Кроме оливковое масло препятствует развитию атеросклероза различных сердечно сосудистых з

ТОП-10 продуктов, которые помогут сохранить ваши сосуды от холестерина и уберечь от атеросклероза

Кровеносные сосуды «оплетают» наш организм плотной сетью. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями растет день ото дня, и все больше и больше людей умирает от этого. Одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является закупорка артерий. Здоровые артерии эластичные, крепкие и без каких-либо отложений. Но когда жир, холестерин и другие вещества накапливаются на них, они могут забиться и в конечном итоге стать узкими и затвердеть. Это заболевание, которое вызывает уменьшение кровотока через артерии, называется атеросклерозом.

Вот лучшие продукты, которые следует употреблять ежедневно для очистки кровеносных сосудов от отложений.

Первой здоровой пищей, которая помогает естественным образом очистить артерии, является чеснок. Чеснок богат антиоксидантами, которые помогают подавлять действие свободных радикалов, что делает его идеальным ингредиентом в профилактике заболеваний сердца и закупорки артерий. Регулярное употребление чеснока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и предотвращает эмболию аорты.

Гранаты содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Они также могут помочь уменьшить жировые отложения в артериях и, таким образом, помочь избежать серьезных проблем с системой кровообращения, таких как, например, атеросклероз.

Ешьте 1-2 свежих граната в день. Можно пить стакан свежевыжатого гранатового сока один раз в день.

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь сохранить артерии чистыми и здоровыми. Антиоксиданты также играют ключевую роль в улучшении здоровья эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

Этот вкусный и питательный зеленый листовой овощ имеет много полезных свойств, в том числе для сохранения здоровья сердца и сосудов. Шпинат является богатым источником оксида азота. Благодаря ему в сосудах не накапливаются бляшки холестерина и замедляется свертывание крови, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Кроме того, высокое содержание витаминов А и С предотвращает прилипание «плохого» холестерина к стенкам кровеносных сосудов и, таким образом, снижает риск атеросклероза. Шпинат богат калием и фолиевой кислотой, которые являются основной линией защиты организма от высокого уровня холестерина и кровяного давления.

Спаржа – это еще одна овощная культура, полезная для здоровья артерий и весьма мало распространенная у нас в питании. Она может снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов. Витамины группы В, особенно В6, содержащиеся в спарже, снижают уровень гомоцистеина (аминокислоты, связанной с болезнью сердца) и С-реактивного белка (маркер воспаления).

Авокадо содержит большое количество полезных жиров и других важных питательных веществ, которые повышают уровень холестерина в крови за счет снижения ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают поддерживать чистоту артерий и предотвращать отложения. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в авокадо может улучшить липидный профиль у здоровых людей, особенно у людей с гиперхолестеринемией, даже если уровни триглицеридов повышены.
Кроме того, витамин Е, содержащийся в авокадо, предотвращает окисление холестерина.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое помогает улучшить здоровье сердца. Куркумин защищает систему кровообращения от повреждений, уменьшая и предотвращая закупорку артерий. Кроме того, снижает уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина, что снижает его накопление в артериях.

Добавьте 1 чайную ложку куркумы на стакан теплого молока. Пейте эту смесь 1 или 2 раза в день.

Одно яблоко в день – секрет чистых артерий. Яблоки содержат клетчатку, известную как пектины, которая снижает уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, большое количество флавоноидов в яблоках помогает снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний. Калий и магний, содержащиеся во фруктах, помогают контролировать кровяное давление.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник

9 естественных способов снизить холестерин

Холестерин – спорная тема, которая часто встречается в заголовках. Ведь он определяет жизненно-важные функции в организме. Управление и клиническое значение высокого уровня холестерина – это то, о чем ученые до сих пор не могут договориться. Ниже мы обсуждаем тему холестерина и некоторые способы естественного управления его высоким уровнем.

Читайте также:  Ишемическая болезнь в сочетании с атеросклерозом сонных артерий

Холестерин и гипотеза липидов

Американский физиолог по Ансель Кейс связал возникновение сердечных заболеваний с повышенным уровнем холестерина в крови, так называемая «гипотеза липидов».

Большинство медицинского сообщества принимает гипотезу липидов. Однако растущее меньшинство утверждает, что доказательства не подтверждают ее, и что есть факторы, которые не связаны с уровнями холестерина в крови.

Этот аргумент известен как «противоречие холестерина». Точно так же не существует универсального доказательства о связях между потреблением насыщенных жиров и сосудистыми заболеваниями.

Большинство исследователей сегодня считают, что высокое потребление насыщенных жиров являются наиболее важными причинами атеросклероза и заболеваний сердца.

Гиполиз липидов доминирует в исследованиях и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в течение почти полувека, хотя количество противоречивых исследований может превышать число поддерживающих.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин является фундаментальным структурным компонентом, содержащимся в около 30% животных клеток. Это тип липидной молекулы, синтезируется всеми клетками животных. И поддерживает структурную целостность клеточной мембраны и является промежуточным звеном синтеза желчных кислот и стероидных гормонов, включая витамин D. Кроме того, последний необходим для здоровья мозга, ведь около 25 % всего холестерина содержится в мозге.

Стероидные гормоны: холестерин является молекулой-предшественником для стероидных гормонов. Включая кортизол и альдостерон, которые являются гормонами надпочечников, и половых гормонов: эстрогена, тестостерона, прогестерона.

Желчные кислоты являются производными холестерина, синтезированного гепатоцитами (клетками печени), которые производят холестерин больше других клеток (около 20% от общего количества).

Диетические источники холестерина

Все продукты на основе животных клеток содержат холестерин в различных количествах, потому что все животные производят холестерин. Основные диетические источники холестерина включают яичные желтки, сыр, говядину, креветки, свинину, домашнюю птицу и рыбу. Человеческое грудное молоко также содержит значительное количество холестерина.

Однако уровень холестерина в плазме крови не связан с потреблением холестерина в рационе. Существует связь между уровнем холестерина и потреблением насыщенных жиров, но большой процент уровня холестерина в циркулирующей плазме имеет эндогенное происхождение (то есть вырабатывается печенью).

Управление холестерином – 9 способов

Образ жизни и питательные вмешательства для поддержания здорового уровня холестерина (и триглицеридов) и обмена веществ включают:

1. Растительные стеролы: холестерин не существует в растениях, но они содержат подобные вещества, называемые фитостеролами, которые могут влиять на кишечную абсорбцию холестерина. Был разработан ряд «функциональных продуктов», содержащих эти вещества, но они могут обладать другими нежелательными свойствами, поэтому предпочтительно получать растительные стеролы из природных источников, таких как орехи (миндаль), овощи, бобовые, оливковое масло и семена.

2. Растительные волокна: волокно может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина и триглицеридов несколькими способами:

А) Они обеспечивает объем для каловых масс, таким образом, поддерживая устранение избыточного холестерина через кишечник. Запор может привести к тому, что более низкое количество холестерина выводятся из организма – и более подвержены проникновению в кровоток.

Б) Поощрение роста нормальных кишечных бактерий, которые могут оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

В) Они помогают при гликемическом контроле (например, регуляции сахара в крови) – высокий уровень сахара в крови может увеличить образование триглицеридов в печени.

Выбирайте такие продукты, как брокколи, овес, бобовые, морковь и яблоки с высоким содержанием волокон. Овес содержит растворимое волокно, называемое бета-глюкан, которое может снижать уровень холестерина.

Было доказано, что жиры омега-3 (обнаруженные в жирной рыбе и льняных семенах) и мононенасыщенные жиры (обнаруженные в орехах, семенах и авокадо) повышают уровень так называемого «хорошего холестерина».

3. Красные рисовые дрожжи: содержат встречающиеся в природе статиноподобные метаболиты. Они использовались на протяжении веков как натуральный консервант для пищевых продуктов в Китае. Эти дрожжи способствуют поддержанию нормальных уровней холестерина в крови. Красные рисовые дрожжи не подходят тем, кто принимает статины.

4. Ферментированные продукты: Lactobacillus plantarum, обнаруженный в ферментированных пищевых продуктах, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина.

5. Углеводы: Снижение потребления углеводов является важной частью управления уровнем холестерина, потому что углеводы стимулируют выработку триглицеридов. В частности, следует избегать высоко гликемических (т.е. сахаристых, очищенных) углеводов.

Выберите небольшие или умеренные порции более низких гликемических углеводов, таких как сладкий картофель и овес.

6. Зеленый чай: содержит соединения, которые, как было обнаружено, понижают уровень холестерина. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Чистка организма при атеросклерозе

7. Чеснок: доказано, что чеснок оказывает понижающее действие на уровень холестерина, и его антиоксидантные свойства могут защитить холестерин от дополнительного окисления. Одно исследование показало, что этот эффект был усилен, когда чеснок употрбляется вместе со свежим лимонным соком.

8. Антиоксиданты: Окисленный холестерин является наиболее вредным, поэтому важна диета с высоким содержанием растительных антиоксидантов для защиты от окислительного стресса и окисления холестерина.

9. Стресс: Хронический стресс увеличивает потребность в стероидных гормонах, а синтез холестерина в печени увеличивается для удовлетворения этого спроса, что приводит к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому важно уделять внимание к стрессоустойчивости.

Спасибо , что читаете нас: если понравился материл – поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.

Источник

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.

В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина

Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.

Немедикаментозные методы снижения холестерина

Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.

В комплекс мероприятий входят:

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:

  • Полный отказ от курения.
  • 30-60 минут физической активности в день.
  • Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
  • Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.

Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.

Продукты для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.

Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:

Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:

  • Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
  • Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.

Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.

Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
  • Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
  • Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
  • Ежедневно кисломолочные продукты.
  • Красное мясо и сладости — свести к минимуму.

Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.

Источник

Как предотвратить развитие атеросклероза?

Один из главных врагов всех, кому за 50 – атеросклероз. Он распространен повсеместно, а его последствия могут быть катастрофическими. Но есть способом простым путем защитить себя от страшного недуга.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей лечение крапивой

Что такое атеросклероз?

В норме стенки артерии гладкие и чистые. Артерии пропускают через себя кровь без каких-либо затруднений. Однако с возрастом происходит сужение просвета сосуда и затруднение кровотока. Это происходит за счет отложения холестерина в стенке артерии. Его скопления образуют бляшки. Бляшки растут постепенно и со временен сужают просвет сосуда, нарушая ток крови. Такая блокада и называется атеросклерозом. Атеросклероз, нарушающий кровоток в артериях сердца, вызывает ишемическую болезнь сердца.

У бляшки два исхода: она может разорваться с образованием тромба на ее поверхности, который затем закупорит просвет сосуда, или она вырастет на столько, что сама перекроет просвет.

Как измеряют холестерин?

Для измерения холестерина врач назначает вам исследование, которое называется липидный профиль. Оно включает в себя общий холестерин, ЛПНП (“плохой” холестерин”, ЛПВП (“хороший” холестерин) и триглицериды. Исходя из полученных данных и целевых значений, врач подбирает подходящие дозировки препаратов.

По современным рекомендациям уровень холестерина должен быть в пределах 1,4-1,8

Как понять, что я в группе риска?

Если у вас есть, хоть что-то из следующих факторов, то вы в группе риска:

  • Курение
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий холестерин крови
  • Наличие в семье ишемической болезни и атеросклероза
  • Малоподвижный образ жизни
  • Ожирение и лишний вес
  • Диабет

Что предпринять для борьбы с атеросклерозом?

В первую очередь нужно избавиться от факторов риска, каждый из них повышает риск развития патологии в несколько раз.

Бросьте курить. Известно, что курение повреждает стенки сосудов, что облегчает процесс образования бляшек. Понятно, что просто так бросить очень сложно. Хорошим решением будет проконсультироваться со специалистом , который подберет вам индивидуальную стратегию борьбы с вредной привычкой. Ношение никотиновых пластырей доказано снижает тягу к курению и может облегчить ваше состояние в первые дни борьбы. Избегайте “курилок” не испытывайте судьбу и не подходите к местам, где курят люди, скорее всего вы не сможете устоять и закурите снова. Курение включает не только сигары и сигареты, использование современных систем нагревания табака (по типу Iqos) и vape-устройств также доказано вызывают повреждение сосудов.

Измените свою диету. Диета с высоким количеством жиров и холестерина может пагубно сказаться на уровне вашего холестерина в крови. Хотя и лишь 25% холестерина крови поступает из окружающей среды (остальные 75% синтезирует печень) немаловажно контролировать эту 1/5 всего пула. Рекомендовано снизить потребление красного мяса, жирного молока, масла, а в особенности яйца, т.к. они содержат в себе просто огромные запасы холестерина. Также необходимо контролировать потребление углеводов, особенно рафинированных. Ешьте больше овощей и фруктов, мяса птицы и рыбу. Научно доказан позитивный эффект от использования омега-3 добавок в пищу. И не забудьте следить за калорийностью рациона – потолстеть можно даже на яблоках!

Занимайтесь спортом. Регулярные занятия спортом доказано снижают уровень холестерина крови и кровяное давление, а также помогают в борьбе с другим важным фактором риска – лишним весом. Никогда не поздно начать заниматься, не ищите для себя отмазок. Быстрая ходьба, плавание или поездки на велосипеде будут отличным выбором. Не нужно хватать сразу быка за рога начните с небольших, мало интенсивных нагрузок длительностью 30-40 минут несколько раз в неделю и постепенно увеличивайте продолжительность и нагрузку.

Проходите регулярные осмотры. Не забывайте посещать врача регулярно. После 50-ти лет очень важно ежегодно проходить так называемый чекап, это не только помогает контролировать врачу ваш уровень давления и холестерина и корректировать лечение, но также позволяет выявить опасные заболевания (рак, аневризма, флотирующий тромб и тд.) на ранних этапах развития.

Контролируйте свой сахар крови. Вы знаете сколько у вас глюкоза натощак? А зря! Купите себе глюкометр и периодически следите за своим уровнем сахара. Достаточно лишь проверить его пару раз в неделю утром перед завтраком. Ведь диабет ухудшает качество жизни и ускоряет развитие атеросклероза во много раз.

Как я узнаю, что у меня уже есть атеросклероз?

Симптомы заболевания проявляются лишь тогда, когда уже будет поздно (случился инфаркт, инсульт и тд.), поэтому не стоит ждать развития какой-либо патологии, ведь лучшее лечение – это профилактика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector