таковы индивидуальные особенности организма и генетическая предрасположенность. Если состояние больного человека не контролируется лечащим врачом, то дальнейшего развития патологии не избежать. А это чревато самыми тяжелыми последствиями. При развитии болезни определить инвалидность позволяют такие патологии, как микроинсульт и инсульт, облитерирующий атеросклероз, инфаркт миокарда, аневризма и стеноз аорты.

В свою очередь, при развитии инсульта пациент может получить инвалидность при облитерирующем атеросклерозе. Последнее подразумевает паралич либо парез нижних конечностей в результате поражения сосудов нижних конечностей. Если не заняться лечением заболевания и игнорировать его симптомы, то в итоге это может привести к ампутации ног.

Таким образом, пациенты с атеросклерозом сосудов получают группу инвалидности. Однако это является свидетельством того, что патологический процесс развился до такой степени, что привел к тяжелым осложнениям, выраженным в частичной утрате некоторых способностей человека.

Источник

Когда присваивается инвалидность при атеросклерозе ног

Атеросклероз ног — одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в мире. Характеризуется обширным поражением внутренних стенок сосудов нижних конечностей. Больным в связи с масштабностью и необратимостью болезни присваивается инвалидность при атеросклерозе нижних конечностей.

Особенности заболевания

Коварство атеросклероза сосудов нижних конечностей заключается в том, что выраженных проявлений у этого заболевания нет. Нет особых симптомов, которые бы побудили к немедленному обращению за врачебной помощью, за исключением повышенной утомляемости ног.

Читайте также:  Мази при атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение

Это обстоятельство позволяет болезни беспрепятственно развиваться на протяжении длительного периода. Но есть проявления, которые должны насторожить каждого человека:

  • изменение цвета кожи на ногах — синюшность, бледность либо багровость;
  • частое онемение;
  • судороги нижних конечностей;
  • боли после физического напряжения.

Проявления могут встречаться в виде редких «звоночков» либо все вместе (в предынфарктном или предынсультном состоянии).

Прогрессирование болезни приводит к инсультам, параличам, парезам (частичному ограничению подвижности), изменению интеллектуальных возможностей. Все эти нарушения дают право на приобретение степени инвалидности.

Страдающий атеросклерозом и перенесший инфаркт не в состоянии трудиться дальше. В некоторых случаях физическое недомогание наблюдается даже в состоянии покоя. Из-за сердечной недостаточности (встречается у каждого пятого больного атеросклерозом) человек нуждается в посторонней помощи и уходе.

Внимание! На последней стадии на нижних конечностях образуются трофические язвы и гангрена. В случае гангрены показана ампутация конечности.

Медико-социальная экспертиза назначает инвалидность, подбирает комплексную программу, которая приостановит развитие заболевания.

Оформление инвалидности

При оформлении инвалидности учитываются особенности состояния пациента, включая осложнения из-за потери конечности, при котором снижение трудоспособности неизбежно. Особое внимание уделяется реабилитации.

Для присвоения степени инвалидности потребуются следующие данные:

  • возраст, давность заболевания;
  • информация о характере профессиональной деятельности;
  • способность к самостоятельному передвижению;
  • степень поражения сосудов;
  • болевые ощущения при покое;
  • стадия ишемии;
  • сопутствующие поражения;
  • осложнения.

Страдающим облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, которые не имели инвалидности до удаления ноги, временная нетрудоспособность присваивается до окончания изготовления протеза. Впоследствии им предстоит пройти МСЭ и, как правило, получить III группу инвалидности.

Для таких пациентов предусмотрены запреты на занятие должностей, предполагающих:

  • тяжелую или средней тяжести работу;
  • действия, подразумевающие длительное пребывание в одном положении;
  • деятельность в стрессовых ситуациях и необходимости быстро реагировать;
  • работу в низкотемпературном режиме и/или с высоким содержанием влаги;
  • взаимодействие с ядами или работу в радиационной зоне.

к содержанию ↑

Когда необходимо проходить МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу предполагает ряд показаний:

  • разработка лечебных мероприятий для больных с положительным прогнозом в результате восстанавливающей операции;
  • трудоустройство с более низкой квалификацией и меньшим количеством работы;
  • присвоение II и I групп инвалидности с негативным трудовым прогнозом;
  • неэффективное лечение или неудачная операция, когда отмечается сохранение нарушений кровообращения;
  • выявление показаний к получению специальных транспортных средств;
  • выявления причины инвалидности.

На рассмотрение специалистам медицинской экспертизы потребуется сдать стандартные анализы:

  • мочи, общий и биохимический анализ крови;
  • на сворачиваемость крови;
  • реовазограмму;
  • допплерометрию.

к содержанию ↑

Показания к присвоению группы инвалидности

Определяется III группа инвалидности, когда больной вынужден оставить свою работу:

  • выявлен хронический атеросклероз ног, а профессиональная деятельность предполагает условия, недопустимые при этом заболевании;
  • имеется протез культи конечности и хронический атеросклероз I степени;
  • перенесена операция с субкомпенсацией кровообращения и атеросклерозом I и II степени.

Вторая группа инвалидности присваивается, если имеется:

  • распространенный хронический атеросклероз нижних конечностей III и IV степени;
  • культя на одной конечности и хронический атеросклероз II степени на другой;
  • короткая культя бедра нижней конечности;
  • непротезированная культя нижней конечности;
  • культя бедра и атеросклероз мозговых сосудов;
  • нагноение в месте соединения культи и протеза.

Больным определяют первую группу инвалидности, если произошла утрата любых возможностей к труду и способности к самообслуживанию, при этом имеет место:

  • атеросклероз обеих нижних конечностей;
  • удаление одной и хронический атеросклероз другой конечности;
  • культи на уровне бедер обеих нижних конечностей;
  • тяжелые комбинированные нарушения;
  • тяжелые септические осложнения при операциях.

Инвалидность при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей присваивается, поскольку этой болезни свойственно непременное усложнение состояния с потерей возможности самообслуживания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector