Профилактика атеросклероза гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета при атеросклерозе

Повышение уровня липидов в крови играет решающую роль для развития и прогрессирования атеросклероза – главного виновника ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей и ишемического инсульта.

Липиды (холестерины) повреждают эндотелий, откладываются и накапливаются в стенке сосуда, способствуют образованию и увеличению атероматозной бляшки, которая закупоривает просвет артерии. Таким образом, жиры непосредственно участвуют в развитии атеросклероза.

Но дело в том, что без холестерина невозможна и сама жизнь. Холестерин входит в состав клеточных мембран, является основой для производства гормонов, защищает нервные волокна от повреждений и т.д. Поэтому снижать надо уровень «плохих» липидов, а «хорошие» – оставить в покое.

Основные фракции холестерина:

  1. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  3. Холестерин очень низкой плотности (ЛПОНП).
  4. Триглицериды.

Холестерины низкой, очень низкой плотности, а также триглицериды являются факторами риска атеросклероза, а холестерины высокой плотности, наоборот, препятствуют развитию заболевания.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза и его осложнений, нужно придерживаться следующих показателей:

  • общий холестерин – меньше 5 ммоль/л;
  • ЛПНП – менее 3 ммоль/л;
  • ЛПОНП – менее 2 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 2ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1ммоль/л.

Узнать концентрацию и взаимоотношение этих липидов можно в любой поликлинике, сдав стандартный анализ крови (липидограмму).

Зависимость атеросклероза и связанных с ним заболеваний от уровня липидов подтверждается многочисленными исследованиями. При снижении холестерина до нормальных значений, частота инфарктов и инсультов уменьшается на 30-50 %. Добиться такого результата можно с помощью гиполипидемической диеты (а также с помощью лекарств). Правильное питание не только снижает уровень холестерина, но и помогает сбросить вес, способствует нормализации пищеварения и укрепляет организм в целом.

Основные принципы гиполипидемической диеты

  1. Уменьшение количества потребляемых калорий. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Суточный калораж еды нужно ограничить до 2000 ккал. Для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелой физической работой, данный показатель можно увеличить до 2500-3000 ккал.
  2. Ограничение продуктов, содержащих много жиров. Необходимо снизить количество жиров до 30 % от общей энергетической ценности пищи. Это позволит уменьшить уровень «вредных» липидов в крови, а также сбросить вес, даже если общая энергоемкость еды немного превышает норму.
  3. Резкое уменьшение количества насыщенных жирных кислот. Их доля не должна превышать 10 % от общего калоража пищи. Насыщенные жирные кислоты препятствуют утилизации циркулирующих в крови липидов. Употребление продуктов, богатых таким кислотами (сливочное, пальмовое масло, бараний, свиной, говяжий жир и т.д.), способствует повышению холестерина.
  4. Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Они, наоборот, уменьшают уровень холестерина в крови. Такие кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное и др.), рыбе, морепродуктах, мясе птицы. Количество ненасыщенных кислот должно быть в пределах 10-15 % от суточной калорийности пищи.
  5. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты и прочие кондитерские изделия).
  6. Увеличение овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Соблюдая вышеперечисленные принципы, каждый может для себя составить индивидуальную диету. При этом надо помнить, что еда должна быть разнообразной и питаться надо не 2-3, а 4-5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, которые нужно употреблять во время диеты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морепродукты;
  • мясо птицы без кожи;
  • напитки (чай, морс, вода без газа, сок без сахара).

Продукты, потребление которых надо резко ограничить:

  • жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина);
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • кондитерские изделия;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • различные специи и пряности;
  • алкогольные напитки.

Также существуют уже разработанные гиполипидемические диеты, которые давно и с успехом применяются. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Гиполипидемическая диета Американской ассоциации сердца

Основана на ограничении потребления животных жиров, уменьшении количества насыщенных и увеличении ненасыщенных жирных кислот. При этом 50-60 % энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет сложных углеводов (фрукты, овощи). Суточное потребление холестерина – не более 300 г.

В состав диеты входит большое количество олеиновой и альфа-линоленовой кислот. Количество потребляемого холестерина ограничивается до 200 г в сутки. Предусмотрено существенное уменьшение баранины, говядины и свинины, которые заменяются мясом птицы и морепродуктами. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендуется использовать оливковое или рапсовое.

При длительном использовании средиземноморской диеты, летальность и сердечно-сосудистая заболеваемость уменьшается на 60-70 %.

Диеты с повышенным содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3-жирные кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) уменьшают количество липидов в крови, положительно влияют на эндотелиальную функцию сосудов и агрегацию тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов, богатых такими кислотами (морские рыбы), на 30-40 % снижает риск инфаркта и внезапной сердечной смерти у больных с атеросклерозом и ИБС.

Читайте также:  Фармакотерапия атеросклероза сосудов нижних конечностей

Источник

Гиполипидемическая диета: правила питания, меню на неделю

Время на чтение: 7 минут

При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты. Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы. Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Основные принципы

Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.

Правила питания гиполипидемической диеты:

  • Питаться следует каждые 3-4 часа.
  • Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
  • Съедать не больше 3 желтков в неделю.
  • Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
  • Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
  • Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
  • Выпивать 2 литра воды.
  • Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
  • Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
  • Рекомендуется активно заниматься спортом.
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Количество соли уменьшить до минимума.
  • Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.

Максимальная суточная доза калорий для женщин — 1200 калорий, а для мужчин — 1500 калорий.

В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.

Показания к диете

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Список продуктов

Гиполипидемическая диета требует четкого соблюдения всех требований. Также это касается списка запрещенных и разрешенных продуктов. Существует несколько списков продуктов:

  • разрешенные;
  • которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
  • запрещенные.

К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
  • фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
  • сухофрукты;
  • соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
  • орехи (миндаль, грецкие), семечки;
  • все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
  • хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • морская рыба;
  • мясо птицы и говядина;
  • молочные продукта с минимальным наличием жира;
  • компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.

Рацион сбалансирован, поэтому его можно придерживаться постоянно.

Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:

  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
  • льняные и кунжутные семена;
  • морская капуста;
  • бобовые.

К запрещенным продуктам относятся:

  • субпродукты;
  • сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • выпечка (булки, пирожки);
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • сало, маргарин и другие животные жиры;
  • рыбные консервы, икра, креветки;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
  • быстрое питание, пицца.

Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):

Примерное меню

Если целью диеты является лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то меню предварительно обсуждается с лечащим врачом. Примерный план стандартного меню на неделю диетического рациона представлен в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша Фруктово-ягодный салат Пюре из картофеля и хек Тост из хлеба, груша Вегетарианский борщ
2 Сырники Сливы Отварная грудка с гречневой крупой Сухофрукты Салат из овощей и запеченная рыба
3 Творог/ желе из простокваши Любой фрукт Суп с овощами, хлеб Греческий салат Овощи тушеные с отварной говядиной
4 Каша из бурого риса с медом Крекеры Вегетарианский борщ Творог с сухофруктами Овсяная крупа, сваренная на воде
5 Пшенная каша Мандарины Борщ с нежирной говядиной Фруктово-ягодный салат Паровая рыба
6 Гречневая крупа, сваренная на воде Салат из морской капусты Грибной суп Зеленое яблоко Отварной картофель с овощным салатом
7 Овсянка на воде Персики Щи с куриной грудкой Нежирный кефир Овощи тушеные

Обычно женщины переносят такое меню спокойно, но мужчины могут ощутить недостаток калорий. В данном случае разрешается восполнить этот дефицит отварными яйцами или паровым омлетом, дополнительным кусочком нежирного мяса или рыбы, кашей.

За счет соблюдения всех правил гиполипидемической диеты:

  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • организм очищается от шлаков;
  • снижается масса тела;
  • улучшается настроение.
Читайте также:  Атеросклероза вызвать проблемы психикой черепно мозговая травма эпилепсия болезнь альцгей

Рецепты

Данные рецепты можно использовать и после завершения диеты в качестве полезных блюд.

Овощной салат (винегрет)

  1. Вареную свеклу, картофель, соленый огурец нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить отварную фасоль (или консервированную) и квашеную капусту.
  3. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Сырники с морковью

  1. 3/4 пачки творога тщательно размять вилкой.
  2. Половину средней моркови очистить и натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю сложить морковь и добавить 1 столовую ложку молока, 2 столовых ложки воды, 1 чайную ложку растительного масла.
  4. Массу довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Затем всыпать 1,5 столовых ложки манки и варить 5 минут.
  6. После остывания добавить творог, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, белок одного яйца и перемешать.
  7. Сформировать сырники и уложить на противень.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Пюре из картофеля и хек

  1. Филе хека (200 г) и 1 целую луковицу поместить в кастрюлю с водой.
  2. Припустить на небольшом огне до готовности рыбы.
  3. Луковицу вытащить и мелко нарезать.
  4. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  5. В фарш добавить 1/4 нежирного молока и потушить 3-4 минуты.
  6. Посолить и подавать с картофельным пюре.

Желе из простокваши

  1. Вскипятить 2 столовые ложки воды и растворить в ней 1 столовую ложку сахара.
  2. Ввести 1 чайную ложку желатина и тщательно размешать.
  3. Оставить набухать на 30-60 минут.
  4. Получившуюся смесь ввести в 0,5 стакана простокваши и взбить венчиком.
  5. Разлить по креманкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Выход из диеты

Выход из гиполипидемической диеты должен быть плавным — рекомендуется придерживаться правила «80 на 20», т. е. рацион на 80% соответствует правилам диеты, а остальные 20% составляют различные запрещенные продукты. Например, на полдник можно съесть запрещенный десерт, но поужинать следует только разрешенными продуктами. Такой подход позволит поддерживать в норме свой вес и здоровье.

Противопоказания

Гиполипидемическая диета имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и ГВ;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Источник

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета представляет собой специальный режим питания, целью которого является снижение уровня холестерина в крови. Холестерин – это вещество жироподобной природы, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Наш организм сам вырабатывает холестерин, который идет на строительство необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ. Тем не менее, при нарушении обменных процессов и/или избыточном поступлении холестерина с пищей он способен накапливаться на внутренней поверхности сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Последние, в свою очередь приводят к сужению просвета сосуда и уменьшению поступления крови к жизненно важным органам, что в конечном итоге может закончиться инсультом, инфарктом миокарда или нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.

При этом опасным считается как повышенное содержания холестерина в крови, так и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности.

Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) при наличии у пациента атеросклероза (например при стенокардии, инсульте, ишемическая болезнь сердца, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), а также лицам, предрасположенным к этим заболеваниям (пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет и проч). Также следить за липопротеидным спектром (уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина) необходимо всем, кто хочет продлить свою жизнь и как можно дольше оставаться умными и активными.

В тяжелых случаях (при уже случившихся инсульте или инфаркте миокарда) врачи назначают специальные гиполипидемические препараты – статины. Однако на начальных этапах, а также в качестве прекрасного дополнения к лекарствам, очень эффективно соблюдение определенных нормы питания.

Основные принципы и правила гиполипидемической диеты:

  1. Питание должно быть рациональным. Употребляемые продукты должны быть не только качественными, низкокалорийными и питательными, но и разнообразными.
  2. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других), которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.
  3. Белок в пище крайне важен, но выбираемое мясо должно быть с минимальным содержанием жира. Мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Говядине и свинине лучше предпочесть курицу или индейку, а еще лучше – рыбу. Яйца разрешены не более одного-двух раз в неделю. Мясные блюда лучше отваривать или готовить на пару и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами.
  4. При употреблении молочных и кисломолочных продуктов нужно отдать предпочтение маложирным, при этом сведя к минимуму прием сливочного масла, майонеза, жирного творога и сыра.
  5. Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 500 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 200-300 граммов — различные зерновые продукты.
  6. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, «вчерашний» хлеб).
  7. По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, кальмаров и др.
  8. Кушать лучше понемногу, четыре или пять раз в день. При этом важным считается отказ от пищи после 18:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой, а также любых фруктов и овощей. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.
  9. Людям с избыточной массой тела (ожирением), помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снизить общую суточную калорийность рациона, постараться максимально исключить из рациона сдобную и кондитерскую продукцию, свести к минимуму потребление хлеба.
Читайте также:  Оливковое масло против атеросклероза

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания, специфическим образом жизни. Она не только помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистой патологии, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Продукты, рекомендованные для употребления:

  • Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
  • Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малину, смородину , вишню и т.д. Их можно есть как свежими, так и готовить салаты, варить компоты или кисель (желательно без сахара).
  • Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
  • Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
  • Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.

Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:

  • Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
  • Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
  • Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
  • Кожа и красное мясо у птицы.
  • Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
  • Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
  • Макаронные изделия.
  • Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
  • Газированные и алкогольные напитки.

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок — 200 граммов).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector