Пеабилитация после операции облитерирующий атеросклероз

Операции на сосудах при атеросклерозе

Хирургическая операция при атеросклерозе используется для удаления холестериновых бляшек из просвета поврежденного сосуда с последующим восстановлением непрерывности кровотока. Это действенный способ лечения, способный избавить пациента от избыточного наслоения холестериновых составных. Но важно понимать, что хирургия не избавляет от атеросклероза, а лишь действует только симптоматически.

Показания

Операцию используют в следующих случаях:

  • Закрытие сосуда более, чем на 70% его диаметра.
  • Прогрессирование атеросклероза.
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Значительное нарушение жизнедеятельности.
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей 2—3 стадии.
  • Опасная локализация холестериновых бляшек.
  • Риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

Хирургическое лечение применяется для профилактики осложнений атеросклероза, улучшения качества жизни пациента и восстановления нормального кровообращения в ишемизированных органах.

Подготовка

Операции при атеросклерозе артерий предшествует множество обследований. Нужно провести УЗИ-диагностику, КТ, МРТ, ангиографию, ЕКГ, ехокардиографию, лабораторные биохимические исследования. Это необходимо для определения точной локализации холестериновых бляшек, степени их распространения и поражения, что важно для выбора метода хирургического вмешательства.

Виды операций

Ангиопластика

Эта разновидность избавления артерий от атеросклеротических наслоений выполняется следующими способами:

  • Стентирование — подразумевает введение специального металлического устройства стента, который раскрывается в месте сужения и восстанавливает нормальный просвет сосуда. Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей чаще выполняются именно таким способом.
  • Транслюминальная техника ангиопластики — щадящий метод хирургического вмешательства, для которого выполняется разрез не более 2 мм. В сосуд вводят катетер, расширяющий узкий просвет поврежденного сосуда.
  • Лазерный способ — оперативное лечение, подразумевающее использование теплой кварцевой нити, которая разрушает холестериновые наслоения на мелкие частицы. Это способствует освобождению артерии. Лазерная методика противопоказана при атеросклерозе сонных артерий и аорты. Используется при повреждении артерий конечностей.

Вернуться к оглавлению

Шунтирование

Эта методика основана на создании обходного пути кровотока. Для этого используется специальное приспособление — шунт. Он соединяет неповрежденные участки между собой над и под участком бляшек. Шунтирование сосудов применяется при тотальной окклюзии, когда восстановить просвет артерии и освободить ее от наслоений уже невозможно.

Операция «штаны» при атеросклерозе относится к шунтирующим. Назначается в случае повреждения брюшных ветвей аорты и подвздошных артерий. Шунт имеет общий участок, от которого отходит 2 отдельных отделов, отчего и возникло такое название. Приспособление прикрепляют так, чтобы кровь поступала во все отделы, что дает возможность восстановить нормальный кровоток в этих артериях. Как проводится наглядно демонстрирует видео МедФильм (фрагмент фильма «Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей» 1979 г.).

Эндартерэктомия

Эта операция необходима при значительном повреждении атеросклерозом, когда бляшки располагаются не в одном месте, а распространяются на значительные расстояния. Выполняется разрез, в поврежденный участок вводится шунт, через который специальным инструментом извлекаются наслоения. Далее шунт вынимается и выполняют восстановления нормального просвета. Для этого применяют «заплату» из синтетического или донорского материала, которым закрывают поврежденную сосудистую стенку.

Выделяют следующие методики эндартерэктомии:

Извлечение бляшек путем эндартерэктомии имеет два способа, применение которых зависит от места расположения и степени повреждений артерии.

  • Открытая — подразумевает выполнение широкого разреза кожи и мышц над артерией для выполнения операции. Используется для лечения атеросклероза нижних конечностей.
  • Эверсионная — включает выворачивание сосуда в процессе извлечения бляшек, после чего формируют анастомоз. Это дает возможность полностью очистить и промыть внутреннюю поверхность артерии.

Выбор техники операции определяется в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов: локализации атеросклероза, степени повреждения, при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний.

Виды анестезии

Методика обезболивания также определяется индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев применяется общий наркоз. Транслюминальная ангиопластика выполняется под местной анестезией в связи с минимальной травматизацией в процессе операции. Атеросклероз сосудов нижних конечностей рекомендуется оперировать под эпидуральной анестезией.

Осложнения

В процессе операции может возникнуть отрыв атеросклеротической бляшки и транспортировка с током крови с развитием инсульта или инфаркта миокарда. В месте послеоперационного рубца возможно формирование отечности или застоя лимфы, поэтому рекомендуется завершать операцию дренированием. В редких случаях возникает неприятия иммунной системой шунта или стента с дальнейшим нагноением и воспалением.

Читайте также:  История болезни гб2 ибс атеросклероз сн2 кардиосклероз

Восстановление

После операции назначаются препараты, предложенные в таблице:

Терапевтическая группа Наименование
Ангиопротекторные «Детралекс»
«Добезилат»
«Троксевазин»
Антиангинальные «Ибупрофен»
«Анальгин»
«Баралгин»
Кроворазжижающие «Гепарин»
«Варфарин»
«Фрагмин»
Антибиотики широкого спектра «Цефазолин»
«Цефтриаксон»
«Цефепим»

Послеоперационные швы снимаются на 6—7 день после хирургического вмешательства. Пациент проводит в стационаре 1—2 недели для восстановления гемодинамики, нормализации обмена в поврежденном участке и профилактики осложнений. Дальнейшие действия больного должны быть направлены на снижение уровня холестерина в крови для предотвращения формирования атеросклеротических наслоений. Необходимо придерживаться правильной диеты, заниматься физической активностью, принимать холестеринснижающие препараты.

Источник

Пеабилитация после операции облитерирующий атеросклероз

Расширение просвета сосуда изнутри – ангиопластика и стентирование. Этот метод подразумевает введение в просвет артерии специального баллона, который раздуваясь сминает атеросклеротическую бляшку, чем восстанавливается просвет. Для укрепления стенки сосуда имплантируется специальная сетка – стент

Шунтирование – это обход закупоренного сосуда специальным искусственным сосудом или собственной веной. Кровоток восстанавливается ниже закупоренного участка

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здравствуйте! Моему брату в декабре 2019г ампутировали ногу в связи с атеросклерозом, после чего у него началась гангрена. В январе сделали реампутацию. Сейчас март, но рана не заживает. Делали Кт сосудов.

Ответ: Что делать? Восстанавливать кровоток. Пришлите ссылку на МСКТ сосудов.

Здравствуйте, у моего папы была гангрена на правой ноге на большом пальце, ему ампутировали палец, лечение которое назначил врач не помогает, есть боли, большая корка и был гной, мазали мази.

Ответ: Необходимо срочно выполнить УЗИ артерий н/конечностей и МС КТ с контратсированием, после получения результатов обследования, сможем предложить Вам оптимальный метод лечения.

Здравствуйте. После обследования в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии им. В К. Гусака (ДНР) моему мужу поставили диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. СН2а. ГБ 2ст. риск 3. Тромб левого желудочка. .

Ответ: Добрый день. Левая нога страдает от ишемии, т.е. недостатка кровотока. Чтобы она не беспокоила, нужно восстановить кровоток. Нужна операция. Выполните КТ-ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей (до стоп).

Здравствуйте, сломала ногу в сентябре, а вот спустя 4 месяца на ноге появились красные пятна в виде синяков, и ни как не проходят. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ: Добрый день. Без осмотра ставить диагноз неправомочно. Покажитесь травматологу.

Здравствуйте! У моего папы (70лет) влажная гангрена ноги, мы живем вместе в одной квартире с маленьким ребенком (2года), опасна ли для малыша эта ситуация? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Гангрена опасна, если к ней присоединена инфекция. Покажите пациента хирургу.

Здравствуйте, у меня болен папа, 81 год ему. атеросклероз, кальциноз сосудов нижних конечностей. В Перми врачи сделали все, что могли (в т.ч. ангиопластика, которая результатов не принесла). На данный момент.

Ответ: Скорее всего можно, однако надо смотреть пациента очно. По переписке прогноз не установишь.

Моей маме 68 лет,с августа 2019 года впервые появилась очень сильная боль в локте справа.Постепенно боль усилилась и распространилась ниже по всей руке,консервативное лечение без эффекта. Консультирована нейрохирургом ФЦН г.

Ответ: Выполните КТ-ангиографию артерий верхних конечностей. Ссылку на исследование пришлите по почте Angioclinic@yandex.ru

Нужна ли операция или терапевтическое лечение

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь клинических проявлений. Покажитесь сосудистому хирургу на личный прием.

Читайте также:  Эхопризнаки стенозирующего атеросклероза бца

Добрый день! Скажите пожалуйста, моему отцу сделали операцию на ноги, шунтирование. Как правильно было делать операцию сразу двух ног или поочередно?

Ответ: Добрый день. Все зависит от конкретной ситуации.

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи.

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

© 2007-2020. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 – консультации в Москве

Источник

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Для лечения атеросклероза сосудов ног используют разные методы: медикаментозная терапия, сбалансированная диета, народные рецепты, хирургическое вмешательство.

Операции при атеросклерозе сосудов показаны, если традиционные и домашние методы лечения оказались недостаточно эффективными. Радикальное вмешательство позволяет в короткие сроки восстановить проходимость сосудистого русла, нормализовать кровоснабжение мягких тканей, максимально вернуть пациенту былое качество жизни.

Предметом этой статьи станет обзор эффективных современных методик хирургического лечения атеросклероза.

Разновидности хирургических вмешательств

В настоящее время для удаления атеросклеротических бляшек используется несколько видов оперативных вмешательств разной степени сложности.

При диагнозе атеросклероз операция того или иного типа назначается хирургом на основании результатов проведенного обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента: возраста, степени закрытия сосудистого русла, веса, наличия иных болезней.

Наиболее эффективными считаются следующие операции при атеросклерозе нижних конечностей:

  • Баллонная ангиопластика.
  • Шунтирование артерий нижних конечностей.
  • Лазерный метод.
  • Эндартерэктомия.

Рассмотрим каждый способ хирургии подробнее.

Баллонная ангиопластика

Этот вид операций при атеросклерозе нижних конечностей позволяет восстановить кровоток, устранить непроходимость сосудистого русла, что в итоге избавляет пациента от риска некроза тканей и необходимости ампутации.

Проводится операция так: в месте локализации пораженного сосуда делается небольшой прокол. Затем в русло артерии, покрытое холестериновыми отложениями, вводится катетер небольших размеров с баллоном на конце.

После этого в баллон начинает поступать воздух, что заставляет его расширяться, раскрывая суженый просвет сосуда. Если эффект кажется доктору недостаточно выраженным, в окклюзированную область ставится специальное металлическое устройство для восстановления нормальной ширины сосудистого русла.

Одной из разновидностей баллонной ангиопластики считается комплексная хирургия, когда используется баллон, покрытый лекарственным составом. Такой метод позволяет не только восстановить проходимость артерии, но и предупредить развитие воспалительного процесса, сопровождающегося разрастанием эндотелиальных тканей.

Результат вмешательства в виде восстановленной проходимости сосудистого русла сохраняется не менее 5 лет. После операции пациенту следует дважды в год проходить процедуру УЗДГ – сканирования и раз в год – компьютерную томографию. Это позволяет своевременно выявлять ухудшения состояния сосудов и своевременно корректировать терапию.

Плюсы баллонной пластики:

  1. Малая инвазивность: катетер поступает через микронадрез тканей в область облитерированного сосуда.
  2. Общий наркоз для проведения вмешательства не требуется, достаточно местной анестезии.
  3. Восстановление проходит быстро – пациентам разрешается двигаться уже спустя сутки.
  4. Угроза осложнений и инфицирования тканей при таком оперативном вмешательстве практически исключены.

Сколько может стоить такая операция в хорошей клинике? В среднем, цена баллонной пластики без установления стента составит порядка 80 тысяч рублей.

Шунтирование артерий

Показано при следующих диагнозах:

  • Облитерирующий атеросклероз – операция помогает устранить закупорку просвета.
  • Облитерирующий эндартериит.
  • Аневризмы периферических артериальных сосудов.
  • Противопоказания к баллонной пластике и стентированию.

Пациенту вводится локальный или общий наркоз, для шунтирования используют подкожную бедренную вену. Такой выбор обоснован тем, что в венозных сосудах ног не формируются атеросклеротические бляшки, сами сосуды крупного размера, поэтому считаются подходящими для использования в качестве шунтов. Иногда для этой цели применяются синтетические материалы.

Доктор осуществляет надрез в месте локализации облитерированной артерии, которая затем надрезается в двух местах и устанавливается натуральный шунт. Такая операция относится к категории сложных, выполняется только опытными и квалифицированными хирургами.

Читайте также:  Локальный атеросклероз брахиоцефальных артерий

После проведения вмешательства пациента направляют на УЗДГ – сканирование и ангиографическое исследование, чтобы проверить успешность проведенной хирургии при атеросклерозе.

Реабилитационный период может составить от 2-3 дней до недели, затем пациент должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Регулярная терапия статинами и антикоагулянтами.
  2. Контроль веса.
  3. Пищевые ограничения.
  4. Отказ от вредных привычек.

Стоимость операции довольно высока, в частных клиниках шунтирование артерий нижних конечностей может стоить от 130 до 170 тысяч рублей.

Лазеротерапия

Один из самых малоинвазивных и безболезненных видов операций при атеросклерозе нижних конечностей. Помогает устранить непроходимость артерий, восстановить состояние стенок сосудов.

Рекомендуется для удаления атеросклеротических бляшек, полностью закупоривших сосудистый просвет.

Лазерный метод предполагает минимальное вмешательство в ткани, проводится эндоваскулярным способом. Что это значит: пораженная артерия прокалывается, через образовавшееся отверстие в него вводится специальное устройство – лазерный датчик. Через механизм внутрь сосуда поступают лазерные лучи, разрушающие отложения холестерина.

Вмешательство проводится в кабинете рентгенолога под аппаратным контролем, чтобы исключить неточное введение устройства.

После завершения процедуры катетер извлекается вместе с остатками холестериновых образований.

По отзывам хирургов и пациентов, плюсов лечения атеросклероза лазером довольно много:

  • Нет необходимости в полной анестезии.
  • Отсутствие реабилитационного периода – пациенту разрешено двигаться практически сразу.
  • Возможность проведения вмешательства при многих противопоказаниях.
  • Устранение непроходимости артериального сосуда, восстановление кровоснабжения конечности в короткие сроки.
  • Относительно невысокая стоимость – по официальным данным, одна процедура стоит в среднем 15 тысяч рублей, при установлении стента требуется заплатить еще 4-5 тысяч.

Эндартерэктомия

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Представляет собой открытое инвазивное вмешательство для прямого удаления бляшек холестерина и восстановления нарушенного кровотока.

Перед операцией пациентам назначается курс кроворазжижающих препаратов в совокупности с отменой противовоспалительных средств.

За 12 часов до хирургии больным следует прекратить прием пищи и жидкости.

Этот вид вмешательств при атеросклерозе относится к категории сверхсложных, назначается при особо запущенном течении болезни.

При несоблюдении пациентом рекомендаций врачей в постоперационном периоде велика вероятность рецидива симптомов недуга, появления новых холестериновых отложений, ишемического поражения сосудов.

Последовательность операции

  1. Артериальный сосуд, пораженный бляшками, пережимается. Затем на коже делается надрез для извлечения окклюзированной артерии.
  2. В образовавшийся разрез устанавливают шунт для соединения соседних участков сосуда.
  3. Затем артерию надрезают, в рану вводят специальное устройство для извлечения бляшки.
  4. Стенка артерии дополняется специальной заплатой для восстановления ее диаметра.
  5. Шунт извлекается.
  6. После того как кровообращение будет восстановлено, артерия ушивается, а в место вмешательства устанавливается дренажная трубка (одна или несколько).
  7. Операция проводится с использованием специального хирургического оборудования: бинокулярная лупа и микроскоп.
  8. Продолжительность операции – до нескольких часов, исходя из степени развития заболевания и общего состояния здоровья больного.

При эндартерэктомии артерий ног применяется два вида анестезии:

  • Полная – для абсолютного блокирования болевой чувствительности. Предполагает сон пациента в течение всей операции.
  • Местная – блокирует болевые ощущения в области хирургических манипуляций. Показана пенсионерам, пациентам с сопутствующими болезнями сердца и сосудов, тяжелыми легочными недугами.

Реабилитация

После такого вида оперативного лечения атеросклероза реабилитация предполагает стандартный период времени от 1-2 дней до недели, после чего больной выписывается из стационара. Послеоперационные швы удаляются на седьмые сутки.

Один из видов вмешательства – каротидная эндартерэктомия – проводится для устранения холестериновых отложений из сонной артерии. Перед операцией пациентам выбривают часть волосяного покрова головы, вводят общий наркоз, выделяют артериальный сосуд, извлекают бляшку, вычищают стенку артерии, зашивают рану.

По прошествии 1 дня после хирургии пациентам назначается медикаментозная терапия:

  1. Кроворазжижающие препараты: Варфарин, Фрагмин.
  2. Ангиопротекторы: Детралекс, Эскузан.
  3. Антибактериальные средства пенициллиновой группы.
  4. Обезболивающие с противовоспалительным действием: Ибупрофен, Индометацин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector