Исследования лечения атеросклероза фруктоедением

ПРОБИОТИКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

По теме см. также:

Как отмечено в разделе “Пробиотики” в ВСГУТУ разработаны инновационные пробиотики “Бификардио”, «Пропиолакт» и «Хельветин», на основе пробиотических микроорганизмов, для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови, которые сегодня составляют достойную конкуренцию лекарственным препаратам, а также закваски для производства кисломолочных биопродуктов с аналогичными функциями.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Сердечно-сосудистые заболева­ния – основная причина смерт­ности и инвалидности населе­ния, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечно­сосудистых заболеваний и смертности в 5–6 раз выше. Наиболее распро­страненными и значимыми причина­ми являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холе­стерин а ( Холестерин – это липид, присутствующий в крови и большинстве тканей человеческого тела, особенно в нервной ткани. Холестерин и его производные являются важной составной частью клеточных мембран, основой многих стероидных гормонов и желчных солей).

Результаты исследований, проведенных в Государственном научно­исследовательском центре профилакти­ческой медицины, показывают, что око­ло 40 % населения России в возрасте 30 лет и старше имеют те или иные фак­торы риска. От болезней, вызванных ате­росклерозом , умирает более 50% ( АТЕРОСКЛЕРОЗ – системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики).

АТЕРОСКЛЕРОЗ – ПРИЧИНА ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

Группа риска

Вероятность развития атеросклероза существует у всех без исключения, особенно в пожилом возрасте. А если у человека уже имеются некоторые нарушения, то вероятность развития заболевания увеличивается. К негативным факторам, способствующим развитие атеросклероза, относят:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Высокое давление.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
  • Изменение показателей свертываемости крови.
  • Частые стрессы.
  • Сосотояние сосудистой стенки артерий (разрывы эндотелия).
  • Нарушение рецепторного аппарата клеток.
  • Наследственность (в т.ч. мутация генов, кодирующих рецепторы ЛПНП ).

ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ – ПРОБИОТИКОВ

В последние годы накоплено значительное количество данных о том, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме . Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина.

Анализ опубликованных в литературе данных о биологически активных соединениях, продуцируемых пробиотическими микроорганизмами, показал, что до настоящего времени биотехнологический потенциал анаэробных микроорганизмов бифидобактерий, пропионовокислых и лактобактерий практически не используется. Лакто-, Бифидо- и Пропионовокислые бактерии длительное время привлекают внимание биотехнологов ввиду их потенциального значения для сохранения здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Увеличивается число публикаций о способности некоторых штаммов проявлять гипохолестеринемический эффект.

Актуальность проведения исследований в области микробной экологии, изучения метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами определяется необходимостью создания биопродуктов массового потребления для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам.

Бифидобактерии и про­пионовокислые бактерии – постоянно присутствующие, а Lactobacillus helveticus – транзиторные обитатели желу­дочно-кишечного тракта. Был п роведен скрининг штаммов про­биотических микроорганизмов и иссле­дована их холестеринметаболизиру­ющая активность.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

По материалам: И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56

Объектами исследований служили чистые культуры пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freundenreichii subsp. shermanii AC 2503, P. freundenreichii subsp. freudenreichii AC 2500, P. cyclohexanicum Kusano AC 2559, P. cyclohexanicum Kusano AC 2560, Lactobacillus helveticus 35-1, получен­ных из фонда Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохи­мии и физиологии микроорганизмов (г. Москва) и штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, B. bifidum 8, B. longum DK 100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ “Генетика”, активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ.

Уровень холестерина определяли фер­ментативным методом. Под дей­ствием фермента холестеринэстеразы эфиры холестерина распадаются на холестерин и перекись водорода. Холестерин под воздействием холе­стериноксидисмутазы дает окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентра­ции холестерина в пробе, которую определяют расчетным методом.

Про­биотические микроорганизмы наращи­вали на питательной среде на основе молочной сыворотки , разработанной ранее авторами (в ВСГУТУ) с добавлением очищенной сыворотки крови в качестве источника холестерина.

Все исследуемые штам­мы пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования снижали уровень стероидного соединения (холестерина) (см. рисунок↑).

Читайте также:  Реферат церебральный атеросклероз психические расстройства

Конечная концентрация холестерина в питательной среде составляла 1,27–0,48 ммоль/л. Отмечена взаимо­связь уровня холестерина и продолжи­тельности инкубации. Наиболее высо­кой холестериндеградирующей активностью обладал L. helveticus, кото­рый почти полностью разрушал холе­стерин в течение 24 ч. Степень дегра­дации холестерина у пропионовокислых бактерий – 80–86 %. Следует отметить более низкую холестеринметаболизи­рующую активность бифидобактерий (74–84 %), которая зависит от видовой и штаммовой (!) принадлежности. В частности, одним из последних биопрепаратов, эффективно снижающим уровень холестерина и сахара в крови был выработан на основе именно штамма бифидобактерий B. longum DK-100 (см. Бификардио )

ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теоретически холестериндеградирующую активность пробиотических микроорганизмов можно объяснить тем, что они регулируют синтез эндоген­ного холестерина за счет продуцирования биологически активных веществ. Также разными авторами выявлено, что такое состояние, как гипохолестеринемия проявляется на фоне нарушения естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. дисбактериоза . Следовательно, микроорганизмы-пробиотики в первую очередь нормализуют работу желудочно-кишечного и тем самым регулируют липидный обмен. В результате проведенного исследования установлена прямая взаимосвязь между уровнем холестерина (его концентрацией при культивировании в питательной среде) и временем инкубации пробиотических микроорганизмов. Таким образом, пробиотические мик­роорганизмы трансформируют и разру­шают животный холестерин в процессе наращивания биомассы – холестерин входит в состав мембран не только животных клеток, но и микроорганиз­мов. Количество холестерина, связы­ваемого микроорганизмами, будет зависеть от их качественного и коли­чественного состава, биохимической активности и продолжительности культивирования.

Пробиотические микро­организмы, проявляя протеолитическую и липолитическую активность, способны модифицировать синтез регу­ляторных соединений и деградировать холестерин в процессе культивирова­ния. Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания про­дуктов функционального питания для профилактики и лечения атеросклероза (дополнительно о механизмах действия пробиотиков см. ниже).

Механизм снижения уровня холестерина в крови

Дополнительная поясняющая информация:

Были предложены многочисленные механизмы снижения уровня холестерина штаммами лактобацилл, бифидобактерий и др. Влияние пробиотических бактерий на снижение уровня холестерина может быть обусловлено их способностью связывать холестерин, присутствующий в тонком кишечнике. Одним из наиболее важных механизмов является фермент гидролазы солей кислот желчи (BSH – bile salt hydrolase). Фермент BSH играет важную роль в деконъюгации желчных солей в энтерогепатической циркуляции. Этот фермент гидролизует конъюгированную гликодезоксихолевую кислоту и тауродезоксихолевую кислоту и высвобождает глико- и тауро-желчные кислоты. Фермент BSH был идентифицирован у нескольких молочнокислых бактериальных (лабораторных) видов, выделенных из желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных. Многие исследователи предполагали, что активность BSH следует рассматривать как обязательную характеристику при отборе пробиотических бактерий наряду с другими свойствами, снижающими уровень холестерина. В последние несколько лет все большее внимание стало уделяться возможности использования деконъюгации желчных солей лабораторными видами для лечения гиперхолестеринемии у человека. Основным источником холестерина в организме человека является биосинтез и всасывание его печенью и кишечником соответственно. Эти два признака определяют общий уровень холестерина. Многие исследователи обнаружили, что различные пути участвуют в механизме, который управляет снижающими холестерин свойствами пробиотиков, но до сих пор эти механизмы четко не изучены. Общий механизм снижения уровня холестерина у пробиотических микроорганизмов представлен на рисунке 3.

Рисунок 3. Механизм снижения холестерина у пробиотических микроорганизмов.

Следует отметить, что пробиотические микроорганизмы синтезируют достаточное количество аминокислот , витаминов группы В, л , ферментов, способствуют синтезу малых молекул небелковой природы (коферментов), в частности коэнзима А, которые в свою очередь также эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина, участвуя в разнообразных биохимических реакциях.

Людям из вышеуказанной группы риска рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания, приготовленные на заквасках бифидо- и пропионовокислых бактерий и (или) непосредственно принимать пробиотики .

Подробнее о практической реализации результатов исследований см. в разделе:

ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Как бороться с атеросклерозом

В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.

Читайте также:  Быстро прогрессирующее течение атеросклероза

При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.

Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Читайте также:  Режим питания при атеросклерозе

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Медикаментозные методы снижения уровня холестерина

Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!

Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)

Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:

  • уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
  • боли в стопе в состоянии покоя,
  • развитие трофических язв и перефирических гангрен.

Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).

В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector