Масло расторопши при атеросклерозе

8 фактов о пользе и вреде масла расторопши для организма

Расторопша пятнистая (Марьин чертополох) с точки зрения экологии – сорняковое растение. Однако в последние годы оно получило широкое внимание со стороны народной и доказательной медицины, и особенно фармацевтических компаний.

Учёные обнаружили, что масло расторопши обладает ощутимой пользой для здоровья. Оно улучшает работу печени и центральной нервной системы, снижает концентрацию холестерина и сахара в крови, борется с акне.

Чем оно полезно – 8 фактов

Ниже описаны 8 главных полезных свойств масла расторопши (с опорой на доказательную базу).

1. Защищает печень от повреждений

Расторопша – один из сильных гепатопротекторов. В народной медицине она используется для дополнительной защиты клеток печени при течении рака, гепатитов, цирроза и жирового гепатоза.

По информации специалистов из США, масло расторопши даже предупреждает разрушающее воздействие на печень аматоксина – яда, вырабатываемого бледной поганкой.

Китайские эксперты доказали способность масла улучшать работу печени при течении любых хронических заболеваний данного органа.

Учёные отмечают снижение отёка и воспаления, а также концентрации в крови маркёров некроза печёночных клеток – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Также масло расторопши нейтрализует воздействие свободных радикалов и токсических веществ на ткани печени, способных запустить злокачественную трансформацию клеток.

Сотрудники университета штата Идальго (Мексика) в процессе проведения исследования обнаружили, что масло увеличивает продолжительность жизни людей, страдающих циррозом печени, так как активность всех патологических процессов снижается.

Масло расторопши можно использовать в качестве средства вспомогательной терапии при течении любых заболеваний печени с целью замедления их прогрессирования.

2. Улучшает работу головного мозга

Расторопша, по данным научного сообщества, уже более 2 000 лет применяется для лечения неврологических заболеваний. Особая эффективность подчёркивается в отношении болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Установлено, что масло расторопши обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Оно защищает ткани центральной нервной системы от воздействия любых повреждающих факторов и замедляет прогрессирование когнитивных нарушений (снижение памяти и мышления, способности концентрировать внимание) с возрастом.

Мексиканские эксперты утверждают, что продукт способен уменьшить количество амилоидных белков в нервных волокнах, накопление которых провоцирует развитие клинически выраженной болезни Альцгеймера.

По последним данным, растение может применяться не только для профилактики, но и для терапии болезни Альцгеймера, а также для защиты от любых иных нейродегенеративных патологий.

3. Укрепляет кости

Остеопороз – это тяжелое заболевание, при котором уменьшается плотность костных тканей, развивается выраженный болевой синдром и повышается риск возникновения патологических переломов.

Частота встречаемости неуклонно возрастает с годами и затрагивает преимущественно людей пожилого возраста, а также женщин после менопаузы.

Исследования, проведённые корейскими специалистами, демонстрируют способность масла расторопши повышать минеральную плотность костей.

Лечебное действие затрагивает и гормональные (эстрогензависимые) механизмы регуляции прочности костей, следовательно, средство может быть эффективно при длительной гормональной терапии.

Учёные рекомендуют употреблять масло и мужчинам, и женщинам старше 60 лет, особенно – женской половине населения после менопаузы.

4. Борется с раком

По данным последних исследований, масло расторопши обладает антиоксидантным эффектом, то есть блокирует влияние свободных радикалов на любые клетки организма.

Механизм действия до конца не изучен и, предположительно, связан с наличием растительных биологически активных веществ и селена в составе.

Согласно информации, приводимой учёными из Испании, продукт снижает выраженность побочных эффектов при длительной химиотерапии по поводу злокачественных новообразований. Также подчёркивается способность расторопши повышать эффективность противораковых медикаментов.

5. Повышает количество грудного молока у женщин при лактации

Одно из полезных свойств масла семян расторопши – увеличение выработки грудного молока у кормящих матерей. Эффект реализуется за счёт увеличения выработки пролактина – гормона передней доли гипофиза.

Итальянские работники науки продемонстрировали, что приём продукта на протяжении двух месяцев повышает объём вырабатываемого молока у женщин на 64%.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов конечностей рук

Однако данное исследование является единственным и нельзя на него опираться. К тому же достоверно не установлена безопасность растения для плода.

6. Улучшает состояние кожи

Акне или «прыщи» — воспалительное поражение кожи, берущее начало из волосяных фолликулов и сальных желёз. Главная опасность патологии – появление грубых рубцов, изменяющих внешний вид.

Турецкие специалисты полагают, что в основе развития акне лежит окислительный стресс, который выходит из-под контроля антиоксидантных механизмов защиты.

Масло расторопши богато антиоксидантами и способно замедлить свободно-радикальные реакции, что и приводит к предотвращению воспалительных изменений в толще кожи.

Исследования показывают, что регулярное употребление масла на протяжении двух месяцев снижает количество очагов воспаления на коже лица вдвое.

Также продукт может применяться для терапии аутоиммунных заболеваний кожного покрова (например, псориаза или кожной формы склеродермии).

7. Снижает уровень сахара в крови

Масло расторопши может быть полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Эксперты из Греции выявили, что растительные соединения, входящие в состав расторопши, повышают чувствительность клеток периферических тканей (жировой, мышечной) к инсулину. В результате ткани эффективно поглощают глюкозу, а её уровень в крови снижается.

Расторопша воздействует на главный патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Румынские учёные отмечают снижение не только концентрацию сахара в крови, но и гликированного гемоглобина – показателя уровня глюкозы в организме за последние 2-3 месяца (при регулярном добавлении масла в рацион).

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения позволяют предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Наиболее грозными считаются: нефропатия, полинейропатия, ретинопатия.

8. Снижает уровень холестерина в крови

Исследования иранских специалистов демонстрируют способность масла расторопши снижать уровень общего холестерина в крови. При регулярном употреблении наблюдается также уменьшение уровня «вредного» (ЛПНП, ТАГ) и повышение «полезного» (ЛПВП) холестерина.

На фоне адекватных показателей липидного обмена не происходит формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и иные сосудистые нарушения.

Масло расторопши рекомендуется регулярно принимать лицам старших возрастных групп с целью профилактики и замедления прогрессирования заболеваний, развитие которых связано с атеросклерозом.

Возможный вред

Расторопша и любые продукты на основе растения (масло, настои и отвары, шрот) считаются безопасными для здоровья человека.

Однако, масло расторопши имеет противопоказания и может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Могут наблюдаться при избыточном приёме. Характерно возникновение болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенного газообразования.
  2. Изменение гормонального фона. Расторопша вмешивается в метаболизм эстрогенов в организме и может усугубить течение злокачественных опухолей молочных желёз, клетки которых являются эстрогенозависимыми.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью иммунной системы человека к отдельным компонентам растения. Описываются случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации к другим растениям семейства Астровые). Обычно проявляются в лёгкой форме (крапивница, изолированный кожный зуд и др.).

Отдельно следует отметить, что влияние масла расторопши на течение беременности и здоровье плода практически не изучалось. Женщинам в период вынашивания будущего ребёнка следует воздержаться от приёма растения в любой форме. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.

Хотя побочные эффекты и встречаются редко (менее чем в 1% случаев) исключать их возникновения не стоит. Следует внимательно подходить к включению расторопши в рацион, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

Как принимать?

В целях оздоровления организма нужно использовать нерафинированное масло расторопши, которое можно приобрести в аптеках и продуктовых магазинах в стеклянных бутылках или капсулах.

Масло можно употреблять внутрь или применять местно – в очагах поражения.

Пить продукт следует в первой половине дня (в идеальном варианте – за 30-40 минут до завтрака или обеда) 1-2 раза в день. Максимальная однократная доза – 1-2 ч.л., суточная – 4 ч.л.

Читайте также:  Чем вылечить атеросклероз аорты

Рекомендуемая продолжительность самолечения – до 6-8 недель, затем следует проконсультироваться с врачом касательно целесообразности продолжения приёма.

При наличии акне, воспалительных заболеваний кожных покровов или суставов, масло используется местно – втирается массажными движениями в поражённые участки и оставляется до полного впитывания и высыхания.

Источник

Расторопша – лучшее средство для снижения холестерина в крови

Повышенный холестерин – серьезное заболевание. Оно ведет к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, появлению тромбов, вследствие чего возникает множество осложнений.

Для борьбы с этой болезнью было много лекарственных препаратов, таблеток и настоек. Они могут вызывать побочные эффекты и поэтому не вызывают доверия. В таких случаях на помощь приходят более проверенные временем методы. Например, расторопша, от холестерина она помогает без каких-либо особых осложнений. Рассмотрим, какими свойствами она обладает и как именно уменьшает уровень холестерина в крови.

Состав расторопши

Вещества в составе расторопши благоприятно влияют на кровеносную систему организма

Расторопша содержит в своем составе множество полезных веществ, которые применяются не только в медицине. В большом количестве содержатся витамины группы В, витамин К, до 32% жирного масла и 0,08% эфирного. Но главные вещества, которые понижают холестерин – флаваноиды и их производные:

Большинство этих веществ способно укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать их эластичность, разбивать и выводить бляшки и очищать кровь. Это также дает возможность понижать риск разрыва мелких сосудов и капилляров.

Польза и вред расторопши

Расторопшу в народе называют «чертополохом», который растет как обыкновенный сорняк. Но нельзя недооценивать эту колючую траву. Ее благоприятное действие на организм получило много положительных отзывов от врачей. Помимо влияния на уровень холестерина, она также:

  1. Является гепатопротектором – защищает печень и желчный пузырь, делает их более устойчивыми к болезням;
  2. Используется при лечении дыхательных путей, при хроническом кашле (способствует очистке дыхательных путей);
  3. Лечит заболевания печени – цирроз, отравления токсинами, гепатит;
  4. Применяется в кулинарии, как диетическое средство (нормализует пищеварение);
  5. Мощный антиоксидант.

Несмотря на то что расторопша имеет столько полезных свойств, она способна и навредить. Любое лекарственное средство может стать ядом – все зависит от дозировки. Побочные эффекты включают в себя:

  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • головные боли.

Каких-либо особых противопоказаний у расторопши нет. Она не является аллергеном и не опасна. Побочные эффекты возникают крайне редко из-за слишком частого употребления в больших количествах.

Влияние на холестерин

Расторопша улучшает эластичность сосудов и нормализует кровоток

Одно из главных действий расторопши — улучшение работы печени, которая, в свою очередь, вырабатывает холестерин. Печень синтезирует два вида холестерина – «хороший» и «плохой». «Хороший» выполняет свои биологические функции в организме, а «плохой», в свою очередь, откладывается на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки.
Это приводит к закупорке сосудов, к тромбозу, из-за чего может случиться их разрыв и некроз.

Флаваноиды растения способны разрушать холестерин и выводить его из организма. Вместе с антиоксидантами они улучшают состояние сосудов – укрепляют их стенки, восстанавливают эластичность, предотвращают ломкость.

Применение расторопши

Самые полезные вещества расторопши для снижения холестерина содержатся в ее семенах

Важно точно знать, как принимать расторопшу. Понижать холестерин способны вещества, которые содержаться именно в семенах растения. В других его частях содержатся иные компоненты, которые не имеют никакого отношения к холестерину.

При повышенном холестерине применяют масло расторопши, которое получают из семян путем холодного отжима. Оно содержит в себе максимальное количество флаваноидов и их производных. Применяют его в качестве гепатопротекторного средства.

В народной медицине используют шрот — измельченные семена. Они способствуют укреплению сосудов и очищают кровь. Шрот следует принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, запивая стаканом воды. Обычно врачи назначают курс на 40 дней, но перед применением необходимо проконсультироваться, так как лечение индивидуальное для каждого.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей лечится или нет

Противопоказания

Несмотря на то что побочные эффекты не выражены, у расторопши также имеется ряд противопоказаний.
Не рекомендуется принимать при:

  • беременности;
  • психических заболеваниях и эпилепсиях;
  • заболеваниях сердца (содержит в своем составе много кальция);
  • индивидуальной непереносимости.

Перед применением расторопши необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Расторопша способна не только очищать кровь и укреплять сосуды, но и улучшить работу печени – органа, который синтезирует холестерин. За счет такого обширного действия на организм, она проявляет себя как одно из лучших народных средств против бляшек в сосудах.

Источник

Расторопша при атеросклерозе сосудов — имеет ли смысл использовать

Имеет ли смысл использовать расторопшу при атеросклерозе сосудов? Мнения на этот счет как всегда разные. Одни категорически утверждают что толку о подобного лечения не будет, мол расторопша эффективна только при заболеваниях печени, другие, напротив, ссылаются на положительный опыт применения расторопши при атеросклерозе.

Давайте попробуем разобраться кто же прав и какое влияние оказывает прием расторопши конкретно при этом заболевании.

Что такое атеросклероз и почему он возникает

Лучше всего на этот вопрос отвечает, как всегда, википедия. Вот что она говорит на этот счет (далее цитата):

Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов.

Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (которое именуется склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки сосуда.

Кому то, возможно, такая формулировка покажется сложной и непонятной, поэтому постараюсь ее упростить и выразить простыми словами.

Атеросклероз – это заболевание сосудов, причиной которого являются нарушения белкового и липидного обмена, а следствием – отложение холестерина, который накапливаясь, с годами может попросту полностью закупорить сосуды!

При чем здесь расторопша

У вас может возникнуть вполне логичный вопрос – а какое отношение ко всему этому имеет расторопша, ведь она полезна прежде всего для печени?

Оказывается имеет! Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно считать по настоящему универсальным. Ученые насчитали 55 заболеваний, при которых ее можно применять! Сюда входит и атеросклероз сосудов.

Она имеет богатейший химический состав, способствует снижению холестерина, а значит и чистке сосудов. Благодаря современному образу жизни, питанию, которое не назовешь здоровым, у большинства людей уже к 40 годам сосуды представляют жалкое зрелище.

Отсюда и удручающая статистика по проценту сердечно-сосудистых заболеваний у людей после 40.

Выдержка с сайта всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По оценкам, в 2017 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло во всем мире около 17,5 миллиона человек, что составило 31% от всех случаев смертей в мире.

Поэтому сосуды нужно чистить! Можно делать это по разному, например, при помощи травяных сборов, что более эффективно или при помощи той же расторопши!

Что еще мне бы хотелось сказать относительно применения расторопши при атеросклерозе. В ее составе большое содержание очень важных полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 9, а также цинк, марганец и повышенное содержание флавоноидов.

Все они очень важны и нужны для нормального состояния сосудов! Они обеспечивают их эластичность, способствуют очищению от холестериновых пробок!

Как использовать расторопшу для лечения и профилактики атеросклероза сосудов

Особой разницы какую лекарственную форму использовать нет. Вы можете приготовить из семян расторопши:

При этом важно помнить о противопоказаниях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector