Какое может быть меню при атеросклерозе

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

Читайте также:  Витамин комплексы при атеросклерозе

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник

Диета при атеросклерозе: полезные и вредные продукты

Атеросклероз — распространенное среди пожилых людей заболевание сосудов. Оно вызвано отложением липопротеидов, которые поступают в организм вместе с пищей. Именно несбалансированное питание врачи называют основной причиной возникновения атеросклеротических отложений. Поэтому в лечении и профилактике патологии главную роль играет диета при атеросклерозе. Она направлена на снижение триглицеридов в пище и восстановление кровотока в жизненно важных органах.

Цель диеты

У больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит. Однако профилактика дальнейшего развития атеросклероза не самое важное. Считается, что постепенное восстановление функций кишечника помогает добиться улучшений по многим физиологическим показателям:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.
Читайте также:  Лекарственные растения клевер атеросклероз

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Видео: модифицированный холестерин

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).


На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.


Что касается источников белка, то питание при атеросклерозе не подразумевает строгих запретов на мясо. Напротив, его вводят в меню ежедневно в достаточном количестве, уделяя внимание лишь содержанию жиров между волокнами. То же самое касается рыбы, хотя ее мышечный жир более полезен для организма, чем свиной или говяжий, так как содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Иногда пациентам с атеросклерозом разрешают употреблять потенциально опасные продукты, но в ограниченном количестве и в сочетании с едой, способной нейтрализовать их негативное действие.

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.

Полезные продукты

При составлении рациона для страдающего атеросклерозом человека необходимо выбирать преимущественно полезные продукты, которые будут способствовать уменьшению концентрации липопротеидов в крови. Их подробное описание и рекомендации по способу приготовления и частоте употребления далее в таблице:

Название продукта Как готовить Как часто употреблять
Хлеб и выпечка Желательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры). Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продукты Рекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины. Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродукты Любые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного. Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
Яйца Куриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок. Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молоко С молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злаки Перловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовые Корнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягоды Все, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехи Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса. Ежедневно по 20-30 г.
Зелень Кресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах. Ежедневно по большому пучку.
Жиры и масла Топленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд. Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
Напитки Любые за исключением черного чая, кофе и алкоголя. Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.
Читайте также:  Какие лекарства от атеросклероза ног

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

В перечень нежелательных к употреблению при атеросклерозе продуктов сорта мяса с высоким содержанием жира (свинина и баранина), трансжиры (маргарин). Их запрещено использовать в любом виде, в том числе для приготовления бульонов. Также в перечень нежелательных к употреблению продуктов входят печень, почки, легкие и сердце животных и птиц, а также готовые блюда из них (колбасы, ливер, паштеты и так далее), грибы и овощи с острым и жгучим вкусом.

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.

Важно! Категорически запрещен при атеросклерозе алкоголь в любых видах и количествах. Настойки на спирту, которые позиционируются как противоатеросклеротические, наносят такой же вред здоровью, как обычный алкоголь.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

Особенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Популярные диеты при атеросклерозе

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

В некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов. Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоедения” больных (напомним, что атеросклерозом страдают преимущественно пожилые люди). Вегетарианское недельное меню при атеросклерозе допускает всего 1 порцию молока в день, которую можно заменить кусочком сыра или небольшой порцией творога.

Перед тем, как сесть на любую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых схем питания есть противопоказания.

Диета № 10 и примерное меню

Мягкая и простая в соблюдении диета номер 10 при атеросклерозе сосудов может быть очень разнообразной. Ее допустимо изменять под личные предпочтения пациента, однако требования по питательной ценности и содержанию основных веществ должны соблюдаться в обязательном порядке. Так, в сутки необходимо употреблять не менее 100 г белков, 300-450 г углеводов (преимущественно в виде пищевых волокон) и не более 80 г жиров (из них 30% должны быть растительными). Соли разрешается употреблять не больше 3 г в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах.


Чем предлагает питаться при атеросклерозе диета № 10, можно посмотреть из примерного меню:

  1. На завтрак можно готовить гречневую, овсяную, рисовую или пшенную кашу на воде или молоке, запеканку с творогом, пюре из овощей, омлет или отварное яйцо. Дополнительно к ним подают кофейный напиток, травяной чай или компот.
  2. На второй завтрак можно приготовить сырники, запеканку из творога с фруктами, любой витаминный салат, молочный коктейль или отварное яйцо (если его не было на завтрак).
  3. На обед готовят два блюда. На первое подают суп на овощном бульоне с фрикадельками из мяса, уху, гороховый суп или куриный суп с лапшой или крупами. На второе подойдет отварное, тушеное мясо или рыба, котлеты из них. На гарнир можно приготовить овощи или кашу. Также в обед обязательно подают горячий напиток: компот, кисель, травяной чай.
  4. В качестве полдника можно приготовить запеканку с овощами, творогом или крупами, овощной салат, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  5. На ужин готовят блюда с мясом: рулеты, суфле мясное, отварное куском или тушеное мясо. Еще один вариант — рыбные блюда или морепродукты с водорослями. К ним в качестве гарнира идут запеченные или отварные овощи, бурый рис или другие крупы. Дополнительно подают желе из фруктов или ягод, галетное печенье или сухой бисквит с чаем или настоем шиповника.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, съесть небольшой фрукт или горсть ягод.

Соблюдать диету пациентам с атеросклерозом придется пожизненно, однако рассматривать этот факт в негативном ключе не стоит. Можно продолжать питаться привычными блюдами, но по измененной рецептуре. Например, есть на завтрак не глазунью с колбасой из магазина, а яйца пашот с приготовленным накануне рулетом из куриной грудки, пить по утрам кофейный напиток, а не кофе из турки. Практически каждое привычное блюдо можно слегка модифицировать, исключив процесс обжаривания и добавления соли и перца. Это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет вернуть хорошее самочувствие.

Видео: доктор Бокерия о диете и образе жизни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector