Бабушка после инсульта не может есть и пить что делать

После инсульта не ест

Как помочь больным в приеме пищи и питье после инсульта?

Больной, выживший после инсульта. зачастую испытывает трудности, связанные с приемом пищи. Особенно ему трудно глотать. После инсульта возможна потеря чувствительности на одной или другой стороне рта. Как следствие, после инсульта. человек не чувствует пищу или жидкость и у него возможно возникновение трудностей с жеванием или выработкой слюны. Есть несколько способов для того, чтобы облегчить пережевывание и глотание пищи.

Если Вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, то остановите свой выбор на пище, которую легко пробовать, жевать и глотать. Или приготовьте её так, чтобы она удовлетворяла этим требованиям. Еда не может иметь экстремальную температуру: быть слишком горячей или очень холодной. Приготовленная пища должна быть вкусной, распространять привлекательный запах. Приготовленная таким образом еда улучшает секрецию слюны и легче поглощается. Избегайте давать человеку, перенесшему инсульт вязкие продукты, такие как кисломолочные продукты, сиропы, варенье, вязкие фрукты, например, бананы. Их, больному после инсульта трудно глотать. Не рекомендуется после инсульта. предлагать сухие и жесткие блюда, такие как, гренки, крекеры. Рис, даже хорошо приготовленный, имеет свойство прилипать к полости рта. Поэтому его рекомендуется давать в пищу как рисовый суп.

Если Вы ухаживаете за человеком, который перенёс инсульт, возьмите в привычку готовить мягкую еду, которая не прилипает к гортани. Рекомендуется мелко нарезать твердую пищу, которую можно добавить в супы или пищу, в которую можно добавить соки.

Если после инсульта больному трудно глотать воду – попробуйте давать ему сок. Сильно разведённые жидкости иногда могут вызывать удушье, т.к. они труднее ощущаются и ими легко можно поперхнуться. Загущивайте жидкости нежирным сухим молоком.

Если находящийся на Вашем попечении больной, ест сам, проследите, чтобы он держал чашку или тарелку ровно. Если у вас есть возможность, предложите больному, перенесшему инсульт, столовые приборы (вилка, ложка) с широкой или удлиненной ручкой.

Приложите усилия для тогоо, чтобы больной, после инсульта. принимал пищу непораженной стороной рта. Обязательно убедитесь, что после поглощения каждого отдельно взятого кусочка пищи Ваш подопечный его проглотил и полость его рта чистая. В том случае если он не может удалить пищу, которая осталась на пораженной инсультом стороне рта сам, языком или пальцем, эта пища должна быть осторожно удалена Вами при помощи пальцев.

После инсульта. человеку его перенесшему, необходимо на еду 30 или 40 минут. Проконтролируйте, чтобы больной после еды оставался в сидячем положении от 45 до 60 минут.

инсульт, как влиять на врачей

Я не так давно открывала ветку о уходе за лежачими и вот у бабушки случился инсульт.

Предистория такая. Бабушка стала отказываться от еды и воды, последний день спала не просыпалась, дамашний врач по телефону ждать пока проснётся, к вечеру мама вызвала скорую, бабушку забрали в больницу без сознания. К утру она пришла в сознание, поставили диагноз истощение и обезвоживание, неделю бабушка была в больнице, ровно через неделю её привезли домой, мол анализы у неё в порядке, держать её в больнице нет смысла. Но бабушка не могла говорить и не могла встать, привезли её из больнице на каталке, положили на кровать и уехали.

На следующий день история тажа, бабушка не ест, ни пьёт, только спит. Мама её в бутылоки поит, кормит, глотает она очень плохо.

Пришёл домашний врач, посмотрел на неё и говорит, так у бабушки был инсульт, у неё низняя челюсть сдинута — перекос. Послушал, смерил давление и ушёл.

Я сама бабушку не видила всё это время, т.е. уже полторы недели прошло как её из больницы привезли. И когда я зашла к бабушке в комнату, я просто обомлела, передомной лежит человек, практически без признаков жизни, т.е. не может вообще шевелится, говорить, голова на бок, сильный перекос лица. кое-как открыла глаза, мама ей сразу дала воды, т.е. по капельки заливала, а бабушка еле-еле проглатывала и опять уснула.

Я приехала чтоб бабушку помыть, решила её повернуть, она закричала, в общем с горем пополам мы её помыли, повернуть её не возможно, она начинает от боли кричать, правую ногу не затронуть, кричит, нога горячая. Руки поднимает, но пальцы не шевелятся. Её на бок не положить, она кричит, постояно лежит на спине и так уже вторую неделю.

и самое ужастное что человеку после инсульта не назначили ни каких лекарств, получается привезли домой померать. даже о диагнозе не сообщили.

Если завтра придёт врач, что требовать с него — медикаменты, потранажную мед сестру или ещё чего.

Да кстати в специальном матрасе от пролежней ей отказали.

В общем я в шоке, до сих пор не могу в себя придти от увиденного.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!

О питании → Инсульт не страшен тому, кто ест тмин

Инсульт не страшен тому, кто ест тмин

Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения в мозге, которое проявляется кровоизлиянием, тромбозом. Повлечь его могут гипертония, атеросклероз мозговых сосудов, травма черепа или большой стресс.

В период лечения и к полному выздоровлению желательно перейти на вегетарианский способ питания, отказаться от бульонов, жирной еды. ограничить прием соли. Нужно отдать преимущество молодой телятине и курятине какую употребляют после длительной тепловой обработки.

Инсультным больным с гипертензией полезно употреблять дважды в день по 200-300 г гречневой каши. Вспомогательными после инсульта станут и зернышки тмина. В Западной Европе даже говорят: кто ест тмин — у того никогда не случится инсульт. Там постинсультным больным рекомендуют на протяжении дня 2-4 раза (в перерывах между едой) принимать по 10-15 зёрен тмина, измельченных на мельнице для кофе, запивая этот порошок водой.

Улучшает мозговое кровообращение настой цветов арники горной. Взять 3 г сырья, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. л. трижды на день до еды. Не передозировать!

Как успокоительное, гипотензивное, седативное средство для лечения постинсультных больных используют настой марьиного корня (пион необычный), в аптеке уже готова врачебная форма. Можно и самому приготовить настой: 10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз на день между приемами еды.

Поскольку бывает геморрагический инсульт, который сопровождается кровоизлиянием в мозг, и ишемический без кровоизлияния, то несколько отличаются для каждого и рекомендации относительно растительных препаратов.

Независимо от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или их никогда не было, прежде чем приступать к диетам и любым другим эксперементам со своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Источник

Плохой аппетит и отказ от еды у пожилых людей: причины, возможные последствия, способы решения проблемы

Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.

Почему пожилой человек может отказываться от пищи

Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:

  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • стоматит;
  • воспаление легких;
  • онкология;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекции разной этимологии;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения психики, деменция;
  • последствия физической или психологической травмы;
  • побочное воздействие лекарств.

Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.

Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.

Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств

Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.

Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.

Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.

Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.

Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта

Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.

Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.

Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.

Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта

Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:

Установка зонда показана в следующих ситуациях:

  • инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
  • отеки гортани, пищевода, глотки;
  • хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
  • психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
  • бессознательное и коматозное состояние пациента.

Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.

Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:

  • Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
  • Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
  • Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
  • Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
  • Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.
Читайте также:  Полный инсульт что это такое

Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

Медикаментозная и профессиональная помощь

В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.

Источник

После инсульта человек отказывается от еды

Как помочь больным в приеме пищи и питье после инсульта?

Больной, выживший после инсульта. зачастую испытывает трудности, связанные с приемом пищи. Особенно ему трудно глотать. После инсульта возможна потеря чувствительности на одной или другой стороне рта. Как следствие, после инсульта. человек не чувствует пищу или жидкость и у него возможно возникновение трудностей с жеванием или выработкой слюны. Есть несколько способов для того, чтобы облегчить пережевывание и глотание пищи.

Если Вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, то остановите свой выбор на пище, которую легко пробовать, жевать и глотать. Или приготовьте её так, чтобы она удовлетворяла этим требованиям. Еда не может иметь экстремальную температуру: быть слишком горячей или очень холодной. Приготовленная пища должна быть вкусной, распространять привлекательный запах. Приготовленная таким образом еда улучшает секрецию слюны и легче поглощается. Избегайте давать человеку, перенесшему инсульт вязкие продукты, такие как кисломолочные продукты, сиропы, варенье, вязкие фрукты, например, бананы. Их, больному после инсульта трудно глотать. Не рекомендуется после инсульта. предлагать сухие и жесткие блюда, такие как, гренки, крекеры. Рис, даже хорошо приготовленный, имеет свойство прилипать к полости рта. Поэтому его рекомендуется давать в пищу как рисовый суп.

Если Вы ухаживаете за человеком, который перенёс инсульт, возьмите в привычку готовить мягкую еду, которая не прилипает к гортани. Рекомендуется мелко нарезать твердую пищу, которую можно добавить в супы или пищу, в которую можно добавить соки.

Если после инсульта больному трудно глотать воду – попробуйте давать ему сок. Сильно разведённые жидкости иногда могут вызывать удушье, т.к. они труднее ощущаются и ими легко можно поперхнуться. Загущивайте жидкости нежирным сухим молоком.

Если находящийся на Вашем попечении больной, ест сам, проследите, чтобы он держал чашку или тарелку ровно. Если у вас есть возможность, предложите больному, перенесшему инсульт, столовые приборы (вилка, ложка) с широкой или удлиненной ручкой.

Приложите усилия для тогоо, чтобы больной, после инсульта. принимал пищу непораженной стороной рта. Обязательно убедитесь, что после поглощения каждого отдельно взятого кусочка пищи Ваш подопечный его проглотил и полость его рта чистая. В том случае если он не может удалить пищу, которая осталась на пораженной инсультом стороне рта сам, языком или пальцем, эта пища должна быть осторожно удалена Вами при помощи пальцев.

После инсульта. человеку его перенесшему, необходимо на еду 30 или 40 минут. Проконтролируйте, чтобы больной после еды оставался в сидячем положении от 45 до 60 минут.

инсульт, как влиять на врачей

Я не так давно открывала ветку о уходе за лежачими и вот у бабушки случился инсульт.

Предистория такая. Бабушка стала отказываться от еды и воды, последний день спала не просыпалась, дамашний врач по телефону ждать пока проснётся, к вечеру мама вызвала скорую, бабушку забрали в больницу без сознания. К утру она пришла в сознание, поставили диагноз истощение и обезвоживание, неделю бабушка была в больнице, ровно через неделю её привезли домой, мол анализы у неё в порядке, держать её в больнице нет смысла. Но бабушка не могла говорить и не могла встать, привезли её из больнице на каталке, положили на кровать и уехали.

На следующий день история тажа, бабушка не ест, ни пьёт, только спит. Мама её в бутылоки поит, кормит, глотает она очень плохо.

Пришёл домашний врач, посмотрел на неё и говорит, так у бабушки был инсульт, у неё низняя челюсть сдинута — перекос. Послушал, смерил давление и ушёл.

Я сама бабушку не видила всё это время, т.е. уже полторы недели прошло как её из больницы привезли. И когда я зашла к бабушке в комнату, я просто обомлела, передомной лежит человек, практически без признаков жизни, т.е. не может вообще шевелится, говорить, голова на бок, сильный перекос лица. кое-как открыла глаза, мама ей сразу дала воды, т.е. по капельки заливала, а бабушка еле-еле проглатывала и опять уснула.

Я приехала чтоб бабушку помыть, решила её повернуть, она закричала, в общем с горем пополам мы её помыли, повернуть её не возможно, она начинает от боли кричать, правую ногу не затронуть, кричит, нога горячая. Руки поднимает, но пальцы не шевелятся. Её на бок не положить, она кричит, постояно лежит на спине и так уже вторую неделю.

и самое ужастное что человеку после инсульта не назначили ни каких лекарств, получается привезли домой померать. даже о диагнозе не сообщили.

Если завтра придёт врач, что требовать с него — медикаменты, потранажную мед сестру или ещё чего.

Да кстати в специальном матрасе от пролежней ей отказали.

В общем я в шоке, до сих пор не могу в себя придти от увиденного.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!

Инсульт не страшен тому, кто ест тмин

Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения в мозге, которое проявляется кровоизлиянием, тромбозом. Повлечь его могут гипертония, атеросклероз мозговых сосудов, травма черепа или большой стресс.

В период лечения и к полному выздоровлению желательно перейти на вегетарианский способ питания, отказаться от бульонов, жирной еды. ограничить прием соли. Нужно отдать преимущество молодой телятине и курятине какую употребляют после длительной тепловой обработки.

Инсультным больным с гипертензией полезно употреблять дважды в день по 200-300 г гречневой каши. Вспомогательными после инсульта станут и зернышки тмина. В Западной Европе даже говорят: кто ест тмин — у того никогда не случится инсульт. Там постинсультным больным рекомендуют на протяжении дня 2-4 раза (в перерывах между едой) принимать по 10-15 зёрен тмина, измельченных на мельнице для кофе, запивая этот порошок водой.

Улучшает мозговое кровообращение настой цветов арники горной. Взять 3 г сырья, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. л. трижды на день до еды. Не передозировать!

Как успокоительное, гипотензивное, седативное средство для лечения постинсультных больных используют настой марьиного корня (пион необычный), в аптеке уже готова врачебная форма. Можно и самому приготовить настой: 10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз на день между приемами еды.

Поскольку бывает геморрагический инсульт, который сопровождается кровоизлиянием в мозг, и ишемический без кровоизлияния, то несколько отличаются для каждого и рекомендации относительно растительных препаратов.

Независимо от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или их никогда не было, прежде чем приступать к диетам и любым другим эксперементам со своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Сразу хочу сказать огромное спасибо за то, что Вы здесь делаете. 5 месяцев тому назад бабушка перенесла ишемический инсульт в возрасте 78 лет, до которого была полностью адекватна. Кроме ранее назначенных сердечных и мозговых препаратов, психиатр прописал ХлорПРотиксен 0.25 утром и 0.5 таблетки на ночь в виду частых агрессивных периодов. Первые она пьет, а психиатрические отказывается категорически, ссылаясь на последующие боли в сердце. Изредка удается дать их подмешанные с соком, но через войну, состояние стабилизируется, давление и пульс в норме, настроение тоже — значит психосоматика. Она боится врачей, не доверяет нам, да она никому не доверяет и не доверяла никогда, для нее нет авторитетов. Постоянный плач, 2 суицидальные попытки, бессонница, сильнейшая агрессия в периоды активности. Навязчивые состояния (поиски и перепрятывание все свободное время), отрицание инсульта и сроков и способов лечения, головокружение и тошнота, немотивированная агрессия(сама провоцирует скандал), зацикленность на больном сердце (кардиолог сказала, что стенокардия есть, но состояние не критическое и нужна просто поддерживающая терапия), галлюцинации после ночного сна, фантазии. Она отказывается есть ссылаясь то на язву(впервые слышу) то на диабет(это есть), пьет только кипяток, с боем куриный суп на прозрачном бульоне. Первые месяцы страшно теряла в весе, около 20 кг при исходном весе в 70 и росте 160. После ХлорПротиксена чуть улучшился аппетит, чтоб вы понимали с двух ложек супа до 6/8, может даже крохотный кусочек хлеба/конфетку; почти перестала плакать и проситься к маме в могилу, читает аннотации к лекарствам — требует самостоятельности в этом вопросе. Но пока она была самостоятельна — она себя почти убила, лежала овощем уже. Мы только на ноги поставили(я ее с ложечки кормила, а она ослабленная совсем лежала), как она снова хватает инициативу в свои руки. Первые месяцы все время пыталась уйти из дома куда глаза глядят, сейчас все равно стремится но уже к объективным целям — в Китай на лечение, в санаторий на реабилитацию. При не исполнеии требований — вызывает полицию, скорую, устраивает дикие истерики. Мы не можем найти человека, который смог бы ей дать эту таблетку на ночь или 20 грамм сока перед сном, реакция крайне агрессивная. За витаминки выдать не получится, рассудок ее еще не покинул, и даже медленно восстанавливается. И даже кратковременная память немного восстановилась . По сему мы очень хотим максимально реабилитировать ее, но она во всем себе на уме и требует автономности и самостоятельности (обслуживает себя сама, кроме готовки), и чтобы все ушли. Ситуация усугубляется тем, что я живу в другом городе и только выходные провожу с ними, и тем, что я после первых трех недель тоже попала в лютые враги, то есть и пища из моих рук принимается, а потом выливается. Дед, которому 80 лет, но он еще полон сил, явно не понимает с чем столкнулся. Они сначала от меня скрывали масштаб проблемы, он искренне считает, что у него все под контролем. Но он срывается на неё, потому что все выглядит адекватно и вменяемо, при этом она язвительна до ужаса, прям постоянно ниже пояса словом лупит. Он в последний раз уже в гневе крикнул, что не будет ее больше останавливать, путь уходит. Столько слез мной пролито, что она медленно убивает себя и сопротивляется нашей помощи. Может таблетку от сердца выпить, затем сразу еще парочку, мотивируя тем, что одна не помогает, хотя не прошло и 15 минут. Колет сама себя втихаря то циннаризином, то актовигином, попрятала заранее по углам. И дедушку очень жалко, с ней и до инсульта было не легко, не самая добрая женщина, но я ее люблю. Помогите советом, пожалуйста.

Питание после инсульта в домашних условиях

Инсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Такая патология относится к неотложным заболеваниям. Избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода можно, только если своевременно приступить к лечению.

Читайте также:  Лечить инсульт шпанской мушкой

Восстановительный период очень тяжелый. Огромную роль в нем играет правильный и сбалансированный рацион.

Поэтому всем, кто хочет предотвратить повторное появление недуга важно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях.

Нездоровая пища — это фактор риска возникновения инсульта. Многочисленные исследования показали, что патология поражает людей, которые употребляли много жирной пищи в 4 раза чаще других.

Существуют и другие причины, что могут спровоцировать инсульт:

  • сужение или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкие скачки давления;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • употребление вредной пищи или неправильный образ жизни.

Правильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

Скудное питание может бить связано с такими факторами:

  • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
  • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
  • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями верхних конечностей.

В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

Питание лежачих больных после инсульта

У многих пациентов во время заболевания нарушается глотание. Питание лежачих больных после инсульта в первые дни производится парентеральным способом.

Такой метод представляет собой внутривенное введение питательных веществ. Воду дают пить, используя маленькую ложечку. В острый период пациенту предлагают только воду несколько дней, затем переходят на соки, разведенные водой.

Через 5-7 дней больному вводят фруктовые соки и определенные молочные продукты через зонд. Постепенно переходят к супам, которые нужно предварительно перемолоть блендером и влить небольшими порциями в воронку зонда.

Затем питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. Витамины добавляют в жидком виде. Лекарства тоже дают зондовым способом вместе с пищей.

Когда функция глотания восстановится, пациента кормят из ложки жидкими блюдами. Затем расширяют рацион картофельным пюре и яйцами всмятку.

Через некоторое время можно вводить паровые котлеты и перетертые на терке салаты из свежих овощей.

Для воды и жидких соков лучше использовать специальный поильник их носиком. Очень полезны для больного свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

При диете после инсульта можно применить такое меню:

  1. Завтрак — стакан молока и два кусочка ржаного хлеба. В молоко можно добавить мед.
  2. Второй завтрак — зеленый салат с кусочком черного хлеба, стакан чая, не крепко заваренного.
  3. Обед — овощной суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  4. Ужин — два томата, кусок черного хлеба со сливочным маслом, присыпанный сверху укропом. Запить все это можно стаканом обезжиренного кефира.

Важно учитывать, что после инсульта у человека меняется вкус, полностью отказываться от еды нельзя, даже если это запрещенные продукты.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Порции маленькие, чтобы не переедать и не перегружать дополнительно организм.

Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов. Суп-пюре должен обязательно присутствовать в меню, а также полезно включить синие и фиолетовые продукты. Среди них виноград, красная капуста, баклажаны, синий лук.

В их составе присутствуют важные элементы, что хорошо влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Обязательным продуктом в меню должна стать морковь. Кушать ее желательно не менее пяти раз в неделю. Чаще следует употреблять источники витамина В6. К ним относятся:

Для улучшения функциональности организма необходимо акцентировать внимание на продуктах, которые содержат фолиевую кислоту. Самые популярные — брокколи и спаржа.

В первые дни после инсульта очень важен кальций, который содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых. Очень хорошо пить много жидкости. Холодную и горячую пищу кушать запрещается.

При лечении инсульта нужно особое внимание уделить молочным продуктам. От многих из них придется полностью отказаться. А также, необходимо воздержаться от употребления следующего:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • жиросодержащие продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного теста;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • газированные изделия;
  • мороженное.

Снизить уровень холестерина помогают зерновые. Но к ним принадлежат только темные зерновые. Белый рис не имеет таких полезных качеств, как гречневая крупа или пшеничная.

В период реабилитации полезно употреблять чернику, она имеет в своем составе антиоксиданты, которые очень важны для человека.

Отказ от соленой пищи объясняется тем, что соль удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления, а также дает нагрузку на сосуды головного мозга. Ее можно заменить травами и специями.

Диета после ишемического инсульта основана на ограничении употребления животных жиров. Так как именно эти компоненты являются провокаторами инсульта и микроинсульта.

  1. Завтрак — овсянка, сухофрукты, чай, заваренный некрепко.
  2. Перекус — легкий салат с зеленью и кусок черного хлеба.
  3. Обед — суп с нежирными сортами мяса или рыбы, картофельное пюре и салат из фруктов.
  4. Полдник — творог низкой калорийности.
  5. Ужин — отваренное мясо курицы, порция гречневой каши и стакан компота.

Придерживаясь такой диеты, больной сможет быстрее восстановиться и реабилитироваться после заболевания.

Геморрагический инсульт — это острая форма нарушения мозгового кровообращения, которая появляется через нарушение целостности кровеносных сосудов. Чаще всего провоцирует такое состояние высокое артериальное давление. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в мозг.

Диета после геморрагического инсульта основана на вышеперечисленных рекомендациях. Особое внимание уделяется соли. Ее нужно полностью убрать из рациона пациента.

В организме не должно быть дополнительных препятствий для нормального выведения жидкости.

Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве провоцирует повышение артериального давления и может возникнуть в тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, что выступает причиной кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого, больному нельзя кушать продукты из высоким содержанием животных жиров и следует ограничить употребление жидкости до 1,2 литра в сутки.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием магния и калия. Эти микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают регулировать артериальное давление.

Больные с более легкой формой болезни могут питаться дома самостоятельно. Диета при инсульте позволяет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Специальное питание после перенесенной патологии — это не временная мера, которая после полного восстановления здоровья может быть нарушена. Все вышеперечисленные рекомендации должны стать привычкой.

Главное, чтобы рацион отличался низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Только так люди, перенесшие инсульт, оградят себя от возможных негативных последствий для здоровья.

Внимательное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, отказ от вредных привычек, дадут возможность чувствовать себя замечательно в любом возрасте и предотвратят тяжелые и опасные заболевания.

В первые дни после приступа пациенту просто необходима специальная диета, только так можно избежать летального исхода и перейти к процессу восстановления здоровья.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

Источник: после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

  • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
  • Чистая вода – от полутора литров в день.
  • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.

Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

Читайте также:  Как научить жевать после инсульта

Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

Далее видео о том, как правильно кормить лежачего больного из ложки:

Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

Диета в этот период нацелена на следующие цели:

  • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
  • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
  • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

  • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
  • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
  • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
  • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

В этой статье вы найдете рецепты народных средств от атеросклероза сосудов головного мозга.

Если же вы доверяете только официальной медицине — вашему вниманию материал о медикаментозном лечении атеросклероза сосудов головного мозга.

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

  • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
  • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
  • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
  • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.
  • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
  • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
  • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
  • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
  • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:

Источник: Инсульт считается одним из самых опасных и распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам врачей, профилактика данной патологии строится на здоровом образе жизни и правильном питании.

Если развития недуга избежать не удалось, стоит принять меры для скорейшего выздоровления.

Важную роль в восстановлении после инсульта играет правильно организованное питание. Здоровая пища помогает человеку контролировать вес и артериальное давление, снижает риск рецидива, способствует возврату к привычной жизни.

Обратите внимание на отличия между геморрагическим и ишемическим инсультом

Инсульт может произойти из-за тромбоза, внутримозгового кровоизлияния, ишемии (нарушения кровоснабжения), атеромы (дегенеративного изменения стенок сосудов), эмболии (закупорки сосудов).

В подавляющем большинстве случаев виновником инсульта становится тромбоз. В этом случае сгустки крови (тромбы) образуются в кровеносных сосудах, питающих мозг, и вызывают отечность мозговой ткани. Больше всего развитию тромбоза подвержены люди с избыточным весом, курильщики, кокаиновые наркоманы, а также пациентки, которые используют оральные гормональные контрацептивы.

Инсульт, вызванный кровоизлиянием, может произойти в любом возрасте. Причиной кровоизлияния может стать диабет, аритмия, уплотнение артерий, снижение или резкое повышение кровяного давления, курение, малоподвижный образ жизни, предохранение с помощью оральных контрацептивов.

Что касается симптомов заболевания, то их можно поделить на две группы:

  • Очаговые. Сюда относятся параличи, внезапные парезы, изменение положения зрачка либо полная потеря зрения, нарушение координации движений, неуверенная речь, патологическое напряжение (ригидность) мышц затылка.
  • Общемозговые. Характерны для многих болезней, обусловленных повреждением головного мозга. Это может быть возбуждение, дурнота, головокружение или оглушение.

На нарушение мозгового кровообращения могут указывать такие признаки, как повышенное артериальное давление, головные боли, проблемы со сном, раздражительность, головокружение. Данные симптомы могут быть предвестниками инсульта, поэтому при их появлении стоит немедленно обратиться к специалисту.

Если раньше инсульт наблюдался преимущественно у пожилых пациентов, то в последние годы заболевание помолодело. Сегодня инсульты случаются у людей, которые ежедневно сталкиваются с высокой степенью ответственности и чрезмерной рабочей нагрузкой: владельцев бизнеса, руководителей, многодетных отцов и т.д.

Существует несколько внешних признаков, позволяющих диагностировать инсульт:

  • Лицевые мышцы перестают полноценно сокращаться, из-за чего улыбка выглядит неестественно, а уголки губ располагаются на разных линиях.
  • Произношение словосочетаний или слов становится затрудненным из-за пареза либо паралича мышц лица.
  • Рукопожатие становится слабым, рука на пораженной стороне теряет силу, т.е. самопроизвольно опускается.

Основные симптомы инсульта головного мозга

Преобладание животных жиров в рационе питания вызывает переизбыток холестерина в крови. Данное соединение «оседает» на стенках сосудов и превращается в бляшки, сужающие просвет артерий. Это ведет к нарушению гемодинамики, повышению приходящейся на сердце нагрузки и развитию опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.

Также негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов избыточное потребление соли. Пристрастие к соленой пище задерживает жидкость в организме и приводит к развитию гипертонической болезни.

Самым опасным врагом сердечно-сосудистой системы является переедание. Оно приводит к развитию ожирения и связанных с ним негативных последствий:

  • Нагрузка на сердце повышается, т.к. ему приходится «обслуживать» увеличенную сетку сосудов.
  • Клетки печени перерождаются и заполняются жиром.
  • Желудок не справляется с перевариванием поступающей пищи, что сказывается на его функционировании и на состоянии кишечника.
  • Внутренние органы придавливаются разросшейся жировой тканью.
  • Поджелудочная перестает адекватно регулировать содержание сахара в крови.

Переедание может стать причиной многих заболеваний связанных с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой Переедание может привести к развитию заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Питание после инсульта строится на соблюдении следующих рекомендаций:

  • Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и других наркотических веществ.
  • Сократите потребление сахара и соли.
  • Откажитесь от трансгенных жиров, маргарина, яиц, подсолнечного масла и других продуктов, содержащих большое количество холестерина,
  • Найдите замену мучным блюдам.
  • Сократите потребление маринованных овощей, консервов и копченостей.

Грамотно составленная диета ускорит восстановление организма и предотвратит повторное развитие заболевания. Питание после инсульта должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые организму вещества и микроэлементы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой. Он включает в себя:

  1. Фрукты и овощи. В день следует съедать до 400 г фруктов и овощей. Скорейшему восстановлению организма способствует употребление капусты, моркови, баклажанов, кабачков, редиса и бананов. Последние особенно полезны для сосудов, так как богаты калием.
  2. Чернику. Пользу черники для людей, перенесших инсульт, сложно переоценить. Она содержит антоцианозиды, которые не позволяют красным кровяным тельцам слипаться, защищают сосуды от разрушения и предотвращают развитие микроинсультов. Также черника богата антиоксидантами, ответственными за поддержание общего здоровья человека.
  3. Бобовые. В бобовых культурах (фасоли, горохе и т.д.) содержится фолиевая кислота, которая снижает риск повторного возникновения инсульта на 20%.
  4. Молочные продукты. Ставить крест на молочной продукции после инсульта не стоит. Достаточно будет отказаться от жирных вариантов «молочки» – сливок, сгущенного молока и сыров. Данные продукты можно заменить более безобидными, такими как кефир, ряженка и творог.
  5. Рыбу. Фосфор, содержащийся в рыбе, способствует улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. Именно поэтому рыба является неотъемлемой составляющей рациона питания в постинсультном периоде. Врачи рекомендуют употреблять в пищу треску и камбалу в запеченном либо отварном виде.
  6. Мясо. К мясным продуктам, разрешенным после инсульта, относят индейку, курицу без кожи, кролика и телятину.
  7. Напитки. В постинсультный период стоит пить морсы, кисели, компоты из сухофруктов, квас, отвар шиповника и соки. Также допустимо употребление некрепкого чая.

Перечень продуктов, запрещенных после инсульта, включает:

  1. Мясо: свинину, все виды колбас (включая салями), кожу птицы, копченое и жареное мясо.
  2. Молочные продукты: сметану, сгущенное молоко, сливки и прочую молочную продукцию с высоким содержанием жиров.
  3. Рыбу. Недопустимо ее употребление в копченом и жареном виде. Также стоит сократить потребление жирных сортов рыбы.
  4. Фрукты: виноград.
  5. Овощи. Противопоказано употребление чипсов, жареного картофеля, щавеля и шпината. Не рекомендуется включать в рацион питания брюкву, репу и редис.
  6. Хлебобулочные изделия, злаки. Не рекомендуется употреблять манку. Строгий запрет накладывается на сдобу и бисквиты.
  7. Десерты: сливочные кремы, помадки, шоколад, ириски, пломбир и прочие виды сливочного мороженого.
  8. Напитки: крепкий чай и кофе, сладкие нектары, газированные напитки.
  9. Грибы в любом виде.
  10. Супы: наваристые бульоны.

Видео: «Питание больных инсультом»

Постинсультная диета должна включать в себя следующие витамины:

  • брокколи
  • спаржа
  • семена подсолнечника
  • сельдь
  • лосось
  • морковь
  • горох
  • грецкие орехи
  • шпинат
  • нежирная морская рыба
  • овощи
  • рыба
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты
  • фрукты

Рацион питания больного, перенесшего инсульт, во многом определяется его состоянием. Так, для лежащих пациентов и людей, утративших жевательную функцию, разработаны особые рекомендации, касающиеся питания.

Иногда пациент, перенесший инсульт, утрачивает способность к полноценному пережевыванию и глотанию пищи. В этом случае основу рациона должны составлять протертые блюда.

Отказывать больному в полезных продуктах не стоит: практически все они могут быть измельчены в блендере (каши, фрукты и овощи, мясное пюре и т.д.). Для улучшения вкусовых качеств пищи можно воспользоваться зеленью и несолеными овощными соусами.

Иногда в блюда добавляют женьшень, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует рост нейронов в головном мозге и восстанавливает память. Однако перед этим стоит посоветоваться с доктором. Помните, что основное правило питания после инсульта звучит как «Не навреди».

Для лежачих больных после инсульта все продукты необходимо перемалывать в блендере Лежачих пациентов следует кормить в постели, подкладывая под голову подушку и придавая спине возвышенное положение. Для кормления можно купить передвижной обеденный столик на колесах. За таким столом человек сможет питаться самостоятельно без помощника.

Обычно рацион питания лежачих больных включает сырые фрукты и овощи, измельченные в блендере, протертые супы, молоко и творог. Когда пациент сможет проглатывать пищу, в меню можно добавить рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. Кушать рекомендуется с помощью трубочки для коктейля или обыкновенной соски с большим отверстием.

При составлении диеты для лежачего больного стоит посоветоваться с врачом: меню разрабатывается по индивидуальным показаниям. Обычно рацион питания зависит от количества и вида осложнений, которые развились на фоне ишемического или геморрагического поражения.

На рацион и способ кормления влияют:

  • Нарушения двигательной и глотательной функции. В этом случае кормление осуществляется с помощью специальной трубки. Введение зонда проводится медицинскими работниками, ответственными за то, чтобы при произвольных судорогах еда не попала в трахею и не заблокировала дыхательные каналы. Обычно таким больным дают специальные питательные смеси, содержащие все элементы, необходимые для нормальной работы организма и его скорейшего восстановления.
  • Кома. Пациенты, находящиеся в коме, нуждаются в дополнительном жидком белковом питании. Порции еды для таких больных рассчитываются в индивидуальном порядке. При этом учитывается рост человека и общая масса тела. Белковая смесь для людей в состоянии комы содержит медикаменты для парентерального питания, которые являются частью общеукрепляющей и восстановительной терапии.
  • Нарушения психического характера. Если пациент отказывается от еды, врачи практикуют специализированное энтеральное кормление, позволяющее сохранить больному жизнь.

Таким образом, состояние сердечно-сосудистой системы напрямую связано с образом жизни и рационом питания. Восстановление после инсульта зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от пищи, поступающей в организм больного. Учитывая то, что принципы питания в постинсультный период не являются слишком жесткими, соблюдение диеты не вызывает у пациента особых сложностей.

Что такое инсульт и как правильно питаться при заболевании? Какие продукты можно и нельзя есть после инсульта? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector