Тыквенные семечки при атеросклерозе

5 проверенных рецептов для очищения сосудов с помощью тыквы при атеросклерозе

Состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы — ключевой фактор нормальной жизнедеятельности организма.

Поскольку перекачиваемая сосудом кровь посредством разветвленной сети сосудов, несет кислород и питательные вещества, доставляя их в органы и ткани.

Именно в этой связи роль сосудистой системы — ключевая для организма. На ее состояние и деятельность влияют многие факторы. Среди них и наследственная и генетическая предрасположенность, и перенесенные заболевания, и привычки как образ жизни. Важным значением обладает так же питание и включение в рацион определенных продуктов.

Сегодня мы поговорим о тыкве и ее влиянии на функционирование сердечно-сосудистой системы. Также рассмотрим проверенны рецепты на ее основе, которые помогут уменьшить уровень холестерина и предупредить образование бляшек.

5 полезных свойств

Значительная роль тыквы в поддержании здоровья сосудов обусловлена высоким содержанием каротиноидов, пектина, калия, кальция, магния и железа. Ввиду богатого разнообразия полезных веществ в составе тыкву применяют для:

  1. очищения сосудов от накапливающегося холестерина, что является противодействием атеросклерозу, варикозу и появлению бляшек на стенках сосудов;
  2. восстановления эластичности стенок сосудов;
  3. предупреждения развития и лечения существующих сердечных патологий;
  4. поддержания нормального состояния после перенесенных приступов, инфарктов, инсультов;
  5. нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Помимо очистки сосудов от тромбов (и как следствие — предупреждения атеросклероза) тыква, как уже было сказано, способствует нормализации давления для предупреждения гипертонии, обладает общеукрепляющим действием.

Также обратите внимание на инфографику:

Лечебные рецепты — 5 наилучших

Тыква — гипоаллергенный продукт, в связи с чем практически исключены осложнения от приема блюд на ее основе. В то же время эффект, который она оказывает, в том числе благодаря высокому содержанию клетчатки, действительно уникален.

Ниже приведены несколько опробованных народных рецептов, применяемых для чистки сосудов и комплексного укрепления сердечно-сосудистой системы.

1. Для облегчения гипертонии

Смешать 200 грамм мякоти тыквы с 30 граммами проросшей пшеницы и такое же количество изюма, добавить мед. Все компоненты измельчить в блендере или мясорубке (за исключением меда — его добавить в конце). Полученную смесь перемешивают и хранят в холодильнике. После этого каждое утро натощак едят столовую ложку получившейся массы.

Срок приема ограничен сроком годности. Массу можно есть постоянно или применять циклично по десять дней.

2. Для понижения уровня плохого холестерина

Для здоровья сосудов полезна не только тыквенная мякоть, но и другие неприглядные на вид части: черенок, семечки, кожура.

Для приготовления отвара потребуется как раз черенок тыквы (цветоножка или хвостик). Его необходимо измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды. Получившийся отвар принимают на протяжении 10 дней.

3. Общеукрепляющая смесь

Смешать в равных количествах тыкву, лимон, мед и добавить орехи. Получившуюся смесь измельчить в блендере или мясорубке. Охладить и принимать по чайной ложке три раза в день вне зависимости от приема пищи. Срок приема не ограничен, но важно чтобы смесь сохраняла свежесть.

4. Сок

Крайне полезным является тыквенный сок, особенно в сочетании с морковным, луковым, лимонным или яблочным. Такой напиток является профилактикой множества заболеваний.

5. Семечки

Кроме того, очень полезны тыквенные семечки, но лучше готовить их самому, а не покупать готовые. Это обусловлено добавлением в готовые семечки большого количества соли и обжаркой в большом количестве вредного масла, что девальвирует приносимую пользу за счет наносимого вреда.

Также предлагаем ознакомится с таким видео по теме:

Другие необходимые продукты

Помимо тыквы существует еще множество продуктов, способствующих здоровью сосудов. К ним прежде всего стоит отнести следующие:

  • лук — пользой обладает не только мякоть, но даже шелуха;
  • чеснок — алгоритм действия схож с луком;
  • сельдерей — укрепляющий сердце, сосуды, эндокринную и мочеполовую систему продукт;
  • лимон — щелочной продукт оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов и препятствует отложению холестерина;
  • красное вино — польза обусловлена благотворным влиянием на кровоток и разжижение крови.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Таким образом, включение в рацион тыквы и других продуктов способствует борьбе с атеросклерозом и недопущению развития других заболеваний. Правильно подобранный рацион питания, исключения стресса и отказ от вредных привычек способны не только сохранить функционирование сердечно-сосудистой системы, но и восстановить ее.

Источник

Тыква для снижения холестерина: простые рецепты

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей гимнастика лечебная

Состав, польза и вред тыквы

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах. Плоды невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму.

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.

Тыква богата витаминами. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендовано употреблять овощи, в том числе радовать себя блюдами из тыквы. Взяв привычку регулярно кушать оранжевый плод ежедневно, можно забыть о многих нарушениях организма. В частности, тыква прекрасно справится с функцией профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.

Источник

7 малоизвестных, но полезных свойств тыквенных семечек

Белые семечки для многих из нас просто закуска и спутник соседских посиделок. Но семена тыквы насыщены полезными веществами, витаминами и минералами. Горсть семечек обеспечивает организм хорошей дозой магния, цинка и здоровых жиров.

Читайте также:  Точечный массаж ног при атеросклерозе

Насыщенность питательными веществами обуславливает огромную пользу тыквенного семени для здоровья. Семечки могут защитить организм, помочь ему справиться со многими проблемами.

Снижение риска некоторых видов рака

Включение тыквенных семечек в ежедневный рацион может снизить вероятность развития рака желудка, предстательной железы, лёгких и толстой кишки. Научное исследование показало, что семена значительно уменьшают риск рака молочной железы у женщин в менопаузе.

Поддержка сердца

В списке полезных для здоровья веществ тыквенных семечек L-аргинин. Это вещество снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Контроль диабета

Присутствующие в семенах тыквы соединения способствуют снижению уровня сахара в крови. Таким образом семечки – недорогое средство для контроля и лечения диабета.

Защита кожи

Здоровые жиры омега-3 и омега-6, которые содержат семена тыквы, поступают в организм только вместе с пищей. Они необходимы коже, предотвращают сухость и замедляют проявление старческих признаков. Чем больше семечек, тем больше жиров, тем лучше коже.

Предотвращение выпадения волос

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 нужны как коже, так и волосам. Кроме жиров в семенах тыквы есть фитостеролы. Одно из действий этих веществ – предотвращение выпадения волос.

Улучшение качества спермы

Мужское бесплодие и низкое качество спермы могут быть связаны с недостатком цинка. Полторы сотни семечек содержат примерно шестую часть суточной потребности этого минерала. Регулярное употребление семян тыквы, возможно, поможет решить проблему.

Уменьшение боли при артрите

Антиоксиданты, содержащиеся в семени тыквы, облегчают боли при артритах. Используйте для уменьшения воспаления и вызванных артритом болевых ощущений семечки и тыквенное масло.

Узнайте больше

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Состав и польза

В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

В тыквенных семечках содержатся:

  • Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
  • Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
  • Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
  • Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.

Чем полезны тыквенные семечки:

  • Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  • Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  • Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  • Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  • Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  • Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Читайте также:  Корни шиповника при атеросклерозе

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  • Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  • Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
  • При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости .

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector