Меню при атеросклерозе 75 лет

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Читайте также:  Атеросклероз подвздошных артерий, стентирование

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.
  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Источник

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением липидного и белкового обмена и отложением холестериновых бляшек в сосудах организма. Постепенное образование атероматозных отложений приводит к частичной или полной закупорке сосуда, вследствие чего нарушается кровоток и возникают психопатологические и неврологические изменения.

В области отложения холестерина скапливаются соли кальция. Это приводит к кальцинозу и склерозу сосуда. Стенка в этом месте деформируется, утончается и становится ломкой. Повышается вероятность развития ишемического инсульта, транзиторной ишемической атаки или субарахноидального кровоизлияния. В долгосрочной перспективе атеросклероз приводит к хроническим заболеваниями головного мозга: сосудистой энцефалопатии и сосудистой деменции.

Читайте также:  Сестринский уход при облитерирующем атеросклерозе

Один из основных факторов развития болезни – неправильное питание с большим количеством жирной пищи. Сбалансированное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга – это фундамент в лечении недуга. Правильная лечебная диета способна уменьшить проявления симптомов атеросклероза головного мозга и предотвратить дальнейшее отложение холестериновых бляшек.

Диета и питание

Общие принципы диеты и питания при атеросклерозе:

  • Снижение суточной энергетической ценности рациона. Это делается за счет уменьшения количества быстрых углеводов. Следует исключить сахар и сдобу. Глюкоза в достаточном для человека количестве содержится в природных продуктах: яблоках, грушах, бананах. Всякий сладкий овощ или фрукт содержит сахар.
  • Увеличение количества белков. В день нужно есть не менее 200 г нежирно мяса для мужчин, и не менее 150 г для женщин.
  • Снижение суточного количества соли. Среднестатистический человек употребляет от 10 до 15 г соли в сутки. При атеросклерозе дозу следует уменьшить до 5 г в день. Соль, или натрий, так же содержится в природных продуктах в достаточных количествах.
  • Дробное и частое (4-6 раз в день) питание. Такой режим позволяет пище лучше усваивается и снижает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  • Разнообразность диеты. Дневной рацион должен включать фрукты, овощи, мясо, сложные углеводы, белок и жиры. Разнообразие нужно для пополнения организма витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В 1990 году Органов и соавторы составили питание для людей с нарушением липидного обмена. Специфическая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга:

Не рекомендуется: маргарин и жир животного происхождения (бараний, свиной или говяжий).

Что ограничить: жир растительного происхождения (кукурузные, оливковые и подсолнечные масла). Мягкий маргарин следует ограничить до 2 столовых ложек в сутки.

Чем нужно сделать: уменьшить количество употребляемых жиров на 30%. Так, если раньше в вашем рационе было 200 г жиров, то для правильной диеты нужно уменьшить до 130 г жиров в сутки.

Что нельзя: икру любой рыбы и любого происхождения.

Что ограничить: морепродукты, например, креветки и крабы.

Что нужно: до 3 раз в неделю рекомендуется включить в рацион нежирные сорта рыбы.

Не рекомендуется: мясо с внешне видимым жиром, копчености, колбасы и сосиски, печень птиц.

Что ограничить: говядину и баранину. Мясо этих животных нельзя есть более 150 г в день и не более 3 раз в неделю.

Какое мясо можно: обезжиренную курицу, например, филейную часть; индейку. Курицу и индейку не рекомендуется есть более 170 г в день.

Нельзя есть более двух приготовленных цельных яиц в неделю. При приготовлении продукта следует отделить желток, а употреблять только яичный белок.

Кисломолочные продукты

Что не рекомендуется: пить любые жирные молочные продукты, например, жирное молоко или сметану. Также исключаются плавленые сыры и любые жирные сорта сыра.

Что ограничивается: дважды в неделю можно добавить в пищу сыры средней степени жирности, ограничивается цельное молоко.

Что рекомендуется: дважды в день (утром и вечером) выпить по стакану нежирного молока. На вечер лучше пить обезжиренный кефир. В день можно есть не более 30 г обезжиренного творога.

Овощи и фрукты

Исключаются: любые блюда с овощами, приготовленные на жире; консервированные овощи.

Ограничивается: блюда из картофеля, приготовленные на жире любого происхождения. В таком случае картошку можно отваривать.

Что рекомендуется: в день употреблять примерно 0,5 кг свежих овощей и фруктов (250 г овощей и 250 г фруктов). Можно есть горох и фасоль, но не более 2 стаканов в неделю.

Зерновые культуры и ее производные

Что ограничивается: батон, белый хлеб, макароны.

Что можно: хлеб с отрубями; овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке или воде, гречневая каша на воде или нежирном молоке.

Газировки и десерты

Исключается: любой шоколад, варенье, конфеты, сладкие газированные напитки.

Что можно: чай и кофе, если они не крепкие и не сладкие, кисель.

Что нужно: минеральные воды, несладкие соки, компоты.

Источник

Диета номер 10 при атеросклерозе и основные правила питания

Диета номер 10 при атеросклерозе является неотъемлемой частью терапии. Без соблюдения правил питания, лечение лекарственными средствами может стать неэффективным.

Ограничения в питании при атеросклерозе

Для больных атеросклерозом назначается особая диета, которая должна способствовать замедлению течения недуга. Основная цель диеты – устранение нарушений вещественного обмена, снижение массы тела, улучшение кровообращения.

Читайте также:  Что бывает при церебральном атеросклерозе

Важным правилом диеты является снижение употребляемого количества животных жиров и углеводов. Степень уменьшения зависит от веса пациента.

Для диеты также характерно уменьшение количества соли, холестерина, жидкости и экстрактивных веществ. Предпочтение отдается витаминам, пищевых волокнам, калию, магнию.

Овощи с грубой клетчаткой следует тушить, а рыбу и мясо отваривать.

Питание должно быть дробным, 5 раз в день.

Основные правила питания для страдающих от атеросклероза:

  1. Регулярное дробное питание
  2. Исключить жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда
  3. В меню должно быть оптимальное количество белка, витаминов и минералов
  4. При ожирении делать разгрузочные дни – их назначает лечащий врач
  5. Больше кушать овощей и «молочки»

Диета №10

Диета номер 10 считается универсальной безхолестериновой, ее назначают при разных видах атеросклероза.

При такой диете нужно строго контролировать объем потребляемой жидкости. Больной должен пить не больше, чем 1,2литра жидкости, чай и кофе включительно. Питаться следует шесть раз в день.

Соблюдая диету №10 больной в день может потреблять максимум 2500ккал. При ожирении, этот показатель равняется 1800ккал. Белки-100гр, жиры – 70-80гр.

Соли не больше 3гр за день. Считать объем соли следует даже в готовых продуктах ( например, хлеб). Еду можно варить и потом запекать. Супы варить на постном бульоне, лучше отдавать предпочтение молочным супам.

Допустимые продукты:

  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика
  • Из рыбы разрешается лосось, тунец, форель, треска
  • Нежирные молочные продукты
  • Овощи, фрукты
  • Хлеб из грубой муки
  • Крупы, макароны
  • Орехи
  • Слабые чай, кофе, негазированные воды, нектары без сахара

Запрещённые продукты:

  • Сливочное масло
  • Жирное мясо, колбасы, паштеты
  • Супы на жирных бульонах
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сыры (жирность более30%)
  • Жареная картошка
  • Сдобное тесто
  • Майонез
  • Сладости (в ограниченном количестве можно мармелад, мед, пастила)

Диета при разных видах атеросклероза

Атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей опасен вероятностью образования трофических язв и гангрен. В группе риска находятся курящие люди, а также люди, у которых высокий холестерин и повышенный сахар в крови.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей придерживаться диеты следует постоянно. Нужно больше вводить в меню белокочанной капусты (100гр в день), которая выводит излишки холестерина. Важно не переедать.

Атеросклероз головного мозга

Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к инсульту. Помимо лекарственных препаратов, для лечения атеросклероза головного мозга необходима низкоуглеводная диета, придерживаться которой нужно в течении длительного времени.

Следует свести к минимуму употребление холестерина, забыть о курении и больше есть продуктов, что помогают чистить организм – капуста, овсянка, чеснок. Увеличить количество потребляемой клетчатки.

Люди, предрасположенные к атеросклерозу, должны постоянно соблюдать ограничения в еде. Это и есть профилактика болезни.

Атеросклероз сосудов сердца, аорты

Атеросклероз сосудов сердца также невозможно вылечить только одними таблетками. Придерживание диеты номер 10 – важный и самый значимы этап на пути к излечению. Важно категорически отказаться от запрещенных продуктов.

Не разрешается также шпинат, алкоголь, шоколад, горчица, редька, редис.

При атеросклерозе аорты следует съедать больше овощей и фруктов. Так в организм больше попадет калия, клетчатки, витаминов А и Е.

Атеросклероз сосудов шеи

При атеросклерозе сосудов шеи тоже важно кушать овощи и фрукты в большом количестве. Нужно обратить особое внимание рекомендуется на томаты.

Табу для хлебобулочной продукции, варенья, сахара.

Меню диеты

Примерное питание на один день может быть таким:

Завтрак – гречневая каша, чай

Второй завтрак – груша\ яблоко

Обед – тушеные овощи, биточки на пару, компот с сухофруктами

Полдник – чай с ромашкой, несдобное печенье

Ужин – запечённая рыба, морская капуста без масла, вареный картофель, чай

Второй ужин – нежирный кефир

Важно, чтобы больной атеросклерозом не допускал запущения болезни. По рекомендации и назначению лечащего врача в профилактических и лечебных целях можно соблюдать диетическое питания курсами.

При атеросклерозе нарушение обмен веществ, кровообращение, начинаются проблемы с сердцем. Диета помогает устранить все эти симптомы, нормализовать работу организма.

Щелочная диета: принципы питания и польза для здоровья

Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Белковая диета для похудения: основные виды диет

Диета при гастрите желудка: меню на день

Лечебная диета при варикозе вен

Польза бессолевой диеты для похудения: меню на каждый день

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector