Диета для людей переживших инсульт

Главные принципы питания после инсульта

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Читайте также:  Микро инсульт глаза его последствия

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Читайте также:  Реабилетация после инсульта центры

Источник

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.
Читайте также:  Какпредупредить инсульт его профилактика

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector