Облитерирующий эндартериит или облитерирующий атеросклероз

Симптомы и лечение облитерирующего эндартериита сосудов ног

Про облитерирующий эндартериит слышали многие, но мало кто задумывался о серьезности этого заболевания. Но на самом деле это одна из наиболее опасных сосудистых патологий, при которой из-за сужения просвета сосуда развивается нарушение кровотока и выраженная ишемия тканей.

Наиболее часто болезнь диагностируется на ногах, а при несвоевременно начатом лечении приводит к развитию гангрены и ампутации конечности. Но как вовремя выявить заболевание и в чем его отличие от других сосудистых патологий?

Механизм развития болезни

В отличие от атеросклероза или тромбоза, когда сужение артерий происходит по причине отложения на них атеросклеротических бляшек или тромбов, при облитерирующем эндартериите провоцирующим фактором служит длительный спазм артерий, вызванный нарушением иннервации артериальной стенки.

При этом происходит следующее:

  • уменьшается сосудистый просвет и ухудшается кровоснабжение тканей нижних конечностей;
  • спазм и нарушение иннервации провоцируют развитие воспалительного процесса в сосудистой стенке (в большинстве случаев это аутоиммунные воспалительные реакции);
  • вследствие воспаления развиваются деструктивные изменения в стенке сосуда (на внутренней оболочке появляются наросты из соединительной ткани, препятствующие полноценному току крови).

Эндартериит, как атеросклероз или тромбоз, развивается медленно (острая облитерация сосудов встречается очень редко), но имеет более неблагоприятный прогноз.

Это связано с тем, что даже выявление эндартериита нижних конечностей на раннем этапе развития и своевременно начатая терапия не позволяют полностью вылечить заболевание.

Все проводимое лечение направлено лишь на то, чтобы приостановить патологическое разрастание соединительной ткани и сохранить полноценное кровообращение нижних конечностей.

Важно! Патологические изменения начинаются с мелких капилляров на стопе, но постепенно переходят на более крупные — артерии.

Основные признаки болезни в зависимости от стадий

Симптоматика заболевания зависит от выраженности облитерации (сужения сосуда) и от того, какие артерии вовлечены в патологический процесс. Ангиохирурги условно выделяют четыре стадии течения болезни.

Первая стадия

В нижних конечностях происходит замедление кровотока и появляются первые признаки ишемии тканей. На этой стадии ишемия еще слабо выражена, и у человека почти нет неприятных симптомов, только после длительной ходьбы может ощущаться сильная усталость, чувство онемения или зябкости ног.

Лечение эндартериита в этом периоде всегда дает положительный эффект и предотвращает дальнейшее прогрессирование сосудистой патологии. Но в этой фазе болезнь чаще выявляется случайно, большинство людей списывают появившиеся у них симптомы на переутомление и не обращаются к врачу.

Вторая стадия

Ишемия прогрессирует, нарушается питание тканей. У человека это проявляется быстрой усталостью при ходьбе, выраженными болями и отечностью стоп. Кожа на нижних конечностях теряет эластичность, становится сухой и начинает шелушиться.

При выраженных ишемических процессах кожные покровы приобретают бледно-синюшный оттенок, возможно изменение структуры ногтей (становятся ломкими, могут изменять свою форму). Большинство заболевших обращаются к врачу в этом периоде болезни.

Третья стадия

Хроническое нарушение трофики (питания) тканей приводит к тому, что на коже появляются участки некротических изменений, которые постепенно переходят в трофические язвы.

Для облитерирующего эндартериита характерно первое появление язв в области пальцев и постепенная некротизация (омертвение) остальных участков стопы. Боли в этой фазе становятся постоянными, лишь немного уменьшаясь при покое.

Внимание! Еще один характерный признак — сильное «похудение» ноги в области икроножных мышц, которое происходит из-за атрофии мышечной структуры.

Четвертая стадия

Выражены некротические изменения, начинается развитие гангрены. Эта стадия заболевания выявляется в очень редких случаях, обычно при остром стремительном течении облитерирующего эндартериита, когда происходит быстрое нарастание облитерации артерий и резкое замедление тока крови.

При длительном хроническом течении патологического процесса боль и снижение двигательной активности заставляют больного обратиться к врачу до того, как произойдет выраженная некротизация тканей.

Чем раньше будет выявлена патология, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Эндартериит или атеросклероз

Если внимательно ознакомиться с проявлениями патологии, то можно заметить, что по своим симптомам облитерирующий эндартериит нижних конечностей схож с тромбозом или атеросклерозом ног. Но как определить, какая болезнь развивается?

Читайте также:  Анализ заболеваемости при атеросклерозе

Самый лучший способ — поручить дифференциальную диагностику врачу, ведь при всех сосудистых нарушениях в нижних конечностях происходит нарушение трофики тканей, и без соответствующего лечения осложнением всех патологий станут некротизация и развитие гангрены.

А тем больным, которым перед посещением доктора хочется провести самодиагностику, можно порекомендовать ознакомиться со сравнительными характеристиками сосудистых патологий.

Эндартериит Атеросклероз Тромбоз
Возраст Чаще встречается у молодых Наиболее часто диагностируется у лиц старше 50 лет Может развиться в любом возрасте, но наибольшая склонность кзаболеванию наблюдается у людей после 45 – 50 лет
Показатели крови В анализе может быть не выявлено отклонений от нормальныхпоказателей Повышен уровень холестерина Отмечаются тромбоцитоз и склонность к агрегации тромбоцитов
Локализация патологических нарушений В запущенных случаях может поражать не только стопу и голень, нои затрагивать бедренные артерии Процесс локализован на стопе и голени Поражаются только ткани, находящиеся ниже образовавшегося тромба
Начало сосудистых изменений Всегда начинается с поражения мелких сосудов и постепенно впроцесс вовлекаются более крупные, при этом страдают не только артерии, но и вены Начинается с закупорки средней или крупной артерии, при этом насостоянии вен патология не отражается Тромбообразование может произойти на любом участке артерии, отлокализации тромба зависит симптоматика заболевания. Часто тромбоз артерийсопровождается дополнительным появлением тромбов на венах

Тромбообразование может произойти на любом участке артерии, от локализации тромба зависит симптоматика заболевания. Часто тромбоз артерий сопровождается дополнительным появлением тромбов на венах.

Различие заболеваний по внешним признакам дано условно.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей может развиться совместно с начальной стадией атеросклероза. Кроме того, при длительной облитерации сосуда возникает риск дополнительного образования тромба в месте сужения, и тромбоз может стать осложнением облитерирующего эндартериита.

Способы дифференциальной диагностики

Для уточнения причины сосудистых повреждений применяются следующие виды исследований:

  1. Капилляроскопия. Позволяет определить проходимость микроциркуляторного кровеносного русла. Облитерирующий эндартериит всегда начинается с нарушения микроциркуляции, а уже потом разрастание соединительной ткани происходит в более крупных венах и артериях.
  2. Осциллография. Позволяет выявлять сосудистую пульсацию при сдавлении специальной манжеткой определенных участков нижних конечностей. Манжетка немного похожа на ту, что используется для измерения А/Д, только замеры проводятся на ногах и помогают при сопоставлении всех полученных данных определить артериальную проходимость на различных участках конечности.
  3. Ангиография. После внутривенного введения контрастного вещества человеку делается несколько рентгеновских снимков через определенные промежутки времени. По данным снимков можно определить скорость кровотока и места нарушения проходимости сосудов.
  4. Реовазография. Этот метод исследования определяет степень окклюзии и скорость кровотока в нижних конечностях.
  5. Допплерография. Разновидность УЗИ, при которой ультразвуком оценивается скорость тока крови, наполняемость и проходимость сосудов, выявляются очаги возникшей ишемии.
  6. Термография. Замеры температуры на различных участках кожи ног выявляют очаги, в которых произошло ухудшение кровообращения.

Помимо исследования проходимости сосудов, пациентам назначаются анализы крови и обследование общего состояния здоровья. Только после всестороннего исследования больного доктор поставит диагноз облитерирующий эндартериит и подберет необходимую терапию.

Особенности лечебного процесса

Лечение эндартериита состоит из двух этапов:

  • устранение провоцирующих факторов;
  • поддержание необходимого уровня кровотока для предотвращения возникновения ишемии.

Устранение провоцирующих факторов

Облитерирующий эндартериит считается аутоиммунным заболеванием. Достоверной причины, провоцирующей выработку антител к клеткам организма, не выявлено.

Медики отмечают, что наиболее часто болезнь развивается, если у человека в анамнезе:

  • длительное табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • длительное переохлаждение стоп (обычно у лиц, постоянно работающих в холодных помещениях);
  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • острые и хронические инфекции.

Таким образом, для предотвращения дальнейшего развития облитерирующего эндартериита больным рекомендуют:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • держать ноги в тепле;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • пролечить сопутствующие болезни.

Специфической диеты при этой патологии нет, но больным с избыточным весом рекомендуют похудеть.

Поддержание необходимого уровня кровообращения

Облитерирующий эндартериит, если нет явных признаков гангрены, всегда начинают лечить консервативными методами.

Читайте также:  Небидо атеросклероз оксид азота эндотелий кровоснабжение

Из медикаментозных средств применяют:

  1. Спазмолитики. Помогают снять спазм гладкой мускулатуры и уменьшить окклюзию.
  2. Витамины. Витаминотерапия способствует регенерации клеток сосудистой стенки, замедляет разрастание соединительной ткани и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям.
  3. Кроворазжижающие. Предотвращают дополнительное образование тромба в месте окклюзии.
  4. Противовоспалительные. Если в организме есть острые или хронические инфекционные процессы, обязательно нужно пролечить очаги воспаления.
  5. Антигистаминные. Их назначают для подавления аутоиммунной реакции.

Помимо приема лекарств, пациентам назначается физиотерапия:

  • электрофорез;
  • баромассаж (в барокамере проводится стимуляция кровообращения путем повышения и понижения давления);
  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи;
  • согревающие или контрастные ванны.

При неэффективности консервативной терапии больным назначается хирургическое лечение. Какая необходима операция — ангиохирург решает индивидуально, с учетом поражений сосудов пациента, но чаще проводится шунтирование или замена протезом части артерии или вены.

Важно! Хирурги принимают все меры для сохранения пациенту ноги, и ампутация проводится только в том случае, если в тканях уже произошли необратимые некротические изменения.

Профилактика болезни

Для предотвращения возникновения облитерирующего эндартериита или замедления прогрессирования уже выявленного заболевания врачи рекомендуют следующее:

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и табакокурение считаются основными провоцирующими факторами при этой болезни.
  2. Стабилизировать вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на сосуды ног и ухудшает кровообращение в конечностях.
  3. Активно двигаться. Бег, плаванье, езда на велосипеде и даже простые пешие прогулки способствуют улучшению кровоснабжения в тканях ног и предотвращают появление ишемии.
  4. Не допускать переохлаждения ног. Если нет возможности избежать длительного нахождения в холодном помещении, то рекомендуется надевать теплую обувь или шерстяные носки.
  5. Выбирать удобную обувь. К коже должен свободно поступать воздух, недопустимо сдавливание нижней конечности.
  6. Избегать ушибов или ран на стопах.
  7. Соблюдать правила гигиены. Ежедневно мыть кожу с гигиеническими средствами и пользоваться кремами для предотвращения шелушений.

Профилактические меры не только помогут предотвратить развитие облитерирующего эндартериита, но и положительно скажутся на общем самочувствии.

Полностью вылечить эндартериит, в отличие от других сосудистых нарушений, невозможно. Но своевременно начатое лечение болезни и соблюдение профилактических рекомендаций снизит тяжесть симптоматики и улучшит кровообращение в сосудах ног.

Источник

Атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит

Атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит — распространенные заболевания артерий ног со схожей симптоматикой, но с различными пусковыми факторами, под воздействием которых развивается патология. Терапевтические подходы в лечении указанных заболеваний схожи, но имеют некоторые особенности.

Оба заболевания характеризуются поражением внутренней оболочки стенки артерий. При атеросклерозе оно обусловлено нарушениями липидного обмена, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и его отложениями на стенке сосуда в виде бляшек, сужающих его просвет. Впоследствии бляшки могут распадаться, приводя к вторичному тромбообразованию и прекращению кровотока. При облитерирующем эндартериите внутренняя оболочка (интима) артерий поражается в результате атаки собственного иммунитета на фоне аутоиммунного аллергического процесса.

Симптомы указанных заболеваний обусловлены постепенным ухудшением, затем полным прекращением кровотока в артериях нижних конечностей.

Статистика

Облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит относятся к группе хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК), в структуре которых занимают соответственно 81,6% и 1,4%.

Другие болезни этой категории — диабетическая ангиопатия (6%), болезнь Рейно (1,4%) и др. Общая статистика ХОЗАНК показывает, что до 15% взрослого населения страдает от них, вероятность развития одной из перечисленных патологий (кроме облитерирующего эндартериита) увеличивается с возрастом.

Облитерирующий эндартериит считается патологией мужчин, так как до 97% пациентов — мужского пола, средний возраст развития заболевания — около 50 лет. С учетом того, что в большинстве случаев заболевание ведет к стойкой и необратимой инвалидности в молодом возрасте (по причине ампутации пальца, стопы или высокой ампутации), очень важны своевременная диагностика и ранее начало поддерживающего лечения.

Развернутое атеросклеротическое поражение сосудов более всего проявляется у людей зрелого и пожилого возраста. Так, у пациентов старше 55 лет распространенность составляет 17%, причем в течение 5 лет после установления диагноза у 20% больных развиваются острые ишемические состояния (инсульт, инфаркт), у 1% — критическая ишемия конечности, у 4% — возникает необходимость в ампутации.

Читайте также:  Где лучше лечить атеросклероз

Причины и развитие

Сужение просвета артерий, приводящее к постоянной ишемии тканей, ухудшению кровотока, практически полному нарушению обменных процессов в конечностях, происходит по причине атеросклеротического поражения внутренней оболочки сосудов или спазма артерий. Впоследствии происходит полная закупорка сосуда, развивается тромбоз. Иногда поражаются и вены, сопровождающие артерию (в этом случае развивается облитерирующий тромбангиит Бюргера, крайне неблагоприятный по течению).

Для старта заболевания имеют значение разнообразные факторы: мужской пол, курение, хронические заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз), средний и пожилой возраст, а также повреждения ног травматического характера, переохлаждения и обморожения, авитаминозы (не частичный недостаток, а полное отсутствие какого-либо витамина в пище), нарушения нервной регуляции и другие.

Симптомы

Ведущим симптомом является перемежающая хромота. Это резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, проходящие при отдыхе, которые возникает уже на первых стадиях. Чем более выражен патологический процесс, тем меньше пациент может пройти: сначала безболевая дистанция составляет 300-500 м (I-II стадии), затем сокращается до 200 м и менее (II-III стадия), впоследствии человек не может пройти и 25-50 м, наблюдаются постоянные боли покоя, не проходящие после отдыха (IV стадия).

Пациентов также беспокоят похолодание конечностей, быстрая утомляемость и судороги в ногах, наблюдаются негативные изменения кожи («мраморность», синюшность), грибковые поражения ногтей, на последней стадии развиваются язвенно-некротические поражениями кожи и мягких тканей.

Симптоматика описываемых заболеваний схожа, но есть характерные проявления, отличающие эндартериит от других облитерирующих патологий артерий нижних конечностей: эндартериит развивается чаще в среднем возрасте, среди первых признаков пациенты отмечают боли в покое наряду с перемежающейся хромотой, заболеванию нередко предшествуют серьезные инфекции и переохлаждение конечностей, эндартериит обычно не сочетается с такими патологиями, как диабет, артериальная гипертония, дислипидемии.

Течение облитерирующих заболеваний артерий, как правило, длительное, десятилетиями, с периодами обострений и ремиссий. Возможно доброкачественное течение, когда изменения в артериях развиваются медленно, при этом поражаются только артерии одной или обеих нижних конечностей (при эндартериите). При злокачественном течении диагностируется поражение артерий конечностей, брюшной аорты, коронарных и церебральных артерий (при атеросклерозе). Быстро развиваются некрозы, язвы, гангрена. Именно по этой причине пациентам молодого и среднего возраста требуется ампутация, которая имеет тяжелые последствия для здоровья и социальной жизни.

Стадии атеросклероза сосудов ног и облитерирующего эндартериита

I стадия: отсутствие симптомов, либо пациент отмечает быструю утомляемость при ходьбе на большие дистанции, похолодание и зябкость пальцев ног и стоп, судороги икроножных мышц.

II стадия: перечисленные симптомы прогрессируют, перемежающая хромота после 300-400 м ходьбы, боли при физических нагрузках, появляется «мраморность» кожи голеней.

III стадия: боли постоянного характера, могут появляться не только в ногах, но и в ягодицах и пояснице, перемежающая хромота через 100 м ходьбы, зябкость стоп в любую погоду, прогрессирующие грибковые заболевания ногтей, кожа ног приобретает синюшный оттенок.

IV стадия: сильные боли в покое, перемежающая хромота после ходьбы на маленькие дистанции 100-50 м, развиваются язвенно-некротические процессы, гангрена.

При атеросклерозе ситуация значительно осложняется общностью патологического процесса, при котором поражаются все артерии организма. Пожилые пациенты страдают от атеросклероз-ассоциированных патологий различных органов (артерий головного мозга), качество жизни и прогноз болезни зависят в основном от своевременной и грамотной медицинской помощи.

Поскольку облитерирующие заболевания артерий ног на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, или пациенты не соотносят возникающие неприятные проявления с болезнями сосудов ног, обращение к врачу бывает поздним, когда уже симптомы выраженные и изменяют весь распорядок жизни. Внимательное отношение к здоровью и своевременный визит к врачу (хирургу, сосудистому хирургу) позволит взять заболевания под контроль, сохранить активность и избежать тяжелых осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector