Кто делал операцию атеросклероз нижних конечностей

Ампутация нижних конечностей при атеросклерозе: отзывы об операции и последствия

При выявлении у больного в особо тяжелой и запущенной форме атеросклероза нижних конечностей в некоторых случаях нет иного выхода в лечении как проведение ампутации нижних конечностей.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это хроническое прогрессирующее заболевание сосудов среднего и крупного калибра, развивается вследствие сочетания продолжительной дислипидемии и повреждения стенки артерий, при отсутствии должного лечения приводит к осложнениям и инвалидизации.

Причины развития атеросклероза НК

Существует большое количество причин развития атеросклеротических изменений в сосудах конечностей.

Причины, которые приводят к развитию атеросклероза, можно условно разделить на две группы.

Такими группами причин являются факторы способствующие повышению уровня общего холестерина и его фракций в плазме крови и факторы, действие которых, приводит к повреждению интимы артерий.

К первой группе относятся:

  1. Наиболее распространённой первопричиной повышения холестерина является несоблюдение рациональной диеты — употребление большого количества животных жиров и продуктов, богатых холестерином, а также пищи, жаренной в большом количестве масла, копченной, соленой еды, фаст-фуда. Большое значение имеет уменьшение в рационе источников клетчатки — зеленых овощей, фруктов, злаковых и бобовых культур, несоблюдение питьевого режима, употребление большого количества сладких газировок, кофе, чая.
  2. Также значение имеет и семейная склонность — как и к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению, метаболическому синдрому, другим эндокринным патологиям, так и к семейным дислипидемиям, гомоцистеинемии, другим болезням нарушения обмена веществ.

К причинам второй группы можно отнести:

  • вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и курение влияют на внутренний слой стенки сосуда, разрушая его структуру и создавая условия для прикрепления атероматозных масс и тромбов;
  • недостаточная физическая активность — при низком уровне физической активности и сидячем образе жизни есть склонность к застаиванию крови в сосудах нижних конечностей, повышения в них давления и также травмирования эндотелия;
  • чрезмерная физическая нагрузка, тяжелый труд — приводят к микротравмированию мышц ног и соответственно, их сосудов, создавая условия для развития холестериновых бляшек;
  • травмы и переохлаждения конечностей — приводят к нарушению кровообращения в поврежденных участках ног, ишемии;
  • на возникновение атеросклероза влияют сопутствующие патологии — тромботические или тромбоэмболические заболевания, прием некоторых медикаментов — комбинированных оральных контрацептивов, глюкокоритикостероидов.

К категории иных факторов можно отнести возраст (у пожилых людей снижена эластичность сосудов) и пол (чаще заболевание развивается у мужчин, так как женские половые гормоны оказывают протективное действие на эндотелий).

Виды поражений и симптоматика

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст женщины

Идет поискНе найденоПоказать

Чаще всего встречаются такие виды поражения сосудов — частичный или же стеноз — диаметр артерии перекрыт не полностью. При этом кровоток не утрудненный, осложнений и значительной симптоматики не вызывает, легко поддается консервативным методам лечения.

Второй тип — окклюзия — просвет перекрыт более чем на половину, кровоток нарушен или вовсе отсутствует, вызывает различные стойкие симптомы и осложнения, нуждается в хирургическом лечении, может привести к инвалидности.

Симптоматика облитерирующего атеросклероза нижних конечностей разнообразна и зависит от степени прогрессирования болезни.

Наиболее распространенные симптомы:

  1. Тяжесть и неприятные ощущения в ногах, вплоть до болевых, после физических нагрузок, длительной ходьбы.
  2. Нарушение тепловой чувствительности — постоянное субъективное чувство похолодания ног.
  3. Нарушение тактильной и болевой чувствительности поврежденного участка.
  4. Затрудненная ходьба, при расположении атеросклеротической бляшки в месте бифуркации аорты на подвздошные артерии — перемежающаяся хромота.
  5. Болевой синдром — от появления боли в икроножных или бедренных мышцах после значительных нагрузок или длительной ходьбы, бега до постоянной боли, даже в состоянии покоя или ночью. За характером боль при атеросклерозе обычно тупая постоянная не интенсивная, может нарастать во время физических нагрузок.
  6. Нарушения трофики кожи и ее придатков, мышц — истончение и сухость кожи, изменение ее цвета (от бледного при начальных стадиях заболевания до фиолетового и черного при образовании гангрены и некроза тканей), выпадение волос на пораженных участках, утолщение, ломкость ногтей, атрофия мышц, замедленное заживление ранок на коже стоп, образование трофических язв, некроз кожи и мягких тканей.
Читайте также:  Осложнения при атеросклерозе почечных артерий

Объективным признаком нарушения кровообращения ног является отсутствие пульса на дистальных артериях — подколенной, артериях лодыжки, бедра. Этот симптом особенно ценный для начальной диагностики и самодиагностики атеросклероза.

Стадии атеросклероза НК

Заболевание классифицируют по стадиям, от которых зависит дальнейшая тактика лечения — выбор врачом или консервативной тактики, или применения оперативных методов.

Первая стадия диагностируется при возникновении болевых ощущений только после значительных физических нагрузках, ходьба на расстояние больше 1 километра безболезненна. При этой стадии пациент нуждается в консервативном лечении — модификации образа жизни, и за показаниями — медикаментозной терапии.

Вторая стадия характеризуется уменьшением толерантности к физическим нагрузкам, возникновение боли в мышцах ног при ходьбе на расстояние от 250 метров до 1 километра. Для таких пациентов схема лечения состоит в применении немедикаментозных и медикаментозных способов.

Третья стадия — дистанция безболевой ходьбы от 50 до 250 метров, в наличии другие симптомы — трофические, нарушение чувствительности, также возможны боли ночью и в состоянии покоя. Для таких пациентов нужно сочетать лекарственные и малоинвазивные хирургические методы лечения.

Четвертая стадия имеет все характеристики третьей, но дополняется возникновением ишемических осложнений — трофических язв, гангрены. Как правило, для таких пациентов используют хирургические методы лечения, так как в этой стадии велики шансы инвалидизации больного при неправильном и несвоевременном лечении.

Диагностика атеросклероза нижних конечностей

Первый шаг в диагностике — тщательный сбор анамнеза жизни (перенесенные и хронические болезни, операции, травмы, семейные склонности, образ жизни, питание, наличие вредных привычек).

Важен и анамнез болезни (начало, возможные причины, первые симптомы, длительность болезни, ее развитие, предыдущее лечение, его результаты).

Следующие методы — дополнительные, нужны для подтверждения диагноза.

К ним относятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови, общий анализ мочи.
  • Глюкоза крови (диагностика сахарного диабета и исключение диабетического ангиопатии).
  • Биохимический анализ крови — определяют липидный спектр (уровень общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов), также важны печеночные (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза — при повышении этих показателей противопоказаны статины) и почечные (креатинин, мочевина) пробы.

Заключительный диагноз определяется после проведение дополнительных инструментальных методов обследования, которые позволяют определить уровень поражения, диаметр проходимости сосуда и даже визуализировать кровоток.

К ним относится:

  1. ангиография — одна из самых простых и дешевых диагностических методик, основана на введении в сосуды рентгенконтрастноговещества и проведении рентген снимков конечностей;
  2. мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — информативные методы исследования, помогают визуализировать уровень обструкции сосудов;
  3. дуплексное ультразвуковое сканирование — золотой стандарт диагностики облитерирующего атеросклероза, дает возможность отследить кровоток через поврежденный участок, визуализировать коллатеральные сосуды.

Также в комплекс диагностических мероприятий входят измерение артериального давление на руках и ногах, вычисление лодыжечно-плечевого индекса.

Стандарт лечения атеросклероза нижних конечностей

Лечение зависит от симптоматики болезни, ее стадии, и включает в себя модификацию образа жизни пациента, медикаментозное лечение и оперативные методы.

Лечение начальных стадий может проводится консервативно, пациенту даются рекомендации о диете, умеренных физических нагрузках, уходе за ногами.

Диета для лечения атеросклероза должна быть сбалансированная, с включением в рацион овощей и фруктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, достаточным питьевым режимом.

Как источники белка подходят куриное мясо, нежирная рыба, бобовые, соя, белок куриных яиц.

Полностью исключаются богатые жиром продукты — колбаса, паштеты, желтки, фаст-фуд, полуфабрикаты.

Читайте также:  Описание лечение подсолнечным маслом атеросклероз

Важен и правильный уход за ногами — избегать переохлаждений, носить удобную, не тесную, по возможности — ортопедическую обувь, правильно выполнять педикюр, обрабатывать маленькие ранки на коже антисептиками.

Целесообразно также применение контрастных ванночек для ног с отварами лекарственных трав или солью, массаж.

В интернете можно найти положительные отзывы о народных рецептах лечения, к ним относят масляные растирания кожи с оливковым или облепиховым маслом, отвары рябины или укропа. Но следует помнить, что применять такие рецепты нужно в комплексе с другим лечением и при отсутствии противопоказаний.

Медикаментозное лечение атеросклероза:

  • Гиполипидемическиесредства — Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, фибраты, никотиновая кислота.
  • Спазмолитики — Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Вазоактивные препараты — Вазопростан, Трентал, Курантил, Цилостазол.
  • Антиагрегантыи антикоагулянты — Аспирин, Кардиомагнил, Магникор, Фраксипарин, Гепарин, Еноксипарин, Клопидогрель.

Помимо этого в процессе лечения используется витаминотерапия и физиотерапия.

Оперативное лечение атеросклероза

Для восстановления кровотока при первой и второй стадиях используют малоивазивные эндоваскулярные операции — стентирование, шунтирование, балонную ангиопластику, тромбэндартериектомию, ангиопластику с дальнейшим аллопротезированием или аутопротезированием.

Для лечения третьей и четвертой стадии атеросклероза применяют комплексное лечение, в которое входят общие рекомендации по способу жизни и диете, медикаментозное лечение и операции.

Для больных с критической ишемией нет возможности практиковать малоинвазивные операции, так как значительно нарушен кровоток, и происходят необратимые ишемические и некротические изменения.

Порой единственным выходом в таких ситуациях, при наличии большого объёма некротизированной ткани, повреждении не только мягких, но и костных тканей, является ампутация пораженной области.

Это одна из самых древних хирургических операций, суть ее состоит в удалении участка конечности на протяжении кости, ампутация нижних конечностей при атеросклерозе применяется лишь в случаях, когда нет возможности сохранить больные ткани.

В зависимости от уровня окклюзии сосудов и изменения прилегающих к ним участков различают высокие и низкие ампутации.

Высокой ампутацию называют тогда, когда проходит отсечение конечности выше колена, низкой — при резекции пальцев, стопы, голени.

Также ампутации разделяют на первичные и вторичные.

Показания к проведению — полная окклюзия сосудов, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом, отсутствие эффекта от консервативной терапии, некротические изменения кожи и мышц.

Радикальная операция профилактирует возникновение осложнений — сепсиса, вторичного инфицирования других органов.
Нужно помнить, что после проведения ампутации лечение на этом этапе не заканчивается, так как атеросклероз чаще протекает мультифокально, и вскоре ситуация с нарушением кровотока может повторится.

После радикального оперативного вмешательства необходимы восстановительные мероприятия — шунтирование или стентирование, протезирование удаленного сустава.

Профилактика облитерирующего атеросклероза состоит из поддержания физической активности, соблюдения рациональной диеты, отказа от курения и злоупотребления алкоголем, периодическом мониторинге уровня холестерина и других фракций липидов, уровня артериального давления, своевременном лечении сопутствующих патологий.

Как лечат атеросклероз рассказано в видео в этой статье.

Источник

Операции на сосудах при атеросклерозе

Хирургическая операция при атеросклерозе используется для удаления холестериновых бляшек из просвета поврежденного сосуда с последующим восстановлением непрерывности кровотока. Это действенный способ лечения, способный избавить пациента от избыточного наслоения холестериновых составных. Но важно понимать, что хирургия не избавляет от атеросклероза, а лишь действует только симптоматически.

Показания

Операцию используют в следующих случаях:

  • Закрытие сосуда более, чем на 70% его диаметра.
  • Прогрессирование атеросклероза.
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Значительное нарушение жизнедеятельности.
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей 2—3 стадии.
  • Опасная локализация холестериновых бляшек.
  • Риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

Хирургическое лечение применяется для профилактики осложнений атеросклероза, улучшения качества жизни пациента и восстановления нормального кровообращения в ишемизированных органах.

Подготовка

Операции при атеросклерозе артерий предшествует множество обследований. Нужно провести УЗИ-диагностику, КТ, МРТ, ангиографию, ЕКГ, ехокардиографию, лабораторные биохимические исследования. Это необходимо для определения точной локализации холестериновых бляшек, степени их распространения и поражения, что важно для выбора метода хирургического вмешательства.

Читайте также:  Критерии постановки диагноза атеросклероз

Виды операций

Ангиопластика

Эта разновидность избавления артерий от атеросклеротических наслоений выполняется следующими способами:

  • Стентирование — подразумевает введение специального металлического устройства стента, который раскрывается в месте сужения и восстанавливает нормальный просвет сосуда. Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей чаще выполняются именно таким способом.
  • Транслюминальная техника ангиопластики — щадящий метод хирургического вмешательства, для которого выполняется разрез не более 2 мм. В сосуд вводят катетер, расширяющий узкий просвет поврежденного сосуда.
  • Лазерный способ — оперативное лечение, подразумевающее использование теплой кварцевой нити, которая разрушает холестериновые наслоения на мелкие частицы. Это способствует освобождению артерии. Лазерная методика противопоказана при атеросклерозе сонных артерий и аорты. Используется при повреждении артерий конечностей.

Вернуться к оглавлению

Шунтирование

Эта методика основана на создании обходного пути кровотока. Для этого используется специальное приспособление — шунт. Он соединяет неповрежденные участки между собой над и под участком бляшек. Шунтирование сосудов применяется при тотальной окклюзии, когда восстановить просвет артерии и освободить ее от наслоений уже невозможно.

Операция «штаны» при атеросклерозе относится к шунтирующим. Назначается в случае повреждения брюшных ветвей аорты и подвздошных артерий. Шунт имеет общий участок, от которого отходит 2 отдельных отделов, отчего и возникло такое название. Приспособление прикрепляют так, чтобы кровь поступала во все отделы, что дает возможность восстановить нормальный кровоток в этих артериях. Как проводится наглядно демонстрирует видео МедФильм (фрагмент фильма «Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей» 1979 г.).

Эндартерэктомия

Эта операция необходима при значительном повреждении атеросклерозом, когда бляшки располагаются не в одном месте, а распространяются на значительные расстояния. Выполняется разрез, в поврежденный участок вводится шунт, через который специальным инструментом извлекаются наслоения. Далее шунт вынимается и выполняют восстановления нормального просвета. Для этого применяют «заплату» из синтетического или донорского материала, которым закрывают поврежденную сосудистую стенку.

Выделяют следующие методики эндартерэктомии:

Извлечение бляшек путем эндартерэктомии имеет два способа, применение которых зависит от места расположения и степени повреждений артерии.

  • Открытая — подразумевает выполнение широкого разреза кожи и мышц над артерией для выполнения операции. Используется для лечения атеросклероза нижних конечностей.
  • Эверсионная — включает выворачивание сосуда в процессе извлечения бляшек, после чего формируют анастомоз. Это дает возможность полностью очистить и промыть внутреннюю поверхность артерии.

Выбор техники операции определяется в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов: локализации атеросклероза, степени повреждения, при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний.

Виды анестезии

Методика обезболивания также определяется индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев применяется общий наркоз. Транслюминальная ангиопластика выполняется под местной анестезией в связи с минимальной травматизацией в процессе операции. Атеросклероз сосудов нижних конечностей рекомендуется оперировать под эпидуральной анестезией.

Осложнения

В процессе операции может возникнуть отрыв атеросклеротической бляшки и транспортировка с током крови с развитием инсульта или инфаркта миокарда. В месте послеоперационного рубца возможно формирование отечности или застоя лимфы, поэтому рекомендуется завершать операцию дренированием. В редких случаях возникает неприятия иммунной системой шунта или стента с дальнейшим нагноением и воспалением.

Восстановление

После операции назначаются препараты, предложенные в таблице:

Терапевтическая группа Наименование
Ангиопротекторные «Детралекс»
«Добезилат»
«Троксевазин»
Антиангинальные «Ибупрофен»
«Анальгин»
«Баралгин»
Кроворазжижающие «Гепарин»
«Варфарин»
«Фрагмин»
Антибиотики широкого спектра «Цефазолин»
«Цефтриаксон»
«Цефепим»

Послеоперационные швы снимаются на 6—7 день после хирургического вмешательства. Пациент проводит в стационаре 1—2 недели для восстановления гемодинамики, нормализации обмена в поврежденном участке и профилактики осложнений. Дальнейшие действия больного должны быть направлены на снижение уровня холестерина в крови для предотвращения формирования атеросклеротических наслоений. Необходимо придерживаться правильной диеты, заниматься физической активностью, принимать холестеринснижающие препараты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector