Какие салаты полезны при атеросклерозе

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов органов брюшной полости

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Читайте также:  Атеросклероз тазобедренного сустава причины

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник

Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Питание при атеросклерозе — важная часть комплексного лечения. Причиной заболевания является отложение вредных жиров на стенках сосудов, что вызывает образование бляшек. Это нарушает кровоток и может привести к тяжелым осложнениям, таким как инсульт или инфаркт. Справиться с атеросклерозом одними только медикаментозными методами, не соблюдая диету, невозможно. Пациенту необходимо не только исключить из рациона еду, содержащую вредные жиры. Очень важно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Соблюдать диету нужно длительное время, иногда даже пожизненно.

Всегда ли холестерин вреден

Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные. Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Жиры высокой плотности предотвращают образование бляшек. Они помогают выводу из организма вредного холестерина.

Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.

Холестерин высокой плотности вырабатывается клетками печени и практически не содержится в пище. Однако есть виды еды, которые помогают увеличить количество полезных липидов в организме. Нужно регулярно включать в рацион такие блюда. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, будут рассмотрены далее.

Общие правила питания при атеросклерозе

При сердечно-сосудистых болезнях врачи назначают стол №10. Это общая диета, многие ее рекомендации касаются и питания при атеросклерозе. Но при образовании липидных бляшек в сосудах нужно придерживаться еще более строгих ограничений. Пациентам, страдающим атеросклерозом, нужно исключить из меню обрезную свинину, а также некоторые виды круп (очищенный рис, манку), макаронные изделия. Яичные блюда можно есть не более 2 раз в неделю.

Этот вариант питания называется стол №10-а, его и назначают при атеросклерозе. Особенности этой диеты следующие:

  1. Необходимо резко ограничить употребление животного жира. Именно такие продукты содержат большое количество вредных липидов. Что касается растительных жиров, то врачи не накладывают строгого запрета на их употребление, а некоторые виды такой пищи даже полезны.
  2. Нужно уменьшить употребление куриных яиц. Однако полностью исключать этот продукт из рациона не следует, ведь в нем содержится много полезных веществ. В неделю можно съедать 2-3 куриных яйца, это не повредит организму. В продукте содержатся жирные кислоты и лецитин, которые могут даже принести пользу. Не следует лишь злоупотреблять этим блюдом. От перепелиных яиц лучше отказаться, так как они содержат еще больше холестерина, чем куриные.
  3. Не следует также увлекаться употреблением печени, этот продукт богат вредными жирами.
  4. Сливочное масло лучше полностью исключить из меню, как и любой другой жир животного происхождения. Еду для больного атеросклерозом готовят на растительном масле.
  5. Полезно есть мясо птицы, некоторые виды рыбы, морские продукты.
  6. Нужно стараться употреблять как можно больше овощей.
  7. При употреблении крупяных изделий следует отдавать предпочтение нерафинированным сортам.
  8. Исключается острая еда.
  9. Не рекомендуется жарить овощи, рыбу и мясо. Предпочтительнее варить или тушить продукты. Можно также готовить еду в пароварке или запекать в духовке.
  10. Употребление соли должно быть минимальным.
  11. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в пище содержалось достаточное количество полезных веществ.

Принципы питания при атеросклерозе предусматривают снижение калорийности рациона до 2500 Ккал в сутки. Это необходимо для предотвращения ожирения. Если больной уже имеет лишний вес, то калорийность нужно ограничить до 2000 Ккал в день.

При атеросклерозе нужно есть часто. При этом порции блюд должны быть небольшими. Если человек питается редко и обильно, то еда усваивается хуже и вредные липиды оседают на сосудах.

Основное количество пищи следует принимать утром и днем. Вечером можно приготовить легкий ужин из блюд, которые хорошо усваиваются организмом (рыба, морские и кисломолочные продукты). Последний прием пищи должен быть за 1,5-2,0 часа до сна.

Разрешенные продукты

Что можно есть при атеросклерозе? В диетологии принято выделять разрешенные, условно разрешенные и запрещенные блюда. При заболеваниях сосудов полезными и безвредными считаются следующие продукты:

  1. Вегетарианские супы на овощных отварах. Первые блюда следует подавать к столу со свежей зеленью. Петрушка и укроп способствуют уменьшению отеков, которыми нередко страдают больные. В меню при атеросклерозе следует включать вегетарианский суп из свеклы, это блюдо богато клетчаткой и витаминами.
  2. Диетические виды мяса. Следует отказаться от употребления говядины, баранины, свинины, особенно жирных сортов. Полезно включать в меню мясо птицы (курицы, индейки), кролика. Иногда можно есть нежирную телятину. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  3. Рыба. Этот продукт следует включать в рацион, так как он является источником белка и полезных омега-кислот. Какую рыбу можно есть при атеросклерозе сосудов? Следует отдавать предпочтение нежирным видам. Морская рыба более полезна, чем речная.
  4. Овощные блюда из свеклы, капусты, кабачков, баклажанов. Их можно варить или тушить. Питание при атеросклерозе предусматривает ежедневное употребление сырых овощей. Полезны салаты из огурцов и томатов, однако их не следует сдабривать майонезом. В качестве заправки нужно использовать растительные масла.
  5. Изделия из нерафинированных круп. Их можно употреблять в виде каш и гарниров.
  6. Морсы, компоты, соки (кроме виноградного). Допускается также пить некрепкий черный или зеленый чай.
  7. Фрукты. Этот продукт полезен, так как является источником витаминов. Однако не следует злоупотреблять сладкими фруктами.
  8. Молочные продукты. Такую пищу следует включать в рацион ежедневно. Однако нужно помнить, что молоко, творог или сметана с высоким процентом жирности при атеросклерозе вредны.

Условно разрешенные виды пищи

Некоторые блюда при атеросклерозе разрешено есть в ограниченном количестве. Они не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Их следует изредка включать в рацион, чтобы больной не испытывал чувства голода. К таким видам пищи относятся:

  1. Морепродукты. Пациент может употреблять мидии, кальмары или морскую капусту в небольших количествах. Это обогатит организм йодом.
  2. Яйца. Белки можно есть каждый день, в них не содержатся вредные липиды. Что касается желтков, то их включают в рацион не более 2-3 раз в неделю.
  3. Жирная морская рыба. Этот вид пищи рекомендуется при поражении аорты. Если же у пациента отмечается атеросклероз сосудов головного мозга, то такой продукт исключают из меню.
  4. Ржаные хлебные изделия. Их можно есть очень умеренно.
  5. Напиток из цикория. Больным атеросклерозом категорически запрещен кофе. Этот напиток повышает АД и негативно влияет на сосуды. Если пациент привык к кофейному вкусу, то можно использовать суррогат из цикория.
  6. Сыры. Этот продукт допускается есть в очень небольших количествах. При этом нужно выбирать неострые сорта.
  7. Фрукты. Пациентам с атеросклерозом нельзя есть сладости: шоколад, мороженое, торты. Поэтому многим больным не хватает сахара. Чтобы компенсировать этот дефицит, в рацион вводят небольшое количество сладких фруктов и сухофруктов: бананов, груш, чернослива, кураги.
  8. Зелень. Петрушка и укроп при атеросклерозе полезны, а вот от шпината, щавеля и сырого репчатого лука нужно отказаться. Чеснок обычно не рекомендуется. Однако при атеросклерозе врачи советуют употреблять чесночную настойку в умеренных дозах. Это народное средство от бляшек в сосудах.
Читайте также:  Атеросклероз головного мозга диф диагностика

Многих пациентов интересует: можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Но нужно помнить, что картофель относится к достаточно калорийным продуктам. Поэтому есть его нужно умеренно, так как больному атеросклерозом нежелательно набирать вес. Картофель готовят в отварном или печеном виде. Не следует жарить этот овощ, такая еда вредна. Очень полезно употреблять картофельный сок, это хорошее народное средство для лечения атеросклероза.

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Какая еда очищает сосуды?

Некоторые виды пищи повышают количество полезных липидов в организме. Это помогает очистить сосуды от бляшек. К таким видам еды относятся следующие продукты:

  1. Рыбу. Полезно включать в меню блюда из лосося, макрели и тунца. Такие виды рыбы содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Эти вещества уменьшают количество вредных триглицеридов, и повышают выработку липидов высокой плотности.
  2. Масло оливы. Этим продуктом рекомендуется заправлять овощные салаты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает уровень полезного холестерина.
  3. Капусту брокколи. В состав овоща входят аминокислоты, которые предотвращают образование бляшек в сосудах.
  4. Грецкие орехи. Они богаты омега-кислотами, и способны снижать уровень вредных липидов и повышать количество полезных.
  5. Зеленый чай. Напиток содержит витаминоподобные вещества – катехины. Они помогают организму перерабатывать холестерин и очищают сосуды. Белый чай еще более богат катехинами, но этот напиток довольно редок.
  6. Хурму. В ее состав входя полифенолы, которые уменьшают количество жиров в организме. Этот фрукт имеет сладкий вкус, но его можно есть, не опасаясь. Хурма не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и малокалорийна.
  7. Клюкву. Ягода богата калием. Этот элемент способствует продуцированию в организме полезных липидов.

Нужно стараться как можно чаще включать эти продукты в рацион. Обычно при атеросклерозе врачи назначают препараты, снижающие холестерин. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты и употреблением продуктов, очищающих сосуды, может дать хорошие результаты.

Следует ли пациенту с атеросклерозом полностью отказываться от употребления жиров? Липиды необходимы организму для нормальной работы головного мозга. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нецелесообразно.

Нужно только следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше вредных липидов животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, жирные сорта мяса. При этом можно без опасений заправлять блюда оливковым маслом, есть авокадо, рыбу, мидии. Эти продукты содержат полезные виды жиров.

Углеводы

Вред организму при атеросклерозе наносят продукты с высоким содержанием крахмала и простых углеводов. К ним относится сахар и сдобные изделия. Однако вредный крахмал можно заменить продуктами с клетчаткой. Они дают чувство насыщения. Это блюда из картофеля и других овощей, хлеб из белой муки.

Белки

Белок необходим организму для прочности опорно-двигательного аппарата. Нужно стараться включать в меню продукты, в состав которых входят эти вещества. Но при этом важно обращать внимание на содержание холестерина. Нужно отдавать предпочтение белому мясу птицы (филе, грудка курицы или индейки). Этот продукт содержит достаточно белка, но мало липидов. Полезные вещества находятся также в нежирных молочных продуктах и блюдах из бобов (горох, фасоль).

Витамины

Рацион пациентов должен быть богат витаминами. Эти вещества являются антиоксидантами. Они удаляют из организма продукты окисления и тем самым способствуют очищению сосудов.

Витамины при атеросклерозе являются важной частью комплексного лечения. Их употребляют как в виде медикаментозных препаратов, так и с пищей. Рекомендуется витамин В6, С, Е, а также никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств. Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты. Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов. Очень часто бывает так, что больной после выписки из стационара перестает придерживаться рекомендованной диеты, что приводит к опасным осложнениям. Необходимо рассказать пациенту о недопустимости употребления жирной еды, ведь атеросклероз чаще всего является следствием неправильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector