Алгоритм лечения после инсульта

Этапность в лечении инсульта – главные шаги на пути к выздоровлению

Инсульт, являясь крайне тяжелой патологией, часто заканчивающейся инвалидностью или летальным исходом, требует немедленного и профессионального лечения. Он может протекать по двум «сценариям» — геморрагическому или ишемическому. В первом случае, причиной становится разрыв сосуда в головном мозге, приводящий к кровоизлиянию и гематоме в тканях мозга. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, отвечающего за кровоснабжение определенной области мозга.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

И в том, и в другом случае нормальное кровообращение становится невозможным, в результате чего, области мозга, не получающие нормального питания, начинают погибать. Это приводит к нарастанию симптомов неврологического дефицита – парезы и параличи, нарушение речи, глотания, расстройства сознания, эпилептиформные припадки. Если медицинская помощь не оказывается своевременно, эти нарушения в работе ЦНС могут становиться необратимыми.

Основные принципы интенсивной терапии

Пациента с инсультом в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, либо ПИТ неврологического отделения.

Палата интенсивной терапии

Лечение проводится в несколько этапов, с соблюдением следующих алгоритмов терапии:

  • поддержание немного увеличенного артериального давления (не превышающего 10% от значений рабочего давления до инсульта) – это помогает поддерживать адекватное кровоснабжение головного мозга;
  • постоянный мониторинг работы сердечно-сосудистой системы, при необходимости ее регуляция;
  • контроль водно-солевого баланса крови и обмена веществ (белок, сахар, мочевина крови);
  • симптоматическое лечение, алгоритм которого прост, – купирование всех возникающих симптомов, к примеру, судорог, повышенной возбудимости, боли;
  • мониторинг и нормализация функции внешнего дыхания – санация дыхательных путей, оксигенотерапия, при необходимости интубация трахеи и проведение аппаратной ИВЛ;
  • профилактика и борьба с возникшими осложнениями.

Медицинская помощь должна оказываться в первые часы после кризиса, в противном случае шансы на благоприятный прогноз и возвращение к нормальной жизни резко снижаются.

Отдельно стоит упомянуть применяемый алгоритм нейропротекции, в обязательном порядке используемый при лечении инсультов различного генеза. Нейропротекция – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты клеток головного мозга от более глубоких повреждений, а также стимуляция процессов самостоятельного восстановления. Для этого используются специальные лекарственные препараты, а также немедикаментозные способы – достаточной эффективностью обладает метод гипербарической оксигенации или церебральной гипотермии.

Поэтапная терапия нарушений мозгового кровообращения

Лечение инсульта всегда четко дифференцировано, и проводится в соответствии с типом нарушения (геморрагический или ишемический), текущего состояния пациента и выраженности изменений, произошедших в головном мозге. Применяемый в настоящее время алгоритм лечения острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) можно разделить на несколько этапов.

Как правило, лечение проводится в стационаре. В редких случаях, когда пациент нетранспортабелен (кома, тяжелые сопутствующие патологии, опухоли), скорая помощь передает вызов в поликлинику, оказав на месте неотложную помощь. На этом этапе мероприятия направлены на стабилизацию артериального давления и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Существует определенная система поэтапного оказания медицинской помощи больным инсультом

1-й и 2-й этапы

Первый этап, догоспитальный, начинает врач скорой помощи. На дому и по дороге в стационар мероприятия направлены на устранение нарушений, напрямую угрожающих жизни пациента. В первую очередь проводится коррекция расстройств дыхания и сердечно-сосудистых нарушений. Этот алгоритм лечения продолжается и в стационаре. Огромное внимание уделяется обеспечению свободной проходимости дыхательных путей.

Помимо мониторинга и очищения их от слизи или рвотных масс, может применяться интубация трахеи с последующим подключением к аппарату ИВЛ. Проводятся мероприятия по восстановлению и поддержанию водно-электролитного баланса, особенно у пациентов в бессознательном состоянии. Для уменьшения выраженности отека мозга проводится дегидратирующая терапия. В ряде случаев показана искусственная гипотермия.

Читайте также:  Инсульт обширный правая сторона последствия сколько живут

Искусственная вентиляция легких

3-й этап

Начинается после некоторой стабилизации состояния пациента. В первую очередь используется лечение, направленное на восстановление нормального кровообращения в головном мозге. Для этого применяют препараты, снимающие спазм сосудов и способствующие развитию коллатерального кровообращения. Наряду с этим алгоритм лечения предусматривает коррекцию функции сердечно-сосудистой системы и нормализацию артериального давления.

При ишемическом инсульте показано небольшое, контролируемое снижение свертываемости крови. Назначаются препараты, уменьшающие чувствительность тканей головного мозга к нехватке кислорода, а также улучшающие обмен веществ в них. При инсульте, вызванном тромбозом, терапия подразумевает применение препаратов, способствующих растворению тромба. Тромболитики наиболее эффективны в первые часы после развития инсульта, но их применение возможно лишь после точной диагностики вида инсульта.

Рекомбинантный человеческий тканевой активатор плазминогена

4-й и 5-й этапы

Это заключительные этапы, основная цель которых – реабилитация и максимально возможное восстановление функции поврежденных областей головного мозга. Лечение может проводиться как в неврологических отделениях стационаров, так и амбулаторно в поликлинических условиях, а также в санаториях или специализированных реабилитационных центрах. Все мероприятия, проводимые в этом периоде, достаточно индивидуальны, зависят от степени нарушений и выраженности симптомов неврологического дефицита.

Кроме медикаментозного лечения, широко используются и другие методы восстановления, среди которых подтвержденной эффективностью обладают такие:

  • рефлексотерапия;
  • лечебная гимнастика, проводящаяся под наблюдением специалиста;
  • физиотерапия;
  • массаж.

По мере стабилизации состояния пациента может назначаться санаторно-курортное лечение, с применением грязевых и водных процедур. Неплохие результаты в восстановительном периоде приносит климатотерапия, самостоятельные, но разумные физические нагрузки (плаванье, ходьба).

Прогноз при адекватном лечении

Несмотря на крайне серьезные последствия, которые влечет за собой любой инсульт, восстановление функций ЦНС все же возможно. Это зависит не только от качества проводимого лечения, но и от физиологических особенностей человеческого организма.

Возможность хоть частичного возврата к прежнему состоянию напрямую связана с реабилитацией после ОНМК

Головной мозг содержит намного больше нервных клеток, чем используется в повседневной жизни. Гибель определенной части из них не так критична, поскольку другие, ранее не задействованные клетки, в состоянии взять на себя «обязанности» погибших.

В реабилитационный период крайне важной становится помощь и участие близких пациента, которому необходимо создать условия, исключающие нервные и физические перегрузки.

Для этого требуется создание новых связей нервных клеток и «отладка» их нового взаимодействия. Это и есть основная задача врача в период реабилитации пациента после перенесенного инсульта. Это длительный период, и наблюдение специалистов требуется в течение трех лет после острого состояния. В это время возможно восстановление многих утраченных функций — движения, речи, зрения и памяти. При грамотном ведении, соблюдая такой алгоритм терапии пациента в восстановительном периоде, до 70% из них способны вернуться к нормальной жизни.

Источник

Особенности и правила лечения после инсульта в домашних условиях

Инсульт – острое повреждение сосудов головного мозга, сопровождающийся с разрывом или закупоркой сосудов.

Точного рецепта лечения от инсульта нет. Есть только один метод помощи больному – срочно вызвать скорую помощь.

В статье рассказано, какие имеются показания для реабилитации дома, как лечить последствия, а также когда больного лучше отправить в больницу.

Показания для реабилитации дома

Период реабилитации после инсульта продолжается от полугода до двух лет. Сразу после приступа больной госпитализируется. В зависимости от состояния здоровья проводится лечение в стационаре в течение двух недель. Затем пациент выписывается, для дальнейшего восстановления в домашних условиях.

Читайте также:  Авторефераты ээг и инсульт

Основания для выписки

После выхода больного из острого состояния, лечащий врач назначает комплекс мероприятий для восстановления.

  • насколько нарушена двигательная активность;
  • может больной ли ходить;
  • как работают глотательные функции, может ли говорить;
  • получается ли делать повседневные действия.

Плюсы и минусы

Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов на успех.

Плюсы:

  1. Психоэмоциональное состояние в домашних условиях больного заметно улучшается.
  2. В стенах родного дома, больной чувствует себя спокойно.
  3. Ему не приходится испытывать чувство стеснения, которое он испытывал перед медперсоналом.
  4. После инсульта больному разговаривать, чтобы восстановить речь.
  5. Нужна поддержка близких людей, чтоб справиться с болезнью. Только родственники могут заметить первые признаки надвигающейся депрессии, свойственным таким больным. Смогут впоследствии во время принять меры, призвав на помощь специалистов.

Врачи утверждают, что реабилитация пациентов в кругу родных происходит намного быстрее, чем в больнице. Круглосуточное внимание, уход и лечебные процедуры дают прекрасный эффект.

Минусы:

  1. Не всегда есть возможность срочно обратиться к врачу при необходимости.
  2. Работающие родственники не могут обеспечить круглосуточный уход, в силу занятости.
  3. За больными перенесшими инсульт нужен особый уход, родственникам приходится учиться на ходу, подробно изучать процесс восстановления больного.

Как лечить последствия дома?

Несмотря на то, что ишемический инсульт предполагает сужение и закупорку сосудов, сосудорасширяющие препараты из домашней аптеки но-шпа или папаверин нельзя давать, они могут только ухудшить состояние больного.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения делятся на несколько групп, в зависимости от симптомов патологии и нарушения функций организма. Родственникам больного нужно знать, что лечение не только своевременно принятые лекарства. Это целый комплекс мер, для скорейшего возвращения утраченных функций организма больным. Медикаментозное лечение назначается для поддержки нейронов головного мозга.

Используется ступенчатая тактика лечения – от капельниц до таблеток.

Как вылечить последствия заболевания дома:

  • От головных болей назначают антидепрессанты. Анальгетики в этом случае не помогают. Требуются седативные и противосудорожные препараты, в том числе и самые безобидные –пантогам, глицин, фенибут. Винпоцетин назначают при сильных головных болях.
  • При мышечных болях назначают анальгетики.
  • Когнитивные функции (речь, слух ,память, речь), могут быть утрачены полностью или частично. Для восстановления назначаются ноотропные препараты. Лецитин, семакс, пикамилон, микрозер еще ряд более сложных препаратов. Реабилитация когнитивных функций ведется путем выполнения физических упражнений и занятий.
  • Восстановления функций органов малого таза, включает в себя препараты, для улучшения микроциркуляции крови органов мочеполовой системы. Требуются также противомикробная терапия, гормональная терапия для нормального накопления мочи и опорожнения мочевого пузыря. Противоотечные и мочегонные средства.
  • Психотерапия. Медикаментозное лечение назначается для поддержания психоэмоционального состояния больного. Бемитил – для психостимулирующего эффекта.
  • Глиатилин – улучшает настроение, снимает раздражительность.
  • Витаминные комплексы – для общего укрепления организма.

Питание

После инсульта у больного меняются вкусовые пристрастия, нарушается или полностью теряются рефлексы глотания. Эти изменения влияют на процесс питания и больной теряет в весе. Необходимо полностью пересмотреть режим того, как жить и питаться.

Прием пищи должен быть дробным, малыми порциями, при нарушении глотательного рефлекса, возможно зондирование. Пища должна быть протертой или жидкой, не холодная и не горячая, с витаминными добавками. Давать больше питья, особенно тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Поить лучше чистой водой, но можно давать морсы, соки богатые витаминами. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, повышается риск повторения инсульта.

Читайте также:  Инсульт какие упражнения дляпарализованной левой руки

Пациенту нужно объяснить, не запугивать, что решение правильно питаться он принял сам, чтобы сохранить здоровье:

  • калорийность пищи не выше 2500 калорий;
  • принимать пищу часто, но маленькие порции.

Список продуктов необходимых для питания:

  • овощи – особенно капуста, шпинат, свекла;
  • фрукты, ягоды –калина, клюква, вишня, черника;
  • жирные сорта рыбы –лосось, тунец, сельдь;
  • нежирное мясо –курица без кожи, телятина, индейка, кролик;
  • сладости заменить сухофруктами;
  • растительные жиры;
  • хлеб грубого помола;
  • ограничить картофель и макароны.

Такое питание необходимо:

  • чтоб больной не набирал лишний вес;
  • не допустить повышения вязкости крови;
  • для снижения холестерина и глюкозы в крови;
  • для снижения артериального давления.

Занятие лечебной физкультурой

Зарядка и упражнения после инсульта также являются неотъемлемой частью процесса реабилитации больного.

Простые упражнения для рук

  1. Сводятся к сгибанию и разгибанию пальцев.
  2. Вращение кистями.
  3. Сгибать и разгибать локтевой сустав.

Для ног

  1. Пошевелить пальцами.
  2. Подтягивание максимум носков на себя и от себя.
  3. Сгибать и разгибать ноги в колене скользя пяткой по кровати.

Для глаз

  1. Вращательные движения зрачками.
  2. Движения вверх, вниз, в стороны.

Эти упражнения помогают работе мимических мышц и при опущении века.

Для мышц лица

  1. Сворачивать губы в трубочку.
  2. Оскаливать зубы и высовывание языка.
  3. Надувать щеки и подтягивать уголки губ в улыбку.
  4. Облизывать губы языком.
  5. Прикусывание губ зубами.

Для шеи

Шею упражняют вращательными движениями, движениями вверх, вниз, вправо, влево.

Если больной не может сам делать упражнения, ему помогают родственники, пока не научится их выполнять. При парализации одной из сторон – правой или левой, он помогает здоровой рукой себе сам при помощи эластичных бинтов.

Когда больного лучше отправить в больницу?

При ухудшении здоровья –нарушение речи, движений, изменения мимики лица, рвота больного срочно госпитализируют. Чем быстрее его доставят в стационар, тем меньше риск развития повторного инсульта. Любые признаки ухудшения здоровья больного –сигнал к действию.

Помощь профессиональной сиделки

При выборе сиделки нужно обратить внимание на:

  • ее физическое здоровье и силу;
  • сиделки должна уметь обращаться с приспособлениями и устройствами для облегчения работы сиделки;
  • должна быть терпеливой, доброжелательной, выносливой, корректной, деликатной.

Сиделка должна:

  • обеспечить уход;
  • организовать режим;
  • выполнять назначения врача;
  • приготовить еду и покормить больного;
  • помогать купать и в посещении туалета;
  • делать уборку.

Где искать и сколько стоит?

В организациях, которые занимаются подбором кадров для домашнего персонала. Преимущества таких организаций – гарантия результата.

Стоимость услуги сиделки в Москве:

  • 28 000 рублей в месяц с проживанием;
  • с медицинским образованием 30 000 рублей в месяц;
  • за час 170-250 р.

В Санкт-Петербурге:

  • с проживанием от 19 000 р;
  • в сутки 1500 р;
  • с медицинским образованием с проживанием до 35 000 р;
  • за час от 125 до 250 р.

Уход за больным, перенесшим инсульт, – тяжелый труд. Родственникам не всегда это под силу. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector