Какой вред приносит растворимый кофе при атеросклерозе

При атеросклерозе пить кофе можно или нет

Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

  1. Что входит в состав кофе
  2. Холестерин в кофе отсутствует
  3. Кофе и холестерин
  4. Кофе при повышенном холестерине
  5. Немного о растворимом кофе

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Читайте также:  Профилактика при атеросклерозе артерий нижних конечностей

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Польза цикория при холестерине

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

Читайте также:  Лечение атеросклероза малышева pdf

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин, глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин) улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

Похожие записи:

18.06.2017 at 20:25

Диетическое питание при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга и шеи

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят.

  • С чего нужно начинать?
  • Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы
  • Что можно, а что нельзя?
  • Какие блюда можно включить в меню?
  • Режим питания при атеросклерозе
  • Полезно ли голодание при атеросклерозе

Ученые сделали вывод: атеросклероз можно не только остановить, но и повернуть вспять, уделяя повышенное внимание своему меню.

С чего нужно начинать?

Составлять меню при атеросклерозе следует совместно с лечащим врачом. Обратиться можно к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, а если есть возможность, то – к диетологу. Это обусловлено различной степенью поражения сосудов головного мозга и неодинаковыми показателями холестерина в крови у разных пациентов. Так, если уровень последнего в норме, но человек относится к группе риска по многим факторам, бывает достаточно придерживаться специального питания и скорректировать образ жизни.

Если холестерин повышен и не снижается, при этом также существуют провоцирующие факторы к его повышению, то следует очень строго придерживаться диеты для сосудов головного мозга и сердца. В случае отсутствия результата таким пациентам дополнительно назначают лекарственные препараты.

При очень высоких показателях питание при атеросклерозе сосудов еще более строгое, а медикаментозные средства нужно принимать обязательно.

Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы

В основу диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга положены несколько правил, разработанных в Академии наук РФ. Они составляют диету № 10С.

  1. Снизить содержание жиров в рационе путем отказа или уменьшения продуктов, имеющих в составе насыщенные жирные кислоты.
  2. Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку.
  3. Отказаться от быстрых углеводов.
  4. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
  5. Отказаться от жареной пищи, переходя на варение, запекание, тушение.
  6. Ограничить употребление соли.

Средняя калорийность суточного рациона составляет около 2500 ккал. При наличии лишней массы тела она не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Читайте также:  Морская вода при атеросклерозе

Что можно, а что нельзя?

Что нельзя есть при атеросклерозе сосудов головного мозга? Список запрещенных продуктов включает:

  • субпродукты;
  • жирная свинина и говядина, баранина;
  • жир от птицы, расположенный под кожей;
  • копченые продукты;
  • любые консервированные;
  • маргарины, жиры и масла животного происхождения;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб.

Те же продукты, кстати, нельзя употреблять для еды при атеросклерозе сердца, сосудов шейного отдела, нижних конечностей.

Среди продуктов, направленных против атеросклероза мозга, можно выделить следующие:

  • постное мясо, птица;
  • нежирные виды рыбы;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • обезжиренные продукты молочного происхождения;
  • грибы;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • макаронные изделия из грубой муки.

Из напитков в рационе человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, допускаются некрепкий чай и кофе, соки, компоты.

Несмотря на то, что рыба, представленная в диете, должна быть постной, иногда нужно включать в рацион и такие ее виды, как сельдь и скумбрия.

В 100 г этих продуктов содержится суточная доза омега-3, которые способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов, улучшению работы мозга и сердца. Ненасыщенные жирные кислоты омега содержатся также в льняном семени, грецких орехах, сое и других продуктах.

Какие блюда можно включить в меню?

Из разрешенных к употреблению продуктов можно составить достаточно разнообразное меню. Так, в качестве первых блюд можно приготовить различные овощные супы. Это может быть борщ, капустник, свекольник (холодный или горячий). Приветствуются крупяные супчики, молочные, супы-пюре, с куриным белком, вермишелью, окрошки. За основу таких супов можно взять воду.

Если первое блюдо на воде кажется пресным, то допускается приготовление на бульонах (мясных, рыбных, грибных).

Однако он должен обладать очень низкой жирностью. Рекомендуют мясо немного поварить, а затем слить этот отвар и налить другую воду. Такой бульон отлично подойдет в качестве основы для супа.

Вторые блюда не менее разнообразны. Из представленных продуктов при атеросклерозе сосудов можно приготовить практически любые виды мяса, птицы, рыбы, не забывая об условии, что они должны быть нежирными. С птицы предварительно нужно снять кожу, так как именно в ней содержится основной жир. Из кусков мяса вырезать участки с повышенной жирностью, оставляя только непосредственно мышечную ткань. Для приготовления вторых блюд подготовленные продукты тушат, запекают, отваривают. Примером могут быть:

  • тушеные с мясом овощи;
  • паровые котлеты;
  • гуляш, приготовленный без предварительной обжарки;
  • запеченные в духовке отбивные и многое другое.

В качестве основы для соусов берут отвар овощей, грибов, рыбы или мясной нежирный бульон.

На гарнир готовят каши, пюре из овощей, отварные или запеченные овощи. Кстати, свежие овощи должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Их можно просто порезать или приготовить в виде салата, заправленного растительным маслом или нежирной сметаной.

В меню при атеросклерозе нет ограничений и в закусках. Морская капуста, сельдь, заливные и другие виды закусок только приветствуются.

Что касается выпечки и хлеба, то здесь нужно придерживаться таких требований. Первое, в изделиях не должно быть соли и сахара. Второе, они должны быть приготовлены из грубой муки. Приветствуется добавление в тесто отрубей, льняного семени. Пироги могут с капустой, мясом, грибами и другими разрешенными продуктами.

Рекомендуется готовить блюда из каш. При этом следует учитывать, что чем рассыпчатей каша, тем больше ее калорийность независимо от количества ингредиентов. Из круп (гречка, пшено, овес и другие) готовят запеканки или гарнир.

Хотя яйца считаются источником повышенного холестерина, их не следует совсем исключать из рациона.

Целые яйца (с желтком) можно употреблять не более 3-4 в неделю, а белка разрешается больше. Можно готовить омлеты, добавлять в салаты (без желтка), в выпечку, начинки и прочие блюда.

Что можно пить при атеросклерозе сосудов головы? Ассортимент также достаточно разнообразен. Это:

  • соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • кофейные напитки;
  • морсы;
  • отвары (шиповник, рябина);
  • чай некрепкий;
  • травяные чаи.

Хорошим дополнением к любому блюду будет семя льна, пажитник, чеснок, зелень.

Режим питания при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе головного мозга подразумевает правильный режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5, оптимально – 6. Дробность позволяет сократить объем порций, употребляемых за раз. В свою очередь, это снижает нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность сердца и сосудов, мозговое кровообращение. По этой же причине не следует есть перед самым отходом ко сну.

Полезно ли голодание при атеросклерозе

В сети можно встретить вопрос о том, насколько полезно голодание при атеросклерозе сосудов. Мнения исследователей на этот счет расходятся. Одни утверждают, что от него нет пользы, а другие доказывают, что лечебное голодание, особенно на первых этапах болезни, оказывает положительный эффект. Можно сделать вывод, что иногда проводить разгрузочные дни все-таки полезно. Однако при этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, так как у методики имеются серьезные противопоказания.

Диета при атеросклерозе сонных артерий и сосудов шеи и головы дает возможность не только остановить патологический процесс, но и повысить защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, а также укрепить здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector