Диета после микро инсульта

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

Читайте также:  Инсульт стволового мозга восстановление

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Источник

Основные принципы питания при микроинсульте

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

В чем суть диеты после микроинсульта?

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Прием пищи при соблюдении диеты после микроинсульта должен производиться всегда в одно и то же время и желательно через равные временные промежутки. Питаться требуется 4 раза в день, но небольшими порциями, не допуская переедания. Калорийность еды в сутки должна составлять не более 3000.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

ВНИМАНИЕ. Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Разрешенные продукты

Меню мужчины или женщины после микроинсульта разрабатывает доктор. При этом он основывается на состоянии больного, имеющихся патологиях в организме. В первую очередь врач посоветует повысить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря их употреблению нормализуется метаболизм, сосуды очищаются от холестериновых отложений. Пищеварительная система отлично справляется с перевариванием овощей и фруктов, поэтому их включают в меню всех пациентов. Полезно есть яблоки, бананы, морковь, капусту, тыкву.

Для деления клеток, борьбы с некрозом и атрофией тканей организму человека требуется получать достаточное количество белков. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые ими. Получить белки можно из нежирного мяса, морской рыбы, бобовых культур.

Читайте также:  Симптомы микроинсульта у пожилых людей

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Доктора не рекомендуют после микроинсульта сильно увлекаться мясными блюдами, даже нежирными. Больным достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю.

Для обеспечения организма полезными жирами врачи советуют применять растительные масла. Важен для пациентов и такой элемент, как калий. Он содержится в финиках, изюме, черносливе, орехах, морской капусте, цельнозерновых культурах. Также обязательно необходим организму в период реабилитации витамин B6, который помогает предотвратить атеросклероз. Получить его можно, употребляя шпинат, ростки пшеницы, брокколи, грецкие орехи.

Для любителей сладкого разрешается употребление варенья, меда, конфет, но без шоколада, пастилы. Если больной еще страдает сахарным диабетом или ожирением, то и такие сладости запрещаются.

Микроинсульт и алкоголь

Люди, увлекающиеся спиртными напитками, больше всего подвергают себя развитию малого инсульта головного мозга. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, сначала расширяя их, а потом резко сужая. Из-за этого стенки артерий повреждаются, возникает высокий риск кровоизлияния.

Особенно опасен алкоголь для людей, которые уже перенесли инсульт. Часто бывает так, что больной, являясь пьющим человеком, отказывается вычеркивать спиртное из своего рациона. Вследствие этого в скором времени его настигает повторный инсульт, который чаще заканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртного. Если человек страдает алкоголизмом, ему стоит направить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой. В противном случае даже помощь медиков будет безуспешной.

Меню на первую неделю после микроинсульта

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из яичных белков с зеленью, компот Свекольник, овощной салат, сок Творожная запеканка, кисель Паровые котлеты из куриного мяса, картофельное пюре, чай
Вторник Сырники, чай Суп с лапшой на нежирном курином бульоне, ягодный фреш Нежирный йогурт, компот Рыбные тефтели с овощным рагу, отвар шиповника
Среда Перловая каша, фруктовый сок Суп с гречкой и овощами, чай Овощной салат, кисель Тушеное мясо кролика с гречкой, сок
Четверг Запеканка из творога, чай Рыбный суп, свекольный салат, компот Фрукты, чай Запеченная грудка курицы с рисовым гарниром, морс
Пятница Овсяная каша, компот Суп со свежей капустой, овощной салат, чай Кефир с низкой жирностью, кисель Перловая каша с рыбными котлетами, компот
Суббота Гречневая каша, кисель Овощной суп с рисом, отвар шиповника Морковная запеканка, сок Отбивная из куриного мяса с тушеными овощами, апельсиновый фреш
Воскресенье Белковый омлет, чай Борщ на нежирном бульоне, салат с капустой, морс Фруктовый салат, сок Запеченное рыбное филе с картофельным пюре, чай

Полезные рецепты

Для людей после микроинсульта существует огромное количество рецептов вкусной пищи. Поэтому не стоит думать о том, что диета — это употребление безвкусных блюд. Следующие рецепты часто применяют в рационе больных.

Свекольный салат

Две средние свеклы очистить и запечь в духовке, после чего пропустить через терку. Затем измельчить соленые огурчики кубиками, а луковицу нарезать полукольцами. Все компоненты перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить немного соли и сахара.

Суп из патиссонов

Очистить картошку, морковь, измельчить их и поместить в горячий овощной бульон. Две столовые ложки муки перемешать с растопленным сливочным маслом на сковородке, немного развести бульоном и выложить в суп. За 5 минут до готовности добавить в бульон кусочки патиссона, посыпать зеленью.

Творожно-рисовый пудинг

Готовится блюдо следующим образом: 30 г риса промыть, сварить, оставить остывать. 150 г творога протереть, смешать с рисом, взбитыми белками от 2 яиц, добавить 5 г сливочного масла, немного соли и сахара. Полученную массу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Верх пудинга залить нежирной сметаной и запекать в духовке в течение получаса.

Куриные паровые котлеты

Сделать фарш из куриного мяса, пропустив его дважды через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде, подержать немного и отжать. Смешать фарш с хлебом, добавить соли и снова перекрутить. Сделать из полученной массы котлетки и поместить в пароварку на 25 минут.

Соблюдение правил диеты после микроинсульта в домашних условиях — не временная мера. Человеку, который пережил эту болезнь, придется придерживаться такого питания до конца жизни. Только так можно помочь предотвратить возникновение рецидива или развитие обширного инсульта.

Источник

Правила восстановления после микроинсульта. Особенности реабилитации дома и в санатории

Микроинсульт — локальное повреждение тканей головного мозга, которое возникает в результате нарушения кровообращения в сосудах. Правильная реабилитация поможет свести к минимуму риск развития полноценного инсульта и восстановить утраченные навыки. Реабилитация может проходить в домашних условиях или в санатории, все зависит от тяжести состояния пациента.

Реабилитация после болезни

Реабилитация после перенесенного микроинсульта должна носить комплексный характер. Сам процесс довольно сложный и требует много времени.

Для восстановления нормальной речи и двигательных функций потребуются специальные занятия. Пациентам также рекомендуется посещать психолога, который поможет избавиться от депрессии и пережить тяжелый этап в жизни.

Можно ли вернуться к полноценной жизни?

После перенесенного микроинсульта можно вернуться к полноценной жизни. Чем быстрее восстановится нормальное кровообращение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Читайте также:  Центр помощи при инсульте

Однако, в некоторых случаях поражения могут оказаться очень тяжелыми. Присутствует риск того, что пациент останется инвалидом. Часто после перенесенного микроинсульта могут начинаться проблемы с памятью, зрением или работой двигательной системы.

Что нужно делать?

Реабилитация предполагает:

  1. выполнение комплекса мероприятий, назначенные врачом;
  2. постоянные занятия;
  3. соблюдение правильного рациона;
  4. изменение образа жизни;
  5. посещение психолога;
  6. общение с близкими.

В этот период пациенту очень важна поддержка родственников и близких, так как позитивный настой имеет большое значение. Присутствует большой риск развития депрессивного состояния.

Как восстановить двигательные функции?

Процесс реабилитации следует начинать сразу после завершения острой фазы патологического процесса. Если пациент находится в лежачем состоянии, он должен стараться двигаться. Это могут быть простые повороты головы и шевеления руками.

Лежачим пациентам рекомендуется выполнять комплекс пассивных упражнений. Первым делом нужно позаботиться о правильном позиционировании. Оно поможет уменьшить интенсивность болевых ощущений и предотвратить мышечные травмы. Если пациент не утратил способность ходить, то следующий этап — укрепление ослабленных ног и рук. Врачи рекомендуют использовать слабую руку в качестве основной: для открывания двери или включения света.

Для восстановления двигательных функций назначается проведение лечебной физкультуры. От регулярных занятий наблюдается следующий эффект:

  • улучшение работы ослабленных мышц;
  • нормализация равновесия;
  • растяжение укороченных мышц кисти и задней поверхности ног;
  • увеличение амплитуды движений.

Для восстановления координации движений проводится вестибулярная гимнастика. Изначально заниматься нужно под присмотром врача, по мере улучшения состояния пациента тренировки могут выполняться в домашних условиях.

Чтобы получить необходимый результат занятия должны носить регулярный характер. Тренироваться нужно по 30-40 минут в день по 5-6 раз в неделю.

Приведение в порядок речи

Часто после перенесенного инсульта пациент частично теряет способность к пониманию и генерации речи. Для большей эффективности восстановления рекомендуется посещать логопеда. Сам процесс должен быть постепенными.

Сначала пациент учится произносить звуки, а потом складывать их в слоги, слова и предложения. Полезными будут упражнения на развитие работы лицевого нерва:

  • надувание щек;
  • высовывание языка;
  • облизывание губ;
  • сворачивание губ в трубочку;
  • прикусывание губ зубами.

Важное условие — наличие ежедневной практики речи. Пациенту нужно задавать односложные вопросы, чтобы он мог просто ответить одним словом. Говорить с ним нужно максимально разборчиво и медленно. Нужно давать время, чтобы он ответил, а не говорить за него.

Психотерапия

Посещение психолога — важная часть в восстановлении после перенесенного микроинсульта. Часто пациенты временно теряют свои социальные функции, а это приводит к депрессии, унынию и чувству безнадежности. Больной может страдать от внезапных перепадов настроения и необоснованной агрессии или злости.

Психолог помогает разобраться в настоящих причинах такого состояния, создает позитивный настрой и поддерживает пациента во время лечения и реабилитации.

Как восстановиться дома?

Реабилитация в домашних условиях предполагает изменение привычной системы питания и образа жизни. Диета и новые привычки должны быть направлены на предотвращение развития полноценного инсульта.

Что можно и нельзя кушать?

После нарушения нормального мозгового кровообращения пациент нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Важно тщательно соблюдать водный баланс и не допускать обезвоживания.

По возможности рекомендуется проконсультироваться с диетологом. После микроинсульта рекомендуется ввести в рацион оранжевые и темно-зеленые продукты. Основной источник жиров — рыба и орехи.

После микроинсульта следует отказаться от таких продуктов:

  • солености;
  • булочки;
  • маргарин;
  • выпечка;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкое;
  • копчености.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя. В качестве исключения пациент может позволить себе бокал качественного красного вина. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, орехов и семечек.

Режим и образ жизни

Для полноценной реабилитации нужно вести здоровый образ жизни и правильно чередовать работу и отдых. Изменение образа жизни предполагает следующие аспекты:

  • достаточное количество сна;
  • снижение массы тела до нормы;
  • выполнение посильных физических упражнений;
  • снижение уровня стресса;
  • сведение к минимуму количество употребляемого натрия — соленых продуктов;
  • составление правильного и здорового рациона.

Реабилитация в санатории

Часто восстановление после микроинсульта проводится в условиях санатория под присмотром врачей. Такая реабилитация предполагает:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическую адаптацию;
  • восстановление утраченных навыков;
  • социальную адаптацию в обществе.

В санатории пациент имеет возможность получить квалифицированную помощь невролога. Условия для реабилитации должны быть максимально комфортными. Часто специалисты санатория проводят работу не только с пациентами, но и с их родственниками.

Примерная стоимость комплексной программы восстановления после перенесенного микроинсульта составляет 10 тыс. р. в сутки. Точная стоимость зависит от расположения санатория, наличия современных устройств и общего состояния учреждения.

Реабилитация после микроинсульта может занять довольно много времени. Первым делом необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, нормализовать сон и подобрать правильный рацион. Пациент должен чувствовать поддержку со стороны родственников и близких людей.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector