Желчевыводящих путей ожирении атеросклерозе тыква печеная содержит много калия

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов сердца летальный исход

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита, ожирения…
Юрий Константинов, 2018

Тыква – роскошный, красивый овощ. Неотъемлемая часть любимого молодежью праздника и карета для Золушки… Источник вкуснейших, полезных семечек и целебного сока. Тыква практически безотходна, в ход идут даже черешки! Ее можно употреблять в любом виде: печеной, вареной, сырой, замороженной. Из нее можно сварить варенье, кашу и сделать маску… Она содержит витамины, макро- и микроэлементы, клетчатку, растительные сахара, вещества, ускоряющие обмен веществ. Выводит «плохой» холестерин, влияет на состояние кожи и различных систем организма. Этот удивительный овощ – целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих недугов: атеросклероза, подагры, болезней кишечника, желчного пузыря, печени, мочеполовой системы, запоров, геморроя, диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Польза тыквы заключается в противовоспалительных, ранозаживляющих, сосудорасширяющих и очищающих свойствах. Ее мякоть успокаивает нервную систему и нормализует работу ЖКТ… Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах, а семечки прогоняют паразитов! Благодаря тому, что тыква долго хранится, она есть в продаже круглый год, доступна по цене и заслуживает самого пристального вашего внимания!

Оглавление

  • Предисловие
  • О тыкве

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита, ожирения… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Тыква у разных народов

Тыква — одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до новой эры. Еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Позже из семян стали получать масло.

История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что этот плод исцеляет и продлевает жизнь. Перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали её половинки в качестве корыта для животных или ёмкости для купания детей. А ещё мякоть тыквы вялили, а потом плели из неё отличные коврики. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару. У индейцев существует легенда о том, что тыква впитывает энергию солнца, якобы боги прячут в тыкве солнце, когда приходит осень.

Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.

В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария), делали бутыли для вина и воды. В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.

История тыквы на европейском континенте начинает свой отсчет с XVI века у славян, опередив картофель. По одному из мнений, ее завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква появилась несколько позже, в XIX веке и сразу же обрела свою заслуженную популярность.

Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква.

Тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света. Камбоджийцы, кхмеры и лаосцы называют ее своей прародительницей. Они верят, что тыква помогла выжить их предкам во время всемирного потопа. О том, что он грядет, поведала волшебная птица. Она же посоветовала людям спрятаться в тыкве. Когда все закончилось, люди выбрались наружу. Семечки своей спасительницы они посадили в землю, но из них вырастали не растения, а новые люди. Знахарями этих регионов и сейчас используется тыква для лечения бесплодия. Также существуют ритуалы с тыквой, привлекающие в дом богатство. Самый простой из них и доступный каждом такой: нужно вычистить тыкву, положить внутрь монетки и поставить у дверей дома.

Читайте также:  Физиотерапия при атеросклерозе сосудов ног

На Гаити тыква одно время была разменной монетой.

В Нигерии живет другая легенда. Будто бы один король, звали которого Квако Анансе, пожелал стать самым умным. Он собрал всю человеческую мудрость, спрятал ее в тыкву, а чтобы другим ничего не досталось, решил повесить свое хранилище на самое высокое дерево. В процессе подъема тыква сорвалась с веревки, упала на землю и разбилась. Человеческая мудрость снова вернулась к людям. Это, конечно, лишь легенда, но удивительная тыква действительно помогает при различных неприятностях с мозгом, лечит различные виды цефалгии, менингиты, доброкачественные опухоли, а по некоторым источникам даже рак.

Необычайно популярный Хэллоуин зародился в странах древних кельтов Ирландии и Шотландии. Там его называли Самайн, что значит окончание лета. Этот же период непременно связывали со смертью и загробным миром. Кельты, чтобы отпугнуть от своих жилищ темные силы, устанавливали возле калиток головы чудищ, вырезанных из брюквы со свечою внутри. Постепенно мистический смысл праздника полностью заменил его сельскохозяйственное значение, а на смену брюкве пришла тыква, так как вырезать из нее что угодно было гораздо легче. Благодаря одной фантастической легенде про жадного выпивоху Джека тыква приобрела новое название. Суть легенды такова: кузнец Джек был жадным и очень хитрым. Он так любил выпить, что ради рюмки не гнушался ничем, даже помощью черта. Однажды Джек пригласил нечистого составить ему компанию, а когда пришло время платить, предложил хвостатому превратиться в монету. Тот послушался. Джек спрятал денежку в карман, где хранил крест. Черт ради избавления от кошмара пообещал кузнецу 10 лет спокойной жизни. По прошествии снова явился за Джеком, а тот попросил его о последнем желании — съесть яблоко. Простодушный черт залез на дерево, а кузнец сразу же нацарапал крест на стволе. Чтобы спуститься, хвостатому пришлось пообещать Джеку не забирать его в ад. Вскорости кузнец умер. В рай его не пустили, так как сильно много грешил. В ад тоже черт не взял. Пришлось

Джеку идти, куда глаза глядят. Черт бросил вслед ему горящий уголек. Джек вставил его в тыкву с вырезанными щелями, чтобы освещать себе путь в потустороннем мире. Говорят, он до сих пор бродит, неся в руках фонарик-тыкву или «светильник Джека». Благодаря этой легенде тыква ассоциируется со светом, помогающим несчастным грешникам отыскать дорогу в чистилище.

В итальянском средневековом городке Венцоне ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню — тыкву — можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.

Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.

В Людвигсбурге можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву, масло, семечки.

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток. Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Австрийская нация — ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

Славится своим тыквенным фестивалем и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.

Тыква — настолько неприхотливая культура, что выращивание её в открытом грунте позволяет без особых усилий получить отличный урожай. Способы выращивания тыквы могут быть таким: на грядке; на шпалере; в бочке; на компостной куче.

Подготовка почвы. Тыкве стоит отвести хорошо освещённые и прогреваемые места огорода. Поскольку она хорошо развивается и даёт отличный урожай на питательной среднесуглинистой нейтральной почве, грунт лучше всего подготовить с осени.

Грядку надо перекопать на глубину 30–40 см и заправить органикой с расчёта 5–6 кг на каждый квадратный метр площади. Добавляют также калийные и фосфорные удобрения — по 20–30 г каждого.

Весной, перед посевом, почву необходимо взрыхлить и на расстоянии 80—100 см сформировать лунки. Глубина лунок около 10 см.

Если почва сухая, в лунки надо влить 1–1,5 л воды, поместить семена и заделать питательной смесью. Смесь, состоящую из 1 ведра органики, 70 г древесной золы и 15 г суперфосфата, готовят заранее. Сверху мульчируют грунтом или торфом.

Если тыкву выращивают из рассады, в грунт её переносят при наличии трёх настоящих листиков.

Подготовка семян. Семена тыквы можно высаживать прямо на грядку или предварительно вырастить рассаду в тепличных условиях.

Семена перед посевом необходимо подготовить соответствующим способом: прогреть при температуре около 60 градусов в течение нескольких часов. Потом их выкладывают на влажную салфетку или помещают во влажные опилки, выдерживают так несколько дней, поддерживая влагу.

Читайте также:  Просто семь simple seven атеросклероз

Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные горшочки с заранее подготовленной почвой и выращивают как рассаду или сразу высаживать в открытый грунт. Лучшее время для высаживания семян тыквы в грунт — середина мая.

Всходы появляются через 10–12 дней. Скорость их прорастания зависит от температуры почвы. Оптимальная температура почвы — около 12–14 градусов. Рассаду тыквы высаживают в грунт, когда на улице установится выше 15 градусов.

Уход. Листья тыквы растут очень быстро, поэтому в условиях прохладного лета для ускорения образование плодов и их созревания, часть побегов и листьев удаляют. Достаточно оставить три побега, на которых будут формироваться плоды. Чем меньше будет плодов на стебле, тем крупнее они вырасту. Как правило, оставляют 3–4 завязи, после них несколько листьев, а остальную часть стебля удаляют.

Как только тыквы начинают созревать, листья, прикрывающие их, удаляют, а боковые побеги присыпают почвой. Они дадут дополнительные корни, чем усилят питание растения.

Полив и подкормка. Засуха для тыквы, даже кратковременная, весьма нежелательна. Поскольку площадь поверхности листьев большая, растение быстро испаряет довольно много влаги. Поэтому с момента появления всходов тыкву необходимо регулярно поливать. Как только появились цветы, полив сокращают. Это позволит лучше завязаться плодам. Когда плоды сформируются, интенсивность полива опять увеличивают. Полив длится до тех пор, пока не начнется созревание плодов.

Подкармливать тыкву начинают через две недели после появления всходов на грядке или через неделю после высадки рассады. Из органических удобрений лучше всего подойдет перебродившая навозная жижа или куриный помёт. Их разбавляют водой в соотношении 1 часть жижи на 10 л воды. Этим раствором тыкву удобряют раз в две недели. Хорошо влияет на рост и плодоношение тыквы подкормка раствором золы — 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые — удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок — и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасёт обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

На шпалере расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30–40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.

Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.

Бочку устанавливают на хорошо освещённом месте. С осени её начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.

Следующий слой — измельчённая трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.

Весной, когда сойдёт снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц — полтора субстрат будет готов.

В бочку добавляют садовой земли и песка, слегка перемешивают с органикой — всё готово к высаживанию семян или рассады. На одну бочку достаточно двух растений. Их обильно поливают, грунт в бочке должен быть всегда влажным. Из-за разложения биомассы растения получают достаточное количество питательных веществ и тепла. Они будут расти намного интенсивнее, а плоды — крупнее, чем на грядке.

Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3–4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.

На компостной куче

Перед посевом компостную кучу необходимо подготовить. На расстоянии 1 м друг от друга готовят лунки такой глубины, чтобы в них поместилось полведра питательной огородной почвы. В эту почву высаживают пророщенные семена и обильно поливают. Компостную кучу укрывают спанбондом.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за тыквой, растущей на компостной куче, такой же, как на грядке. Единственное отличие состоит в том, что тыкву, растущую на компосте, нет необходимости удобрять, достаточно только регулярного полива.

Время сбора урожая — конец сентября — начало октября, до начала утренних заморозков.

Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду. Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться). Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте. Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются. Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы. Если тыкву подержать после уборки на солнышке 7—10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85 %) — всего лишь до 2–3 месяцев. Интересная особенность — при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector